Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 245
Авторов: 0 Гостей: 245
Поиск по порталу
|
Автор: Лариса Логинова
Закаты пахнут апельсином, и мятой перечной — рассветы. В ночи непаханно-целинной дотлеют звезды-сигареты, и утро свежестью жасмина ноздрей коснется, пробуждая, полудня увлечет малина — колюче-сладкая, хмельная. А вечер виноградно-тёмен под прессом солнца брызнет соком. И аромат кофейных зёрен в бокале полночи высоком настоян на тоске полыни, присыпан теплотой корицы и сновидений сверху иней — ну как тут можно не напиться?..
© Лариса Логинова, 29.03.2014 в 18:59
Свидетельство о публикации № 29032014185926-00357900
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 7.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 9)
Рецензии
Катерина Вешняя, 31.03.2014 в 16:22
Сколько ароматов в стихе! Ну как тут можно не вдохнуть!)
Красивое:)
Лариса Логинова,
31.03.2014 в 18:40
Как раз и хотелось смешать как можно больше и надеяться, что в итоге получится не очень противно.
Спасибо за внимание.
Александр Журба, 31.03.2014 в 20:10
Лариса, неужели сбываются мои пожелания в Ваш день рождения?! Какое чУдное, просто почуял ароматы - браво!
Лариса Логинова,
31.03.2014 в 20:12
Всё может быть) Ведь если пожелания искренние, то они обязательно исполняются.
Я очень рада, что Вам понравилось это стихотворение.
Александр Журба,
31.03.2014 в 20:14
И не просто - понравилось! Я, с Вашего позволения, утащу его в избранное!
Галка Сороко-Вороно, 31.03.2014 в 21:10
Потрясающе ароматный стих! И еще долго сохраняется послезапахие (если может быть послевкусие, то как же еще назвать долгое сохранение волшебных запахов)!
С улыбкой, Галя.
Лариса Логинова,
31.03.2014 в 21:51
Знаете, я долго сомневалась - а стоит ли его публиковать, оно нетипичное для меня, и казалось не очень удачным. И мне тем более приятно знать, что сомневалась зря.
Спасибо вам за тепло слов.
Лина Кири, 31.03.2014 в 22:04
Насыщенно и спело )
Только звёзды своей сигаретностью нарушают общую гармонию, - может, их тоже слепить из чего-нибудь съедобного? =) Сытая и улыбчивая, Лина
Лариса Логинова,
31.03.2014 в 22:23
Сложно придумать что-то тлеющее и при этом съедобное. У меня пока не получилось, а потому будет так, как есть. Пока что.
Спасибо за визит.
Алексей Максимов, 01.04.2014 в 20:14
Это очень хорошо сделано, кроме строки с "дня малина", потому что сразу дробятся и чтение, и смысл
" и развезёт потом малина" - сразу будет и действие, и времена, и движение Простите за вольности такие. Не зацепило бы - не задумался бы о написании Вам, поэтесса
Лариса Логинова,
01.04.2014 в 20:38
Эээ... "развезет"?.. В том самом смысле? Однако.
Я не спорю относительно слабости этой строки на фоне всего остального, однако пока не вижу разумной альтернативы. Спасибо за внимание.
Владимир Белозерский,
02.04.2014 в 10:47
Привет!
и утро свежестью жасмина - И утро, и полдень, и вечер - Бокал с кофейным ароматом? Ну... а вот есть такое слово - ибрик. Это сосуд для жидкостей с носиком в Турции, раз уж про кофе, то как без Турции :) Это такой действительно высокий металлический получайник, полуграфин, полумолочник с крышкой. Обязательно украшен чеканкой или орнаментом. Иногда у нас не совсем, конечно, правильно ибриком турку (ждезву) называют. Ладно, что неправильно, зато красиво. Очень бы к месту в стих. Тем более, что ароматов... как на востоке! :) И концовка... в целом речь как бы о бесконечности, может.... настоян на тоске полыни, Как-то так. Попробуем? :)
Лариса Логинова,
05.04.2014 в 20:51
Привет)
А полудённая разве верно? Относительно джезве вариант хороший, а вот концовка... Надо думать. Спасибо за советы.
Владимир Белозерский,
06.04.2014 в 07:47
Почему же неверно? Полудённый - или длящийся полдня (по Ушакову), или происходящий в полдень, или "полудённый, полдневный; австральный (кстати!), теплый, зюйдовый, жаркий, полуденный. Словарь русских синонимов: южный полуденный, полдневный (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011". " Затем что солнцем полудённый круг Был сдан Тельцу, а ночью Скорпиону" (Данте)
Очень милое и - на мой взгляд - поэтическое слово. А в жаркий полдень малина действительно самая душистая. У моего загородного домика палисадник с малиной :) Джезва малость зудящее словечко, в контекст попасть надо, а ибрик здесь в прямую подстановку - прям всё такое пряное получается, загадочное, ночное :) А концовку Вы наверняка замените на "стреляющую" :) Всего самого-самого, Лариса!
У меня тысячи имён, 17.08.2014 в 02:05
Очень интересная интерпретация. А главное сказано между строк. Смею надеяться, что я сумел прочесть это главное.
Красивая работа)
Лариса Логинова,
17.08.2014 в 09:20
Я рада, что вам понравилось это стихотворение. Оно нетипично для меня, но таким вот получилось.
Это произведение рекомендуют |