Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 353
Авторов: 0
Гостей: 353
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

прогулки по Одессе и Раснополю (Проза)

Автор: трушников
Прогулки по  Одессе и Раснополю

       Детство и юность моей мамы прошли в Одессе и любовь к этому городу, она с детства привила и мне. Она возила меня туда, начиная с четырёхлетнего возраста. Останавливались мы у многочисленных родственников. Это было, или в посёлке Крыжановка, что в пригороде, на самом берегу Чёрного моря, или же у маминой детской подруги, тёти Оли, в самой Одессе, а потом уже - у её дочери Людочки, на Молдаванке
       И естественно пришло время, когда мне захотелось поделиться этим городом с моей женой Иришей. Всё лучшее в нашей жизни пополам! Сказано - сделано! А в те времена билет на самолёте до Одессы стоил, кажется 49 рублей. Так что, получив две зарплаты и взяв немного в кассе взаимопомощи, мы, могли отправиться куда угодно.  
      Написать об Одессе - это вообще-то, то- же самое, что попытаться рассказать о вкусе чего-нибудь экзотического. Одессу надо почувствовать, напитаться ею. Тогда можно уловить нюансы одесского юмора, непередаваемой речи одесситов. Возможно, это можно почувствовать в  рассказах Бабеля! Но это была другая Одесса! Хотя Одесса, всегда Одесса.
    Вот,  мы в первый раз мы с  женой в Одессе. Решено - останавливаемся в Крыжановке, у близких родственников. У них свой дом из ракушечника, беседка оплетенная виноградом, огромный сад. До моря пара минут – и пожалуйста - дикий пляж. Недалеко от берега, со времён войны, стояла полузатонувшая баржа - прекрасно можно нырять с бортов. Доехали из аэропорта на такси, а по дороге я на правах старожила уже мог кое-что показать и рассказать! Дом в Крыжановке стоит с довоенных времён, и как интересно нам было, когда тётя рассказывала, что в этом погребе они прятались от бомбёжек, а вот там, под грушкой, были румынские окопы и как румыны делились с детьми шоколадом и много другого.
    Погреб во дворе был знатным. Глубоко вниз уходили ступеньки, а внизу всегда было прохладно - там был винный погреб. Однажды, с сестрой мы раскопали там бутылку вина, заложенную в день её рождения, то есть 18 лет назад. Попробовали там же - помню, что вино было густое и сладкое, но обратно из подвала мы кое-как выбрались- отказали ноги, прекрасная была у вина выдержка.
Кушали мы в саду, под вишнями, рядом с абрикосами. Какие там были вишни, а какие абрикосы! А какое море! Тот, кто – хотя бы раз в жизни войдёт, вбежит, впрыгнет в солёную пену прибоя – не забудет этого ощущения до конца жизни! Какие там завтраки, обеды и прочие, абсолютно ненужные человеку занятия! Есть море, песок, солнце, любовь! Что ещё надо.
        Но, конечно же, нам надо было в Одессу. Автобус, район Молдаванки. Типичный одесский дворик, обустроенный жителями одесской коммуналки по собственному желанию, возможностям и пониманию прекрасного. Людочка – настоящая одесситка, с огромными глазами, непередаваемым одесским говором, бездной юмора в каждом слове, к тому же торгующая на рынке. С удивлением узнаём, что одесситы очень редко выбираются на пляж.  « А чого там робыть?».
     Но когда мы первый раз решили пойти все вместе на пляж, то вернувшись, однозначно решили, что ходим к морю  только вдвоем! В тот раз это выглядело примерно так:
Мы собирались выйти на пляж часов в 10 утра. Договорились, что вещи соберем накануне, чтобы встать, быстро умыться и идти. Встали, умылись, оделись, но тут Люда истошно взревела: «Да куда-ж  я с ненарисованным лицом?!» В ответ на наши возражения, что мы идем на пляж, а не в ресторан, она только плотнее уселась перед зеркалом и занялась макияжем. Кроме того, были приготовлены сумки с кастрюльками. Помню, там были фаршированные перцы, котлеты с картошкой и термос с компотом. Наши возражения, что можно обойтись и фруктами, в расчет не принимались! «Да мы что коровы, на зелени весь день?» В итоге на пляж мы выдвинулись только часов в 12- в самое пекло. Но, не смотря, ни на что - это была Аркадия!
   А на пляже ежеминутно: « Ребята у меня глаза не потекли?»  В ответ: «Люда! Ну, кто тут что видит?» следовал резонный ответ: «Я должна всегда быть красивой - я же одесситка!».
В дальнейшем на море мы ходили только вдвоем, а когда были в Крыжановке, просто говорили:  «Мы на море, пошли, а кто с нами догоняйте!».
      Конечно же, мы не обошли стороною Привоз. Как тогда говорили в Одессе: «если на Привозе чего-то нет, так этого еще не придумали, или не сготовили!». Посетили, посмотрели, послушали, вдохнули этот аромат до самой глубины. А когда шли домой наткнулись на комиссионный магазин, куда сдавали вещи, привезенные из плаваний - это мы так поняли. Зашли. В это время какой-то пожилой одессит, характерной национальности, крутил в руках большую красную коробку с золотыми надписями. «Косметика» выдохнула Иришка. Для нее ничего уже не существовало вокруг, кроме этой коробки. А я молился в душе, глядя на потенциального врага: «Отойди - только не покупай». Наконец наш соперник отложил коробку и буркнув что-то вроде: «Хорошо, но дорого!». Я вцепился в коробку и взревел: «Берем!». «Юрка - это же дорого!». «Наплевать – один раз живём!». Расплатился. Вышли на улицу. А тут как раз продают кустовые розы нежно кремового цвета, за какую-то смешную цену. Просто не пройдёшь мимо! Так с цветами, роскошной коробкой прижатой к Иришкиной груди мы вплыли в бар «Гамбринус»- название давно нам известное по рассказам об Одессе. И только там за столиком, мы, наконец- то рассмотрели, что приобрели! Роскошная косметика! Ничего не скажешь. Сидели мы за деревянным столиком, пили пиво с раками, смотрели в окно на неспешно дефилирующих одесситов, разговаривали за то, что будем делать дальше. Обязательно - оперный театр, вот сейчас пойдем и возьмем билеты, что мы и сделали!
        По дороге зашли в шляпный магазин и выбрали Иришке еще и настоящую курортную широкополую шляпку из соломки. И вот идет она в белой шляпке и платье из марлевки (только вошли в моду - просвечивает все!), с букетом цветов, вся такая независимая и красивая, настоящая курортница. Остановились, присели в летнем кафе, под зонтом. С красной коробкой, розами и  в новой шляпке. Грызли жареный арахис.  Все складывалось удачно в этот день.
           Что мы смотрели в опере, не помню, но поразил нас обоих зал, чудеснейший звук, а скорее всего, то, что сидим мы,  прижавшись, друг к другу в этом роскошном дворце музыки, а впереди еще много-много моря, солнца, радости.
            Домой возвращались морем, в трамвайчике, и чайки, вьющиеся за кормой, казалось, провожают только нас! И  это было достойным завершением чудесного дня!
            Но была и другая Украина! Мы решили съездить к родственникам в село Раснополь - там жила мамина сестра Валентина, надо было ее навестить, передать привет от мамы, да и вообще повидаться с родственниками!
Автобус, «Пазик», отъезжал рано утром, но, тем не менее, людей было уже предостаточно, на первый взгляд гораздо больше, чем мест, что незамедлительно подтвердилось, а все люди какие - то крупные, крикливые. К слову, у многих  в корзинах были и куры и цыплята, а в мешке у одной гарной пары,  килограмм под 150 каждый, судя по звукам  поросенок. Тронулись под гул украинской мовы, перемежающейся вспышками сор. Про то, чтобы сесть, не смотря на билет, разговору не было. Открыть окно нельзя - и это в жару под 30 градусов - ведь может продуть. Ну, а запах стоял непередаваемый – по всем ощущениям мы оказались в душегубке. Тем не менее, мы ехали. Пейзаж за окном тоже не внушал оптимизма - глубинка Украины - пыльные степи, поля кукурузы.  Духота, жара, уныние! Наконец доехали. Пыльная площадь, сонные куры копаются в пыли. Нас не встречают! Нашли адрес! Встречает родная тетя Валя, одышливая, необъятная во всех отношениях добрейшая женщина. Учитель начальных классов, когда она говорила «ША!», наступала тишина, коровы переставали мычать, куры квохтать, люди говорить, ну и дети само собой, впадали в кому! Уже тогда она была больна, но весь дом держался на ее широких плечах. Первые восторги, поцелуи, причитания по поводу того, что они опоздали к автобусу, к слову - утром автобус приходит только один, всегда в одно и то же время.
         Типичный украинский двор с летней кухней, нас затащили туда, и под причитания, «Каки-ж вы худеньки!», началась  кормежка, я бы сказал откорм. Для начала на стол водрузились миски (примерно, двухлитровые) борща! Настоящего, украинского, кто не ел, тот не поймёт! Все это с огромными ломтями домашнего хлеба, нарезанными от каравая, тут – же. Затем, после короткого, пара минут, перерыва,  на столе появляются  огромные тарелки, с картофельным пюре, и на каждой по здоровенной ноге гуся. Я не знаю где их, таких выращивают, но гусь был, видимо, размером с барана. Одновременно на столе появляются опять-таки литровые миски с узваром - это компот, вываренный до желеобразной консистенции, который едят ложками.  И все это под причитания: «Каки-ж вы худеньки и чого-ж вы ничого не едите - ишьте, пыйте!». Напоминаю: на улице жара 30 с лишним градусов, вокруг мириады мух, так как во дворе коровник и свинарник. Но радушие родственников перехлёстывает через край! Наконец обжорство закончилось и нас повели в дом - где, наконец–то, было прохладно. Для нас приготовили кровати, на которых горами возвышались пуховые перины и такие же подушки! От одного лишь взгляда на них становилось душно и жарко. Так, что мы потихоньку перебрались на пол. Уснули, постоянно просыпаясь от духоты - окна не открывались - ведь может продуть!
Я увидел во дворе здоровенную рыбью голову, которую таскали собаки и конечно спросил - откуда такое? Мне пояснили, что рядом ставок  (озеро) и там водятся и белый амур, толстолобик и карась! Отдельные экземпляры до тридцати килограмм. Конечно, мы напросились на рыбалку, в ночь. Витя наш родственник, подогнал грузовик, загрузили снасти, по дороге нарубили сушняка - олив, Под ногами в кузове болтался мешок комбикорма - на прикорм. Наконец мы на берегу степного озерка. Витя на плоскодонке завез прикорм и туда же опустил грузило закидушек. Вывезенные на берег мотовильца привязали к вбитым в берег палкам толщиной в руку. Привязали колокольчики, получили инструкции, разложили костер. Не верилось, что будет прохладно, но уже смеркалось и потянуло промозглой сыростью. Так что задумались, а хватит ли дров? Какое же небо раскрылось над нами! Столько звезд просто не бывает, а падающих столько, что загадали желания про все-все. Легли у костра. Ждем. Тишина такая, что в ушах звенит. Наконец невнятно звякнул колокольчик. Вскочил. Подсек. Тащу, что-то огромное, как полушубок вымоченный водой, раз и легко пошло. Сошел. Витя тут же: «Небольшая была!» «Почему?»  «Большая бы тебе руки до крови изрезала, ты же голой рукой схватился, а рукавицы- то вот лежат!». Ну, больше ждать не стали, да и холодно уже стало. В кузов и домой на перины.  
Еще при встрече, мы ляпнули, что хотели бы искупаться в море – рядом, по рассказам, был лиман.  Рядом - это примерно  километров 20, по степи! И, вот, нам сказали, что завтра едем. Разбудили, чуть свет, безжалостно накормили завтраком до изнеможения! У калитки фырчал бортовой «ЗИЛ», стали загружаться – гора вещей, но недоумение  вызвала огромная чугунная сковорода и бутыль растительного масла! Неужели в такую жару что-то жарить? Поехали! Вокруг бескрайние поля кукурузы! Пыль, жара! Наконец показалась узкая полоска лимана, но где – же прохлада - ее нет и в помине! Разгрузились, оказалось, что сковорода для бычков, которых мы наловим! Разделись и скорее в воду - она соленая, даже горькая, но температура воды, такая же, как воздух! Входишь в воду и никакой разницы не ощущаешь.  
            Надо было руками обшаривать основание камня, мелкие пещерки, ямки, в воде и, нащупав тельце рыбки хватать ее и выбрасывать на берег. Мне повезло,  и первое, что я  выдернул из - под камня, была большая змея! Меня сказали, что они не кусачие, но как я взревел и потом просто созерцал эту рыбалку, впрочем, не выходя из воды!  Наконец-то, все угомонились, решив, что наловили бычков достаточно. Разожгли костер, причем дровами служили ветки маслин.  Колорит. А бычки жареные на растительном масле и на костре из маслиновых веток, да с горячим сухим вином – это просто объедение!  Клянусь мамой! Хотя и есть то там по большому счету нечего, большая уродливая  голова и малюсенькое, с палец тельце, но вкус!
           Но все заканчивается, и мы уезжали из Раснополя правда, без особой грусти - устали от жары, обильной еды, опеки родственников, хотелось просто отдохнуть – поваляться на пляже, погулять по тенистым улочкам старого города, посидеть в летних кафе с порцией мороженого. Впереди нас ждала Одесса, которая все это и даже больше, могла нам предоставить!
© трушников, 14.03.2014 в 07:12
Свидетельство о публикации № 14032014071248-00357157
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют