Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Друзья по счастью - Моложе всех, красивей всех - КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО (Рассказ)

                                                  

Посмотреть на Яндекс.Фотках


                                                   «Ну как вы можете гореть
                                                     Когда уж молодости нет?
                                                   - А просто надо не стареть
                                                     А просто надо не стареть,
                                                     И в этом весь секрет!»


                  МОЛОЖЕ ВСЕХ, КРАСИВЕЙ ВСЕХ


                       ( Клавдия Шульженко )


      Я долго думала, писать о Шульженко, или нет? Хоть мы и числились в одном коллективе, но Клавдия Ивановна не баловала родную организацию частыми посещениями. Репетировала дома, на собрания и заседания художественного совета  ходила редко.  
   А потом решила, буду писать. Ведь это ж надо, артистка в любом возрасте была востребована, и  в любом возрасте имела феноменальный успех. Почему? Почему другие с возрастом  переставали пользоваться успехом у зрителей, а Шульженко нет?
    А всё дело, видимо,  в том, что другие  молодились, и в преклонном возрасте продолжали петь о том же, о чём пели в двадцать…О внезапной любви, о ночных свиданиях, о горячих поцелуях…И это вызывало у публики, в лучшем случае, усмешку.    Шульженко  же с возрастом  меняла репертуар.     Нет, она тоже пела о любви.  Но… с иронией.  Показательна в этом отношении песня «Немного о себе»( Е. Жарковский – Д.Седых, которой она заканчивала свой юбилейный концерт в 1976 г.

«Когда вы спросите меня,
Как я живу на склоне лет?
Отвечу я:
-Полна огня,
И юных сил… которых нет!..»
    
   В те годы,   когда я знала Клавдию Ивановну, ей было уже далеко за шестьдесят. Жила она одна. Когда-то её мужем был конферансье-куплетист Владимир Коралли. К их браку многие относились скептически. Кто-то даже сочинил такую эпиграмму:

«Шульженко Боги покарали,
У всех мужья, а у неё Коралли!»

   Я не пишу о мастерстве  певицы, о её драматическом даре, - об этом написано немало.  Хочется писать о том, о чём знают немногие.
   Вот вспоминается  редкий случай, когда Клавдия Ивановна была на собрании. Шёл разговор о том, что снова сняли нашего директора, который не справился с руководством… Представитель Управления Культуры, перекрывая шум зала, кричал:
-Вы же неуправляемые люди, и кто смог бы Вами
руководить, я, лично, не знаю!
И тут Клавдия Ивановна подняла руку:
-А я знаю.
Чиновник обрадовался:
-Кто?
-Николай Второй!

  Ни для кого бы это не прошло даром. Но что скажешь Шульженко?
  Клавдия Ивановна вообще была остра на язык и  могла при случае, ох как «припечатать»
  Помню, на каком-то худсовете показывалась артистка оригинального жанра. На ней был уж очень откровенный, тем более по тем временам, купальник.
  После номера Клавдия Ивановна спросила у артистки:
-Девочка, а где ты такой купальник взяла?
-Сама сшила.
-Понятно, - вздохнула Клавдия Ивановна, - небось, из
папиного галстука!?
    Как-то, услышав меня на репетиции, Шульженко  сказала
мне:
- Девочка, мне Ашкенази принес песенку, но она мне не подходит. Года не те. Зайди -  тебе она пригодится.
Клавдия Ивановна жила в районе метро «Аэропорт», на
улице Усиевича. Я зашла.  Давид Ашкенази – замечательный пианист, с которым работала в то время Клавдия Ивановна, как раз был у неё.
- Додик, - обратилась к нему Шульженко, - попробуй
с этой девочкой свою песенку…
  Тут начались поиски песни. Наконец минут через сорок
Ашкенази нашёл где-то за пианино и клавир и стихи.
       Стали пробовать -  получилось!
  - Забирай, - сказала Клавдия Ивановна с улыбкой, - исполняй и помни мою  доброту!
  Надо сказать, что песню  «Как жаль, что я на свет  девчонкой родилась»,   потом исполняла много лет и  с большим успехом, вспоминая добрым словом любимую певицу.

   «Мальчишкам я завидовала с детства,
    Жалела, что девчонкой родилась
    С мальчишками, что жили по соседству,
    Я, как мальчишка, каждый день дралась.
    Что больно, не показывала вида,
    И в драку лезла первой, не таясь.
    А плакала я только от обиды:
    Зачем на свет девчонкой родилась!»

    Я знаю, что после ухода из жизни Клавдии Ивановны,
артисты ходатайствовали перед мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым о переименовании улицы Усиевича в улицу Клавдии Шульженко.
   Увы, бум с переименованием улиц уже прошёл, и  имя великой эстрадной певицы так нигде и не увековечено.

© Гвоздева Ирина ГИН, 26.08.2007 в 14:27
Свидетельство о публикации № 26082007142722-00035804
Читателей произведения за все время — 661, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Корочкина Анна
Корочкина Анна, 26.08.2007 в 17:26

Ирина , если переставить зпт  так, как я показала, то будет правильнее.
видимо, в том что, другие
видимо, в том, что другие молодились....

С интересом прочитала Вашу миниатюрку . Отличное чувство юмора  певицы,  слушала в детстве её замечательный голос , да и теперь не откажусь в записи  посмотреть её концерт...
Спасибо .
АньКа

Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 17.10.2007 в 20:46
Спасибо, исправила.
С уважением Ирина
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 01.09.2007 в 16:14
Здравствуйте, Ирочка - теперь уже на вашей страничке!
С удовольствием прочла несколько ваших прозаических миниатюр. А знаете, нам будет очень интеренсно встретиться - будет О ЧЁМ поговорить! Так что по приезде обязательно звоните!
С теплом - Лю
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 01.09.2007 в 16:42
Здравствуйте, Лю!
Рада, что Вы откликнулись добрыми словами.
На этом сайте я совсем недавно.
Есть свои плюсы. Приватная переписка, например.
Но посмотрим дальше.
С уважением Ирина.
Александр Клименок
Да-да, пунктуацию немножечко бы подправить... Как филолог не могу не заметить. Что касается содержания... Мой отец, заслуженный работник культуры РФ, как я его шутя называю вечный филолог и журналист, на протяжении многих лет встречался с очень многими из тех замечательных людей, к поколению которых принадлежала К. И. Шульженко. Что это были за люди! И где хотя бы на грамм похожие на них сегодня - хоть кто-нибудь...
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 17.10.2007 в 21:04
Ну, Александр,  Вы и сказали.
Конечно, такого масштаба людей, как  Клавдия Ивановна Шульженко,  немного.
А те,  которые сейчас существуют, находятся в так называемом «НЕФОРМАТЕ»
Это политика радио и телевидения.
Совсем недавно прошёл замечательный концерт, посвящённый Майе Кристалинской.
Так вот его снимало телевидение.....
А эфира нет.
Поскольку, было сказано, НЕФОРМАТ.
Организаторы концерта бьются,  чтобы обнародовать его,  но, пока, тщетно.  
А Вам огромное спасибо  за то,  что читаете, и находите неточности в тексте.
При переносе  возникают, иногда, такие казусы.
Хотя текст был отредактирован.
Надо бы всё перечитать и  поискать «блошек». Почистить.
С уважением Ирина.
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 03.10.2008 в 09:43
Спасибо, Ирина! Читаю Вас с интересом!
Гвоздева Ирина ГИН
Гвоздева Ирина ГИН, 23.10.2008 в 09:13
Спасибо,
Очень рада.

Это произведение рекомендуют