В коллаже использованы фото, сделанные на вечере 1 мая 2014г и фото картин художницы Аллы Липницкой.
Она живёт без режима, поэзией одержима
Смещая цвета и мысли эпохи и города...
И как часовая пружина, талантом своим кружима,
В словах преломляет краски, как свет преломляет вода.
Слагает неудержимо без комплексов и зажима,
Когда наступает вечер и утро приходит когда.
«Алле Липницкой» М. Старчевская
1 мая 2014г. в 19-00 в помещении «Бейт ха-Ам» (ул. Задаль,5) города Ришон ле-Циона мне довелось побывать ведущей на юбилейном музыкально-поэтическом вечере поэтессы и художницы АЛЛЫ ЛИПНИЦКОЙ. Вечер получил название по первой строке стихотворения А.Л. «У КАЖДОГО СВОЯ ЗЕМЛЯ…».
В юбилейном вечере принимали участие автор и исполнитель песен Владимир Айзенберг, израильские поэты, прозаики и художники.
Со своими поздравлениями выступил член муниципалитета Ришон ле-Цион Михаил Райф, а так-же продюсер вечера Ольга Гельфанд.
На этом вечере состоялась презентация новой книги стихов Аллы Липницкой «Остановленное слово».
Когда я слушаю или читаю стихи Аллы Липницкой, передо мной возникают художественные образы её картин. Её поэтический дар удивительным образом сочетается с талантом художника и современной свободной манерой письма на холсте и бумаге, и в то же время, в её стихах продолжаются традиции русской классической поэзии.
Моя оборотка на её прекрасное стихотворение «Если жить без режима...» послужила эпиграфом к этой статье. В этом стихотворении Алла пишет:
«Если жить без режима,
То под утро накатится вечер,
С детства жизнь осложнится незримо,
Ну, а в чём-то окажется легче...
.................................................
Если жить без режима,
Без всякого – попадёшь на обочину,
Там весной набухает трава
И кустов иероглифы с прочерком,
Сразу кругом идёт голова,
Открывается жизни глава...
Если жить без режима,
Хотя бы без точного... »
Алла Липницкая, израильская поэтесса и художница родилась в г. Сумы (Украина). Долгие годы работала научным сотрудником Сумского художественного музея, где занималась искусством Дальнего Востока.
Стихи Алла начала публиковать в 1965 году, ещё будучи школьницей.
В 1991 г. в Сумах вышел первый поэтический сборник – «Мы только путники», в котором были собраны стихи Аллы за 25 лет и в этом же году было создано первое живописное полотно Аллы – «Тело в реке жизни».
В конце 1992 г. в Киеве состоялась её первая художественная выставка. Одновременно был подготовлен к печати новый поэтический сборник – «Белая сирень», включающий в себя и опыты прозы.
Стихотворения Аллы Липницкой вошли в книгу «Антология русского верлибра» (1991) и антологию «Украина. Русская поэзия. XX век» (2007).
По живописи и поэзии Аллы в Челябинском театре современного танца был поставлен спектакль «Случайности».
Многие стихи поэтессы положены на музыку.
Алла – автор семи поэтических сборников, изданных в Украине, России, Израиле: Мы только путники (1991), Белая сирень (1993), Если бы облака были бессмертны (2009), изданный в Москве. Одна любовь, прозрачная до дна (2010), Шомронская тетрадь (2011), И свет у каждого лица (2011).
Сборник «Остановленное слово» вышел в издательстве «ФИЛОБИБЛОН» в апреле 2014 года. Издатель и автор дизайна Л. Юниверг, редактор В. Френкель. В него вошли стихи написанные, с 2010 по 2013 год.
С 1995 года живёт в Израиле. В Украине, Израиле и России состоялись 11 персональных выставок её живописных работ, она также участница групповых выставок. Работы Аллы находятся в нескольких художественных музеях и в частных коллекциях разных стран.
Журналист и литератор Татьяна Лившиц из Иерусалима написала о её поэзии, которая «держит жизни воздушный объем», так:
– «В Аллиной поэзии удивительно переплелись её жизненный дар с поэтическим.
Её поэтическое слово пронизано приятием мира, полным любви, более того, пьянящей влюблённости в его красоту. Алла – «очарованная странница», и мне хочется говорить о её поэзии в одическом стиле – она чувствует и управляет и бегом волн, и полетом облаков, и говором пчел, и шепотом настурций.»
Выступая на юбилейном вечере, художник Шауль Муниц сказал о крылатости и свободе её творческого метода в сочетании с музыкой и внутренним ритмом её творческой личности:
«И чтоб осталась капля звука
на месте мусора и гула... »
А. Липницкая
Очень интересно прозвучало поздравление поэта Константина Кикоина:
– За каждым текстом Аллы Липницкой – поэта виднеется тень Аллы Липницкой – художника, пейзажиста. Если внимательно прочитать ее стихотворения, то почти каждое из них, в сущности, пейзаж, независимо от содержания, вложенного в него автором. Это не обычные пейзажи, когда выхваченный взглядом мастера фрагмент мира приведен в равновесие точкой схода всех перспектив и заключен в рамку. Эти пейзажи видятся ей скорее в манере китайских или японских мастеров, у которых картина начинается с первой капли туши, брошенной на чистый лист, и из этой капли развивается изображение, которое не хочет быть ограниченным рамками картины, а остается открытым и после завершения работы. Быть может многие годы, проведенные Аллой в отделе восточной живописи Сумского художественного музея, настроили оптику ее мироощущения на «дзэнский» лад, но, скорее всего, такая открытость изменчивости мира есть изначальное свойство ее души.
«Глаз наведен на правильную резкость
И видит точно линию и цвет,
В длину и вширь охватывая местность,
В которой места для изъяна нет.»
«Как только на земле наступят холода,
В небесном доме сразу потеплеет... »
«Тень мечтает о высоком,
Лёжа на боку в низине…»
«В горячем бархане, в английском тумане
Снуют голоса голосов…»
А. Липницкая
Прекрасным подарком поэтессе прозвучали песни на её стихи, спетые Владимиром и Евгением Айзенбергами, выступление детей лауреатов конкурса «Калейдоскоп» – Леона Любицкого и Анечки Балиной, а так же поздравления члена правления СРПИ Михаила Ландбурга, председателя ришонского литобъединения Валентины Чайковской и его членов – Александры Романенко и Элины Душаковой.
А когда литературная гостиная подошла к концу, публика не спешила расходиться по домам. Каждому хотелось подойти, купить и полистать Аллины сборники, и ещё раз поблагодарить поэтессу и художницу за прекрасный вечер, проведённый в её обществе.
Марина Старчевская