Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Найденный Ларисой предмет оказался ни больше ни меньше небольшим, но пухлым, чёрного цвета непрозрачным целлофановым пакетом, туго набитым долларовыми купюрами.При подсчёте их сумма оказалось 40 тысяч . Кроме того, в пакете оказался туристский проспект с прикреплённой к нему степплером половинкой 50-долларовой купюры, на которой было что-то написано от руки на английском.
  --Ну вот!--сказал Валера,--это тебе, Ива, компенсация за дачу,на эти деньги можно построить приличный новый домик.
  --Нифига!--ответила Ива,-- а если он заявит в полицию, что он это потерял, а потом это найдут у нас? Или если я построю новый домик, а меня спросят : на какие шиши? Меня ж посадят!
  --Мдя...-- протянула Лариска, -- резонно, но не искать же этого тёмноочкового мудака неизвестно где? Хотя можно спросить в правлении вашего дачного посёлка.
  --Правление работает только по субботам с 5 вечера до 9, а сегодня только вторник.А что там написано на половинке деньги, может , его адрес?
  Валера вытащил проспект с пристепплерованной купюрой и прочитал вслух:
  --"Предоставить подателю 3 билета на самолёт Прага-Нью...."....Всё, дальше оторвано...
  --Нормально,--сказала Лара, может , мужик уже там и просит билет, а ему не дают, т.к. он потерял эту половинку? Поехали туда!
  --Куда? --не поняла Ива.
  --Да в это турагентство, от которого проспект.  Заодно попробуем выяснить при свете дня и при представителях турагентства, зачем он следит за мной.  
  --Точно! Только по пути надо купить Бою нормальный поводок, а то от нас там в агентстве все шарахаться будут,--предложил Валера,-- да и намордник не помешaет.
  --Да, намордник не помешaет,--автоматически подтвердила Лариса, задумавшись о чем-то своём.
  Бой на это не прореагировал, лишь развалился свободнее и положил морду на ногу Ларисы.
  
  Добравшись до города, они приобрели ошейник с поводком для Боя, а потом довольно долго кружили по городу в поисках агентства. Через пару часов они наконец нашли небольшое агентство , указанное в проспекте : оказалось, оно месяц назад переехало с другое место, а проспекты были еще со старым адресом.
  За столом с компьютером сидел мужчина средних лет в строгом костюме и играл сам с компьютером в шахматы. Оторвавшись от сей занимательной игры, он поздоровался с вошедшими и выжидательно уставился на них.
  --Вот, нашли,--неловко сказал Валера и подал ему проспект с половинкой купюры.
  Служащий внимательно посмотрел купюру, потом вынул из нагрудного кармана клочок бумаги и приложил к половинке.
  --Ого!--подумала Лара: это была недостающая часть купюры, но не вся половинка, а лишь четвертинка, вернее--первая половинка от недостающей половинки.
  Тщательно совместив 2 части, служащий удовлетворённо кивнул, открепил и положил в карман первую половинку от проспекта, зато прикрепил к нему свою четвертинку.
  -- Ваши паспорта?--спросил он и протянул руку.
  Ива поспешно вынула из Лариной сумочки паспорта, Валера подал ей свой, и она протянула служащему все три паспорта.
  Служащий старательно ввёл их данные в компьютер и поднял глаза:
  --Извините, но оплачены только 3 билета, собаке или кому-то из вас придётся остаться.
  Ребята переглянулись: они не ожидали такой развязки, что им предложат куда-то ехать.
  --Вы можете пройти туда,--он указал на маленький стол в углу,-- и за чашечкой кофе решить ваши проблемы .
  Ребята поблагодарили, налили себе по чашечке со сливками и сахаром и уселись вокруг маленького круглого столика.
  --Боже мой! --воскликнула Ива ,-- и куда это мы собираемся ехать?!
  Но в этот момент у Валеры зазвонил мобильный и Ивин вопрос повис в воздухе.
  -- --Алло?--спросил он и переменился в лице,--Кристиночка, что случилось?Солнышко , ну пожалуйста,не плачь, я сейчас приеду!-- и он выключил телефон.
  --Что с Кристиной?--спросила Ива. Она знала, что сердце Валеры всегда будет принадлежать бывшей жене и дочке, и искренне желала, чтобы они снова сошлись.
  --С Кристиной всё в порядке, а вот дочу только что увезли в больницу--приступ аппендицита. А Кристина панически боится за неё и ревёт, как белуга. И я понятия не имею сколько это займёт времени и вообще...--тут смущённо улыбнулся,--Кристина говорит, что и она, и дочка --обе очень по мне соскучились и просят меня вернуться в семью. Это то, чего я каждый день прошу у бога. Потому что это я был виноват в разводе. И вот наконец Кристинка меня простила. Так что я конечно с вами никуда не поеду, а отправлюсь в больницу. Билет торжественно передаю в пользу Боя и...вы уж без меня как- нибудь добирайтесь дальше: на автобусе или пешком, , а то мне в больницу совсем в другую сторону,--и он жалобно посмотрел на девушек.
  ----Иди-иди, --сказала Лара, ребёнок и жена превыше всего, за нас не волнуйся.Ой! Адрес и ключи от бабушкиной квартиры оставь! Валера оторвал клочек от сигаретной пачки, написал на ней адрес, протянул Ларе,потом отцепил 2 ключа от целой связки ключей(машина, квартира своя, квартира родителеи) и протянул Ларе. --Пока! --сказал он и и вышел на улицу. --Кошмар!-- вздохнула Ива,--ещё момент--и так бы уехал, оставив их на бобах.
   Девушки допили кофе и стали стали выяснять, когда вылетает самолёт и какие прививки должны быть у Боя, и где им быстрее оформить визы, чтобы успеть к дате вылета.
  Но, как они не старались, ничего вразумительного узнать от служащего агентства они не сумели,кроме как на всё про всё у них около трёх недель, за которые надо успеть оформить визы и собаку. Хотя собаку привить проблем не создавало, но вот визы...Их получение могло затянуться.
  После агентства девушки отправились на квартиру Валериной бабушки. Квартира находилась в небольшом трёх этажном домике красного кирпича, типа особнячка, на третьем этаже, над которым находился большой чердак.Она показалась Ларе даже слишком большой для одного человека, но её так обставили, что каждый уголок казался отдельной комнаткой.В одном из таких уголков стояли кресло и старинный карточный столик , украшенный мозаикой из перламутра, колода карт аккуратно лежала стопочкой посередине.
  В этом уголке предпочёл остаться Бой, отказавшись от дальнейших исследований квартиры: он улёгся между креслом и столиком, положил морду на лапы и прикрыл глаза.
  --Уморился, --констатировала Ива, махнув на него рукой: щен умный, понимает, что можно, а что нет, в этом они уже убедились.
  В другом уголке напротив стены стояло канапе с вышитой нитками мулине подушечкой и покрытое клетчатым пледом, а у стены стояла тумба с телевизором. Посередине комнаты находился круглый стол с белой пикеевой скатертью и красивой хрустальной конфетницей.
  Комната была длинной вглубь, и вероятно потому её разделили плотной занавеской на две части. В тёмной части находилась широкая двуспальная кровать трюмо и большой шкаф. Кроме этой комнаты имелась большая кухня и огромная ванная комната, причём в ней сама ванна была нестандартных размеров, а размером во все 4 ванны, а ещё там отдельно стояла душевая кабинка.
  --Да,--заметила Лара,--бабушка у Валеры с запросами.
  --Ты её ещё не видела,--отозвалась Ива,--она и на самом-то деле по возрасту не старая, 66 лет ей, а выглядит вообще лет на 50..
  Девушки пошли на кухню поискать что-нибудь съедобное. Перекусив бутербродами с копчёной колбаской и запив их чаем, они решили не наглеть сильно, а пойти в магазин и купить что-то посущественнее.А заодно и телефонный справочник.
  Вернувшись, Лариса принялась готовить, а Ива расположилась за столом со справочником и телефоном.
  Прежде всего она позвонила своему ветеринарному врачу. То есть, конечно, не своему лично, а своей собаки. Которую украли. О чём Ива и вспомнила после того, как положила трубку, договорившись о приёме на завтрашний вечер. И схватилась за голову:
  --Боже мой! Я совсем забыла! Собаки пропали!
  --Позвони в полицию, может, уже их нашли,--посоветовала, Лара.
  Ива захлопала себя по карманам, вспоминая, куда она засунула бумажку с телефоном участкового:
  --Где этот чёртов телефон? Куда я его засунула?!
  --Да в сумочке он,у нас же все документы там,--отозвалась Лариса и замолчала: вспомнила одно не очень хорошее происшествие из своей жизни.
Сколько Лара себя помнила, ещё в дошкольном периоде всё лето, летние каникулы в школе , а позже и отпуска она всегда проводила с Ивой. Мамы по-очереди возились с ними.Так что девушки привязались друг к другу с раннего детства. И вот где-то 5 лет назад , когда Лара в очередной раз приехала к Иве, она познакомилась с симпатичным парнем их возраста. Примерно через год их встреч и переписки Лара вышла за него замуж и получила вид на жительство в Чехословакии.Потом она договорилась о работе в Праге и уехала увольняться с работы в Ленинграде и упаковывать вещи для переезда. Но когда она приехала обратно в Прагу, её ожидал неприятный сюрприз: муж пришёл встречать её с другой женщиной и... с грудным ребёнком на руках. Это был его ребёнок. Лара поехала жить к Иве. Через год её пригласили на старую работу и она вернулась в Ленинград. Развод они оформили совсем недавно, когда Лара, взяв 2 недели за свой счёт, приезжала на Новый год.
  Пока она размышляла над воспоминаниями, Ива успела позвонить и спросить о собаках,после чего положила трубку и удивлённо посмотрела на Ларису.
  --Лар, --позвала она тихонько,--Лара!--повторила она погромче, но Лара не прореагировала. --Ну Лариска же ! --прикрикнула Ива на задумавшуюся подружку.
  Лариса вздрогнула и посмотрела на неё:
  --Что?
  --О чём задумалась?
  --А... Так...Ни о чём. О прошлом. Что о собаках?
  --Да с собаками вообще там запутались: предполагают, что собак вывезли на самолёте в Штаты, там один сразу двух собак вывозил, и по описанию пород сходится. Так что нам прямая дорога за ними в эту Америку.
  --Не слабо...--пробормотала Лара.
  --А ещё знаешь, что участковый сказал?
  --Ещё нет, но скоро буду.
  --Он сказал, что полковник с дачной стрелялки с ним разговаривал час назад, и сказал, что мы вне подозрений--т.е. он нас ещё и подозревал, представляешь?
  --Вполне.Ну что ж, уже что-то хорошее, -- Лара улыбнулась, --раз так -- мы можем спокойно ехать, а то у меня были некоторые сомнения в этом, он ведь просил нас никуда не выезжать.
  --Вот! А просил потому, что, оказывается, подозревал нас!
  --Но всё равно,--сказала Лариса, --мы должны поставить его в известность, что собираемся временно отчалить на Дикий Запад. Так что поищи -ка в сумке его визитку и позвони, как добропорядочная гражданка сей страны.
  --Ну ты, кстати, тоже гражданка, --напомнила Ива.
  --Ага--отозвалась Лара,--именно об этом я и думала, пока ты звонила майору. А теперь звони полковнику,--и Лара отвернулась к плите.
