Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я, знаете ли, очень люблю спать.
В шкале приоритетных базовых потребностей сон у меня стоит на первом месте. Я даже как-то посвятила этому блаженному состоянию стихотворение,  в котором были какие-то строки вроде:
…Спать…Спать...
... И во сне мечтать...
... А в мечтах летать...
И так далее… А  еще сон у меня и на шкале основополагающих удовольствий  тоже далеко не на последнем месте.
Лишение меня достаточно продолжительного и полноценного сна я воспринимаю как нанесение моей особе большой и серьезной обиды. Если у меня есть выбор – не спать или не есть, я выберу второе…
…Хотя это весьма жесткий выбор, может быть, не надо так. Потому что есть я тоже очень люблю…
Я это все веду к тому, что наслаждение сном и пищей входит в качестве значимой составной в мое представление о рае. А что? Как всякий честно (м.б. с чьей-то точки зрения относительно честно) поживший, честно потрудившийся в жизни (опять же, по своим меркам-ощущениям), и  - все-таки признающий Бога человек - я имею право.…Да! По крайней мере, - на мечту…Сначала, правда, надо дожить до пенсии, до которой  есть некоторое N-ное количество лет, (и это, - в смысле, пенсия - в моем представлении уже будет некоторым преддверием). Потом надо как-то дожить «до смерти», как бы замысловато эта фраза ни звучала; а потом еще пережить сам момент перехода…
Наверное, из этих моих рассуждений создается впечатление, что жизнь для меня – это какая-то непреходящая скука в ожидании смерти, за которой только и последует нечто интересное…Не совсем все же так.
Просто для меня жизнь – это чередование активных и пассивных фаз. Во время пассивных меня посещают вот такие… мм…мечтательные настроения….
Я думаю все-таки, что меня туда как-то пропустят, кто-нибудь за меня попросит – мои родители, например, бабушки и дедушки, которые меня все очень любили…и еще – там ведь должно быть огромное количество поколений неведомых мне предков. О которых я ничего не знаю.
Я о них не знаю, а они обо мне знают… И присматривают, как я думаю. И в нужный момент заступятся…Я, видите ли, очень надеюсь на предков…что они мне где-то там в цветущем уголке выхлопочут небольшое местечко такое, с гамаком и беседкой. Со скатертью-самобранкой….Много ли мне надо?!
Или нет – гамак…как-то несколько прозаично, что ли, для такого места…Тяжеловесно несколько…у нас же легкие будут тела, преображенные, светоносные (если, конечно, я туда попаду, да?).
… Может быть, можно будет устроиться в чаше какого-нибудь цветка – соответствующего размера…приятного пастельного цвета и удобной формы. И спать, укрывшись лепестком. Как Дюймовочка. (Скудная фантазия какая, право, без Андерсена – никуда. Ладно,- самое главное, чтобы никто не нашел и не разбудил).
А вот еще, например, можно спать на дне прозрачного озера, как русалке, завернувшись в легкую волну вместо одеяла…Где-то там наверху дует ветерок, пуская мелкую рябь по поверхности (или крупную, может быть, не знаю пока), а внизу – там, где я сплю, укрывшись подводной волной  - блаженная тишина.
Утром просыпаешься – и видишь возле своего ложа легкий и изящный, сотканный из разноцветного воздуха столик…вот он – тут как тут – и со скатертью-самобранкой.
А на скатерти-самобранке – да ну нет, какой континентальный завтрак, что уж, в самом деле, все-таки это… Да.
На скатерти - самобранке…от цветка моего отойдите, пожалуйста…
На скатерти-самобранке… не знаю сейчас, честное слово. Просто я недавно обедала, затрудняюсь… (это примерно  как с походом в супермаркет на сытый желудок, понимаете?).
