Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сущность Пламени Глава 4 (Рассказ)

Лагерь погрузился в сон. Лишь охранники, сидевшие рядом с входом, тихо вели непринужденную беседу. В шатре наших героев было тихо. Но один человек в этот момент не собирался спать. Тихими шагами, в ночной тьме он подбирался к застывшему в сонном оцепенении лагерю.
- Глупцы! – тихо шептал он, - как можно настолько ослаблять бдительность. Вы еще поплатитесь за то, что сделали.
Подбираясь все ближе к палатке друзей он осматривался по сторонам запоминая обстановку лагеря. Внезапно его обдало струей горячего воздуха, и он вынужден был пригнуться и отступить в более густую тьму между палатками.
- Что это было, черт возьми?! – пронеслась в его голове мысль.
Тихонько обойдя стороной, место, в котором он столкнулся с неизвестностью он подошел с другой стороны и вгляделся во тьму. Увидев Агриила, между палатками, незнакомец вздрогнул, и начал медленно отходить. В это же мгновение дракон развернул к нему свою голову и снова выдохнул на него струей горячего воздуха. Неизвестный замер и молча, глядел на чудовище. Рассмотрев человека, Агриил вскоре отвернулся от него. Нахмурившись, незнакомец уже двинулся дальше, но вдруг удар драконьего хвоста отшвырнул его на ближайшую палатку. Раздался громовой рык и дракон встал на дыбы. В лагере поднялась суматоха. Люди выскакивали из палаток сонные, полуголые, не понимая, что происходит. Агриил в свою очередь стоял, не двигаясь с места, и лишь издавал громкий рев, призывая своего хозяина и наездника.
Выскочив из палатки наших друзей, Лексий помчался прямо к своему питомцу. Дракон стоял над человеком, лежавшим на земле и пытавшимся увернуться от обжигающего дыхания.
Успокоив Агриила, Лексий направился к неизвестному, который уже поднялся и теперь стоял напротив. Но лишь незнакомец сделал шаг в сторону Генерала, как хвост дракона с неимоверной силой приземлился прямо перед ним. Ящер оскалил клыки, и яростно смотрел на пришельца черными глазами. На помощь прибежали Леон с Брайаном. Но Агриил как будто взбесился, не подпуская пришельца ближе к друзьям. Кажется, незнакомец тоже начал выходить из себя. Он стоял перед драконом, который мог одним ударом крыла, превратить его в мокрое место. Он словно провоцировал его напасть, делая попытки приблизиться к нашим героям. Вскоре дракон угомонился, и неизвестный подошел, наконец, к нашим героям.
- Кто ты, и что привело тебя сюда незнакомец, в нашем лагере всегда рады новым людям, но не тем которые как воры прокрадываются сюда среди ночи. Отвечай честно или твоя участь будет плачевна. – Брайан настороженно посмотрел на неизвестного.
Меня зовут Тарандилл, большего вам знать необязательно. Я пришел предупредить вас об опасности, нависшей над вашим королевством. Не далее как сегодня к вам прибыла посланница от Эльфов Силаны. Итак, я вижу, с ней есть достойный воин, способный защитить её. Вскоре вас ждут тяжкие испытания, а теперь позвольте откланяться. Незнакомец отступил от друзей во тьму скрывшую его. И к величайшему ужасу всех присутствующих оттуда через секунду поднялись и развернулись громадные черные крылья и «Страх Амфреи» взмыл в небо. Через мгновение за ним же взлетел и Агриил.
Развернувшись к своему противнику, Тарандилл завис в воздухе, дракон Генерала сделал то же самое. Некоторое время они словно мерили друг друга взглядами. Черный и Изумрудный драконы. Зрелище, представившееся людям внизу, было столь редким, что на уши поднялся весь лагерь. Битву драконов видели лишь единицы. И рассказать о том, что стал её свидетелем вживую, да еще и притом, что драконы были не простыми, являлось огромной честью. Внезапно оба чудовища одновременно выпалили друг в друга струями пламени. Столкнувшись на полпути, огонь Черного и Изумрудного образовал сферу, осветившую все вокруг словно солнце.  Драконы были умными существами, что бы там не говорили люди. После предварительного залпа огня они схлестнулись в ближнем бою, кромсая когтями, и клыками вырывая целые куски плоти из врага. Тарандилл был больше и сильнее своего сородича, но Агриил превосходил его в скорости и боевой выучке. Острые как бритва когти Агриила прошлись по лапе его противника, оставляя там огромный порез. В ответ на это Тарандилл укусил своего противника за спину. Бой продолжался больше часа, но к концу схватки Изумрудный стал сдавать.
И вот конец наступил. Хвост Тарандила со страшной силой приземлился на голову Агриила, и тот видимо потеряв сознание начал падать на землю. Спикировав за ним, Черный схватил его когтями за крылья, и к всеобщему удивлению мягко спустил на землю. После этого он улетел. Толпа сразу же хлынула к поверженному дракону. Каждый старался хоть что ни будь сделать. Элизабет взялась исцелить самую страшную рану на спине Агриила, остальные суетились, вокруг таская к дракону воду и шкуры для его перевязки. Вскоре все было завершено и жизнь питомца Генерала, оказалась вне опасности. Вымотанная после использования исцеляющей магии принцесса ушла в палатку и уснула мертвым сном. Все остальные так же разошлись по палаткам. Но кажется, кроме принцессы никто спать и не собирался. Лексий остался дежурить возле Агриила, чтобы проконтролировать его состояние. Возбуждению охотников не было конца. Событие обсуждалось и обсуждалось по множеству раз.
В итоге, к утру Тарандилл был уже повержен Агриилом, и победитель тихо-смирно лежал возле палатки принцессы Эльфов.  Так как раны его были глубоки, и требовалась, по крайней мере, ночь, чтобы он смог подняться на все свои 4 лапы, лагерь сворачивать не стали. С самого утра везде стояла гробовая тишина, сон, сморивший всех под утро, не разжимал свои объятия почти до полудня.
Мысли путавшиеся в ее голове стали медленно приходить в порядок. И наконец, обретя полное спокойствие, она стала размышлять о цели своего визита.  Ее отец Норрик Бьерн, король Силаны, послал ее наладить дружеские отношения с народом веками жившим с ними бок обок, но не вступавшими в контакт. Вечная гордость эльфов, всегда отталкивала от них другие народы, считавшие их слишком холодными и замкнутыми.
Элизабет была отнюдь не так глупа, как могли думать мужчины. После смерти матери от рук неизвестного ей часто приходилось брать на себя роль хозяйки. Поначалу ей было тяжело, но вскоре она привыкла к такому ритму жизни и поспевала за всем и везде. Она, часто принимала на себя важные государственные проблемы, решение которых было необходимо. Так же она отлично владела луком и мечом, хотя по ее хрупкому телосложению никак нельзя было сделать столь необычный вывод.
Вскоре, когда молчание затянулось, она решила вновь завести разговор с Леоном.
- Расскажите мне о вашем Королевстве. Я очень хочу узнать о вашей культуре и традициях.
Лео вздохнул. Он хорошо понимал, что она говорит это лишь из вежливости, но пересилив себя, он начал рассказ.
- Нашему королевству более тысячи лет. Конечно, оно не может равняться по старшинству с Силаной, я слышал, ей более пяти тысяч лет. Легенды рассказывают, что здесь была полупустыня с маленьким оазисом, вокруг которой и возникло поселение, вскоре разросшееся и ставшее потом, нашей столицей. Внутри процветала торговля и кузнечное дело. Вот почему ваш охранник так удивился прочности наших доспехов. Они выкованы по специальной технологии, которую отрабатывали веками.  Простые солдаты носят обыкновенные доспехи из стали, но наша броня, - он многозначительно постучал по доспеху, - выкована по ней.  То же самое с нашим оружием. Кстати у Брайана оно уникально… Оно было закалено кровью дракона и его пламенем. Это неразрушимый клинок. Я сам видел, как 3 кузнеца били по нему плашмя огромными молотами, но на нем нет и царапины.
По приподнявшимся бровям Элизабет он понял, что она ему не верит, и поспешно добавил: - Вот и проверите сами, когда приедем в столицу.
- А что у вас за Магия? Я слышала, вы овладели всеми четырьмя стихиями…
Он усмехнулся.
- Мы овладели, куда большим мастерством. Наши жрецы научились вливать жизнь в неживые предметы, тем самым давая им возможность двигаться. А наши адепты в возрасте пятнадцати лет уже могут призывать полноценных элементалей.
И вновь ее глаза показали, что она ему не верит. Отвернувшись от нее, он улыбнулся во весь рот.
- А что же вы леди можете рассказать нам о вашей жизни в Силане? – Брайан уже некоторое время ехал тише обычного и прислушивался к их разговору. Когда Леон чуть не расхохотался, он решил продолжить разговор. Ему было до крайности интересно узнать многое о жизни народа, о котором слагали легенды. Элизабет взглянула на него и начала свой рассказ:
- В настоящее время жизнь у нас в королевстве течет очень тихо, и лишь последние события заставили оживиться народ и Старейших. Наш народ не любит оружие, поэтому мы не так искусны в его изготовлении. Но, у нас лучшие луки во всем Средиземноморье! И самая красивая одежда! Так же у нас есть мастера, которые делают очень красивые украшения. И маги, которые их зачаровывают. Владелец такого ожерелья никогда не попадет под сглаз или порчу. - Она показала медальон, висевший у нее на шее. – Этот медальон зачарован наудачу. Его владельцу должно везти больше чем остальным…
В этот раз Леон действительно расхохотался. Элизабет повернула на него до крайности оскорбленный взгляд, а Брайан приподнял бровь.  
- Чего смешного дружище? Я много об этом слышал, тем более, на королевском рынке есть такие товары. И, между прочим, у меня есть кое, что из них. - Он начал рыться в карманах шубы, и вскоре достал предмет похожий на большую монету. – Вот это мне купил Крей, он говорил, что этот кулон защитит меня от болезней.
Рука Элизабет судорожно дернулась в сторону артефакта, и пальцы Брайана автоматически сжались на нем.
- Что вы делаете ваше высочество?  - Он выглядел до крайности озадаченно.
Поняв, что ведет себя немного странно, девушка опустила взгляд и что-то неразборчиво пробормотала. Еще некоторое время Брайан не спускал с нее пристального взгляда, а потом отвлекся на что-то другое. Отряд продолжал свой путь еще много часов, прежде чем была дана команда стать лагерем.
Некоторые, взяв луки и арбалеты, пошли в лес, окаймлявший правую сторону дороги, и скрылись в густых зарослях. Леон так же последовал их примеру. Брайан, было, дернулся за ним, но его окликнул Лексий. Злорадно ухмыляясь, Леон растворился в дубраве, оставив недовольного друга в обществе Генерала.
Войдя в лес, он поразился царившей вокруг тишине. Найдя тропинку, которая, по его знанию троп, была вытоптана оленями, он бодро зашагал по ней.  Идти пришлось долго и его уже начал одолевать мороз, как вдруг он услышал недалеко от себя цоканье копыт. Находился звук в шагах двадцати, и ветерок дул навстречу ему, скрывая запах от зверя. Решив, что это благоприятный момент он замедлил шаг и начал подбираться к животному. Тихо подобравшись поближе, он выглянул из укрытия, осматриваясь. Его добычей оказался большой олень, чью голову украшали красивые рога. Затаив дыхание Леон ждал, когда зверь перестанет осматриваться и приступит к еде. Ждать пришлось недолго. Понюхав окружающий воздух, олень, поднял голову и начал есть кору с ближайшего дерева. Охотничий обычай велел предупредить животное о своем появлении, и, натянув тетиву лука с положенной на нее стрелой, он с криком выскочил из-за дерева. Олень метнулся от него, словно тень, но Лео оказался на какую-то долю секунды быстрее.  Оперенная смерть вонзилась в горло убегающей дичи. Из последних сил олень рванулся через кусты и далее послышался глухой звук падающей туши.
Сверкая глазами от радости, Леон рванулся к кустам и раздвинул их. Олень лежал мертвым. Из раны на горле струилась теплая кровь. Сняв с пояса рог, он протрубил в него три раза. Этот сигнал призывал ближайших охотников помочь в случае опасности или дотащить слишком тяжелую добычу, с которой один человек не справится. Недалеко прозвучало два ответа, и вскоре к нему подоспели еще двое помощников. Втроем взвалив на импровизированные сани мертвого оленя, они потащили его в лагерь. По дороге один из охотников подстрелил пару зайцев, и без других приключений они притянули дичь в стан.
- Ого! А ты сегодня отличился дружище! – Недовольный Брайан протянул другу руку и крепко ее пожал. – А то мне уже надоело, есть сушеные грибы.
Он окликнул повара, и через несколько минут оленя утащили на разделку. Пуская слюнки, Брайан наблюдал за этим действом, предвкушая знатный пир вечером. Леон пошел в палатку отдыхать, оставив его в гордом одиночестве. Немного постояв на месте и померзнув, он двинулся в обход лагеря. Проходя мимо палатки принцессы, он невольно замедлил шаг, и постарался заглянуть в нее сквозь щель. Несколько бесплодных попыток немного поумерили его пыл, и он продолжил обход, не видя, что из палатки кто-то за ним наблюдает.  
Еще долгое время Брайан ходил по лагерю, проверяя, все ли нормально, но и его вскоре стала одолевать усталость. День уже клонился к вечеру, поэтому люди вышли из палаток, чтобы развести костры. Охотники возвращались из леса со связками кроликов и другой мелкой дичи, но, в общем, у них не было ничего, чтобы сравниться с добычей Лео.
В душе он был рад тому, что его друг так выделился и в тоже время негодовал на него за то, что ему одному пришлось выслушивать долгую и нудную тираду Лексия о том, что лагерь слишком слабо защищен. В конце концов, в спор вмешалась Элизабет и пристыдила Генерала за его грубость. Напоследок уходя от них, она попросила его быть вежливее, так как они не у себя дома, а в чужих краях, где их слово мало значит. Эти мысли занимали его голову пока он ходил дозором между палатками.
В это же время, сидя в шатре Лексий обдумывал свое поведение как ему, и приказала госпожа. Находя себя во всем очень убедительным, он и правда совсем забыл, что он в чужой стране, и разговаривает не со своим подчиненным, а с человеком, который занимает место почти равное ему генералу армии Силаны.  На такой мысли он поднялся и, откинув полог от входа, столкнулся с Лео, возвращавшимся от Брайана. Спросив его о местонахождении последнего, он двинулся в указанном направлении. Но на поиски «Убийцы» у него ушло довольно много времени, так как он не знал вида построения палаток, он трижды прошел в одном и том же месте. Поставив в уме галочку, (надо бы узнать, как они располагают лагерь!) он, подозвал одного из проходивших мимо и спросил его, не видел ли он Брайана.
- Да ваша светлость. Он на той стороне, наблюдает за починкой баллисты. – Охотник был явно удивлен что, такой как Генерал, не может найти их главу. Отпустив охотника, он двинулся дальше, и нашел Брайана, увлеченно помогавшего нескольким оруженосцам начищать и смазывать механизмы боевого орудия. Немного понаблюдав за этим занятием, Лексий окликнул его.
Брайан обернулся и, оторвавшись от работы, подошел к нему.
- Вы снова чем-то недовольны генерал? – Недовольно спросил он.
- Нет, все в порядке, я немного подумал над словами принцессы Элизабет, и… - он немного помялся, - приношу свои извинения за грубость с моей стороны.  Командир здесь вы, а я посмел перечить вам, и не соглашаться с вашими действиями. Еще раз прошу меня простить.
Улыбка озарила лицо Брайана, подойдя ближе к генералу, он протянул ему ладонь.
- Совершать ошибки способны все, но не все способны признать свою неправоту. Извинения приняты, и в качестве примирения пожмем друг другу руки!
Лексий улыбнувшись, крепко пожал протянутую руку Брайана и, развернувшись, уже хотел уходить, как вдруг Брайан положил ему руку на плечо.
- Кстати, можешь называть меня просто Брайан. – Он вопросительно посмотрел на Генерала.
- Да будет так! Можешь называть меня Лексием, и еще, передай своему другу, что к нему это тоже относится.
Ободренные таким событием оба разошлись.

Кровь застила глаза. Стоя пред горой трупов, он махал топором, круша дряхлые кости и гниющие тела. В тесном коридоре, где количество противников сводилось всего к двум или трем, он один мог дать отпор целой армии. Но и его силы подходили к концу. Скелеты были слабыми, но их было много. И сколько бы он не уничтожал их, стоящий позади некромант, вновь и вновь поднимали их с пола.
   «Ну что же, скоро и всему этому наступит конец…» - подумал он и с новыми силами принялся кромсать все подступавших врагов.
Внезапно, чья-то мускулистая рука схватила его за шиворот и отшвырнула назад. Потеряв равновесие гном, рухнул на спину, но тут же вскочил. Двое его товарищей закрывали массивные дубовые двери, не давая мертвецам прорваться внутрь залы. Отбросив топор, он бросился им помогать. Вскоре двери захлопнулись, а несколько трупов все же успевших пройти сквозь щель были уничтожены, они вздохнули с облегчением.  
- Какого дьявола вы не ушли, как я велел вам? – наконец выдохнул Крог, глядя на спасших ему жизнь подчиненных. – Вашей задачей было предупредить Короля о том, что форпост пал, а теперь мы заперты тут, словно крысы в клетке, а за дверями орды нежити! – его голос перешел в глухое бормотание.
- Но капитан! Мы не нарушали вашего приказа! Мы предупредили его Величество, как вы нам и велели.
- Что?! Вы в битве по шлемам сильно получили? Или совсем утратили разум? До Аденсхайна отсюда два дня пути, вы же не могли попросту оказаться…
Его слова прервало легкое покашливание. Крог обернулся и застыл в изумлении. Передним стоял собственной персоной Торрон Громовой, в сверкающей броне и огромным молотом в руках, в окружении свиты. Крог поклонился Королю. Тот вместо ответа лишь махнул рукой и повел его и двоих товарищей к глухой стене. Встав напротив, он размахнулся и гулко по ней ударил. Это от этого удара сотрясло всю комнату, но то, что последовало за этим, было еще невероятнее. Гранитная стена растаяла на глазах и его взору открылась королевская трапезная. Торрон без лишних слов шагнул в открывшееся «окно», остальные последовали его примеру.
Оказавшись в зале вместе со всеми, Крог обернулся назад. Двери, запертые его товарищами, трещали под ударами чего-то тяжелого, но не успели они сломаться, как картина стала мутнеть и наконец, стала обыкновенной стеной дворца. Не в силах всего уразуметь, он в изнеможении повалился на пол, и его сознание погрузилось во тьму.

И снова она проснулась от почти того же кошмара что и неделю назад.  Оглядевшись по сторонам, она обнаружила Изабелл спящей все так же крепко.
«Значит, в этот раз я не кричала» - мелькнуло в ее голове.
Тихо улегшись назад, она вновь постаралась заснуть. Но из головы у нее все не шел тот гном воин, сражавшийся один против сотен и сотен наступающих без страха смерти.
«Отец сказал, что некроманты вновь творят недоброе в своих землях. Так, неужели все мои видения это правда? Та разгромленная армия и этот сон с участием гномов. Неужели они уже столь близко, что даже Актора пала? Неужели они так сильны и многочисленны? Хотя я ведь сама видела, что они бесчисленны! Надо будет завтра сообщить отцу об этом видении».
С этими мыслями она вновь легла и постаралась заснуть.

В этот же момент Брайан вошел в палатку, в которой мирно храпели Лексий и Леон. Улегшись на шкуры, он закрыл глаза и постарался уснуть. Ему не удавалось это примерно пять с лишним минут, но на шестой его тихое сопение присоединилось к храпу его друзей.

© Старый Проповедник, 27.05.2014 в 23:21
Свидетельство о публикации № 27052014232154-00360789
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют