Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 256
Авторов: 0
Гостей: 256
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что есть человек?.. Долго мучился я над этим вопросом. И с этой стороны подберусь, и с другой… Сложная картина получается. Неоднозначная. Что ни скажи, всё так... и не так. Одновременно. А хочется, чтобы проще и яснее.     Думал, думал… Проголодался. Залез в холодильник: что бы поесть?.. В морозилке пакет пельменей нашел. Замороженных. Вытащил; бренчу кастрюлями, готовлю к варке. А мысли в голове крутятся.
Ба… вдруг стукнуло в голову. Человек-то… хм… это… пельмень!

И действительно: большой кусок мясного фарша, обернутый тонким слоем теста-кожи. Варится в подсоленном и приперченном растворе жизни, забирает из него соки. Всплыл… готов, значит, к употреблению!..
Заряжаю первую порцию, штук, примерно, двадцать. Продолжаю думать.
Так. Кто слепил пельмень?.. Папа и мама. Каким это образом, если они и сами... пельмени?.. Этого не знаю. Варились, наверное, где-то рядышком; прилепились однажды друг к другу, папа соком своим поделился, а мама разбухла... И появился я. Объяснение не слишком правдоподобное, прямо скажем, за уши притянутое... Ничего, потом додумаю. А сейчас...  Что за огонь, на котором варился?.. Прометеев, конечно. Сосуд?.. Вселенная. Вернее, ее зримая часть. Пельмень живой? значит, должна быть душа?  Кто Автор?.. Бог или Дух, растворенные в мире. Разум и Воля?.. Вспомогательные средства. Для нахождения индивидуально-наилучшего положения в пространстве варочного котла, для поиска теплых зон, восходящих потоков, и разных прочих вещей, позволяющих полноценно крутиться-вариться. Нравственность? совесть?..  Не замай, не присасывайся, не соси соки из чужого пельменя. Бери из раствора! Всем хватит; а больше, чем влезет, все равно не возьмешь... Ум? проницательность? прозорливость?.. Наилушие из способов всплыть побыстрее. Вера?.. Надежда на то, что тебя не съедят. Никогда!
В кастрюльке давно выкипала вода. На поверхности плавало расползшееся тесто, я вылавливал катышки мяса. Попробовал… гадость! Жестко и противно. Вывалил все в унитаз; зарядил новую порцию, предварительно отдраив кастрюлю железной сеткой. Напряженно думал о том, что произошло.
Итак. Я упустил момент. Готовые, сочные, очень вкусные пельмени - я ел их не раз - превратились в отбросы. И зачем рождалась на свет корова? для чего колосилась пшеница?.. Значит, самое первое - не зевай! Все нужно делать вовремя.  
Опять возникают вопросы. А кто нас, пельменей, употребляет? то есть, кому уготованы в пищу?.. Да им же, Богу и Духу. А смерть?.. А смерти нет! так лишь... приправа к блюду. К чему вот тогда, все это... наша жизнь?.. Глупый вопрос, ей-Богу... Кушать-то хочется!..
Резюме: «Граждане пельмени! Не толкайтесь, не суетитесь, не обижайте друг друга: вариться нужно красиво!.. И счастливого вам всплытия!..»

Воодушевленный ходом предыдущего рассуждения - удачным, как показалось, - я ел пельмени. Сытно и вкусно!.. Съел. Покрутился вокруг себя в поисках нового объекта... Так. Если человек способен быть пельменем, то почему бы ему не быть... Взгляд случайно упал на соседний – напротив - дом. Очень хорошо!  Человек - это дом!

Точно... дом! Множество квартир-ячеек; чердак со слуховыми окнами в мир; теплый подвал с мусоросборником; системы тепло- и водоснабжения; вентиляция, канализация, сигнализация. Все системы исправны – живет человек, не тужит. Впускает жильцов по своему усмотрению, ни у кого разрешения не спрашивает. Этому - просторное трехкомнатное жилище, с балконом и видом на море - а как же… уважаемый член общества, философист! да еще и с семьей; тому - конуру на вспомогательном этаже, подумаешь, художник-пейзажист. Одному - тихую уютную комнатку - работай, твори на здоровье в уединении; другому - коммуналку с базарными соседями, пусть друг друга поубивают, мне-то что?!.. Хозяин... он барин! Сам дом построил - мои и порядки! Кстати, здесь и живу. Дом - моя крепость! В любую секунду закрываю ворота: звони- не звони, кричи- не кричи!.. да хоть удавись - не пущу! А хулиганить будешь, или там дебоширить, еще и полицию позову!..
Стоит дом, жильцы редко меняются (по молодости лет наоборот, даже слишком часто). Подкопил если - ну очень понравился! - покупаешь, перевозишь к себе поближе, лучше просто во двор, – ставишь еще домок. Тяжелая операция, не всем постояльцам придется по нраву приобретение. Начнутся скандалы, интриги... Не волнуйся, не бойся, не кипятись… вода камень точит! Постепенно уляжется все... и так себе и пойдет. Работы-то невпроворот!.. Хотя да... не просто жить общим хозяйством. Веселее, но и труднее. Пока еще новых жильцов и жиличек со старыми перезнакомишь-передружишь, расширишь и обустроишь собственные хоромы, наладишь общие системы жизнеобеспечения... Потом... Нужно поставить заборы. Если к себе-то с трудом впускал,  да не всякого, да не с улицы, то в семью - и подавно с опаской. А за забором - вот, тебе и подворье!
Хорошее время, хозяйственное! Жаль, быстро проходит. Ветшает твой дом: там трубу вдруг прорвет, тут стена ползти начинает... Крыша едет... Сначала сам стараешься, ставишь заплатки; потом мастеров приглашаешь. Чинят-починят, а вычинить не могут! Коли в ком еще совесть осталась, так просто отказываются… чего деньги хозяйские даром переводить! Старый дом  что гнилое дерево… все равно упадет. Главное, чтоб стенами внутрь сложился, никого не задел, не порушил. Расчистят дети площадку; фундамент - если прочный, конечно, - оставят, ну, может, укрепят слегка, и построют здесь новый дом. Рушатся и вновь отстраиваются дворы, улицы, целые города...
Нет, сто процентов: человек - это дом! а что же еще?!

Я походил по комнате, что-то грустно стало: очень мы, люди, не любим, когда вещи ломают. А тут дом!.. Думаю: чтобы такое еще привлечь для сравнения, но уже поглобальней. Вышел на балкон, глянул в небо – голубое такое, в светленькой дымке. Во! Человек - это небо!.. Вдруг испугался: не выдюжу!.. С другой стороны… А что я теряю?!.

Поехали. Звезды бывают?.. Бывают. Чарли Чаплин, Майкл Джексон... Лунатики бывают?.. Бывают. Венерические?.. Полно! Голубые?.. Еще больше! (Знаю: есть голубые истинные, есть с просинью, с проседью, а есть замшелые, в зелень отдающие, уже, можно сказать, зеленые; цвет человека, как и цвет неба, серьезная вещь, о многом сказать может). Как в небесах бушуют в человеке грозы, формируются циклоны-антициклоны. Могут пролиться дождями, теплыми, благодатными, росту живого способствующими; а могут и смерчем пройтись, посечь, уничтожить. Как в небесах ищет астроном звезды, планеты далекие, туманности, и - счастливый - находит; так и в человеке всегда найдется, чему удивиться можно. Эх, благодать! Раскинешься себе вот так или эдак, мерцаешь тихонечко Богом и людьми подаренными звездочками. Луну покажешь невзначай в каком-нибудь ракурсе (это избранным, только избранным!), комету какую припустишь с хвостом... Развлекаешься от души! Можно тучи сгустить на небесном челе... а можно согнать; можно солнце в зенит, для обогрева и яркого освещения... а можно и ночку вечную. Все можно. Главное тут не перестараться! Перегреется кто-то на солнышке твоем, и вот - бряк! - лежит мертвенький... Или кого заморозишь совсем. Если уж ты небо, то - будь милосерд - не гневи Господа, тебя создавшего! Пошуми, погрозись, пролейся… пульни молнийками, наконец. Но чтоб так, не до смерти! Попугай для острастки, и снова - голубое, безоблачное! Рядом другие небеса, другие грозы грохочут... имей уважение! И пример покажи: вот, дескать, у меня чисто, и у вас будет, обязательно. Заветную звездочку никому не показывай и сам не любуйся подолгу. Чтобы не возгордиться. А как опрокинешься, и все небеса мира в одно сольются, материнское… считай, что покойник. Счастливчик, то есть. Пусть другие теперь помучаются: и грей тебе, и свети; и о смене времен-поколений позаботься; и ресурсы всякие пополняй; и о сангигиене духовной не позабудь... Одним словом, береги и сохраняй жизнь!.. Господи, легко ли?!.

Еще походил. Состояние восторженное, душа просто ввысь просится! Туда, где...
Боже! А может, человек - это...
Тьфу, кощунник!..  
      

© Минь де Линь, 07.05.2014 в 21:16
Свидетельство о публикации № 07052014211654-00359636
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют