Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 247
Авторов: 0
Гостей: 247
|
Такая роскошная дивная осень – Туманов холодных распатлана проседь, А кудри деревьев желты и багряны, Под ними, внизу, зеленеют поляны Отборным еще и живым изумрудом. И кружится, кружится ведьминым кругом Грибов-колпаков хоровод под осиной – Все это – Россия, ну, просто – Россия. Но вот новогодние робкие пробы Снежинок ложатся в сырые сугробы, На елях тяжелые белые шапки, И брешут надрывно охриплые шавки, А роза упала на лапу Азора, На окнах чуднЫе налипли узоры, И окунь не мерзнет под льдиною синей – Все это – Россия, колдунья Россия. Оклеваны красные кисти рябины – Погасли светящихся ягод рубины, Волшебно цветов расцвели малахиты, Шумят и шумят над рекою ракиты. Снуют огоньки-светляки земляники, Тяжелые локоны ивы поникли, И серьги берез невозможно красивы – И все это вместе – древлянка Россия. Плоды наливаются цветом и соком, Над степью бескрайней планирует сокол, По плечи, по шею – махровые травы, Рыбак перемёты и неводы правит. А знойные степи охвачены ленью, Но грянут дожди роковым избавленьем... И вся эта сказка – и мать, и мессия, Любовь и страдание наше – Россия. .
Свидетельство о публикации № 22042014180931-00358877
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 5.
Оценки
Рецензии
Счастье и боль рядом...Чудесно, зримо, это - любовь, это - наша Родина. Спасибо, Вик!
Да, Оленька, Родина. Вообще, когда я говорю – Россия, я вижу и Москву, и Киев, и Минск, и Новосибирск, и Львов, и Петербург, и Новгород, и Харьков и Владивосток, и Одессу, и Севастополь, и Пермь, и Рязань, и Уфу, и Архангельск, и Павлодар, и Днепропетровск, и даже, представьте, Ташкент и Вильнюс, и Ригу, и Кишинев, и Таллин, и Тбилиси, и Баку, и, и, и... Словом, любое место на старой карте, любое, где мне было хорошо и где я чувствовал: всё это – родина. У каждого из нас, конечно, есть и малая родина: город, село – место рождения или юности. Тут особый счет. Но по большому счету, родина была необъятна, тепла, приветлива (родина, страна, а не политическое государственное образование!!!) и прекрасна... Неужели эти понятия исчезнут и останется голая прагматика?!.
Красиво написано, Витя - большими катренами (AABBCCDD) с раздольнвми строчками и широкими образами. С уважением, Олег
Спасибо, Ольг! В самую точку. Видишь ты мелодику, чувствуешь мотивы... Спасибо тебе, дорогой!)
Как чудесно, Витя! Проникновенно, тонко, прозрачно. Чувствуется душа человека, который хочет задержать всё это в себе, сохранить, что-то вернуть, что-то оставить в памяти, сделать зарубинки, остановить время… Вот это я и называю патриотизмом – то, что идёт из сокровенных глубин, настоящее, негромкое. Спасибо тебе, друг мой, такое же негромкое, искреннее – от всей моей души! Будь счастлив! И возвращайся!
Большущее спасибо, Алеша! Так ведь если этого не видеть, не чувствовать, не понимать – что остается от человека? Механический агрегат, робот, которому все равно – на Марсе ли, на Луне или еще в какой тьмутаракани под вывесками-бирками "германия", "америка", "франция", "англия". Обесцениваются потихоньку дорогие понятия...
Слава Богу! Вик, это настолько ПРАВДА! Спасибо...
Спасибо, Саша! Да... только это еще – правда. И этого не исказить...
Могёшь, однако!!!
Спасибо, Леня! Удачи!
Это произведение рекомендуют
|