Лунной дорожкой сквозь мою жизнь
Легло первозданное чувство моё
К тебе…
Сквозь годы и тревоги,
Сквозь радость и муки
Память ведёт меня
К тебе…
Раннее утро. День обещает быть жарким. Лучи солнца уже пробиваются сквозь густые кроны деревьев, но сейчас воздух ещё прохладен и свеж после вчерашнего ливня. Жужжат пчелы, порхают мотыльки, радуясь наступлению нового дня. По заброшенной, заросшей травой дороге, не спеша, мерно покачиваясь в седле, едут два всадника. Манера держаться, осанка и одежда одного выдают в нём человека знатного происхождения. Он в белой рубахе из гродетура с отложным воротником и небрежно повязанным у шеи пюсовым платком из фуляра. Панталоны из кашемировой шерсти на талии перевязаны широким поясом и заправлены в изящные сапоги с набором из опойковой кожи. Голова не покрыта, и черные кудри треплет нежный утренний ветерок. Барин молодой – не дашь больше двадцати пяти, только надо лбом – большая седая прядь, да в глазах – печаль, много повидавшего на своём веку, человека. Лицо гладко выбритое, приятное и можно было бы сказать - красивое, если бы не шрам на левой щеке от виска к уголку носа. Чистокровный арабский жеребец чёрной масти без единого пятнышка под ним нетерпеливо перебирает тонкими ногами, готовый по первой команде помчаться вскачь. Позади него на кобыле донской породы золотисто-рыжей масти с большой белой полосой на морде, едет коренастый мужик, лет сорока. Судя по одежде – слуга. Кудлатые волосы прикрывает картуз, поверх синей рубахи из китайки щеголеватая поддёвка без рукавов. На смуглом, загорелом лице пышные усы, а глаза смотрят на молодого человека по-доброму, как, иной раз, отец смотрит на своего, не в меру расшалившегося, но любимого сына.
***
Полная версия рассказа размещена на http://samlib.ru/d/dworkowich_a/