Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Это все совсем нетрудно нарисовать, я знаю, просто у нас с вами нет достаточного навыка, и, следовательно, уверенности.
…Серо-синяя широкая полоса реки в проблесках от лучей утреннего солнца. На той стороне – за едва виднеющимися отмелями и песчаным пляжем – обрывистый берег, сплошь заросший кустами шиповника, скрывающими зеленый луг. Этот луг огромный, и уходит, поднимаясь, далеко к горизонту.  В луговых травах растет сладкая  земляника, называемая в здешних местах полоникой. Мне страшно хочется на луг, но я сейчас пока на него не пойду, только нарисую. Столько, сколько его видно за прибрежными кустами.… Вот! Очень хочется туда, но сначала надо переправиться на другой берег…
Так…здесь сверху небо…лазурью и немного ультрамарином, - чтобы не совсем сливалось с тоном луга…еще яркие светло-желтые брызги в правом верхнем углу…и все.
А на этом берегу, довольно круто уходящем вверх – на узкой глинисто-песчаной береговой полоске (коричневой и желтой краской  и немного охры) стоят,  вытащенные с мокрого  песка вверх, чтобы не унесло  водой, лодки. Я их сейчас постараюсь нарисовать спящими. У каждой из них есть цепь; эти цепи закреплены на небольшой балке и, в принципе, должны запираться на замок.
Но они не запираются…
Вот эта лодочка, которую я сейчас рисую самой тонкой кисточкой, она только слегка вытащена на прибрежный песок… и покачивается (нет, покачивается не получается – лежит, слегка наклонившись набок) на почти незаметных волнах. Там, если повернуться и посмотреть налево, есть небольшая пристань: с нее на крутой, поросший соснами берег поднимается лестница. Еще дальше за пристанью пляж, протянувшийся почти до самой  излучины. Но этого ничего сейчас не видно, я просто рассказываю…
А справа затон…немного видно,- вот так, и длинная песчаная коса…
Все готово. Я добавляю мелкие штрихи, потом убираю кисточки  и закрываю краски.
…И спускаюсь вниз, где нахожу в траве спрятанные с вечера весла (они хорошо спрятаны, поэтому я их не нарисовала). И подхожу к лодке и еще немного стаскиваю ее в воду. Потом кладу в нее весла, залезаю, и отталкиваюсь  от берега.
                                                                    ***
…Я слегка покачиваюсь в лодочке моего  прошлого. Мне двенадцать лет, а может быть, десять… Я совсем не заметила момента перехода – наверное, это произошло,  пока я вставляла весла в уключины... Теперь я могу вам сказать, как называется это милое место. Оно называется очень просто – Рай, вот как  оно называется!
…И я в одном из его прекраснейших уголков…
                                                                       ***
Мы все мечтаем о Рае…
Особенно часто произносим это слово, когда говорим об отдыхе на морском побережье, и все равно – не верим. Не признаемся себе…
Боимся заглядывать, простирать воображение…использовать слово в его первоначальном значении. Потому что – нам ли туда, если честно?
….Попасть бы на «банальный» остров с пальмой (из рекламы), хотя бы раз в этой земной жизни.
                                                                        ***
Поэтому – мой Рай из моего же прошлого. Я взяла бы эту модель и в будущее тоже. Если получится,  конечно…
Хотя конструировать будущее  все же значительно легче, чем более-менее приличное настоящее…
…Правда?..
© Лариса Соколова, 05.04.2014 в 00:55
Свидетельство о публикации № 05042014005513-00358195
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют