Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А дождевые черви, между прочим, умеют хорошо слушать... (Рассказ)

А дождевые черви, между прочим, умеют хорошо слушать...

Конец марта. Давно ушли морозы, слабенькие, несмелые. Стесняясь заглянули в положенные им месяцы, и ретировались виновато. Солнце спутало все карты: зима ужалась, истеплилась. Теперь лето ходит королем, подгоняя пажей - весну и осень. Они готовят дорогу своему господину, а я готовлю себя и сад к цветенью. Вынесены в заранее вырытую яму пожухлые за осень и зиму листья, стебли, коренья - пусть теперь гниют на удобрение. Земля очищена - радуется! Все опасения и грусти, скопившиеся за зиму, скатились туда же, в яму... Надену цветастое платье, кофточку - поверх - вязаную, косыночку на шею, ножки - в босоножки!  - тепло встречаю. Уйди, черная меланхолия! Да здравствует солнечная медитация!

Но сначала надо к земле - с подарками. Удобрить ее, ублажить, взрыхлить, окучить, полить. Работа грязная, но благодарная. Настоящее ментальное отдохновение. В голове - ни одной мысли, лицо расслаблено, улыбка чуть заметная выдает состояние просветления. Глаза направляют руки, руки безошибочно выполняют необходимые действия. Соединиться с землей - первейшее желание. Древняя метафизическая связь увязывает воедино труд человека, работу земли  и  рост растений. Единый...

© Людмила Куликова, 25.08.2007 в 21:25
Свидетельство о публикации № 25082007212500-00035746
Читателей произведения за все время — 323, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 14.10.2007 в 01:05
От,  Лядмил,  стыда  ты  не  маешь...  Мяня  у  город  на  заработки  справила,  а  сама  усих  к  сябе  зазываешь...  вячоринка,  гутаришь...  знаю  я  ваши вячоринки...
Шо  ж  ты  робишь,  Лядмила,  я  тоби  шо  наказал  сажати?  Огурки,  капустку,  шо  б  было  чого  поквасить  на  закусь,  а  ты?!!! Крокусы-фигокусы,  какие-то,  магнолии...  та  ты  шо,  Лядмил?   Ааа,  тяперь  мни  ясно  усё..  ты  енто..  того,  малость,  бяз  мужика,  меня,  то  исть..  ну..  сбрендила  чуток..  с  червями  уже  гутарить  спочала...  Лядмил,  ну  потярпи  малость,  прияду  я  вже  скорийше,  а  ты  пока  салфеточку  мою  любую  на  стол  постяли,  избу  вымяти,  сарафанчик  постярай...  устрячай  сваво  Васильку
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 14.10.2007 в 01:35
Васятка, знову обзываяш мяня, а? Ты шо думаш, я слов обзывательских ня знаю? А то гляди, не постисняюсь, такого стрекоча задам!
Цвятничок сабе для радости завела. А шо ты думаш! Бяз мужика живу уже который год. Так хоть на цвяточки погляжу, настроению сабе подниму. А ты "картошка", "огурцы"...
Эхх, Василёк, не понять табе душаньку жиночу.
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 14.10.2007 в 01:50
Ой, Лядмил,  та  ня  прибедняйси...  бяз  мужука-а-а!  А  прошлый  год  у  тоби  во двори  на  вярёуках  чьи  портянки  сушилися?    Ась?!!!
Цвято-о-о-очки!!!  А  я  шо  ж  узимой,  цвяточками  твойми  закусывть  буду,  а, Лядмил?  Пятро  ко мне  прийдет,  так  я  шо  ж,  скажу ёму:  «От,  Пятро,  выпей  добру  чарку,  та  и  закуси,  хошь,  азалией,  а хошь – крокусом...»
А душиньку жинкину  я  ще  как  понимаю,  я  ж  твой  мак  не  повыдергал....  пусть  рОстет,  мож,  и  сгодится  на  что...
Лядмил,  да  брось  ты  свой  цвятнячок,  я  тоби  с  городу  кактус  привязу  (Пятро сказывал, шо  с нёго  пярвач  знатный  получаятся,  он,  в  ентой  самой..  ну,  откуда  Мария  с  Педро,  шо  мы  по  теляку  бачили,  у  сяряале  ентом,  ну,  в  Мяксике  ентой,  так  там  тильки  с  кактуса  пярвач  и  гонють...
Лядмил,  стосковалси   я  по тоби, касатушке
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 14.10.2007 в 02:16
а раз стосковалсси, то обнями да покрепше!
и хватить болтанку болтать
про мои закрома и погреба я табе у прошлый раз отчитувалася - чё ты раскочегарилсси
усяго хватить
и на зиму, и на вясну
а Пятра тваго у хату ня пушшу, неча мои харчи проядать
тока мы с табой удвоём и будям кушати, наслаждатсси
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 14.10.2007 в 02:26
Лядмил,  та  я  ж  тоби  усей своёй  силой  немощной..  абнямаю..  а  ещё  вусами  ушко  шокочу
А  ежели  ты  свои  закрома  тильки  для  мэни  бяряжошь,  так  я  тогда  усих  свОих  дружков  побросаю,  и  Пятра  ентого  у  первую  очирить...
Ох,  и  зажувём  мы, Лядмил...  я  тоби  писни  спявати  буду,  та  у  сад  вывяду,  и  прям  пид  яблонькой  зацалую..  и  звёздочка  з  нибу  скатится..  нам  на  щастья...
Людмила Куликова
Людмила Куликова, 14.10.2007 в 02:30
от таких от тваих абещаний
расцвяла уся будты розочка
ты цалуй мяне, добрый молодец,
щикачи вусами пад вушками
я табе покажу усе тайночки
и секретики покажу табе
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 14.10.2007 в 02:39
Ой,  Лядмил, та  шож  ты  робишь  зо мнию..  я  ж  бяз  головы  станусь...от,  вже  виршу  сочанил:

Як  у  садочку  пахнить  крокус
И  азалия  цвятёть
Я  куру – нога  на  нОгу
Скоро  Людочка  прийдёть...

Обняму Лядусю-заю,
Вусом  ушко щокотя,
Усе  сякретики  вузнаю
У  лапуси..  от  так  тя...

Людмила Куликова
Людмила Куликова, 14.10.2007 в 02:43
:-))))
твои вирши брилианту стоять!
Василёк, кидай компик, айда до мяне!
А на етай сайти уже прощатися будем.
Споки-споки! чмоки-чмоки!
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 14.10.2007 в 02:45
Цалую,  Лядусь,  растапила  ты  сярце  дясантное  счас  мигом  до  тэбе  домчуся

Это произведение рекомендуют