Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И   снится  Ольге   царство  вечного   заката,
там,  в  серебре  полуночных   светил,
земной  Телец   под  звездное  стаккато
в  кольце  Змеи  танцующей   застыл.

И  снится  Ольге  в  княжьем  тереме  светлица,
зловещий  сполох  жертвенных  костров,
княгиня  русская,  языческая  жрица,
казнит  древлянских  свадебных  послов.

И  снится  Ольге  блеск  серебряной  купели
и  византийский  цесарь  Константин,
и  хрупкость  свеч,  что  сердце  ей  согрели
огнем  священным   в  день  ее  крестин…

И  снится  Ольге  молодая  горожанка -
лишь  в  гороскопах  жизнь  ее  проста -
полуязычница  и  полухристианка,
хитросплетенье    капищ  и  креста.

© Ольга Д. (Айрэ), 09.03.2014 в 12:20
Свидетельство о публикации № 09032014122022-00356903
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,67 (голосов: 3)

Рецензии

Алексей Максимов
Алексей Максимов, 17.03.2014 в 11:01
Замечательное стихотворение, поэтическое осмысление сказания о воцерковлении Ольги (с достоверностью легенды пусть разбираются историки, я о стихотворении).
Искренне восхитившись Вашими строками, решил отозваться ... даже не рецензией, а размышлением.
Текст, в моём восприятии, является внутренним монологом Ольги, поскольку всё содержание ей снится, т.е. одно продлённое действие сна. Из этого контекста стихотворения выпадает одно-единственное слово - "стаккато", которое персонажу знакомо быть не могло (вот не могло - и всё тут). В итоге возникает смысловая прореха в ткани стихотворения, понимаете? Таким образом можно потерять изумительное достижение этого стихотворения - теснейшее слияние автора с героиней рассказа.
Далее, вообще вся вещь выиграет от единства лексики, то есть избегания абстрактных слов из запаса новых веков, например пресловутого "хитросплетения". Это - отстранённое слово. Отражением сомнения с оттенком интимности может быть, например, "скиталица" или... богат русский язык.
И посмотрите 13-ю строку, она очень ритмически хромает, "молодая" рубит её под колено. Возможно, последнюю строфу имеет смысл помучить ещё чуток, хотя бы ради интересного и очень многообещающего стихотворения.
Как бы то ни было, с удовольствием отдал голос на конкурсе за Ваше произведение.
С уважением,
Алексей
Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 19.03.2014 в 18:46
Я всё же думаю - это именно "хитросплетение", причудливое переплетение европейской астрологии, "китайского зодиака", язычества, христианства, столько всего в сознании смешано!  ЛГ всё-таки наша современница, и хоть снятся ей сны-ассоциации, уводящие в разные времена, но лексикон у неё сегодняшний, а созвездие Тельца и год Змеи воспринимаются дискретными, отсюда и отрывистое стаккато.
На самом деле мне всегда интересно иное прочтение, иное восприятие, это так занимательно и многому учит.
Спасибо, Алексей!
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 19.03.2014 в 19:11
Спасибо за доброжелательное прочтение, но из занудства спрошу: а из чего следует, что ЛГ - наша современница?
Простите, если считаете, что так лучше, то хозяин-барин.
С симпатией,
АМ
Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 24.03.2014 в 17:47
хи-хи, какое же это занудство! на мой взгляд, это природное любопытство
А современница, потому что массово, активно и без разбору собирать в одну кучу астрологию, разные гороскопы и влияние  имени на характер  и судьбу начали не так уж и давно по историческим меркам - в последние десятилетия 20 века.
Спасибо, что не только читаете, но и делитесь мнением!)))
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 24.03.2014 в 18:19
Ольга, понял Вас. Хотя по факту Вы можете быть правы, с таким подходом ускользает стильность. А стиль - это важно. Стихотворение очень обещающее в своём замысле
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Оля! Аплодирую перед монитором! Браво!!!
:)
Ольга Д. (Айрэ)
Ольга Д. (Айрэ), 12.04.2014 в 19:27
Спасибо,
делаю книксен и скромно стреляю глазками)))
хм... пойду потренируюсь делать это скромно

Это произведение рекомендуют