Да, вот еще. В густых ветвях дерева тоже можно спать. Вот ты летишь себе, выбираешь что-нибудь подходящее по высоте и приятности кроны – легко планируешь, складывая крылья, - а оно уже тебя ждет и встречает… протягивая гостеприимные ветви, сплетая из них в мгновенье ока удобное и подходящее тебе ложе. И ты в него с лету плюхаешься. А оно мягко пружинит, слегка покачиваясь… И ты там сладко засыпаешь, на высоте, в этой вдруг организованной для тебя зеленой шатровой беседке…
А можно еще знаете как – засыпаешь в цветке – а просыпаешься на дне озера, или в шатровой беседке на дереве, или еще где-нибудь…
                                                        ***
…в своей собственной кровати, которая стоит в твоей собственной квартире –
… и понимаешь, что уже опаздываешь на работу…
                                                         ***

…Вот меня еще знаете, что беспокоит? Что в том замечательном месте, которое мы с вами пытаемся описать, придется работать… Почему-то мне так кажется. Может быть - не всем. Но некоторым – точно придется. Вы уже поняли, да? – что я боюсь попасть в это число…
Почему я думаю, что придется работать – потому что многим людям снятся усопшие родственники, которые там так или иначе трудятся. Например, у меня довольно много близких знакомых, родственники которых возделывают цветущие сады. Кстати, здесь я тоже хотела бы помочь –  только посильно, - и чтобы никто не командовал …Чтобы это была творческая такая и приятная деятельность по возделыванию вполне конкретного райского уголка – без нашего обычного дачного надрыва.
…А почва-то там, наверное, какая… как безе…И посаженные цветы – красоты невиданной – вырастают в течение суток. И плоды всякие райские…(хотя у меня сейчас в глазах почему-то все назойливые кабачки с томатами).
Между прочим, если цветы вырастают и распускаются в течение, скажем, суток – можно каждый день разные сажать…пока не надоест…
…Крайне желательно чередовать различные виды деятельности, чтобы не заскучать (вы чувствуете, мне определенно придется там работать, потому что я на это уже практически согласилась).
А вот интересно, там как?
Нас озадачивать будут работой – или мы сами будем выбирать кто что хочет? Или это будет зависеть еще от ожиданий и представлений каждой конкретной личности и ее готовности к творческому свободному труду?
В идеале-то – работа должна приносить наслаждение, удовольствие…                                                                                                                    
Если она все еще «осознанная необходимость» - значит, можно предполагать, что нас в очередной раз как-то хитро обманули и подставили, совершенно как в родном государстве …
                                                          ***
… и подсунули вместо рая опять что-то вполне обычное наше – земное и дурацкое…
                                                           ***
А вот я еще думаю, что там действительно хорошо и здорово – так это путешествовать! Путешествовать ведь можно по горизонтали и по вертикали (в прошлое и будущее городов, например)…
Представляете, все красивейшие города мира, - преображенные, светлые, прозрачные, сохранившие свою уникальную неповторимость – будут абсолютно доступны для посещения всем и каждому…И никаких тебе (сверх)утомительных  переездов и перелетов: достаточно пожелать – и ты в задуманном месте! Впрочем, мне бы, например, доставил большее удовольствие перелет на моих собственных крыльях…Как я себе это воображаю, это не столько перелет, сколько купание в радужных светоносных потоках…под музыку небесных сфер...
Что? Позавидовали?
Наверное, я для начала слетала бы в Париж. Да-да, в живущий своей обычной повседневной жизнью Париж...
…открывающий утром ставни своих окон
… двери своих многочисленных кафе
…принимающий торопливые людские потоки в хорошо замаскированные лазейки метро
…реставрирующий утомленные посетителями шедевры Лувра...
…нисколько не подозревающий, что он уже в раю…
                                                           ***
И вот:
- Хочешь, Париж, я буду первой, кто тебе об этом расскажет?..

© Лариса Соколова, 05.04.2014 в 00:15
Свидетельство о публикации № 05042014001557-00358192
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют