Например, они не только знали как выглядит герб фашистской Германии – одноглавый орёл, но знали и различие государственного и партийного гербов. На первый взгляд гербы почти неотличимы – оба хищника однотипны и оба держат в когтях венок со свастикой внутри.
Но!
В государственном гербе орёл повернул голову НАПРАВО, а в партийном – НАЛЕВО!
Вроде бы мелочь, но незнание её может СПАЛИТЬ разведчика.
В другом каком-то телеочерке девушка показала фашистскому офицеру фотографию некоего Ганса, который подписал её именем Gans.
Офицер мгновенно "вычислил" разведчицу, т. к. любой Ганс написал бы своё имя правильно – Hans.
В Сети появился и стремительно набирает популярность видео, где вооруженные люди без опознавательных знаков захватывают горотдел милиции в Краматорске в Донецкой области. Они прибыли на двух автобусах, выбежав из которых, устроили стрельбу. Один из них просит собравшихся "отойти за поребрик".
Я любитель-лингвист (отнюдь не единственный на Прозе.Ру, см. список прочтений), поэтому знаю, что "поребрик" – это то же самое, что и "бордюр", ограничивающий тротуар.
Но ни я, ни кто-либо из знакомых не употребляет слово "поребрик"!
Слово "поребрик" присуще исключительно лексикону жителей Петербурга.
Вот такая лингвистическая мелочь может "спалить" ложь о незасылке российских спецагентов в юго-восточную Украину.
P. S. 1
В указанном видео, кроме слова "поребрик", есть и "незапиканный" мат. Хотя наши дети вряд ли узнают в мате что-то новое :), всё же совместный просмотр не рекомендую.
..................................................................................
P. S. 2 (традиционный).
Ходорковский и Лебедев, а такжеТимошенко освобождены. Есть шанс, что и в Украине, и в России будут освобождены ВСЕ политзаключенные.
Тем не менее и кукловоды, и исполнители преследований по политическим мотивам должны нести за это ответственность. Надеюсь,что это будет скорее, чем они думают.
Будь проклята та сволочь, которая попытается столкнуть братские народы России и Украины.
Они должны СОВМЕСТНО бороться против преступных режимов!