Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подлинная история жизни и смерти Михаила Ломоносова ч.5 (Очерк)

                                                                        ч.5
           Научная деятельность Михаила Ломоносова
    В этой и последующей частях данной работы мы с вами уважаемый читатель займёмся изучением научной деятельности М. Ломоносова, а также других его «около научных» интересов.
    А из предыдущей части мы знаем, что учеба в Германии не принесла Михаилу Ломоносову ни больших энциклопедических знаний, ни диплома о получение какого-то «высшего» как теперь принято считать - профильного образования, ни должного уважения в тогдашнем научном мире и прежде всего в самой Российской академии наук где фактически Ломоносова не приняли как ученного и терпели только под давлением высокопоставленных покровителей.
Напомню, что по замыслам Академии в Германии наш герой Михайло Ломоносов должен был выучится только на горного инженера.
    Но вот свой 2-х годичный учебный курс у профессора И. Генкеля, дававший ему право назваться «горным инженером» он не закончил, по причине самовольного оставления учебы.
     И поэтому, прибыв в 1741 г. в Санкт-Петербург М. Ломоносов не смог представить руководству Академии никаких письменных свидетельств о полученном в Германии образовании.
   Далее я как автор внимательно прочел работу Ченакала В.Л., Андреева Г.А., Павлова Г.Е., Соколова Н.В. «Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова» и на ее основе сделал выписки тех событий в жизни М. Ломоносова которые хоть как-то имеют отношение к занимаемой им в Академии должности профессора химии. Они скучные для чтения и мало кто их до конца читал и тем не менее этот труд (вышеперечисленных автор) заслуживает на уважение, ибо дает нам точную почти дневниковую запись того чем был занят Ломоносов с 1741 по 1765 года.А при правильном подходе к их анализу являются и бесценными источниками фактических данных служащих для развенчания мифов, сотворенных вокруг фигуры Ломоносова после празднования в 1911 год у 200-летия со дня его рождения.
      Но вначале небольшой рассказ, как и почему недоучившийся студент Михайло Ломоносов стал профессором химии в Российской академии наук.

     Перед руководством Российской академии наук в связи с возвращением с Германии студента Ломоносова, не завершившего свое обучение появилась странная дилемма.
    Что-то нужно что-то было делать с ним: учить дальше и ли сразу найти практическое ему применение в самой Академии.
      И руководство Академии, опять же с учетом всех тайн, окутывающих происхождение М. Ломоносова и особенно «хлопот» за него высокопоставленных покровителей, пошло на компромиссный вариант решения этой проблемы.
   Студент Михайло    Ломоносов был определен в помощники к профессору Амману, чтобы «дабы оный доктор его, Ломоносова, обучал натуральной истории, а наипаче минералам, или что до оной науки касается, с прилежанием» а после оставил «составлять «Каталог камней и окаменелостей» Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук».
    Тем не менее, уже через год, 4 января 1742 года М. Ломоносов подал в Канцелярию прошение с просьбой пожаловать его чином! Да и то правда. Все сверстники уже в чинах, а он по-прежнему «вечный студент» …
     И Ломоносов в прошении  писал ( забыв правда рассказать о всех своих пьяных загулах, драках, арестах и бродяжничестве по Германии), что, находясь в Марбурге и Фрейбурге, не токмо указанные мне науки принял, но в физике, химии и натуральной истории горных дел так произошел, что оным других учить и к тому принадлежащие полезные книги с новыми инвенциями писать могу, в чем я Академии наук специмены моего сочинения и при том от тамошних профессоров свидетельства в июле месяце прошедшего 1741 году с докладом подал!

    При изучении же этих «свидетельств» видно, что по своей сути это не документы об образовании (аттестаты, дипломы, патенты т т.д. и т.п.) а просто как характеристики Ломоносова данные профессорами у которых он, с длительными перерывами, но все же посещал (как вольный слушатель) и поэтому они не имели для руководства Академии никакой обязательной силы.
  Ведь срок учебы только в Марбургом университете было 5-6 лет и лицам, его окончившим выдавался диплом об окончании! А Ломоносов там пробыл 3 года, из которых первые 2 года он изучал только язык, танцы и фехтование га шпагах!
    Так 7 июля 1741г. Ломоносов получил от профессора Дуйзинга из Марбургского университета письмо и представил его в Канцелярию Академии.
     И в нем говорилось:
    «Что весьма достойный и даровитый юноша Михаил Ломоносов, студент философии, отличный воспитанник Ея императорского величества государыни императрицы Всероссийской, с неутомимым прилежанием слушал лекции химии, читанные мною в течение 1737 года, и что, по моему убеждению, он извлек из них немалую пользу, в том я, согласно желанию его, сим свидетельствую».
.
  Такого же рода и второе «свидетельство» об образовании М. Ломоносова. Это письмо профессора Вольфа, в котором говорилось:
   «Молодой человек с прекрасными способностями Михаил Ломоносов со времени своего прибытия в Марбург прилежно посещал мои лекции математики и философии, а преимущественно физики и с особенною любовью старался приобретать основательные познания.  
     Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то он со временем, по возвращении в отечество, может принести пользу государству, чего от души и желаю».
Эти два письма Ломоносов передает в Канцелярию РАН.
     С другого бы студента явившимися в Академию с такими документами об образовании посмеялись бы, но мы не должны забывать чьим «сыном» он считался в Санкт-Петербурге и поэтому дело по определению дальнейшей судьбы Миши Ломоносова приняло другой ход!

  Далее я поведу вас уважаемый читатель строго по хронологии указанной в «Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова» чтобы вы сами не упреждено могли понять ход события и уловить связь между ними.

Января 8 1742 г. Руководитель Академии Шумахер, ознакомившись с полученной из Академического собрания выпиской из протоколов о диссертациях Ломоносова, написал на прошении Л. о своем согласии с назначением его адъюнктом.
Января, после 8 1742 г. Ломоносов подал в Канцелярию доношении с предложением учредить при Академии наук Химическую лабораторию, где бы он как адъюнкт физического класса мог для пользы отечества трудиться в химических экспериментах
Марта 31 1742г. Канцелярия направила в Академическое собрание извещение с назначении Л. адъюнктом см. января 8 для занесения в протокол Академического собрания и для указания положенного ему в собрании места.
Августа, до 10 1742г. В Академии была составлена программа лекций, которые должны были читать профессора и адъюнкты для учеников, которые в сей империи к наукам определяются или производятся из академической гимназии в академию.
     В отношении Ломоносова в программе говорилось:
    Михайло Ломоносов, адъюнкт академии, руководство к географии физической, чрез господина Крафта сочиненное, публично толковать будет,
а приватно охотникам наставление давать намерен в химии и истории натуральной о минералах;
таков обучать в стихотворстве и штиле российского языка после полудни с 3 до 4 часов.
    Т.е. мы видим, что М. Ломоносова поставили на самую низшую должность в Академии с главной задачей «руководство к географии физической, чрез господина Крафта сочиненное, публично толковать будет».

