Рождение Парадокса
http://grafomanam.net/works/356919
Бывают истории, обращенные к душе, а не к разуму.
А вот для кого написана эта история, возникает вопрос.
Кто, то есть, целевая аудитория?
Потребители pulp fiction не поймут.
Религиозные люди плюнут.
Любители интеллектуального чтения придут в смятение – потому что с первого раза почти невозможно расставить акценты.
Ну, ладно.
Автор писал для себя.
Вспоминается Виктор Суворов – «первое заблуждение человечества: каждому кажется, что он говорит понятно».
Попытаемся выявить Мысль.
Для этого одного прочтения лично мне не хватило. Я, верней сказать, кое-что заподозрил…
Итак.
Адская птица, почитывая Экклезиаста, задумала интригу. Во Вселенной нарушен баланс сил, потому что Солнце переплюнуло Юпитер. Ей надоело. Время миру. Схема изящна: посредством коварной демонстрации жестоких сцен и манипуляции с пространственно-временным континуумом искомое равновесие достигается просто – все умерли. Ра – осознанно, как Инка, отдав знание Вселенной, Юпитер – принудительно. Из пепла времен вылупляется белый феникс Иисус – как начало разумной жизни. Алголь играет с Богами, как ветер с пылью…
Ну, или приблизительно так.
А чтобы не ошибиться в хитросплетениях автора, сформулирую совсем коротко: дьявол управляет миром.
Ах, да. Еще одна концептуальная мысль: женщины живут коварством и ведут войны не по правилам. К примеру, молятся нескольким Богам.
«Горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы…»
Ладно, я увлекся )))
Я не знаю, что сказать автору.
Проповедь – это такой жанр… А коли всё это исполнено перетекающими друг в дружку притчеобразными кусками…
Боюсь, как бы в вихре этого калейдоскопа не утонуло художественное впечатление. Алголь растворяется в Алкеде, путается с Амоном, напоминая земных мух, и всё это сгорает в Мирфаге, поджаривая красных кур на фоне заходящей Инки… И тогда получается, как у того же Экклезиаста: «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается».
Суета сует…
Артур Петрушин