Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Buffoon Jester
Я жил. Ощущал себя от макушки до кончиков пальцев на левой ноге. Каждое утро в меня входило солнце, и я светился насквозь. Улыбался, пел, шутил, смеялся. Выхаживал лисенка, подобранного в лесу - у бедняги была сломана лапа, и без моей помощи он бы просто отдал Богу душу. Я выносил его погулять, поил молоком, а по вечерам читал сказки. Лисенок за это смотрел на меня ласково и преданно - совсем, как человек. Хотя я не знаю, могут ли люди смотреть так, как смотрел на меня этот бессловесный звереныш.
- Оставь,- говорила она мне - зачем тебе это? Разве нельзя жить как все? Какой тебе прок, например, с этого маленького блохастого лисенка? Да он, наверняка, еще и заразный...
Каждый раз, когда она заводила подобные разговоры, я недоуменно посматривал на нее и отшучивался. А она все твердила и твердила.
- Почему ты такой растяпа? - отчитывала она меня - заставая ранним утром спящим за столом в куче пепла, и уткнувшегося носом в  очередное "откровение".
И  я послушался ее.
Начал закрывать шторы, чтобы солнце не лезло ко мне в дом своими паучьими лапками и не жгло мне нос. Лисенок вырос, я увез его в лес и там выпустил. Он умчался, ни разу не оглянувшись. Больше я его не видел. Глупое животное... Пачку только что начатых, а также вполне законченных рассказов я забросил в стол с твердым намерением никогда больше их не трогать.
Нашел приличную работу и стал много зарабатывать - мои коллеги мне завидовали.
Она стала лучше одеваться, носить дорогие украшения и чаще улыбаться мне. У нее появилась куча подруг, у меня - друзей.
Потом я постарел. Мое лицо стало похоже на сушеный картофель, а дом на сейф.
Я умер.
Наследники, хорошенько порывшись в старом деревянном столе, обнаружили кучу листов, исписанных мелким почерком - моих рассказов. Среди них был один, самый дорогой для меня -  про лисенка.
Огонь довершил начатое.
5 мая 2014.
© Buffoon Jester, 05.05.2014 в 14:54
Свидетельство о публикации № 05052014145409-00359485
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Когда я начал стареть, а эта история началась не очень давно, хотя, если честно, я к ней готовился, так вот - гуляя в лесу киевском мне ОНО встретилось: из-за сосны торчали глазёнки. Помню, что удивительные. И грустные...

Полная ассоциация с сейчас прочитанным.
Помню, что эти глазёнки были ещё грустными.
Возможно, это мне показалось.  Возможно....

Buffoon Jester
Buffoon Jester, 08.05.2014 в 14:41
  Спасибо, Олег. Животные часто мудрее нас. Стоит хотя бы вспомнить, чему учил нас Лис из "Маленького Принца"... Детское вроде произведение, а смысл совсем не детский.

  Моя подруга прокомментировала это произведение так: "Иногда компромисс духовной смерти подобен..."

Илья Селянович
Илья Селянович, 22.05.2014 в 18:22
Не грусти. Дальтонизм - не болезнь, а всего лишь диагноз. Мир на самом деле обладает уймой красок и бесчисленным количеством их оттенков! И это хорошо!Думай только так!  
Buffoon Jester
Buffoon Jester, 22.05.2014 в 18:45
Ого, Илья! откуда такие выводы?
Иногда нужно вчитываться, чтобы понять. Как говорится, между строк.
Лирический герой не всегда является отражением авторского "Я".
В данном случае нужно понять, что автор как раз против бесцельного прожигания жизни и всеми силами стремится не попасть под описание собственного сюжета.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 22.05.2014 в 22:00
Не люблю грустных историй. В них нет правды жизни. Правда всегда у тех, кто счастлив, потому что счастье это не подарок за хорошее поведение, а уменее чувствовать себя счастливым.
  На вашу историю можно взглянуть по другому, что мы и сделаем с помощью Андрюхи Макаревича. Вот его версия жизни главного героя:

Я видел, как в комнату, не знавшую тревог
Ворвался ветер,
Он поднял пыль
Годами дремавшую в углах
И в танце закружил по коридору.
Сорвал он с окон шторы,
И в окна хлынул сумасшедший день
И дом застыл, сияньем дня смущенный,
В надежде робкой снова скрыться в тень.
Я видел, как в комнату не знавшую тревог,
Ворвался ветер,
Он поднял со стола листы бумаги,
В полете превратив их в белых птиц.
И это было словно избавленье,
Я понял, что мой труд смешон и мал как миг,
Я бросил все
И стал самим собой.

Как видите - возможны варианты.))

Buffoon Jester
Buffoon Jester, 23.05.2014 в 04:39
Спасибо, Владимир!
Выбор есть всегда, от нас лишь зависит, в какую сторону идти.)
Паулес Татиана
Паулес Татиана, 28.05.2014 в 14:09
Я в течение своей не такой уж коротенькой жизни пытаюсь понять, что есть "важно" сейчас, что было важно еще вчера, а будет ли важно это завтра. Важно, то есть интересно, захватывающе, не всегда полезно, но когда тебя берет в плен вдохновение "здесь и сейчас", то все условности и критика и возможные убытки и нерентабельность затеянного мероприятия отлетают от  тебя, как искушения после крестного знамения. И есть ли..., да ты даже не думаешь, есть ли ты в данный момент... Ты просто есть Жизнь. Ну да, а потом, своеобразный похмельный синдром  и серые шторы повседневности занавешивают твои окна...и тоска по этому мигу, когда ты Жил, станет верной спутницей...Но это потом, а пока....

Это произведение рекомендуют