Руководство к математической и физической географии с употребление земного глобуса и ландкар ( С текстом это учебника вы уважаемый читатель само можете ознакомится если перейдете вот по этой ссылке т http://www.knigafund.ru/books/50772/read)
Справка: Крафт Георг Вольфганг (1701-1754) - физик и математик, академик (1731-1744), иностранный почетный член (1745) Петербургской АН. Учебник второй половины XIX века по математической географии, содержавший изложение теории Коперника.
И по сути ученых занятий М. Ломоносова то он стал как бы учителем географии для студентов обучающихся при академии, а также всех вольных слушателей.
Августа 28 1742 г. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где рассматривался вопрос, у каких профессоров и адъюнктов должны слушать лекции студенты, получающие стипендию.
Лекции Л. предложено было слушать одному студенту Клейнфельду.
Справка: Мартин  КлейнфельдДата рождения: 01.07.1700
Дата смерти: 29.01.1761
Место рождения: Эльбингероде (Саксония)
Место смерти: С.-Петербург
Специальность: Анатом, физиолог
Сам М.Ломоносов так отзывался о своем певом студенте « «адьюнкт анатомии М. Клейнфельд «по большей части переводил Бургаву при больных  и  в своей анатомической далее простираться не имел времени».

Сентября 1. Ломоносов начал читать для академических студентов и всех желающих публичные лекции по вторникам, средам, четвергам и субботам.
Написал Краткое руководство к риторике, на пользу любителей сладкоречия сочиненное.

                                                          1743 год
Мая 28. Ломоносов был вызван в Следственную комиссию на допрос о противных поступках см. мая 27, но отвечать отказался, сказав, что подчинен Академии наук, а не комиссии, и по-пустому ответствовать не будет. Комиссия распорядилась Л. арестовать и содержать под караулом при комиссии. После этого
Июня 23. Ломоносов подал в Академию наук доношении с просьбой об освобождении его из-под ареста, так как он отлучен. . . от наук, а особливо от сочинения полезных книг и от чтения публичных лекций.
приказа Л. тут же был взят под караул. 17
Июня 30. Нартов подал в Следственную комиссию доношении с просьбой освободить Ломоносова из-под ареста, дабы он помянутые свои до наук касающиеся дела свободно исправлять мог
                                                                                  1744 год
Января 12. Сенат, рассмотрев доклад Следственной комиссии о недостойном поведении Ломоносова, решил: Оного адъюнкта Ломоносова для его довольного обучения от наказания освободить, а во объявленных учиненных им продерзостях у профессоров просить прощения и жалованье ему в течение года выдавать половинное.
Января 19. Сенат издал указ, предписывавший освободить Л. от наказания, предложить ему попросить у профессоров прощения и выплачивать ему в течение года половинное жалованье.
Март. Ломоносов читал академическим студентам Протасову и Котельникову лекции по физике Апреля 30. Ломоносов подал в Канцелярию прошение о присвоении ему звания профессора химии с надлежащим жалованием.
Мая 3. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где было зачитано прошение Л. о присвоении ему звания профессора химии. Собравшиеся попросили его представить научную работу о металлах
Мая 29. Ломоносов представил конференц-секретарю свою диссертацию О металлическом блеске.

Июня 17. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, но покинул его до окончания заседания. После его ухода находившиеся в собрании высказались в пользу присвоения ему профессорского звания по кафедре химии. Присутствовавший здесь же Хмелин объявил, что он согласен уступить Л. эту должность, ибо главное внимание он хотел бы сосредоточить не на химии, а на естественной истории.
Июля 1. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где получил копию протокола о присвоении ему профессорского звания. Обратился к Винсгейму с просьбой передать в Канцелярию копию протокола Академического собрания от 17 июня, касающегося рассмотрения его ученых трудов.
Июля 29. Ломоносов был приглашен в Сенат, где ему был зачитан указ о назначении его профессором химии
Октября 11. Сенатом подписан указ о напечатании выполненного Ломоносова перевода Вольфианской экспериментальной физики и о том, чтобы Ломоносов начал читать публичные лекции по экспериментальной физике на русском языке по переведенной им книге.
Декабря 13. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где прочитал написанное им прошение в Сенат об учреждении Химической лаборатории55 и представил новый план этой лаборатории см. октября 30. Присутствовавшие одобрили предложенный текст доношения
Декабря 15. Ломоносов вместе с другими членами Академического собрания подписал составленное им и одобренное Академическим собранием прошение в Сенат об учреждении Химической лаборатории.

                        1745 год
Июня 20. Ломоносов прочитал первую публичную лекцию по экспериментальной физике в аудитории Физического кабинета в здании Академии наук бывши. дворец царицы Прасковьи Федоровны, на которой сверх многочисленного собрания воинских и гражданских разных чинов слушателей присутствовал и сам президент Академии.
Апреля 23. Канцелярия направила Л. указ, предлагавший ему читать лекции по химии и перевести на русский язык, составленный Миллером на латинском языке каталог лекциям и программу см. апреля 19.
Июня 16. Канцелярия приняла решение выдать Л. и другим вновь избранным профессорам дипломы и поручила Махаеву изготовить эти дипломы на пергаменте. На этом же заседании Канцелярия поручила Л. держать корректуру программы лекций Академического университета, переведенной им на русский язык.
Июля 13. Ломоносов присутствовал в Историческом собрании, где продолжалось чтение примечаний Фишера на Историю Сибири Миллера см. июля 6. Объявил присутствующим, что он 12 июля Ломоносов подал в Канцелярию доношении о пожаловании всем профессорам надлежащих рангов см. июля 12.
Сентября 16. Крестьянин Горбунов, с которым был заключен договор на постройку Химической лаборатории см. июля 28, сообщил Канцелярии, что работы по строительству лаборатории будут им закончены либо в этом месяце, либо в первой половине октября, и попросил выдать ему на покупку материалов для окончания работ 150 рублей.
Октября 14. Ломоносов подал в Канцелярию репорт об окончании строительства Химической лаборатории и о необходимости ускорить поставку для нее оборудования
1748 год
Мая 1. Канцелярия распорядилась зачислить Мануке в академическую службу в качестве лаборатора Химической лаборатории сроком на один год с жалованьем 200 рублей, заключив с ним на этот срок контракт см. апреля 24.
Июля 12. Ломоносов представил в Канцелярию написанное на имя Разумовского прошение профессоров о присвоении им рангов.
Июля 13. Ломоносов присутствовал в Историческом собрании, где сообщил собравшимся, что прошение профессоров о рангах он накануне представил в Канцелярию.
Августа 27. Ломоносов был на приеме у императрицы Елизаветы Петровны в Царском Селе и имел с ней беседу о значении науки для изучения естественных богатств России и развития отечественной промышленности.
                                                                  1749 год
Апреля 29. Канцелярия представила президенту программу публичного собрания Академии наук, которой предполагалось поручить Л. выступить в этом собрании с речью о пользе химии, так как он в состоянии написать диссертацию как на русском, так и на латинском языке и оную либо публично читать, либо наизусть говорить.
Июля 4. В связи с окончанием экзаменов в Академическом университете см. июня 4 Шумахер высказал Разумовскому пожелание, чтобы студенты Иван Братковский, Николай Поповский, Василий Климентьев и Иван Федоровский впредь слушали лекции у Ломоносова.
Октября 31. Канцелярия Академии наук приняла решение послать в Канцелярию от строения промеморию, изложив в ней предложения Л. об организации изготовления цветного стекла на стеклянных заводах см. октября 29.

                      1752 год

Ломоносов начал работать над написанием Курса физической химии. Составил несколько вариантов плана этой работы, Введения к ней, наметил начало программы проведения опытов с солями и окисями и выполнил ряд других подобных работ.
Читал студентам Академического университета лекции по физической химии.
          И как видим все 10 лет М. Ломоносов произвели рутинную работу не имея никаких личных достижений в химии. Но вот биографы пишут за 1752 год.
        «Ломоносов производил химические опыты по теории цветов.»
     Сентября, до 4. Закончил работу над мозаикой Мадонна Солимены
     В репорте по этому вопросу, говоря об изготовленной им мозаике Мадонна Солимены, Л. писал:      
    Составлен помянутый образ с оригинала славного римского живописца Солимена. Всех составленных кусков поставлено больше четырех тысяч, вс. моими руками, а для изобретения составов делано две тысячи сто восемьдесят четыре опыта в стеклянной печи. Объясняя необходимость прикомандирования к нему ученика, Ломоносов писал: . . . но сам всегда в том не могу упражняться, желая служить отечеству другими знаниями и науками
     Так наконец и М. Ломоносов пусть и почти случайно, но совершил как руководитель Химической лаборатории Российской академии наук небольшое научное открытие. Забегая наперед хочу сказать, что принесшей ему некоторую славу и отчасти и материальный достаток, но вследствие нерадивости проявленной Ломоносовым к развитии нового дела на коммерческой основе   все вскоре пришло к упадку и полному краху…
    Но его первый биограф Веревкин совсем по-другому описывает это событие по-другому, настаивая на случайном характере открытия М. Ломоносова в воздании им технологии мозаики.

   «Ломоносов, увидев первый раз в жизни своей мозаическую картину, изображающую плачущего апостола Петра, подаренную в Риме папою Климентом Ламбертином канцлеру графу Воронцову, восхотел такую же сделать и в России.
(тут  речь идет об итальянском художнике Ф.Солимене и его картине « Мадонна с младенцем»-автор)
     Рассмотрев прилежно составление оной, делал сам, в плавильной своей печи, из стекла вставные камни разных цветов и теней.
      Составил потребный к работе сей мастик и изобразил довольно изрядно, для первой в России сделанной мозаичной картины, лице Петра Великого с Дангауерова подлинника.
      Потом непрестанно занимался сим художеством.
      Предпринял, наконец, по сенатскому указу сочинение большой мозаической картины, величиной в 12, а шириною в 8 футов, представляющей сражение под Полтавою, в которой бы люди напереди были видны во весь человеческой рост.
      Столь великая картина, подобно, как и многие другие, долженствовала быть поставлена на украшение внутренних стен Санкт-Петербургской соборной церкви святых апостол Петра и Павла. Окончена оная им была чрез два года и несколько месяцев с нарочитым успехом».

          Сентября 24. Получив репорт Л. с просьбой дать ему одного ученика для обучения его мозаическому художеству см. сентября 15, Канцелярия распорядилась для объявленного наущения мозаического выбрать ему, господину советнику и профессору Ломоносову самому, лучших и способных к тому делу двух человек из рисовальных учеников из ведомства мастера Гриммеля
          Октябрь. Обратился в Сенат с просьбой разрешить ему открыть в селе Ополье Коморского уезда Петербургской губернии15 или в другом месте вблизи Петербурга фабрику цветного стекла и выдать для ее постройки денежную ссуду см. сентября 25.
           Декабря 9. Сенат удовлетворил просьбу Л. об открытии фабрики цветного стекла см. октябрь и решил обратиться в Кабинет императрицы с предложением отвести Л. необходимую для этой фабрики землю в селе Ополье Ямбургского уезда.
         Декабря 15. Сенат направил в Кабинет императрицы доклад с предложением отвести Л. землю в селе Ополье для учреждения фабрики цветного стекла.
Декабря 16. Сенат сообщил в Мануфактур-контору, что Л. разрешено открыть бисерную фабрику под ее, Мануфактур- конторы, ведомством, и предложил выдать ему ссуду на устройство фабрики см. декабря 9.
Декабря 17. Мануфактур-контора приняла решение выдать Л. см. декабря 16 беспроцентную ссуду в 4000 рублей со сроком погашения ее в пять лет, причем 500 рублей выдать немедленно, а остальные по мере наличия денежных средств.
Декабря 23. Получил из мануфактур-конторы указ о выдаче ему ссуды на постройку фабрики цветного стекла см. декабря 17.

                             1753 год
       Января, до 8. Обратился в Мануфактур- контору с просьбой выдать ему в счет установленной ссуды см. 1752, декабря 16, кроме выданных ранее 500 рублей см. 1752, декабря 17, еще 3000 рублей.
        Февраля 17. Обратился в Канцелярию с просьбой разрешить ему выехать на 29 дней в Москву без вычета жалованья по делам, связанным с организацией фабрики цветного стекла, и для ознакомления с имеющимися в московских соборах и церквах, а также в Новгороде старинными мозаичными образами. Канцелярия отказала ему в этой просьбе.
        Марта 15. Императрица Елизавета Петровна подписала указ, предлагавший Сенату дать Л. к работам на фабрике дворцовых крестьян не из Топольской мызы Ямбургского уезда, где он намеревался учредить фабрику цветного стекла, а в Коморском уезде из Коварской мызы от деревни Шишкиной сто тридцать шесть душ, из деревни Валище двадцать девять душ, из деревни Усть-Рудиц двенадцать душ, от мызы Герье Валдай из деревни Перекусихин и Липовой тридцать четыре души, всего двести одиннадцать душ, со всеми к ним принадлежащими по описным книгам землями.
         Мая 3. Обратился в Мануфактур-контору с просьбой освободить его крестьян от постоя и гужевой повинности, так как они нужны ему самому на строительстве фабрики цветного стекла.
Мая 6. Был в деревне Усть-Рудице, где руководил закладкой фабрики цветного стекла.
Июля 26. В середине дня заметил над городом большую грозовую тучу и с помощью своей громовой машины стал вести наблюдения за степенью электризации атмосферы. Во время обеда был извещен, что Рахмана громом зашибло; немедленно отправился на квартиру Рахмана и нашел его убитым шаровой молнией во время тех же наблюдений, какие проводились им, Л.
Июля 26. Написал письмо Шувалову, в котором сообщил обстоятельства гибели Рахмана, высказал свое глубокое сожаление по этому поводу и попросил Шувалова исходатайствовать вдове ученого или его детям право на пожизненное получение жалования покойного.

                               1754 год
     Февраля 12. Написал письмо Эйлеру в Берлин с извинениями за свое столь продолжительное молчание. Сообщил, что в это время около пяти лет он занимался физико-химическими исследованиями в области цветов, давшими ему не только огромный материал для истинной теории цветов, но и возможность создания мозаичных картин и постройки фабрики по изготовлению цветных стекол. Высказал уверенность, что мистическое учение о монадах будет до основания уничтожено его доказательствами
Апреля 15. В Академическом собрании рассказал о своих химических работах, показал составленное им Введение в экспериментальную физическую химию и начало химических опытов с растворами солей. Сообщил, что, несмотря на привлечение к своим лабораторным занятиям студентов, ему трудно справляться с экспериментами. Просил выделить ему еще одного студента для производства опытов. А для дальнейших исследований, о которых он доложит позже, необходимы различной величины линзы, вогнутые и выпуклые, и картонная труба, чтобы в нее вкладывать линзы.
Заявил, что на назначенном на 6 сентября публичном собрании Академии наук он может выступить с речью.
Апреля 20. Сообщил в Контору Мануфактур-коллегии, что на его Усть-Рудицкой фабрике закончено строительство лаборатории для варки стекла, построена плотина на реке Руднице и завершаются работы по сооружению большой стекловарной печи и мельницы
Июля 9. Обратился в Канцелярию с просьбой выделить ему для охраны Химической лаборатории и его квартиры в виду отъезда вместе с семьей в Усть-Рудицу87 двух солдат. Канцелярия удовлетворила его просьбу.
Августа 18. Присутствовал в Академическом собрании, где заявил, что за другими делами он профессию химии отправлять более не в состоянии и что на его место следует пригласить другого химика.
                              1755 год
Августа 22. Обратился в Сенат с просьбой выдать ему привилегию на вечное и потомственное владение фабрикой цветных стекол в Усть-Рудице.
Сентября, до 16. Обсуждал с Миллером вопрос о замещении должности профессора химии; высказал мнение, что на эту должность следует пригласить Салькова, работа которого была удостоена академической премии см. августа 21.
Октября, до 5. Вел наблюдение за изготовлением на Усть-Рудицкой фабрике мозаичных портретов императрицы Елизаветы Петровны и Петра Первого, жанровой мозаичной картины Библейская история о Давиде и Вирсавии и мозаичного пейзажа Огнедышащая гора.
Декабря, до 12. Получил с фабрики цветного стекла в Усть-Рудице набранный там мозаичный портрет Петра Первого см. октября, до 5.
Декабря 12. Был в Сенате и преподнес ему в благодарность за оказанную помощь при организации Усть-Рудицкой фабрики цветного стекла и сготовленный на этой фабрике мозаичный портрет Петра Первого см. декабря, до 12

1756 год
Марта, до 13. Написал обязательство в Контору Мануфактур-коллегии расширить фабрику цветных стекол согласно регламенту Мануфактур-коллегии.

СПС, т. 9, стр. 112.
Марта 13. Получил от конторы Мануфактур-коллегии в счет ссуды 2000 рублей см. марта 12.
Мая 10. Написал письмо Шумахеру с просьбой уволить Беттигера с должности лаборатора Химической лаборатории и определить на его место Климентьева.
Мая 31. Приходил в Академическое собрание, но в связи с отсутствием большинства профессоров, занятых на экзаменах в университете и гимназии, заседание не состоялось. Уходя, оставил записку о том, что он выступит в публичном собрании Академии наук 1 июля с речью о новой теории цветов см. мая 27
Июня, до 20. В Усть-Рудице начато изготовление мозаичных портретов Петра Первого и цесаревны Анны Петровны
Июля 1. Произнес в публичном собрании Академии наук Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее см. июня 26.
Апреля 10. Представил в Канцелярию записку с указанием, какие предметы из имущества Химической лаборатории при ее передаче Салькову должны быть оставлены ему, Л. , а какие отданы в Кунсткамеру. Ему и в Кунсткамеру он просил передать образцы различных цветных стекол.

Но вот интересное события как раз из научной деятельности М. Ломоносова. Оно нам дает обзор его «научных» интересов и показывает как  его поискам относились  другие академики Российской академии наук.

Мая 21. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где при обсуждении вопроса о чтении профессорами публичных лекций обещал подыскать помещение для их проведения.
Здесь же предложил 13 тем, на которые он мог бы подготовить речи для публичных собраний:
1. Диссертация о более точном определении градусов теплоты и об использовании их
при изучении изменений атмосферы, происходящих от теплоты.
2.  Предположение о температуре воздуха на планетах и кометах.
3.  О фонтане, бьющем под давлением силы ртути.
4.  О металлоносном трясении земли.
5.  Об увеличении веса от прокаливания.
6.  О восхождении летучих тел в пустоте.
7.  О физических монадах.
8.  О принципе тел, самом веском из всех.
9.  О зажигательном зеркале Архимеда.
10. Об отношении материи и веса.
11. О ночезрительной трубе.
12. О воздухе, освобожденном из пор тела.
13. Способ исследования изменений центра тяжести вместе с новой теорией
вращательного движения земли и прочих планет.
     Из перечисленных тем присутствующие сочли наиболее интересными темы 4, 5, 13. Пообещал разработать одну из этих тем и представить ее Академическому собранию
Все остальные темы были признаны не актуальными!

Октября 10. Мануфактур-контора, рассмотрев просьбу Ломоносова , разрешила ему открыть в Петербурге лавку для продажи изделий фабрики цветного стекла в Усть-Рудице см. сентября 29 и предложила Конторе Главного санкт-петербургского магистрата разрешить открыть такую лавку по желанию его, где пристойно.
1756
Марта, до 11. Ломоносов подал в Сенат доношении с просьбой выдать ему на расширение Усть-Рудицкой фабрики ссуду в 5000 рублей без процентов сроком на 10 лет.
Июня 15. Получил из Главной полицмейстерской канцелярии разрешение на постройку каменного дома на шести погорелых местах в Адмиралтейской части, по набережной р. Мойки.
Сентября 2. Ломоносов получил дарственную грамоту на владение усть-рудицкими землями см. 1753, марта 15.
                                                        1757 год
     Через год новая попытка М. Ломоносова навязать Академии свои научные поиски как приоритетные и новый отказ Академии.
      Мая 21. Ломоносов присутствовал в Академическом собрании, где при обсуждении вопроса о чтении профессорами публичных лекций обещал подыскать помещение для их проведения. Здесь же предложил 13 тем, на которые он мог бы подготовить речи для публичных собраний:
1. Диссертация о более точном определении градусов теплоты и об использовании их
при изучении изменений атмосферы, происходящих от теплоты.
2.  Предположение о температуре воздуха на планетах и кометах.
3.  О фонтане, бьющем под давлением силы ртути.
4.  О металлоносном трясении земли.
5.  Об увеличении веса от прокаливания.
6.  О восхождении летучих тел в пустоте.
7.  О физических монадах.
8.  О принципе тел, самом веском из всех.
9.  О зажигательном зеркале Архимеда.
10. Об отношении материи и веса.
11. О ночезрительной трубе.
12. О воздухе, освобожденном из пор тела.
13. Способ исследования изменений центра тяжести вместе с новой теорией
вращательного движения земли и прочих планет.
Из перечисленных тем присутствующие сочли наиболее интересными темы 4, 5, 13. Пообещал разработать одну из этих тем и представить ее Академическому собранию.

                1758 год
Января, до 23. Ломоносов обратился в Контору Мануфактур-коллегии с просьбой дать ему отсрочку в погашении ссуды в сумме 4000 рублей, полученной на строительство фабрики цветного стекла в Усть-Рудице в 1752 и 1753 гг. см. 1753, января 8.
Апреля 7. Ломоносов был в Сенате, куда представил свой проект украшенного мозаичными картинами памятника Петру I в Петропавловском соборе и смету к нему. Сенат утвердил проект Л. и решил отпустить на строительство этого памятника 148 682 рубля, разделив эту сумму на 6 равных частей, которые предполагалось выдавать погодно из Статс-конторы см. апреля, до 7.
Августа 27. Ломоносов подал в Контору Мануфактур-коллегии ведомость о работе фабрики цветного стекла в Усть-Рудице в 1758 г. , указав в ней, что на фабрике делаются мозаичные портреты великого князя Петра Федоровича57 и некоторой знатной особы, литые столы из мозаичных составов, литые плиты, а также галантерейные вещи.

                                       1759
Марта 27. Сенат принял решение удовлетворить просьбу Л. О предоставлении ему отсрочки в погашении ссуды см. февраль до утверждения императрицей Елизаветой Петровной его проекта, украшенного мозаичными картинами памятника Петру I в
1760
Января 21. Присутствовал в Академическом собрании, где был прочитан указ о назначении его руководителем Академического университета и гимназии.
         На этом собственно, что научная деятельность М. Ломоносова и заканчивается.
       Он становится административным чиновником и продолжает вести свою 20 летнюю войну с руководством Российской академии наук.
      Все остальное чем занимался Ломоносов (написание стихов и стихотворных од посвящённых особам императорского двора, составления планов иллюминаций, проектов сознания учебных заведений, любительскими занятиями в области исследования природы электричества и астрономии, работы, посвящённые российской истории, правилам риторики и стихосложения к прикладной науке как таковой не имеют никакого отношения и есть только плодами личной деятельной Ломоносова как популяризатора от науки.
   И в силу вышеуказанного, основной научной заслугой М. Ломоносова было   создание при Российской академии наук»Химической лаборатории».
   Но и тут он тоже не был первопроходцем, а только скопировал устройство Химической лаборатории, увиденной им в г. Фрайбурге у так им нелюбимого профессора И. Генкеля.
   Создание же самой Химической лаборатории велось за счет Российской академии наук и длилось около двух лет.
    Но, первую практическую выгоду после начала работы лаборатории извлек только сам Ломоносов. Именно в этой лаборатории им были проведены первые опыты по создании разноцветного стекла для составления мозаичных полотен.
  Именно после успешных опытов М. Ломоносов и решился на строительство фабрики цветного стекла в Усть-Рудице.
  Деньги на строительство он брал неоднократно в качестве ссуд у Сената.
  По решению же Сената ему были выделены, и крепостные для работы на этой фабрике.
   Тем не менее, новое дело основывающееся на открытии Ломоносова забытого в России секрета производства мозаичного стекла поначалу обещавшее принести М. Ломоносову миллионы оказалось кране убыточным и несмотря на свою монополию в производстве мозаик и цветного стекла фабрика к моменту смерти М. Ломоносова стала фактическим банкротом.
     А о том, как там обстояли дела и как потом решилась судьба фабрики и долгов сделанных М. Ломоносовым вы уважаемый читатель узнаете из вот из этого документа:

       ДОКЛАД СЕНАТА 9 ДЕКАБРЯ 1768 г.

        Сего 1768-го года августа 20-го дня с высочайшим повелением о рассмотрении Сенату получен от в.и.в. экстракт из челобитной дочери покойного статского советника, а Елены, в котором написано, что отец ее, служивший отечеству, окончил дни свои, не оставя, чем погребсти себя, а об ней думал, что за ево труды не будет оставлена; и хотя мать ее обнадежена была высочайшею в.и.в. милостию, но по причине смерти своей не получила того.
    Указом Правительствующего сената в Канцелярию от строений и в другие места повелено естли во дворец или в какое публичное здание понадобится мозаичное украшение, то присылали бы ескисы или рисунки для делания с оных мозаикою за повольную цену к покойному отцу ее, дабы его труды и понесенные убытки в изобретении мозаики награждены были, которую сыскивая, вошел он в долги до 14 000 рублев.
      Потом велено ему зделать мозаичной монумент государя Петра Первого, и паче всего прилагать старание к приведению в совершенство мозаики: почему он, оставя протчие производства на своей фабрике и недоведши оных до совершенства, всех мастеровых людей употребил к мозаике.
     Мозаика состоит из разноцветных стекол, а разноцветных стекол в силу привилегии не дозволено ни кому делать через тритцать лет, однако восемь человек мозаичных учеников и дядя ее Цильх, мастер композиции мозаичной и разноцветных стекол, взяты в Канцелярию от строений для делания мозаики, а протчие ученики и мастеровые ныне ни какого дела не делают и состоят на ее содержании; от чего фабрика пришла в несостояние, а она вошла в долги и лишается пропитания.
      Для делания помянутого монумента велено отцу ее апробованную сумму выдать в шесть сроков: он, получа за два срока, построил из одной суммы на своей земле за 1550 рублев каменной домик, в котором делать мозаику для оного монумента и жить ученикам, да большую палату за 670 рублев, в которой составлять картины, единственно для отвращения казенного убытка в нанимании дома для той работы, по меньшей мере по 1000 рублев на год.
     За оказанные отцом ее отечеству полезные услуги в.и.в. из высочайшего милосердия изволили по смерти его простить казенные долги. Канцелярия от строений всем оным строением и с землею владеет, а улицу мостить и полицейские должности несет она челобитчица.
     И как помянутая фабрика по смерти отца ее пришла в несостояние, того ради просит, чтоб повелено было оную фабрику совсем уничтожить и из ведомства Мануфактур коллегии и канторы выключить, а пожалованных отцу ее к оной фабрике в вечное и потомственное владение 211 душ крестьян с землею и со всеми угодьи из высочайшего милосердия оставить ей в потомство на пропитание, так же и помянутое строение дозволить ей, дабы она, отдавая в наем дом, могла уплачивать долги свои, нажитые прописанным обстоятельствам.

             По справке в Сенате:

в 1752-м году декабря 9 дня определением сенатским дозволено ему, у, для делания разноцветных стекол, бисера и протчего завесть фабрику со исключительною таковых же фабрик привилегиею на 30 лет; при чем тогда на 5 лет без процентов ему дано из Мануфактур-канторы заимообразно 4000 рублев, которые однако ж по учиненной Сенатом в 1759 году отсрочке и по поданному от него в 1763 году счету издержанным на мозаичную картину 13460 рублям 68 копейкам, показаны зачтенными и возвращенными в Мануфактур-кантору.
     По высочайшей на сенатской доклад конфирмации в 1756 году 2 сентября привилегиею от Сената для работ к оной бисерной фабрике дано ему из отписных в Копорском уезде 211 душ крестьян со всеми к ним по отписным книгам принадлежащими землями и со всеми принадлежностьми для вечного и потомственного владения и со всемилостивейшим обнадеживанием, каковое изображено в 16 пункте Регламента Мануфактур-коллегии, то есть, что ежели та фабрика им, ым, содержана будет в добром порядке, то оная у него и наследников ево взята и другим никому отдана не будет, и ниже какое в их потребностях повреждение учинится, разве самая какая важная причина от них показана будет, или сами в состоянии оной содержать не будут.
       К оной фабрике в 1756 году 11 марта сенатским определением велено ему, у, выдать заимообразно на 10 лет без процентов из доходов за продажу гербовой бумаги 5000 рублев, которые ему прощены в.и.в. состоявшимся в 1766 году февраля 14 дня указом.
       В 1757 году он же, просил о препоручении ему делать мозаику для украшения казенных строений и церквей.
       В 1760 году октября 26 дня в экстракте из бывшей Конференции сообщено высочайшее о зделании над гробом государя императора Петра Великого монумента соизволение, а 1761 года в майе месяце генерал-порутчик Шувалов доношением представил в Сенат, чтоб оной монумент делать из разных материй и из лапис лазари, а в простенках у прожектировать мозаичные картины: почему Сенат и велел ему представить смету, по которой  примерно щитал 80764 рубли 10 копеек; в то число по сенатским определениям из казны ему выдано в 1761, 1762, 1763, 1764 и 1765 годах всего 31929 рублев 84 копейки, в коих и щеты он подал, и между протчим в оных показал 1-е.
        По щету 1762 года, что на каменное для мозаичной картины строение из оных денег употреблено 670 рублев: да 2-е по щету 1764 года, что на строение для свободного отправления мозаичных дел каменных палат длиною на 9-ть шириною на 5-ть саженях в два жилья с 10-ми жилых покоях и с двоими сеньми употреблено 1550 рублев; а по счетам по декабрь 1764 года из тех же денег он издержал в разные времена на содержание мозаичных художников, сверх жалованья, на готовой квартире и на протчее 384 рубли 50 [40] копеек.
        А после его смерти жена ево, вдова, просила о выдаче ей к продолжению картины о взятьи Азова 4000 рублев, да издержанных собственных денег 709 рублев 3-х копеек; токмо к ней отпущено на жалованье мастерам и ученикам и на материалы 2230 рублев 3 копейки, а о сооружении того монумента на сенатской доклад в.и.в. высочайше указать изволили оное препоручить действительному тайному советнику Бецкому; и в 1766 году июня 16-го всилу объявленного им же, Бецким, по 3-му департаменту Сената имянного указа мозаичное дело препоручено Канцелярии от строений по удобности той, что и стеклянные заводы в ведении ее состоят.
           В.и.в. Сенат всеподданейше представляет, что хотя бы по силе законов и неследовало означенную бисерную фабрику совсем уничтожить и, из ведомства Мануфактур-коллегии исключа, упоминаемые в 1756 году по высочайшей на сенатской доклад конфирмации данные покойному статскому советнику и профессору у к оной из отписных в Копорском уезде 211 душ крестьян за челобитчицею, оставшею ево дочерью Еленою, оставить в вечном и потомственном владении; тем меньше, что для размножения фабрик имянным указом 18 января 1721 года и данного в 723-м году Мануфактур-коллегия Регламента в 17 пункте узаконено:
          «Как шляхетству, так и купецким людям к заводам и деревни покупать невозбранно с позволения Берг и Мануфактур-коллегий, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах не отложно и для того как шляхетству, так и купечеству тех деревень особо без заводов отнюдь ни кому не продавать и не закладывать, и ни какими вымыслы ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень ни кому не отдавать; разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продать, то таким продавать с позволения Берг и Мануфактур-коллегий; а ежели кто противу сего поступит, то оного всего того лишить бесповоротно.
        Но поелику челобитчицы отец сверх бисерного дела – в России первой производитель мозаики, да и вообще по химии и словесных науках в ученом свете к немалой славе России приписывается ему отличная похвала; он же, упражняясь в свободных науках, не имел времяни стараться об оставлении своей фамилии какого-либо стяжания; но еще на супротив того, по причинявшемуся от бисерной фабрики убытку, вверг ее в недостаточное состояние.

     К тому же после ево смерти дело мозаики в ведение Канцелярии от строений поручено не по прошению оставшей вдовы и ее дочери, и тем отцовское изобретение преподано в пользу государственную и с обученными им же, ым, мозаичными художниками.
     Того ради не угодно ли будет в.и.в., как высочайшей покровительнице наук, по уважению ево, покойного статского советника и профессора Михайлы а: означенных в.и.в. и отечеству многими полезными науками и изобретениями заслуг данные ему в 1756 году для заведения бисерной фабрики из отписных в Копорском уезде 211 душ крестьян, со всеми по отписным книгам к ним принадлежащими землями, лесами и со всеми угодьями и принадлежностьми, оставить в вечное и потомственное владение за ево дочерью Еленою; бисерную ж фабрику, по ее прошению уничтожа, из ведомства Мануфактур-коллегии и ее конторы исключить.
       А как дело мозаики поручено Канцелярии от строений, то тому так и остаться; токмо каменное из казенных денег для мозаичного дела исправленное на ево земле строение содержать в казенной Канцелярии от строений ведомстве с мостовою и полицейскими должностьми на одно то время, пока в оном мозаичная работа продолжится; а когда оная переведется в другое казенное строение, тогда и оное место и с казенным строением оставить за нею же.
Всемилостивейшая государыня, всеподданнейше Сенат просит на оное высочайшего в.и.в. указа.

Граф Петр Панин
Николай Чичерин
Адам Олсуфьев
Князь Александр Вяземской
Иван Елагин.
На первой странице резолюция Екатерины II: «Быть по сему» и пометы: «9 декабря 1768. С. Петербург», «Получено 10 декабря 1768 года», «Слушан 10 декабря 1768 г.», «№251».
Подлинник: ЦГИАЛ, ф. 1329, оп. 1, д. 125, лЛомоносов 520-526.

