Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Самолёт уже начал разгоняться, когда Иве позвонили. Она успела только сказать :
--Алло! Да. Что?
Тут видимо связь прервалась и Ива уставилась на трубку.
--Разрядился ? --спросила Лара.
--Ага,--подтвердила Ива,--и конечно в самый неподходящий момент.
--А кто звонил?
--Из полиции. Они проверяли мою квартиру, не сломана ли печать, и заглянули в почтовый ящик. А там было какое-то письмо. А дальше я не слышала--связь прервалась.
Лара посмотрела на Иву:
--Ив, а куда это мы вообще летим? Что-то я уже перестала сообразить, что мы делаем. Ну хорошо, хоть у нас есть документы и деньги.
--Которые , кстати, не наши,--добавила Ива.
Девушки посмотрели друг на друга и расхохотались.
--Ивана, ты не знаешь, почему нам все сходит с рук?
-- В смысле?
--Ну вон в агентстве дали билеты бесплатно потому, что купюра там сошлась, купюра нам тоже досталась бесплатно, да еще огромадные деньжищи, потерянные мужиком на даче тоже пока никто не потребовал отдать.Визы дали считай без забот и без хлопот. Ну, c визами вообще-то понятно, кто помог: полковник. Но не он же подкинул нам ту порванную купюру и деньги? Kто-то весьма  хорошо заботится, чтобы нас везде пропускали,чтобы мы могли выехать за границу, кому-то очень хочется, чтобы мы куда-то прилетели.
Лара замолчала, а потом продолжила:
--Вернее не мы, а кто-то дугой, тот, для которого все это было предназначено, тот, чьи деньги и билеты у нас, а это -- мужик в тёмных очках:вот кто должен был лететь вместо нас!
--Тот самый, --уточнила Ива,-- который следил за тобой начиная с твоего приезда.
--Не, Ив: уверена,что он следил за мной ещё там , в Питере. Помнишь, я тебе говорила про звонки, что кто-то звонил и настаивал на встрече в каких-то трущобных заведениях? Так вот-- это наверняка он. Странно, что здесь он ничего не предлагал, а наоборот, старался убежать, и чтоб даже лицо его не разглядели.
--Кстати, именно после этого приехали бандиты и устроили стрелялки, причём явно по нашу честь.Лар,мне кажется, как раз тот мужик и дал наводку. Тогда получается, он не один, а их целая банда.
--Вот именно : если этот следовал за мной из Ленинграда, то кто-то другой в это время находился в Праге, названивал тебе и молчал, а потом разворотил всю квартиру. Не мог же он одновременно exать со мной в одном поезде и быть в твоей квартире.
Ты думаешь, они из одной компании?
Конечно! Ивушка, ведь недаром он приехал на эту дачу рядом с твоей, причём стройка началась--ты сама сказала--ещё до моего приезда, значит и его ещё не было, а начал стройку кто-то другой, тот, кто в это время находился в Праге и звонил тебе.: получается, что это все одна банда.
Фух, -- Ива вздохнула, -- Что-то мне нехорошо. Пойду-ка я в дамскую попудрить носик .
Из дамской Ива вернулась минут через десять: туалет был занят и ей пришлось подождать. Ива молча села в кресло и посмотрела на Ларису.
--Очень похоже на то , что люди из одной шайки-лейки следят и за тобой, и за мной,--- продолжила Лара прерванный разговор,-- почему --не знаю, но думаю, вряд ли только из-за того, что мы дружим. Должна быть какая-то ещё связь. Надо найти кончик этого клубочка и потянуть за ниточку.
--Лар,похоже ниточка эта затягивается узелком .
--Ив?
--Посмотри на того мужика с третьего от прохода сидения справа: он уже третий раз оглядывается и смотрит на нас. А когда я шла из туалета , на его лице было написано такое изумление, что оно просто бросилось в глаза, хоть я и не особо смотрела по сторонам.
--Ну может мы ему понравились.
--Не , Лар, не думаю:он как-то странно при этом себя ведёт: то хватается за голову, то за мобильник.
--Значит, нас пасут,--констатировала Лариса.
--Вероятно, он ожидал лицезреть кого-то другого.
--Ну еще бы!Ивана, знаешь что? Давай сделаем вид, что дремлем, и понаблюдаем за этим человеком.
--Давай!
Девушки замолчали.
Девушки замолчали, но через пару минут Лариса сообразила, что не худо бы перекусить, а после этого уже делать вид, что они задремали.
А когда нас будут кормить? - спросила Ива.
Очень интересный вопрос,--ответила Лара,-- надо у стюардессы спросить
--И где тут эта кнопка вызова?--забормотала Ива, оглядываясь в кресле.
--Понятия не имею,--Лара пожала плечами, -- Ива, не ищи ты эту кнопку, стюардесса уже сама поняла, что нам что-то от неё нужно и идёт к нам.
--Да? Отлично!
--Как вы себя чувствуете?--сверкнула дружелюбной белозубой улыбкой стюардесса, как вам нравится на борту нашего самолёта?
--Спасибо, всё хорошо, -- ответила Ива,--но нас немного беспокоит вопрос об  ужине: дело в том, что перед посадкой у нас было очень много проблем с устройством собаки, и мы не успели пообедать.
--Да, я всё поняла, --стюардесса улыбнулась, -- через 10 минут мы начнём обслуживать пассажиров
Она повернулась и пошла , по пути то и дело отвечая на многочисленные вопросы и комплименты, одаривая пассажиров своей шикарной улыбкой.
--Хорошо,что вовремя сказала про перекус,--проворчала Лара,--надо успеть в дамскую до начала его раздачи, а то когда народ увидит еду, небось все рванут перед жрачкой туда. Извини-подвинься,--обратилась она к Иве, пробираясь мимо неё к проходу.
--Обрати по пути внимание на того нервного пассажира,--напомнила ей Ива.
--Ага,--ответила Лариса,-чёрт!--она зацепилась своей ногой за Ивину и чуть не свалилась.
--Осторожней, подруга, а то прилетишь в Нью-Йорк со сломанной ногой или еще того хуже--шеей.
--Это был бы полный атас...--вздохнула Лариса, стоя уже в проходе и одёргивая футболку.
Продвигаясь по проходу, Лара сделала вид, что её качнуло, и слегка завалилась на сидящего с краю в том ряду, где сидел замеченный Ивой мужчина.
--Ой! Простите!--начала она извиняться, --тут так неустойчиво!
Завалилась она на полную женщину неопределённого возраста, которая от такой Ларисиной наглости побагровела и, вытащив огромный мужской носовой платок в крупную клетку, начала им обмахиваться вместо веера.Соседка женщины, девушка лет восемнадцати, беззвучно тряслась от смеха, иногда всхрапывая по-лошадиному. Непонятно, что ее так развеселило, вероятно просто нервы были на предели, а тут Лариса дала толчок. Глядя на неё, Лара  тоже начала было тихо ржать , но тут она вспомнила про следующего соседа--третьего от прохода.Бросив взгляд на него, она поразилась выражению его лица: он смотрел прямо перед собой, при этом отчаянно скосив глаза на Лару, и лицо его было совершенно белым, но с яркими розовыми пятнами. На лбу у него явственно виднелась испарина, левой рукой он судорожно сжимал мобильный телефон, а правой теребил почему-то пуговку на на рубашке. Заметив краем глаза, что на него смотрит Лариса, он почему-то переместил руку ниже и начал поддёргивать вверх  каретку молнии на ширинке.
Впечатление было будто он очень хочет отлить и боится, что не успеет и обмочится.
Неожиданно  он случайно дёрнул несколько сильнее, и каретка оказалась в его руке, а молния разъехалась, явив всем кусочек белого белья в синий горошек.
Лара прыснула в голос и согнулась в 3 погибели, девушка-соседка уже не смеялась, а тоненько всхлипывала, а между её всхлипами можно было разобрать пару междометий, типа "ой" и "ох", произносимых весьма неразборчиво.
Тут Лариса получила некий сигнал от своего организма, который успокоил её и направил в нужную сторону.
На полпути она встретила стюардессу .Стюардесса улыбнулась Ларисе и ободряюще подмигнула: вероятно, она видела недавнее происшествие с оторванной молнией и решила, что это был лёгкий флирт со стороны Лары. Лара не стала её разочаровывать, улыбнулась в ответ и пошла, куда собиралась.
Возвращаясь, она снова посмотрела на того мужика: он сидел согнувшись, уперев локти в колени, а лицо спрятал в ладони. Он был похож на провинившегося мальчишку, который понимал, что его ждёт хорошая взбучка, и заранее сильно переживал.
Об этом она и сказала Иве, когда возвратилась из туалета.
--Может, так оно и есть,--сказала на это Ива, --- может он чего-то боится.И бояться он стал после того, как увидел меня , а потом и тебя.
--Такое впечатление, будто он нас знает и совершенно не ожидал здесь увидеть.
--Конечно, он ожидал увидеть здесь тех, кому эти три билета были предназначены.
--А нас он вообще считал убитыми и теперь думает, что мы призраки с того света и явились по его душу.
--Ларка, не шути так! --назидательно сказала Ива.
В этот момент к ним подошла стюардесса с сервировочным столиком на колёсиках, и девушки замолчали, не желая, чтобы она их услышала, и принимая одноразовые тарелки с бутербродами и пару стаканов с соком.
Bо время трапезы они старательно наблюдали за нервным пассажиром в 3 кресле справа впереди, однако за это время ничего не произошло. После этого  девушки решили поспать как следует  , т.к. решили, что пока они на борту самолёта среди людей, беды  им грозят наименьшие, и можно поспать спoкойно: кто знает, что с ними случится Нью- Йоркском  аэропорту.

Прилетели они в 6 утра. Двинувшись по проходу к выходу,  девушки застряли в пассажирской очереди и упустили нервного пассажира из виду.
--Как плохо! волновалась Ива,-- поднимаясь на носочки и пытаясь его углядеть.
--Да ладно тебе,--успокаивла Лара, --сейчас выйдем из самолёта и прямо на него наткнёмся.
Но когда они вышли, то его всё равно нигде не было видно.
--А может, он волновался не из-за нас?--высказала предположение Лара,--а тебя увидел--и обалдел от твоей красоты.
--Ну конечно!--Ива даже обиделась,--он от твоей красоты ещё больше обалдел, аж брюки себе испортил!
Лариса улыбнулась.
--Кстати, --сказала она, --молния сломана--где ему быть, как не в туалете и там пытаться починить её, дабы не ходить с распахнутой ширинкой.
--Точно! --Ива обрадовалась, --Ларка, ты -- гений! Пошли искать мужской туалет!
--Пошли!
Туалет они нашли быстро и едва успели юркнуть за колонну, чтобы не наткнуться на того пассажира и его спутника. Они быстро шли в сторону, откуда только что пришли девушки. В тот момент, когда мужчины поравнялись с колонной, девушки услышали, как спутник нервного возмущённо прошипел:
--Как ты мог бросить девчонок  без слежки, раз уж случилось такое , что их не убили там?! Большего идиота я ещё не видел!
--Но мне же надо было переодеть штаны, чёрт бы побрал всю эту работу и этого адвоката.
Услышав такое, девушки замерли не дыша, и только когда бандиты отошли метров на 15,и скрылись за углом,они вздохнули.
Но не успели они выйти из-за колонны, как мимо них пробежал ещё один парень,причём, добежав до угла, за которым скрылись те двое, он не бросился их догонять, а, прижавшись к стенке, очень осторожно заглянул за угол.
Девушки переглянулись: это была явная слежка за теми двумя, потому что больше вокруг не было ни одного человека. Только когда этот парень скрылся из вида, и прошло еще минут 10, девушки решились выйти из своего укрытия и забежать в дамскую комнату напротив мужской.
Oглядев туалет  и не найдя в нём присутствия какой -либо души, Ива провозгласила:
--Итак, подытожим, что мы имеем.
--Подытожим,--согласно кивнула Лара, поморщившись, т.к. после посадки у неё вероятно началась акклиматизация , и, вероятно поэтому, начала болеть голова.
--Мы имеем:  там--бандиты, которые собирались  убить нас, но почему-то вместо этого перестреляли друг друга; здесь--двое: один из самолёта, и другой, его встретивший, которые думали, что нас убили. И ещё здесь один, который следит за теми двумя, которые думали, что мы убиты. Значит, раз он следит за ними, он настроен против них. Возможно, он за нас. А возможно и нет. А вообще лучше держаться от всех подальше и идти в гостиницу, которая обозначена в нашем проспекте а там попробовать позвонить майору или полковнику.
Лара мечтала добраться до какой-нибудь постели, принять цитрамон и полежать спокойно полчасика, поэтому она немедленно отозвалась:
--Вперед, в гостиницу !
--Отлично,--согласилась покладистая Ива, подхватила подружку под руку, и они отправились искать кого-нибудь из служащих, чтобы объяснить, что им нужно, и узнать, как туда добраться.
Как хорошо, что в школах изучают английский язык!
Первым им навстречу попался здоровенный африканец, абсолютно чёрный,  но зато зубы у него были! Лара чуть не охнула вслух , когда он приветственно улыбнулся. Зубы были у него не просто белые, они были голубоватые!
--Вероятно, здешние дантисты с его зубами перестарались ,-- решила Лариса,-- и теперь они просвечивают.
Пока она разглядывала африканца с голубыми зубами, Ива старательно объяснялась с ним на английском, но было заметно, что парень ничего из её слов не понимал, хотя и очень старался, Даже на название гостиницы он недоуменно пожал плечами.
--Да что ж это такое !--расстроенная Ива повернулась к Ларисе,--может мы прилетели не туда, куда должны были?
Лара вздохнула и полезла в сумочку за проспектом. Увидев бумагу  с текстом на английском, африканец просиял и взял проспект из рук Ларисы.Прочитав название гостиницы, он снисходительно улыбнулся и сказал:
--Ю нид пасперт регистрейшен, --и поманил девушек за собой.Так как проспект он назад не отдал, те поневоле пошли за ним , еле поспевая за его широченными шагами. Служащий привёл их к стойке, у которой стояло человек 10 очереди и сказал:
--Ай нид ёр паспорт.
Лариса снова полезла в сумочку и достала их паспорта. Невзирая на очередь, африканец  подал в окошечко оба паспорта, и менее, чем через 10 минут  девушки получили их обратно. Затем он снова поманил их рукой за собой:
--Гоу, гоу!
Он вывел их на улицу и показал  на стоящий автобус:
--То мотель!Ёр! фифтин минутс!
Лара с трудом, но поняла его: оказывается, американский английский несколько отличается от того, которому учат в школе.
--Сенькью,--сказала она и потянула Иву,--поехали скорей, он мне уже надоел.
Они нежно улыбнулись помогшему им служащему и вошли в автобус.
Как тот и обещал , через 15 минут автобус остановился как раз напротив здоровенного здания с названием нужной гостиницы. После двухминутной регистрации они поднялись на нужный 4 этаж и  дружно рухнули в кресла.Потом Лариса приняла цитрамон и девушки улеглись на кровати. Через 5 минут они дружно посапывали, досыпая часы , недоспанные в самолёте.

Свидетельство о публикации № 26082007092118-00035775
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антонов Михаил (Antik)
Жду продолжения.

С ув.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
:( Я уже тоже жду :( Чего -то не могу пока:(

Это произведение рекомендуют