Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 262
Авторов: 0
Гостей: 262
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вик Стрелец
Сыну отец подарил в воскресенье игрушку -
шарик зеленый, на нем и леса, и озера;
там в буераках неведомы скачут зверушки,
там истекают закатов кровавые зори.

Давит на джойстик в запале дитя что есть силы,
жмет с упоением детским на кнопки-гашетки –
дым замутняет над шариком ясную синь и
глокие бокры хлыняют и куздрятся штеко.

В душах огонь, и пожары вокруг полыхают,
долы, однако, прохладны, прохладны лагуны.
"Клик!" на гашетку – свирепствует доля лихая,
и промышляют любовью вчерашние лгуньи.

Лупят-дубасят без отдыха малых большие,
синие белых, зеленые желтых и красных,
скалят клыки друг на друга, как волки бусЫе,
а между ними воздвигнуты бранные прясла.

Стон разливается, блещет окладом иконка,
кровь запекается ржавой коростой на ранах,
давит гашетки дитя и смеется тихонько,
глядя на лики в окладах тяжелых и рамах...

Изредка бодро и борзо пары ренессанса
тихо хлыняя, нисходят на шар немудрящий,
если дитя игрового досужего транса
дать пожелает, аще же кому захотяще,
вольно вздохнуть...

Но не вечны, не вечны игрушки,
и поломал этот шарик смеющийся сталкер...
Будто заело – бодаются бяшки и душки...
сиро игрушка искрит на космической свалке...

     Ртастные сныг лопощают верзушек анраше,
      тудбо кротоют рвата имтосвяго мээда,
      лотько дисят далиоблати снован рапаше,
      жатутся, жжут да и лавят ниву асноседа
*...

Шарик искрит...
__________________
* Анаграмма. Не из "Кода да Винчи", но все же...))
.

© Вик Стрелец, 15.03.2014 в 20:47
Свидетельство о публикации № 15032014204740-00357241
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Эта "Игрушка" - нефиговый тест для...
Витя, ох и зАдал ты задачку ну почти для всех.
Бранные прясла, тихо хлыняя - аще же кому захотяще,
вольно вздохнуть...
  Аки...баты, шли солдаты - знай сверчок свой шесток...

  Куздрюсь трошки, але мое(йе) всебiчне кохання вiчне.
  
    С ПРЕВЕЛИКИМ уважением,  Олег

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.03.2014 в 01:05
Спасибо, Олеж! Знаю, что ты разгадал.))  А я еще нет))) шутю, конечно. Но иногда зависаю не хуже, чем сторонний читатель. Чего сочинил – оно ж забывается, так что надо заново поелозить, а как оно там было... ))
Так что, не куздрись, не боги горшки обжигают. :-))
Олег "guslik" Слободянюк
Витька, елозил, как мог. Покуздрился, конечно, доброздраво, але, допиздрячившись и от ейнои ухвалы обулыбавшись досыта, вынес отакенный вырок  -  нема ничё в мозгах от науки злобогрызущей твоё недоробленное нутро, прочь от сих намертво схватывающих мозготворящее ество твое.
   Шутю я, Витька, шутю...

   Улыбаюсь и кланяюсь,   Гуслик

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.03.2014 в 02:53
Ну, класс!))) Понесло тебя. )))
Олег "guslik" Слободянюк
Ну, а как же?  Витя, вся фигня в том, чтобы доостойно ответить на что-то, совершенно не значит иметь сиюсекундные знания по этому вопросу. Достаточно иметь, как журналисту, что-то под рукою и, главное, мозги.  Имея эти самые причиндалы и умение ими пользоваться, всегда есть шанс достойно ответить.  Вопрос в другом, КАК ответить.... Ибо дурак. имея средства, НИКОГДА их не использует верно, ибо и есть конченный дурак.  Скажи?
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.03.2014 в 03:40
А это – в тютельку: инструментами надо еще уметь пользоваться.)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 15.03.2014 в 23:54
Ох, робяты!! Амбрукнется нам ишшо эта "шийшно-глокая куздря"!!!!!!!!
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.03.2014 в 01:07
Амбрукнется, Леня! Всенепременно. И даже кирдыкнется, как пить дать! :-)))
Олег "guslik" Слободянюк
ой, блякнется...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.03.2014 в 11:51
Неужели и это всё о том же?! (Я имею в виду политику, судя по интонации рецензентов.)

Чтобы немного отвлечься и отвлечь тебя, Виктор, я провёл небольшое литературное исследование на тему твоего стихотворения (в юности с упоением читал фантастику):

"Держитесь крепче, – сказал Килпеппер и нажал стартовую клавишу. – Я совсем не жажду встретиться с детками, которые здесь резвятся. А главное, я отнюдь не жажду встречаться с их родителями!"
"Заповедная зона", Р. Шекли


"Я, Джон Бур, передаю в наследство свою ферму тому, кто найдёт моё тело. Вступающий во владение фермой и пшеницей наследует моё дело и мою косу… и волен как угодно распорядиться всем тем, что он от меня получает…"
"Коса", Р. Брэдбери

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 16.03.2014 в 16:44
Алеша, вернее будет, все же, ориентироваться на интонации стиха. )) А стих – обо всем, что успели натворить люди на земле. На ЗЕМЛЕ, а не в отдельной какой-нибудь стране. Хотя частные подробности лишь подтверждают то, что происходит в целом.
А на земле (повсеместно) творятся вещи совсем не радостные, несмотря на праздники, несмотря на эйфорию в границах отдельных ее фрагментов и, одновременно, – замечая множественные очаги неблагополучия. Но человек будет упорно двигаться по путям общей деградации, прикрывая прорехи пестрыми заплатами радужных частных подробностей. И – пугая друг друга всякими армагеддонами, апокалипсисами и прочими окончаниями человеческого присутствия. Чтобы подогреть ситуацию пира во время чумы. Чтобы создать положение, при котором оправданы лишь возгасы безнадеги: "А! Все равно – война!". Так что, как говорят в Польше – "Робь цо хцешь!", любой беспредел найдет оправдания...
И всё это отнюдь не политика. Но – размышления о тщете фиговых листиков, которыми человек прикрывает свою видовую несостоятельность или... несоответствие... занимаемой им на земле "дожности", которую он сам себе измыслил, уповая на... ).. (.. ).. (.. )...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.03.2014 в 20:38
"Интонации" стихотворения я понял. И разделяю твою позицию. Просто всё уже заляпали политикой, куда ни ткнись - сплошные аллюзии, намёки, экивоки... Иллюзия своей собственной правоты без даже слабой попытки выслушать оппонента...
Извини, наболело.
Дворкович Анна
Дворкович Анна, 20.03.2014 в 08:37
Хотела что-то написать и не нашла нужных слов. Всё сказано, зачем повторяться.
Спасибо автору, что заставил задуматься. Человек - существо разумное. Аксиома, казалось бы...
Но иногда такое ощущение, что некоторые "человеки" думают ... кошельком, брюхом, а не сердцем...
А так хочется, чтоб все мысли и помыслы человека проходили через сердце...
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 05.07.2014 в 05:46
Спасибо, Анннушка! Спасибо!!
Добрых времен!
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 23.03.2014 в 13:59
*Но не вечны, не вечны игрушки*,
да и игроки. Увлёкшись игрой,они забывают об этом...
Спасибо,Вик. Интересно вышло.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 05.07.2014 в 05:47
Моя искренняя признательность, Катенька!
Да, забывают...

Это произведение рекомендуют