  Вот казалось бы выше приведённый документ вполне нейтральный по своему содержанию.
    Но российские историки так почему-то не считают. Они прямо пишут, что «документ существенно дополняет картину травли, а и расправы с его делами, которую Екатерина II и ее окружение не прекратили и после смерти ученого.
       Более того, именно смерть а послужила для И. И. Бецкого и Я.Я. Штелина сигналом для действий, направленных на уничтожение его мозаичной мастерской и отказ от плана сооружения грандиозного мозаичного монумента Петру I. И. И. Бецкой и Я.Я. Штелин доказывали, что монумент в Петропавловском соборе «исполнить неспособно», что 12 мозаичным картинам, предусмотренным Ломоносовым, из-за их светского содержания «в том  соборе быть неспособно», что мозаики «нехорошего качества», так как он отказался подражать итальянцам, пытающимся имитировать живопись, что уже готовая «Полтавская баталия» – «жалкая картина» с «жалкой композицией» и т.д.
     Но с мнениями современных российских историков, поддерживающих культ М. Ломоносова как гениального российского ученого согласится нельзя по той причине, что он сам таким «гениальным ученным не является».
  И после своей скоропостижной смерти усугублённой хорионическим алкоголизмом он был быстро забыт в России и о нем там вспомнили только через 200 лет когда при последнем российском императора поднялась новая волна российского шовинизма.
  И тут надо сказать, что к празднованию 200-летия со дня рождения Ломоносова Академия наук начала готовиться за 2 года. Была создана юбилейная комиссия во главе с непременным секретарём Академии академиком С.Ф. Ольденбургом (он же руководил подготовкой к 200-летию Академии наук). В комиссию были избраны от Отделения языка и словесности академики В.И. Ламанский, А.А. Шахматов и А.И. Соболевский и от Физико-математического отделения академики Н.Н. Бекетов, Б.Б. Голицин и В.И. Вернадский.
   Было решено издать сборник сочинений Ломоносова, создать словарь языка Ломоносова, издать ряд сборников, устроить при Академии наук выставку. Кроме того, предполагалось учредить Ломоносовский институт и соорудить памятник Ломоносову рядом со зданием Академии наук.
За год до годовщины юбилейная комиссия попросила президента Академии наук великого князя Константина, который был известен своим поэтическим творчеством, написать кантату в честь Ломоносова.
    Основные торжества проходили, естественно, в столице – Петербурге, где акцент юбилея сместился с заслуг Ломоносова на почести двору.
На торжественном заседании Академии наук была исполнена кантата, написанная «августейшим президентом» и придворным композитором.
    На нужд юбилейной выставки, которая называлась «Ломоносов и Елизаветинское время», был издан путеводитель где из тридцати двух страниц путеводителя по выставке Ломоносову уделено полстраницы.

Московский университет также отмечал 200-летие своего основателя. Была создана специальная комиссия для организации чествования.
    8 ноября в университетской церкви была отслужена заупокойная литургия и панихида, а после неё был возложен венок к памятнику Ломоносову перед зданием университета на Моховой улице. В этот же день в торжественное заседание в Академии наук было передано поздравление от Московского университета.
   12 января 1912 года – в день основания университета – прошло совместное торжественное заседание Совета университета и состоявших при нём четырёх старейших учёных обществ: Общества истории и древностей российских, любителей российской словесности, испытателей природы и общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
     Но как это всегда бывает в России много было сказано пылких речей, а еще больше выпито шампанского и водки «за процветание российской науки» но на следующий день все планы были или сразу забыты или отложено в долгий ящик.
      Ведь по сути Российская империя находясь почти на пике своего развития уже готовилась вступит в Первую мировую войну, начавшуюся 1 августа 1914 года.
     Вот и был поднят на щит «славы» российский ученый Михайло Ломоносов так  яростно боровшийся  с немецким засильем в Российской академии наук!
   И к сказанному тут стоит лишь добавить, что из всей издательской программы к юбилею Ломоносова удалось опубликовать лишь написанное химиком Николаем Александровичем Меншуткиным панегирическое жизнеописание Ломоносова.
О месте установки памятника и территории под Ломоносовский институт сразу возникли споры и результате ни то, ни другое к 200 юбилею или сразу после него так не появилось.
Памятник же на Менделеевской линии Васильевского острова в Петербурге поставили только через 75 (!) лет, а Ломоносовский институт не создали совсем.
  А вот 250-летний юбилей М.В. Ломоносова в 1961 г. отмечался уже в другой империи под названием СССР как праздник всей страны, и главные события Ломоносовских юбилейных торжеств были связаны с Московским университетом.
    Он и открывал эстафету юбилейных мероприятий, которую подхватил Ленинград, потом Архангельск, Холмогоры, Ломоносово…
        20 ноября 1961 года прошло торжественное собрание Совета МГУ, на котором присутствовали представители учреждений науки и культуры страны, гости с родины Ломоносова и из-за рубежа. Была организована выставка «М.В. Ломоносов и его роль в развитии русской и мировой науки».
Издательство Московского университета выпустило ряд книг о вкладе Ломоносова в науку.
     Прошли юбилейные «Ломоносовские чтения», научная студенческая конференция, спортивный праздник.
       На Красной площади, там, где стояло первое здание Московского университета, была открыта мемориальная доска. Были выпущены юбилейная бронзовая медаль с изображением М.В. Ломоносова и силуэта здания университета, юбилейный нагрудный значок с изображением М.В. Ломоносова.
     В Большом театре прошло торжественное заседание с участием руководителей государства, деятелей науки разных стран, глав дипломатических представительств.
   Вот так родился и продолжает жить в российской истории миф о Михаиле Ломоносове как гениальном российском ученном =корифее мировой науки!
А уж, когда в России отмечали 300 летите М. Ломоносова то этот МИФ раздулся до планетарного масштаба!
  Для примера взята статейка с показательным названием "Слава Россов, неподражаемый, бессмертный Ломоносов!", выставленная к 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича на сайте www.publiclibrary.ru:
  "Михаил Васильевич Ломоносов - один из величайших гениев в истории человечества. Он стал первым нашим соотечественником, которого и современники, и потомки с полным правом ставят в один ряд со знаменитыми европейскими учёными, заложившими основы научных знаний нового времени. ""Трудно назвать то направление науки и культуры, которого бы не коснулся его уникальный, всеобъемлющий талант. Ломоносова сравнивают с Леонардо да Винчи и другими гениями эпохи Возрождения.
Такие величайшие умы появляются в истории народов не то чтобы разв столетие или раз в тысячелетие, а вообще - один только раз!
Научные открытия Ломоносова обогатили мировую науку, некоторые изних опередили на несколько столетий своё время, а для России он стал основоположником отечественной науки и культуры нового времени. "
  "Ломоносов вошёл в историю России как создатель русской науки."
  "Его имя стоит первым в ряду гениев поэтического слова -Ломоносов, Державин, Пушкин."
  "Взгляды великого учёного значительно опередили его время. Ломоносов утверждал, что останки вымерших животных встречаются там, где жили эти животные, а пласты каменного угля имеют органическое происхождение.
Также Ломоносов первый указал на образование нефти из остатков организмов. Эта мысль получила подтверждение и признание только в 20 веке."
  "Спустя более двух веков по чертежу Ломоносова в Советском Союзе были созданы специальные ночные бинокли, которые использовались на кораблях в годы Великой Отечественной войны."
  И т. д. и т.п
  Работая над критической биографии М. Ломоносова я нашел только одного современного автора попытавшегося правдиво исследовать его жизнь и деятельность.  Это Александр Бурьяк и его очерк «Михайло Ломоносов аки пупырьв русской образованческой поп-культуре». Выдержки из которого я привожу ниже а  все работу вы  уважаемый читатель сами сможете прочесть перейдя по следующей ссылке: http://bouriac.narod.ru/PORTRAYS/Lomonosov.htm
Про Ломоносова говорят, что он был химиком, физиком, астрономом, астрофизиком, метеороло-гом, историком, философом, филологом (вариант: лингвистом),славистом, поэтом, драматургом, художником(вариант: мозаичистом),почвоведом, геологом, геграфом, картографом, исследователем Севера, статистиком, экономистом, механиком, металлургом, педагогом, просветителем, публицистом. Я бы ещё добавил: социологом, гляциологом, организатором науки, переводчиком, предпринимателем, провидцем, а также скандалистом, кляузником, интриганом, льстецом, чревоугодником, курильщиком, алкоголиком и тяжело больным на ноги человеком.
  Возможно, у Ломоносова вдобавок было параноидальное расстройство личности.
Параноидальное расстройство -- это не паранойя, а промежуточное состояние психики между паранойей и нормой. Если принять версию о параноидальном расстройстве у Ломоносова, то получат объяснение такие его особенности, как мнительность, обидчивость, злопамятность, частое недовольство окружающими, заявления о собственной сверхценности для российской науки и словесности, наклонность выискивать в Академии наук немецкие заговоры против русских.
    Из словаря:
  "Паранойя (греч. paranoia умопомешательство) – хронический психоз в форме постепенно развивающегося систематизированного интерпретативного бреда различного содержания (преследования, ревности, изобретательства, реформаторства и др.) при отсутствии снижения интеллекта, отчетливых изменений личности и сохранении приобретенных знаний."
  Изобретательство и реформаторство при отсутствии снижения интеллекта и сохранении приобретённых знаний -- это на Ломоносова очень похоже.
  Известное ломоносовское (из письма Ивану Шувалову) "Не токмоу стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа", так умилившее в своё время Александра Пушкина, на самом деле является признаком именно её, параноидальности: у параноидов слишком сильное и слишком легко возбудимое чувство собственного достоинства, а вдобавок чрезмерное стремление его демонстрировать.
  Академик С. И. Вавилов: "Ломоносову по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества.
   Даже Леонардо да Винчи, Лейбниц, Франклин и Гётеболее специальны и сосредоточенны."
  На это заметим, что всякая универсальная вещь в любом из своих применений хуже вещи, которая была сделана специально лишь для этого применения.
То же о творческих людях. Ломоносов – как ножик со всякими штучками, вроде пилки, шила, отвёртки, ножниц, штопора и т. п.: он могуч по совокупности показателей, но не в каждой области приложения своих огромных сил.
Ломоносов был очень талантлив и очень многосторонен, но его вклад в развитие науки, высшего образования и пр. значительно преувеличивается.
   Допускаю, что ломоносовские заявления о собственном величии, хватание за разнообразные темы, склонность к написанию обзорных работ, бурная изобретательская деятельность в области ненужных приборов, а также обширная организаторская активность -- следствия не только "мании величия", но также сознавания Ломоносовым того, что ситуация с действительными научными достижениями у него немного не такая, как, к примеру, у Ньютона,и что дутость его, ломоносовской, репутации, обеспечиваемая мельканиями и встреваниями, заметна даже для кое-кого из коллег.
  Существенную часть своей энергии Ломоносов растратил на склоки с другими учёными -- не имитаторами и бездарями, а конкурентами.
  В научной отрасли всегда подвизается множество более или менеестарательных серостей, но особенность петербургской Академии наук времён Ломоносова состояла в том, что туда приглашали людей, уже успевших проявить себя в качестве выдающихся, а серости ещё не
успели наползти и расплодиться там в большом количестве.
В такой Академии Ломоносову само утверждаться было трудно. Правда, к1760-м некоторые способные учёные уже уехали из России, но не факт, что Ломоносов к этому менее причастен (своим нагнетанием конфликтности в Академии), чем Шумахер и др. Ведь даже конфликтовать можно очень по-разному, но Ломоносов конфликтовал буйно.
  Ломоносов был большим организатором российской науки: любителем ставить задачи, произносить программные речи, прописывать уставы, организовывать лаборатории, экспедиции и экспериментальные производства.

Тезисы о Ломоносове.
1. Ломоносов -- многосторонне талантливый человек, но ни в чём не    гений.
2. Ломоносов впечатляет своим многообразием и совокупностью своих   результатов, но не отдельно результатами в тех областях, в   которых он проявлял активность.
3. Ломоносов ничего существенного не открыл и не придумал, но    высказал -- наряду с множеством ошибочных взглядов -- некоторые    предположения, впоследствии подтверждённые (вне связи с ним) другими исследователями.
4. Технические и технологические новшества от Ломоносова не имели    большого значения и не пользовались спросом.
5. От Ломоносова что-то значительное пошло в культуру только в    части словесности, но не в части естествознания. Ломоносов   написал весьма передовую русскую "Грамматику" и несколько   очень удачных стихов.
6. Ломоносов не является основателем МГУ имени Ломоносова, а лишь   причастен к его появлению.
7. Ломоносов был большим склочником и неоднократно высказывался о    собственном величии в науке, так что есть основания предпола-   гать у него устойчивое параноидальное расстройство личности.
8. Конфликты Ломоносова с коллегами обусловливались в основном не   тем, что те не понимали правильности и важности его идей или    не желали развития русской науки, техники, государственности, а дурным характером Ломоносова и конкуренцией.

9. Ломоносов не был большим педагогом, не создал своей научной   школы, практически не оставил учеников и вскоре после своей   смерти оказался на периферии общественного внимания на долгие   годы, но не потому, что "опередил время", а потому что такое   отношение к нему задали люди, знавшие его лично.

       Возвышение Ломоносова через некоторое время началось не столько потому, что, наконец, смогли оценить его по заслугам, а больше из   психологической и политической потребности в идолах.

10. Современный культ Ломоносова -- в основном результат советского патриотического мифотворчества: Ломоносов подходил на   роль фигуры сначала только по своему социальному происхождению, а позже, после ослабления интернационалистического мотива   в советской внутренней пропаганде и усиления патриотического, также по своей настроенности против иностранцев в русской   науке, в первую очередь немцев.

11. Культ Ломоносова вреден не только тем, что лжив, дискредитирует "русскую идею" и иррациональзирует русское мышление, но   также тем, что заслоняет от русской массы множество талантливых и продуктивных русских и нерусских деятелей, живших   приблизительно в то же время, что и Ломоносов.

12. Мнение о раздутости репутации Ломоносова -- очень неновое, но и очень нераспространённое: его придерживаются люди, которые более-менее серьёзно занимались этим вопросом.
  Даже у  апологетичных биографов Ломоносова есть множество частных   негативных высказываний о его значимости, расходящихся с их   ключевой идеей об универсальном гении, проторявшем пути   российской науке

Ну и в заключение хочу сказать, что вам уважаемый читатель из числа тех кто прочел все части этой работы и узнав  много новой и ценной информации,  самому предстоит решить, кем для  Вас является  Михайло Ломоносов...

© Бровко Владимир, 02.04.2014 в 13:41
Свидетельство о публикации № 02042014134129-00358051
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют