Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жара стояла невыносимая. Солнце палило, что есть силы. Днём все прятались в тени, но даже тень не помогала. Дождя не было уже очень, очень давно. Даже речка обмелела настолько, что её можно было перейти вброд в любом месте.

Ёжик и Медвежонок сидели в тени большого дерева.
- Жарко… - сказал Ёжик.
- Жара… - прошептал Медвежонок.
- Нужен дождь… - сказал Ёжик.
- Ага, - буркнул Медвежонок.
- Я слышал, - сказал Ёжик, - что далеко-далеко отсюда, есть дикие племена. Они умеют вызывать дождь с помощью барабанного боя.
Медвежонок слегка оживился.
- А знаешь, - сказал он, - у Зайца есть барабаны. Давай, возьмём их у него, и попробуем вызвать дождь.
Ёжик тоже оживился:
- Пошли к зайцу! Только через лес, по теньку.

И они пошли к зайцу через лес, по тенёчку. Несмотря на жару, они всё-таки добрели до домика Зайца. Медвежонок постучал в дверь. Но никто не открыл. Тогда они стали стучать в дверь вдвоём. При этом оба кричали:
- Заяц, открой дверь!
Наконец, дверь открылась, и вышел Заяц.
- Ты чего не открываешь? – спросил Ёжик.
- Я в погреб перебрался, - ответил заяц, - там прохладно, но плохо слышно, что творится снаружи.
- Понятно, - сказал Медвежонок, - а мы к тебе по делу.
- Какое может быть дело в такую жару? – удивился заяц.
- Мы хотим вызвать дождь, - ответил Ёжик. – Но для этого нам нужны твои барабаны.
- Как же барабанами вызвать дождь? – ещё больше удивился заяц.
- Надо бить в барабаны и думать о дожде, - сказал Ёжик.
- Можно мне с вами? – попросил Заяц. – Может быть, втроём это лучше получится!
- Давай с нами, - разрешил медвежонок.

Каждый взял по барабану. Друзья уселись в тени кустов, и принялись стучать по барабанам. При этом каждый старался думать только о дожде.
- Бум-бум-бум, - барабанил Медвежонок.
- Бам-бам-бам, - барабанил Ёжик.
- Тра-та-та-та-та-та, - тарабанил Заяц.
Долго били они в барабаны, но даже намёка на дождь не было. Только устали, да вспотели от усилий и жары.
- Наверное, не действует это заклинание, - сказал Заяц. – Или мы что-то не так делаем.
- Наверное, - согласился ёжик.
Медвежонок просто кивнул головой. От жары даже говорить не хотелось.

И тут Заяц сказал:
- Есть ещё один способ вызвать дождь!
- Какой? - лениво отозвался Ёжик.
- Надо нарядиться в пёстрые наряды и плясать дикие танцы. При этом нужно петь: «Дождик, дождик, приходи!»
- А где же взять наряды? – спросил медвежонок, слегка оживившись.
- Пойдём к Сойке, попросим у неё красивых перьев, - сказал Ёжик.
- А у Белки попросим ярких цветных тряпочек, - добавил Заяц.
- Пошли, - сказал Медвежонок. И вся компания направилась в лес, к Сойке.

Когда друзья пришли к дереву, на котором жила Сойка, Ёжик крикнул:
- Сойка, выходи!
- Чего вам? – высунув клюв из гнезда, спросила Сойка.
- Дай нам несколько своих пёрышков, - сказал Заяц, - нам они очень нужны! А мы тебе потом желудей принесём.
- Ладно, берите, - сказала Сойка, скинув сверху с десяток перьев. – Когда принесёте жёлуди, положите их внизу, под корнями. Да смотрите, не забудьте!
- Не забудем, - сказал Медвежонок. И троица направилась к белке.

- Белка! – позвал Заяц, когда друзья пришли к её дуплу.
Белка лениво выглянула из дупла и сказала:
- Кто там? А, это вы… Привет, привет. Такая жара, а вы по лесу ходите…
- Дай нам, пожалуйста, цветных тряпочек, да поярче!
- Зачем это? – удивилась Белка.
- Дождь вызывать, - сказал Медвежонок.
- Чего только не придумают эти выдумщики! – вздохнула Белка. – Берите.
И она отдала им несколько ярких тряпочек. И ещё несколько верёвочек, чтобы привязать тряпочки и перья.

Друзья нарядились в тряпочки, привязали к головам перья, и начали дикие пляски.
- Дожди, дождик, приходи! Дожди, дождик, приходи! – распевала троица.
Через несколько минут им стало невыносимо жарко. Сбросив наряды, друзья поплясали ещё немного. Но потом они обессилено добрели до ближайшей тени, и попадали на траву.
-Наверное, это заклинание тоже не действует, - пробормотал Ёжик.

За всеми делами друзья не заметили, как прошёл день. Наступил вечер. Заяц пошёл домой, в свой прохладный погреб. Ёжик с Медвежонком пошли к своим домикам.

Пришла ночь. Ёжик, Медвежонок и Заяц, утомившись за день, крепко спали. А в это время по лесу тихо шёл дождь. Он смотрел по сторонам и думал: «Не дождались меня, спать легли. А ведь так звали! Да и не мудрено – с моря за один час не доберёшься…»
Вместе с дождём пришла долгожданная прохлада.

© Вячеслав Суворин, 26.08.2007 в 18:56
Свидетельство о публикации № 26082007185654-00035820
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 26.08.2007 в 21:11
Ура! Я теперь знаю, как грядки поливать!!!
Вячеслав Суворин
Вячеслав Суворин, 27.08.2007 в 18:24
Главное - не перестараться! А то смоет ливнем...
:-)

Это произведение рекомендуют