Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она умеет балансировать на солнечном луче. Раскидывает в стороны тончайшие руки, встает на цыпочки и, осторожно перебирая ногами, скользит. Со стороны может показаться, что воздух, обняв, несет ее куда-то вверх. На самом деле это не так. Мягкой, осторожной поступью ступает она по солнечному свету. Ее золотые волосы обрамляют узкое, усыпанное веснушками лицо. Когда она впервые появилась, на улице шел дождь. Огромный серый платок, взгляд напуганного болезненного ребенка. С каждым порывом ветра, с каждой вспышкой молнии, рассекающей небосвод, она сжималась всем своим хрупким телом, вызывая смех окружающих. Так продолжалось почти неделю, пока тучи не расступились, обнажив глубокое, васильковое небо. Из-за маленького ватного облачка выглянуло горделивое светило. И вот тогда, распустив золото волос, вдохновенно глядя вверх, оторвалась она от земли и пошла по солнечному лучу. Плавные, грациозные движения никак не вязались с образом испуганного, трясущегося от страха человечка, которым она была совсем недавно. Солнце манило и звало, и для нее не существовало преград. Те, кто раньше смеялись, изумленно глядели ей вслед. А она поднималась все выше и выше, оставляя под собой макушки вековых деревьев. Под ее ногами тихо шепталась листва. Птицы, пролетая мимо, так же, как и она, тянулись к солнцу. Ни движением, ни жестом, не пыталась она что-либо доказывать, а просто шла. Каждый раз казалось, что она уйдет и не вернется, но она возвращалась. Уставшая, улыбалась своим вчерашним гонителям, а те не смели смеяться, величая ее «Идущей по небу».

Все закончилось неожиданно. Вглядываясь в бездонный купол небосвода, она только начала восходить по солнечному лучу, как шальная, неизвестно откуда взявшаяся тучка, встала между ней и солнцем. Она упала.
Говорят, что когда-то она вплетала в свои косы нити дождя, подкалывая их громовыми молниями. Говорят, что когда-то она смотрелась в лунное зеркало. Говорят…

Она до сих пор умеет ходить по солнечному лучу, но не ходит. Теперь ее уже никто не зовет «Идущей по небу». Над ней снова смеются.      

22.12.2006 года

© Ихлова Татьяна, 29.08.2007 в 13:48
Свидетельство о публикации № 29082007134811-00036106
Читателей произведения за все время — 517, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Немного грустно, но хорошо написано. Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
ВЕТЕР

Это произведение рекомендуют