Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На дачу они приехали тогда, когда уже никакие электрички не ходили.
  Когда машина уже почти подъехала к дому , Ива увидела мужика, который стоял на том самом участке, который не стал зелёной зоной,как надеялась она. Он стоял спиной к ним, широко расставив ноги, засунув руки в карманы, а рядом стояла большая дорожная сумка.Услыхав шум от подъехавшей машины, он повернулся к ним, и...
  --Ларка! --шёпотом заорала Ива, тормоша продолжавшую спать подругу,--проснись! Молчи! Слушай!
  Лариса согласно кивнула головой:
  --Ну?
  --Ты видишь того мужика?
  --Ну?
  Это тот самый мужик, который шёл за тобой на вокзале , а потом свернул в зал ожидания!
  --Ой!
  --Тсссс!
  Валера давно повернулся к ним и молча слушал.Теперь он решил уточнить:
  --И как же ты его опознала?
  --Очки! У него те же тёмные очки! Не понимаю только ,зачем--уже ведь темно.
  --Ну, может они с диоптриями, может у него сильная близорукость, а обычные очки он забыл--не ломать же в темноте ноги,--предположил Валера и улыбнулся,--а кроме очков, больше никакого сходства?
  --Есть ещё одно: дорожная сумка! Я ещё на перроне заметила--не наша, у нас в магазинах таких не продают, в России--тоже, и вообще --я никогда таких сумок не видела!
  --А вот это уже теплее,--сказал Валера, повернувшись к мужику и разглядывая стоящую в метрах полутора от него сумку, -- да, такую сумку в Праге не купишь и с другой не перепутаешь, заметная.Так что, выходим? И неплохо бы вам рассказать, чем этот человек примечателен, чтоб и я знал то, что знаете вы.
  --Выходим, берём рюкзаки и собаку и быстро идём в дом!--решила Ива,--а дома расскажем.
  %
  --Выходим, --согласилась Лариса и вышла первой.
  Реакция мужика оказалась совершенно непредсказуемой:повернувшись на шум раскрывшейся дверцы машины и  увидев  вылезшую девушку,он что-то промычал, быстро вытащил одну руку из кармана и почти побежал к своей машине, на ходу подхватывая свою необычную сумку. Причём, пока он нагибался и её подхватывал, Ларе показалось, что у него из кармана что-то выпало и осталось на земле: что-то, тёмное, почти неразличимое в темноте.. Пока она примечала место, чтобы потом посмотреть, что выпало, мужик успел завалиться в машину, завести мотор и уехать в направлении, откуда они сами только что приехали.
  --Чудеса, да и только,--пробормотал Валера, выходя из машины,сидя в которой он пронаблюдал всё это действо.
  Выспавшаяся псина бегала между ребятами, мешая идти. Ива даже споткнулась о камушек на тропинке, который не заметила,и процитировала строчку из одного из стихотворений, написанных Ларисой : " Споткнулась я ! Подайте ж руку!" Все засмеялись, а пёсик радостно залаял, прыгая разом на всех четырёх лапах, как козлёнок.
  --Тихо ты!-тихонько прикрикнул на него Валера,--людей разбудишь.
  Пёсик всё понял, и пошёл рядом с Валерой по-взрослому степенно.
  Потом Валера принёс ведро воды из колодца, и Ива поставила чайник на огонь. Плита питалась от большого газового баллона, которого хватало примерно на пару недель постоянного проживания, и поэтому Ивe приходилось периодически везти его на ручной тележке на ближайшую станцию и заправлять заново. Баллонов было 2: Ива никогда не успевала понять, когда газ кончается, и запасной полный баллон был всегда кстати.
  Параллельно поставили кастрюлю с водой и сварили овсяную кашу--надо было покормить собаку. Хорошо, что у Ивы был на даче запас какой-то еды: они так обрадовались, когда им позвонили о собаке, что забыли зайти в магазин, а после приюта уже все магазины были закрыты.Покормив собаку и себя кашей, попив чаю, девушки решили выгулять пса.Лариса стала мыть посуду, а Валера принялся было настраивать приёмник, но его позвала Ива:
  --Валер, помоги мне сделать из этой верёвки временный ошейник!
  Валера принялся сооружать ошейник, попутно прикидывая на пса всякие клички:
  --Тобик!--сказал он громко, на что щен абсолютно не отреагировал.
  -- Гром! Мальчик! Бой!--принялся перечислять Валера все известные ему клички.
  При слове бой щенок встрепенулся , навострил ушки, и подал ему лапу.
  --Порядок!--улыбнулась Ива,--Бой--умница, хороший мальчик!
  Пёc коротко тявкнул и потянул к выходу.
  --Лара--идём!--позвала Ива,--а по дороге расскажем Валерке всё с самого начала, и про тебя , и про меня.
  Выйдя из дома, Лара задумчиво посмотрела на соседний участoк онa вспомнила, что у соседа, когда он убегал, что-то вроде тёмного пакета осталось лежать на земле..
  --Валерка!Пойдём -ка поглядим!--она потянула парня за рукав,--мне кажется, там что-то лежит,--она указала примерно на то место, на котором, как ей показалось, это "что-то" должно было лежать.
  --Не, лень,--отозвался Валера. Он устал и потому чувствовал себя неважно: идти на чужой участок ему не хотелось совсем.
  --Ладно, я схожу сама, --согласилась Лара и отправилась прямиком в то место, которое её заинтересовало.
  Склонившись , она руками раздвигала высокую траву и обшаривала землю в поисках неизвестно чего. Наконец она выпрямилась, сунула что-то под мышку и побежала догонять Иву с Валерой и Боем, которые, пока она это искала, успели уйти довольно далеко. По дороге она открыла незапертую дверь машины и сунула найденное под водительское сиденье.
  
  Они уже нагулялись, наболтались и подходили к дому, когда раздался хлопок.
  --Что это?--Ива посмотрела на Лару.
  Лара пожала плечами и посмотрела на Валеру.
  Валера озадачено нахмурил лоб:
  --Чтоб мне провалиться на этом месте, если это не выстрел с глушителем.
  --Надо идти домой, а то нас подстрелят, --заволновалась Ива,-- откуда вообще такое? Полигон далеко, учения на мирных жителях не проводят.
  Но в это время послышался ещё хлопок, а за ним--ещё, и ещё.
  --Ложись! -шёпотом скомандовал Валера,--в дренажную канаву!--он завалился туда сам и затащил собаку.
  Девушки переглянулись и дружно скользнули следом за ними. Выстрелы гремели как раз со стороны их дома. Не удержавшись, Валера выглянул из канавы, но в этот момент грохнуло так, что у Лары заложило уши и вообще она почувствовала себя в прострации.Ива что-то закричала, Валера зажал ей рот и прижал к себе, пытаясь успокоить. В ночное небо взметнулось ярко-рыжее пламя и...
Дом горел часа 2. Ива попыталась вызвать пожарных, но телефон разрядился. Кто-то из дачников их всё-таки вызвал, но пока они доехали, огонь расшалился и перекинулся на соседний дом,поэтому ,уменьшив попытки сбить огонь с Ивиного дома,они принялись обливать дом, стоящий рядом, "справедливо" рассудив, что лучше потерять 1 дом, чем весь дачный посёлок.
  Когда они пришли в себя , вокруг было тихо: в будние дни на даче и летом бывало мало народа. Грязные и дрожащие от потрясения ребята решились выглянуть из канавы:
  Около дома стояли немногочисленные дачники: некоторых из них Ива знала. Они тихонько переговаривались друг с другом, а когда подошли ребята ,выразили Иве сожаление по поводу дачи и поздравили с тем, что их в этот момент не было дома. Кто-то уже вызвал полицию, которая должна была приехать с минуты на минуту
  Ива обалдело смотрела на обугленные развалины того, что только что было её домом.
  --Ни-фи-га! --сумела высказаться Лара, Валера только присвистнул.
  Подходить близко к тому месту ночью они побоялись.
  Полицейские, приехав,сделали множество снимков, порасспросили ребят и дачников свидетелей и, позвонив по телефону, отправили всех спать. Ребятам они велели ехать домой, но те, посовещавшись,решили по-другому: исходя из того, что они все в шоковом состоянии, а до города ехать полтора часа, да ещё ночью, они предположили, что y Валеры сил не хватит их довезти, ещё заснёт за рулём. Ива предложила пойти к её знакомым на другом краю садоводства, а если их нет, то хоть на веранде у них переночевать, веранда открывалась легко, там около замка одна витражная рамочка отодвигалась: можно было просунуть руку и открыть замок изнутри.
  Ребята тихо, пригнув головы и постоянно оглядываясь по сторонам поспешили к за Ивой, рядом с которой трусил совершенно очумелый щенок, от пережитого потрясения видимо потерявший дар речи и потому даже не пытающийся тявкнуть. Правда про свои дела он забывать не собирался, так что пока они добирались, он успел раз 10 остановиться и пометить дорогу.
  Наконец они дошли, Ива открыла дверь, как и предполагала, т.к. хозяев явно не было дома. Бой нашёл себе местечко в тёмном уголке, а они дружно завалились на разложенный диван, накрывшись висевшими на вешалке ватниками, поприжимались, дабы согреться и--провалились в сон.
  Утро встретило ливнем, с молниями и оглушительным громом, от которого Бой поскуливал и жался почему-то к Ларе(вероятно потому,что т.к. рядом с худенькими Ивой и Валерой её было больше, то она казалась пёсику более надёжной).
  Хмурые и злые, все смотрели на небо и , дождавшись наконец просвета в тучах и прекращения дождя, отправились на "поле боя".
  " Поле боя" было оцеплено верёвками с красными флажками, рядом с верёвкой стояло человек 8 полицейских и что -то обсуждало.
  Обугленные мокрые деревяшки мрачно чернели. На глаза Ивы навернулись слезы:
  --Ларка , ну за что это мне?!-Всхлипнула она и уткнулась в плечо подруги.--Сперва--квартира, теперь дача!--Ива заплакала.
  Лара не знала, что сказать:у неё были свои проблемы со звонками незнакомого человека и его настойчивыми требования встретиться ночью в какой-то весьма сомнительной дыре. И потом--слежка за ней мужика в тёмных очках, который каким-то чудом приобрёл предназначенный для зелёной зоны участок рядом с Ивиным.
  --Хорошо, что все наши документы остались в моей сумочке, а её я оставила в машине,--подумала она вслух,--но я не понимаю, почему обстреляли пустой дом? Это какое-то предупреждение? Но кому? По какой причине?
  В этот момент к ним подошёл полицейский.
  --Полковник ****--козырнул он. Не знаю, в чём дело, но на этом месте мы нашли несколько трупов. Вы хотите что-нибудь сказать?
  Ива подумала и решилась:
  --Мне на днях вечером кто-то позвонил, но не стал разговаривать, потом мне показалось, что кто-то возится возле моей двери на лестничной площадке, а потом меня в моё отсутствие обокрали и перерезали всю мягкую мебель.
  --Что у вас пропало?
  --Собаки, одна моя, а другая моего одноклассника, он уехал в свадебное путешествие и попросил присмотреть за собакой.
  --Кто-то этим делом занимается?
  --Да, майор ***, это наш районный участковый.
  --Хорошо, я свяжусь с ним, а вас я попрошу никуда из города не выезжать, мы пришлём вам приглашение на допрос, как потерпевших.
  --Простите, а где нам можно жить?--спросила Ива,--Дело в том, что квартиру опечатали, и мы рассчитывали пожить у меня на даче. Но теперь и дачи нет.
  Полковник замялся, но тут Валера предложил девушкам отвезти их в квартиру своей бабушки, которая на все лето уехала в Питер навестить родственников На том они и порешили. Полковник записал адрес квартиры, отдал честь и удалился. Валера впустил в машину Боя, который сразу же перебрался на заднее сиденье. Лара тоже села сзади, а Ива рядом с Валерой. Посидев в машине c минутy, Валера заговорил:: -- Когда Ива позвала меня делать Бою ошейник, я в этот момент настраивал приёмник. А потом я забыл его выключить и мы все пошли гулять. Похоже, что пока мы гуляли, к нам наведались' гости : голоса из приёмника приняли за наши и решили, что мы дома. Затем эти гости перессорились и перестреляли друг друга.. . --Ну у тебя и фантазия...--недоверчиво пробормотала Ива . --Сволочи!-- скривилась Ларисa. -- Даже гранаты не пожалели! --Ну, думаю, то была не граната: вряд ли они решились поднимать такой шум, коли сперва стреляли с глушителем. Просто какой-то из выстрелов случайно попал в газовый баллон , и тот взорвался. --Кстати, там рядом второй баллон с газом стоял, про запас,-- добавила Ива --Ясно! Осталось только узнать, кому всё это надо и почему.--Как уже говорилось, Лара бывала дотошной и любила выяснять все вопросы досконально. --Ну, это уж дело полиции узнавать,--Ива вытерла слезы и высморкалась в платок, любезно протянутый Валерой,--с меня--хватит! -- Заводи!--приказала она Валере, --уходим! Валера послушно завёл машину и тихонько поехал по неровной грунтовой дороге. Когда они выехали на асфальтовую, Лара вытащила что-то из-под его водительского сидения: --A теперь посмотрим, что я нашла.

Свидетельство о публикации № 26082007053721-00035767
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антонов Михаил (Antik)
Сюжет в общем захватывает, только опечаточные ошибки убрать (Пёк - пёс)и т.п.
Слог неплох.
Хотя из меня знаток порзы - неважнецкий.

С ув.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Миша, ты молоец, смелый :) Читаешь :) Спасибо тебе. Пек на пес исправила, хорошо, если нет ляпов по смыслу, а то я когда начала сюда в графоманы вставлять и перечитыват, кое-что по смыслу еwе исправляла. Ну да, я понимаю, знаток порзы из меня тоже неважныи :)))))))Да и не только ее, но и обычнои прозы. А порза--это от "борза" ?"борзеть", да? В смысле--Лариска вконец оборзела?:))))))))))))Коммент отличный получился! Самая суть !:) Ну как бы мне дальше все-таки дописать...Обозначу делом жизни :)Одним из.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
и тут не углядела :) ты--молодец!

Это произведение рекомендуют