  Ива полезла в сумку и начала вынимать из неё на стол всякие мелочи в поисках маленькой бумажки с нужным телефоном, которая, конечно, по закону подлости , оказалась на самом дне.Наконец она вытащила вожделенный телефон, сложила все обратно в сумку и, усевшись на стуле поудобнее -нога на ногу- набрала номер . Полковник **** дал добро и добавил, что он сейчас же созвонится с компаниями , в которых работают девушки, и договорится там о бессрочном отпуске для них на время поиска собак.
  --А также---добавила Ива-- он просит нас, и в частности Лару -- то есть тебя,как человека с юридическим образованием,психолога и соответственно специалиста по человеческим поступкам и взаимоотношениям...
  Тут Ларка прыснула и Ива пару минут ждала, пока подруга успокоится, а потом продолжила:
  --Найти, если удастся, тех людей, которые украли моих собак.И еще он сказал,что  оплатит нам этот бессрочный отпуск,т.к. у него сейчас многие сотрудники  в отпусках,  людей острая нехватка, и что он позвонит в посольство, чтобы нам как можно скорее сделали визы.
  --Гав! --подтвердил её слова проснувшийся от запаха котлет Бой, --Гав! -- повторил он, преданно глядя на девушек и виляя хвостом.
  --Правильно,--отозвалась Лара--пора кушать!
  И положила в миску пару котлет для пса.
  Где-то через пару часов позвонил полковник и сообщил, что в посольстве их могут принять только на следующей неделе во вторник, в 10 часов утра, но они должны приехать пораньше, чтобы успеть найти комнату 461, где их будет ожидать гражданин **.А так как до сего момента ещё почти неделя, то он отправляет их на полицейскую турбазу , где они могут жить все время до отъезда, т. к. квартира Ивы пока нужна в опечатанном виде, и вообще, в ней девушкам лучше не появляться.Опасно. Поэтому им надлежит прямо сейчас подъехать к участку, где их будет ждать шофёр , который отвезёт всю их троицу на турбазу. --А! Ещё:--вспомнила Ива, --шофёр передаст нам анкеты для этих виз, их передали полковнику по факсу, и мы должны их заполнить и принести с собой на собеседование с консулом .
  --Надо -- значит заполним!
  --Кстати, весьма удачно это всё получилось:если бы я сама начала звонить в посольство, я бы потратила уйму времени. И денег. И нервов: туда же совершенно невозможно дозвониться! Все время занято, пока прорвёшься, потратишь полдня. Будешь слушать, как разные автоматы читают лекции на тему получения виз и тому подобное, вместо того , что бы сразу поднять трубку и ответить на вопрос. А пока дождёшься, что снимут трубку и ответят, набегает долларов 100. Да и анкету как бы я получила, они ж её по факсу любят рассылать, а где у меня теперича доступ к нему? Домой не пойдёшь, на работе появишься -- там с расспросами пристанут так что дай бог отвязаться.
  --Кстати, --напомнила Лара,-- на визы обычно нашлёпывают фотографии. Надо бы узнать, какого формата нужно.
  --Раньше надо было 5 на 5, думаю, ничего не изменилось. Но это действительно проблема, хорошо что ты об этом вспомнила.
  --А почему проблема?
  --Да потому, что попробуй ещё найди, где такие фотки делают.
  --Мда...Надо было у полковника спросить, может он подсказал бы , где их делать.
  --Ну вот ещё! --Ива даже возмутилась, --на такие будничные вопросы у человека время отнимать. Сами найдём! Зайдём в одно место, если нет--так спросим, где делают. Подскажут. Да и шофёра можно спросить, вдруг знает.
  --Заодно и подбросит, куда надо.--подхватила Лариса.
  --И это верно.--согласилась Ива и вспомнила:---надо отменить завтрашний визит к ветеринару, не будем же мы туда-сюда ездить.
  И она снова взялась за телефон.
Через минут 15 девушки во главе с Боем вышли из дома, сели в автобус и поехали в участок. Там им пришлось минут 10 подождать шофёра, который ещё не доехал.За это время Бой пометил почти все деревья вокруг и от скуки принялся было за кустики, но тут наконец за ними приехали. Пожилой усатый и лысоватый шофёр передал Иве анкеты и повёз всех на турбазу. Меньше чем через час они прибыли по месту назначения, и служащая проводила их в выделенную комнатку. Для собаки она предложила коврик, коий Бой старательно обнюхал и затем радостно тявкнул,видимо, в знак признания ковриковых заслуг.Шофёр попрощался и отбыл восвояси. А девушки стали заполнять анкеты.
  -- Так. --важно произнесла Ива,--перед нами -- анкета DS 156 для туристической визы типа B2 .Что нас спрашивают, -пробормотала она и углубилась в чтение.
  Через пару минут она воскликнула:
  --Ой! Ну до чего же дурацкая анкета!
  --Что там? --лениво спросила задремавшая было лёжа на кровати Лариса.
  -- Они спрашивают Вы занимались ранее проституцией? Вы принимали участие в геноциде? Является ли целью Вашего визита подстрекательство к терроризму? Также в анкету вписываются данные туркомпании. Впишем, раз просят. --Ива на момент умолкла, затем продолжила: --Так, ещё на собеседование надо принести выписки движения на личном банковском счету за 3 месяца, налоговую декларацию за прошлый год и....тут ещё куча других документов перечислена.Ладно, сделаем. Убедим консула, что нам приспичило попутешествовать.

  Две недели на турбазе пролетели незаметно. Подружки купались в озере, загорали, ходили в лесок,на окраине которого находилась база. Живописное место! Все прелести жизни под рукой, век бы здесь жить. Только нет-нет,да вспоминаются дела мирские, и в первую очередь-пропажа своей и чужой собаки.Кстати, Бою на базе вполне понравилось , так что девушки решили его с собой не брать. Не потому, всё ещё висели в воздухе прививки:ветеринаров в Праге тьма тьмущая, больше чем нормальных врачей, договорится и все сделать можно за пару часов, в тот же день точно, даже в субботу-воскресенье, но они поняли, что без собаки всё-таки будет намного спокойнее и мобильнее.
  Посему во вторник они отправились на собеседование вдвоём, оставив собаку на попечительство отдыхающих полицейских, которые были этому весьма рады: они начали обучать щенка всяким командам И вообще с удовольствием возились с весёлым пёсиком.
Пришли они за полчаса до назначенного времени И ещё раз просмотрели анкеты, полюбовались на фотографии, сделанные молодым фотографом-любителем из обслуживающего турбазу персонала, в очередной раз проверили наличие выписки движения на личном банковском счету за 3 месяца, налоговую декларацию за прошлый год и кучу других документов, за которыми им пришлось ехать в город два дня подряд И выбивать их в длинных очередях, и приготовили две сто долларовые купюры для оплаты.
Мурыжили их недолго: видимо помнили, кто за них ходатайствовал. Примерно через час они уже вышли на улицу И , посмотрев друг на друга, облегчённо вздохнули.


  

  

Свидетельство о публикации № 26082007054729-00035768
Читателей произведения за все время — 194, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антонов Михаил (Antik)
Один вопрос - почему в первых частях полиция, а здесь милиция?
За это время министерство поменяло название ?
:)))

С ув.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ой...Правда? Спасибо :)Испавлю на полицию.В Праге вроде полиция. Или наоборот, там милиция?...Надо покапаться в интернете.А что еwе плохо?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Полиция в интернете звучит.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Самое интересное получилсь потом:
оставив собаку на попечительство отдыхающих ПОЛИЦИОНЕРОВ
:)))
Антонов Михаил (Antik)
:-))

Это произведение рекомендуют