Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Изображение так быстро осыпалось чуть шелестящими осколками, что стало совершенно непонятно, с какой же стороны была реальность. С этой ли, с той? Дверь в зазеркалье отворялась так легко, при малейшем неточном  движении…Движение же невозможно выверить, - оно неизбежно уходит в неточность, - тем большую, чем более к нему прилагается усердия…
Там ничего нет, по ту сторону любви. Там пустота. Полное отсутствие надежды. Пустота – это самое днище ада.

В пустоте.
Изображение осыпалось тихо шелестящими осколками, обнажая скрытую за собой дверь в болезненную ирреальность. Дверь, которая так легко отворяется при малейшем неточном движении. Движение невозможно  выверить, оно неизбежно уходит в неточность. Тем большую, чем более к нему прилагается усердия сохранить хрустально-хрупкое реалистичное изображение.
От …пу … сти.
КАК?
Скажи мне как.
Слейся с дыханием океана. Стань его верной волной. Обернись мирно сидящей на волне чайкой, готовой в любой момент сорваться ввысь.
Чайка не знает разницы между реальностью, вымыслом и пустотой, потому что в воздухе нет границ. Размахивая крыльями, она даже не подозревает, как крупно ей повезло.
Потому что она не понимает, что она летает. (И еще потому, что она не понимает).
И только удивляется, когда изображение вдруг разлетается брызгами мелких осколков.

Не дано стоять, не дано ходить,
Не дано кричать, не дано просить.
Не дано ни с кем просто рядом быть.
Говорить-молчать и опять говорить.
Не дано понять, сколько можно взять,
Не дано менять то, что можно взять.
Не дано отдать.
Не дано – раздать…


Момент пустоты – это время, когда чайка опускается на волну. Это недолго, только она не понимает времени. Она смешная – думает, что когда сидит на волне, она не двигается. Отдыхая на груди океана от полета, не знает, что это и есть лучший вид движения - без всяких собственных усилий. Как почти не знает наслаждения полетом: для нее это просто единственно возможный способ бытия в реальности.
Ни-че-го.
Ему ничего не стоит посадить на свои волны всех чаек Вселенной. Он не знает пустоты, потому что моментально заполняет собой любое незанятое пространство… Пустота мучительнейше страдает. Она -то хорошо знает, кто она такая.
Пустота пустота пустота (та-та-та)…Та, в которую легко  можно попасть через дверь в зазеркалье.
…Он слегка встряхивает волной, подталкивая задумавшуюся чайку вверх. Птица достаточно отдохнула (как всегда, почти не понимая этого)…Просто взлетает, расправляя крылья и взмывая навстречу небу…
Мелкие брызги.

© Лариса Соколова, 05.04.2014 в 00:58
Свидетельство о публикации № 05042014005840-00358196
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют