Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 161
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 160
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Милочка Т
Когда-то все Боги были молодыми и очень красивыми. Ты скажешь, они вечно молоды? Наверное, так и было бы, если бы о них столько не написали Люди. Тысячи тысяч сказок, легенд, мифов….

Богам, естественно, всё это было очень интересно. И они читали,читали, читали… Постепенно у них испортилось зрение и многим пришлось завести очки. Ссутулились спины - а ну-ка посиди часами неподвижно над книгой… Короче, они постарели. Стали уже не такими весёлыми и доброжелательными.

Раньше-то, когда они сами вели очень шаловливый образ жизни, влюблялись, мечтали, были божественно счастливы, они и Людям разрешали встречать своих Половинок. Вовремя.

Теперь всё стало по-другому. Постаревшие Боги уже не бросались в любовные приключения с прежним пылом. Им, наверное, надоело… Они же вечные, всё-таки. Поэтому они нашли себе другое развлечение. Люди…

Странные и непонятные, эти мотыльки-однодневки ( с точки зрения бессмертных), вели себя так, как будто у них впереди вечность!Они влюблялись и были счастливы! Они рожали в любви детей - и были счастливы! Они не думали о Смерти! Каждый день они были счастливы! Безобразие.

Боги не только постарели, они стали завистливыми. Зависть не давала им спокойно спать, Нектар и Амброзия застревали в горле каким-то неприятным комком… Что делать? Долго думали Боги и, наконец придумали! Вот оно!

Когда на Земле рождался человек, Боги зажигали малюсенькую звёздочку и писали судьбу. Раньше, когда они сами были весёлыми и счастливыми - они так и писали - « Жили долго и счастливо и умерли в один день.»

Судьбы мужчин и женщин Боги лёгким движением складывали в гармоничную мозаику, где каждая деталь идеально подходила к другой…

Теперь не то... Теперь они задумали поразвлечься, а поскольку Зависть водила их руками и мыслями, развлечение получилось вот такое…

- А давайте будем им ставить всякие преграды на пути, пусть они помучаются. - сказал Первый.

-Ну давайте… - нехотя поддержал Второй. - Он замечал, что Люди на пути к цели, очень даже неплохо преодолевают преграды.

-А давайте им в судьбе чего-нибудь такого… ну… такого... не очень складного писать будем? - сказал Третий.

- Давайте, давайте! - оживились Боги, - Судьба - это интересно! А то, понимаешь, счастливы они…
Сказано - сделано. И когда родился очередной человек - Девочка, Боги начали пристально рассматривать, что ей там дано изначально? -

-Ты смотри - хорошенькая будет… А это что? Ой! Умненькая… Надо же! О! И любовь…

-Так, Любовь вычёркиваем… - сказал Первый.

-Что ты?! - воскликнул Второй, - Не надо вычёркивать. Пусть будет. Смотри - там мужчина, в расцвете лет! Сорок… Хороший возраст! Вот пусть он в неё и влюбится… Через 15 лет.
Второй сделал поправку и, довольно потирая руки, уступил место Третьему.

-Ага… - сказал Третий, - Вот вам и счастьице. Я давно за ним наблюдаю - все-то ему не такие. Эта в самый раз. Вот только он-то к тому времени старенький для неё окажется… Хи-хи-хи…

-Мне, мне дайте! - затолкал друзей Третий, - Ну-ка, ну-ка… Ага… А мы вот так! Беги, милая… Душа нараспашку, руки тоже, встречай. Только всё не те будут тебе попадаться. А «тех» мы сейчас придержим… А лет так на 20-30… На сколько захотим, на столько и придержим…. Вот и будет вам счастье. Будет... Только в руки-то не взять…

Боги пошли завтракать… Нектар и Амброзия больше не застревали у них в горле, а очень даже хорошо проскакивали. Ещё бы! Такое развлечение! Пока они завтракали, на Земле прошло 15 лет.

У Бессмертных свои часы…

Девочка выросла и в неё влюбился её Учитель. Замечательный умница и красавец. Вот только к тому времени ему было 55 лет… А поскольку он был очень умный, то и понимал, конечно, что Девочке он не пара, что Любовь его, заблудившись во Времени, пришла безнадёжно поздно.

А Девочка в него не влюбилась, но всегда чувствовала себя очень хорошо рядом с этим прекрасным и... таким взрослым человеком. Иногда ей хотелось, чтобы у неё был такой отец…

Вернувшиеся с завтрака Боги, смеялись до упаду, наблюдая, как мучается Учитель, как он скрывает ото всех свою позднюю Любовь. Они заглядывали в его сны - там уж и вовсе падали от смеха. Настроение у них очень быстро стало совсем хорошим.

-Так, - сказал Первый, самый главный, - и что дальше?

- А можно, я буду следить за всем этим? Ну, чтобы ничего не перепутать? Рождается-то вон сколько! - спросил Четвёртый.

- А чего за ними следить? Рождается много, в основном - серенькие. С этими неинтересно. А вот те, что поярче, как раз и будут у нас под присмотром. Так что, твоя работа - следить за интересными, талантливыми, вобщем - за неординарными.

-Спасибо! - радостно ответил Четвёртый, - Ой! Смотрите, смотрите, как раз! Мальчик! Хороший какой. Очень яркий. Ну-ка, я ему звёздочку покрасивее… Ага…. Есть! Ну как? Будем ему писать что-нибудь?

-Хороший экземпляр, - сказал Первый и все согласно закивали головами. - Ух,ты! Сколько ему талантов и счастья отпущено!.... Ладно, таланты оставим, а со счастьем разберёмся. Сейчас-сейчас…


...Оставим ненадолго Бессмертных с их, непонятно как, идущим Временем. Спустимся с горки (где они там живут…), вниз. Туда, где родился Мальчик.

Он и в самом деле был необыкновенно хорош. Чёрные живые глазёнки уставились на Большой Мир так внимательно, как будто он уже знал, куда он попал и оценивал обстановку.

Его молодая мама смотрела на него с удивлённым недоверием. Она никак не могла взять в толк, что это настоящий живой ребёнок. Её. И, кажется, больше ничей.

Папа, поначалу принимавший горячее участие в деле создания ребёнка, со временем сильно поостыл и теперь уже не так сильно радовался. Но - присутствовал... Потом он уйдёт. Не сразу, через несколько лет. А Мальчик и мама останутся вдвоём.

С самого детства Мальчик рос победителем. Вот такая судьба ему была написана. Победитель - и всё. И была у него маленькая тайна - он видел свою Звезду. Никто её не видел, даже Мама. Как он ни старался, показывая своим маленьким пальчиком:

-Мамочка! Ну вон же она! Ни одной звёздочки ещё нет, а она есть! Смотри, какая она красивая! И у неё такие длинные и разноцветные лучи!

Звезда Мальчика и вправду была удивительная. Что-то там Четвёртый перестарался. Она начинала сиять ранним вечером распуская длинные лучи которые звали и манили Мальчика за собой - скорее, скорее, пойдём со мной и ты увидишь весь мир….

И он торопился жить. Он так хотел увидеть весь мир… А жизнь плыла вокруг него, как огромная река… В детстве он зачитывался «Приключениями Гулливера» и мечтал повидать самые дальние и самые необыкновенные страны.

Он, конечно же, стал Путешественником. И конечно, встретил свою Большую Любовь…. Какие подарки он привозил ей… То огромную раковину, которая пела всеми голосами морей и океанов, то необыкновенной красоты камень, который даже зимой хранил в себе горячее солнце испанского побережья, то - коралловые бусы… И много всего прекрасного.

Но Большая Любовь больше всего любила невзрачные бумажки и монетки. Ей казалось, что Мальчик привозит сущую ерунду, лучше бы бумажек и монеток побольше… Хотя, привозит и этого добра много, но…

Оказалось, что ей и надо только это. Все прекрасные подарки Мальчика пылились на полках. Когда он это понял, сияющий ореол вокруг Большой Любви начал постепенно тускнеть…

Это Боги внесли свою первую поправку.

«Слишком счастлив» - решили они.

А Девочка за это время стала совсем-совсем взрослой. Она похоронила любимого Учителя, который так и не сказал ей о своей Любви. Она встретила человека, с которым, как ей казалось, сможет прожить всю жизнь. Родила ему детей и старалась воспитывать их с нежностью и любовью…

И всё, казалось бы, было хорошо, но и здесь Боги решили немного подправить.

«Слишком счастлива» - решили они.


А Мальчик совсем было собрался уезжать. Осталось несколько мелких незаконченных дел и два-три визита к друзьям. Как раз сейчас он собирался позвонить в один дом и сказать, что задерживается и будет немного позже.

Он стал набирать номер на старом,ещё мамой купленном аппарате. Четвёртый, который следил за всеми своими подопечными, тихонько подтолкнул его руку, и палец Мальчика вместо цифры 5 попал на цифру 6.

После двух гудков на том конце сняли трубку.
-Здравствуйте! - сказал Мальчик.
-Здравствуйте… - ответил тихий женский голос.
-Извините, я немного задерживаюсь. Но непременно буду.
-Это хорошо. – ответила женщина, - Хорошо, что вы будете.
«Интересно, кто это? - подумал Мальчик, - Не помню никого с таким голосом.»
-Простите, а вы кто? - спросил он.
- Я Лиза. - ответила Девочка.
Ведь это именно к ней прилетел звонок.
-Лиза? А кто вы хозяину?
- Какому хозяину? У меня нет никакого хозяина. Я сама по себе.
-Лиза, простите, видимо, я ошибся номером…
- Жаль… - сказала Девочка - У вас такой тёплый голос. Я бы поговорила с вами ещё немного.
-Давайте поговорим, мне тоже нравится ваш голос. - сказал Мальчик, - О чём?
- Обо всём.

Мы не знаем, сколько прошло времени. И Боги не знают. Мальчик и Девочка говорили обо всём. Они рассказали друг другу всю свою жизнь. Очень часто, с радостным удивлением, они узнавали, что любят одно и то же - музыку, книги, живопись, города… Узнали о том, что и мечты их были очень похожи. Разговаривать было очень легко, один продолжал мысль другого и казалось, этой беседе не будет конца…

- Встретились. - сказал Первый.
-Да. - подтвердили остальные.

Они были Боги, и им прекрасно было видно, как красиво и гармонично сплетаются в пространстве нити Судьбы этих двоих. Задуманных и созданных друг для друга. Но, благодаря играм Богов, так страшно и неправильно разведённых ещё до встречи.

- Может, хватит им уже ворковать? - спросил Четвёртый?
-Пусть поговорят! - почему-то со злостью сказал Первый. - Это их единственный разговор.
-Почему?
- Потому.

Всему приходит конец. Вот и беседа Мальчика и Девочки, продлившись несколько часов, близилась к завершению.

-Лиза! Я позвоню вам завтра? Вернее, уже сегодня, можно?
-Вы же собирались в путешествие…
-Нет! Что вы, теперь, когда мы встретились, я никуда не поеду! Я хочу говорить с вами, встретиться с вами, я хочу видеть вас каждый день, Лиза!
-Да, конечно - ответила она,- звоните.
- Но я же не знаю вашего номера, я попал к вам случайно.
- Ничего… - сказала Лиза, - Возможно, вам удастся ещё раз набрать тот же самый номер. - Прощайте.

Она быстро повесила трубку и несколько раз глубоко вдохнула, стараясь сдержать слёзы. Это был он. Лиза поняла это с первых его слов. Мальчик из соседнего дома. Вернее, теперь уже не Мальчик. Взрослый мужчина. Умница и красавец. Что-то у него там в личной жизни не заладилось. А жена - красотка и модница! Просто куколка…

Лиза вспомнила день выпускного вечера, как они, десятиклассницы, в разутюженных парадных платьицах, весёлой стайкой собрались во дворе. Щебетали о чём-то своём, не замечая ничего вокруг. В это время к соседнему дому подъехало такси. Разворачиваясь, водитель посигналил.

Выпускницы с любопытством уставились на машину - кто это так торжественно подъехал? Открылась дверца, вначале вышел молодой мужчина, он нагнулся в машину и принял у кого-то нарядный свёрток.

Ребёночек.

Затем из машины выпорхнула тоненькая девушка. Видимо, их ровесница. Она сразу же взяла ребёнка из рук мужчины, приоткрыла уголок и с восхищением уставилась вовнутрь…

Ребёнок…

Лиза прекрасно помнила этот день.

День окончания школы.

День рождения Мальчика.

Через три года она вышла замуж и переехала в другой район. В старом доме оставалась её тётя. И вот недавно она умерла. Лиза вернулась в старый дом, оставив квартиру детям.

Мальчик… Каким он вырос… Он её, конечно не помнит, откуда? 17 лет…

На новеньком телефонном аппарате у Лизы сохранился номер Мальчика.
Ещё много раз ей будет невыносимо трудно удержаться от звонка.
Но она сможет.
Она не позвонит.

-Подумаешь…- сказал Второй,- 17 их лет - от обеда нашего и до ужина.
-Дурак ты, - ответил Первый - 17 лет у них - это целая жизнь. Жизнь поколения. Другие люди.
-Нормально поиграли - сказал Третий, - Кто там следующий? Четвёртый, ты что уснул?
Четвёртый громко высморкался и, пряча подозрительно красные глаза, сказал
- Двойняшки. Очень яркие. Просто необыкновенно!
-Да ты плакал, что ли? - рассмеялся Второй.
-Жалко Девчонку…
- Дурачок! Это же Люди, понимаешь, просто Люди. Утром пришли, к вечеру - нету.

Просто - Люди…

© Милочка Т, 06.03.2014 в 14:15
Свидетельство о публикации № 06032014141538-00356754
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют