Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 466
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мы не понимаем друг друга (Несуразмы)

Автор: О.Сомов

                                                                                              - А правда, что крокодилы плачут?
                                                                                             - Да, крокодиловыми слезами…
                                                                                              - Почему?
                                                                                              - А какими слезами им плакать?
                                                                                                Они же крокодилы!

   Аккордеон больно давил на грудь, играть лежа было неудобно, но главным здесь был Режиссер, а он  видел ТАК. Незадействованная массовка толпилась в отдалении и глухо роптала, ожидая обещанного бесплатного завтрака. Софиты и камеры были направлены на меня.
- Поехали – похлопал меня по спине оператор.
- Гагарин, твою мать - в душе ругнулся я,
руки (не руки, а лапы какие-то)  не слушались. Казалось, я никогда не играл и даже не знаю, как подступиться к инструменту. Обнял аккордеон, склонил голову …
- Съемка! – раздалось откуда-то сверху, но я уже не слышал.
Я плыл в воспоминаниях: древние стены старинного замка, узкая мощеная улочка, в конце которой в свете восходящего солнца стрельчатый купол храма. Едва уловимая мелодия зародилась где-то в районе желудка, в кишках заурчало. (Опять сожрал что-то не свежее). Сначала еле слышная, мелодия разрасталась, заполняла все нутро и вот уже готова вырваться наружу, дай только возможность! Пальцы тихонько тронули гладкие  клавиши, ощутили их прохладность, вспомнили забытые навыки (правду говорят - мастерство не пропьешь!) Первый аккорд несмело – пиано, как в партитуре. Так, следующий аккорд, и еще, еще… пауза, теперь   громче и мощнее - время басов…
- Что это он…?  - удивилась гримерша - Играет?
- «Токката и фуга Баха» – отрешенно ответил заслушавшийся  тщедушный юноша – практикант, помощник звукорежиссера  - До минор…
- Как это у него получается? -   недоуменно вопрошал реквизитор.
Притихшая массовка приблизилась, слегка раздалась. Из толпы вынырнул загримированный не бритый Бармалей  и пробасил:
- Давай, Гена, жарь по-полной!
Пальцы послушно жали комбинации клавиш, перебегали снизу вверх и обратно. Музыка гремела, вот еще немного басов. И новая тема – успокоение,  и снова взрыв эмоций…. И я – не я теперешний. Я стою темной тенью около машины, называемой оргАн. Я управляю!  и чудесные звуки поднимаются под крышу куполов, будят  спящих там ангелов и они внимательно слушают замечательное произведение великого композитора. Я их чувствую – они за моей спиной…
   Душа в полете, сердце – на разрыв, от переживаний слезы в глазах, сползающая по щеке слеза оставила соленую полоску.  Мелодия замолкает, тишина -  большая затянувшаяся пауза и гром аплодисментов от ожившей и просветлевшей группы массовки.  
***
- Снято! Все свободны! Массовка – свободна… - режиссер устало присел на тут же подставленный ассистентом стул.
- Материал в компьютерную обработку! В кадр добавить Чебурашку … А эту, как её - фугу – на …. – хотел было ругнуться Режиссер, но вспомнил, что на площадке находится жена Продюсера. Она очень не любила, когда кто-то при ней выражался, хотя сама ругалась и  ругалась цинично, грязно  и, не понимая сути выражений, часто  невпопад. Но не дай бог сделать ей замечание!…
Режиссер глотнул  из бутылки  нарзана. Когда-то они были близки, а сейчас к этой стерве он бы даже близко не подошел, однако был вынужден терпеть ее присутствие. Ничего не поделаешь – именно она, видимо из мести, порекомендовала мужу пригласить его для съемок клипа на День рождения дочери. Тот не мог отказать жене, а Режиссер – Продюсеру (так кто же на самом деле главный?)
- И еще,  на картинку наложите детский хор – раздраженно  и зло произнес Режиссер и фальшивя прогундосил -  К сожале-енью, День рожде-енья только раз в га-а-аду!
-  Да, и эту мерзкую тварь отправьте обратно в зоопарк - аренда нам слишком дорого обходится.
***
   Техники пытались затолкать в прицеп - ванну большого 4 метрового Нильского крокодила. Тот слушаться не хотел - вырывался, мотал головой, бил хвостом. Он сбил с ног верзилу, пытавшегося накинуть ему на голову петлю и затравленно оглядывался, пытаясь найти путь к спасению.
-Давай, Гена, давай!  – подбодрил его тот же голос из массовки – Двигай к реке!
Крокодил резво побежал через дорогу к набережной.
Раздался визг тормозов, резко выскочивший из-за поворота  красный Феррари, пошел юзом, стукнулся о бордюрный камень, отскочил и, наконец, остановился. Из машины выскочил разъяренный панк в красном ирокезе с бейсбольной битой в руке и бросился к крокодилу. Тут же в  спорткар со скрежетом впихнулся огромный Хаммер, из которого вывалился соответствующего вида мордоворот. Он неспешно открыл заднюю дверь и достал помповое ружье. Развязка назревала! Похлопав по капоту огромной пятерней (вы тут сами разбирайтесь), Громила тяжело и грозно двинулся за «Ирокезом». Хаммер криво и зло улыбался слегка помятой радиаторной решеткой развороченному заду спортивной машины. А Феррари задиристо и нагло глядел раскосыми фарами, и брызгал топливом из пробитого бака.
   В это время крокодил добрался до тротуара, оперся хвостом о землю, а передними лапами на парапет, принял вертикальное положение, помотал головой вправо-влево:  с одной стороны возбужденная команда ловцов, с другой – два вооруженных сумасшедших.
- Обложили, гады!- крокодил перекинул тело через ограждение и плюхнулся в непрозрачные воды Невы. Река холодно приняла нежданного гостя.
   По набережной, заламывая руки и повизгивая от мысли о своем будущем, бегал директор – кто будет отвечать за пропавший реквизит?! А от толпы отделился тот самый Бармалей, схватил оставленный без присмотра аккордеон и бросил его крокодилу:
-  Гена, держи!
Вся съемочная группа столпилась у парапета, участники перегнулись и глядели вниз. Крокодил подхватил инструмент, открыл пасть, и сказал:
- Эх вы – Режиссеры…-  добавил крепкое выражение и нырнул в глубину.
- Да,  нет, показалось, крокодилы не разговаривают!  – подумал каждый из присутствующих  и все, молча,  стали расходиться. «Ирокез» с «Громилой» поплелись к своим автомобилям.
Не двигался только Медный Всадник,  он сурово глядел на творящееся безумие. А когда на него не обращали внимания, тайком смахивал набежавшую от смеха слезу....
***
- И на фиг  мне этот аккордеон…?

© О.Сомов, 02.04.2014 в 15:46
Свидетельство о публикации № 02042014154638-00358059
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют