Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«В человеке должно быть всё прекрасным!» (Стихи, не вошедшие в рубрики)


Украинский писатель Антон Павлович Чехов
Обрёл всемирную славу,
сказав:
«В человеке должно быть всё прекрасным!»
Эта мысль, признаться, бродила у очень древних греков,
И тем грекам она была практически ясна.

А Чехов Антон Павлович, вроде, и не был греком
Не то, что древним, но даже и настоящим…
И как же он до мысли греческой докумекал?!
А мысль, заметьте, эта блестяща!

И надо б подумать без жлобства и смеха,
Что Чехова мысль не напрасна…
Ты можешь за греками вслед и за Чеховым:
«В человеке (в Тебе!) всё прекрасно!» ?

© Валентин Багинский, 13.05.2014 в 08:15
Свидетельство о публикации № 13052014081550-00359907
Читателей произведения за все время — 207, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.05.2014 в 20:46
Ты прав, патамушо Чехов тоже прав!!!!
Валентин Багинский
Да, Чехов прав по настоящему! Под Чеховым бы чистили себя...пару поколений..., и иная картина мира состоялась БЫ...Красивая картина мира.... а не хлам и бездорожье! Ё))
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 23.10.2016 в 14:58
На Сахалине посёлок есть Чехов
У западного побережья,
Но память о нем, словно длинные вехи,
Что хочется крикнуть: "Ну где же я?!"

Антон  Павлович о Сахалине отозвался плохо, не смотря на то, что в человеке должно все быть прекрасно.
Это к сведению

Валентин Багинский
Дорогой Пётр, Антон Павлович поехал на Сахалин, набираться вдохновения, находясь в кризисе. Интересно другое: он участвовал тогда в первых социологических исследованиях, о чём написал в Дневнике. Дорога его утомила - факт, а впечатления были позитивные (и ужасающие -  от быта простых людей...)
Спасибо! Да будет свет!)),
Валентин Багинский
...Итогом поездки Чехова стал выход в свет книг "Из Сибири" и "Остров Сахалин (Из путевых заметок)", в которой он описал и невыносимую жизнь каторжников, и произвол чиновничества. "Сахалин – это место невыносимых страданий… – писал автор. – …Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы".

Во время поездки по Сахалину Чехов встречался с Сонькой Золотой Ручкой..
.........

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 23.10.2016 в 15:49
Дело в том, что я - простой человек, и работаю ради простых, не смотря на их быт. Сахалин - замечательный остров.

"У КОГО СВОЙ ЛИЧНЫЙ МАТЕРИК, НУ А У КОГО - ОСТРОВ" - В.С. Высоцкий.

Валентин Багинский
А.П.Чехову был также выдан документ, разрешавший ему путешествие по всему острову. «Удостоверение. Дано сие от начальника острова Сахалин лекарю Антону Павловичу Чехову в том, что ему, г.Чехову, разрешается собирание разных статистических сведений и материалов, необходимых для литературной работы об устройстве на острове Сахалине каторги. Начальникам округов предлагаю оказывать г.Чехову для означенной цели при посещении им тюрем и поселений законное содействие, а в случае надобности предоставлять г.Чехову возможность делать разные извлечения из официальных документов. В чем подписом и приложением казенной печати удостоверяем, июля 30 дня 1890 года, пост Александровский. Начальник острова генерал-майор Кононович. Правитель канцелярии И.Вологдин. Вр. и.д. делопроизводителя Андреев».
Валентин Багинский
В Воеводской тюрьме содержатся прикованные к тачкам... Каждый из них закован в ручные и ножные кандалы; от середины ручных кандалов идет длинная цепь аршина в 3–4, которая крепится ко дну небольшой тачки.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 23.10.2016 в 15:56
На Сахалине есть посёлок Оковы.  Люди говорят, что когда Антон Павлович проезжал по той местности, увидел много лисьих нор. Свет там появился недавно.
Правда Терней, райцнетр Приморья, до сих пор на генераторе...
Валентин Багинский
И современность: "В настоящее время дуйские копи находятся в исключительном пользовании частного общества «Сахалин», представители которого живут в Петербурге.". ..."Около рудничной конторы стоит барак для поселенцев, работающих в копях, небольшой старый сарай, кое-как приспособленный для ночевки. Я был тут в 5 часов утра, когда поселенцы только что встали. Какая вонь, темнота, давка! "...
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 23.10.2016 в 15:58
Прости за очепятку : Оноры
Валентин Багинский
)) Добро, Пётр! Пошёл искать прекрасное в человеке...!!
Удач!,
Валентин Багинский
)))И прошлый век:
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я швыряю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
. М. Танич

Это произведение рекомендуют