Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Per aspera ad astra» – сквозь тернии – к звёздам.


Всё о политике, да о политике,
Неужто мало светлых тем?
Всё лезем в мировые критики,
Пытаясь развенчать тотем.
История, впадающая в детство,
Как тот старик, что выжил из ума,
Но действенно одно лишь средство:
Душа, что Истине верна!
И не выдерживая критики,
Мятущийся наш дух, достигнув дна,
Однажды, на крови политики
Создаст внеполитические времена.

Свидетельство о публикации № 04032014132143-00356672
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 04.03.2014 в 14:00
Создаст внеполитические времена. - что-то не верится в подобное. Слишком уж вросла политика в жизнь каждого современного человека. И хотел бы не видеть и не слышать, да не выходит.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Лариса... уж и помечтать нельзя...:)))

Спасибо!..:)

Валентин Багинский
Да, Гена, славно бы - в неполитические времена - прыжком...!!)) Да вот реальность шепчет: "Если ты не занимаешься политикой, то она займётся тобою"))
Будьмо в мире здесь-и-сейчас! ЁЁЁ!,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Валя... "политика", (дословно с греческого и ты знаешь это лучше меня) - искусство управлять государством...:) Только мне сдаётся, что весь мир от времён Гомеровских и до настоящего времени, впал в... "безвкусицу", в крайнем случае - "лубок", (это даже ближе к существу дела), а до настоящего-то искусства - как до звёзд: и расстояние велико, и "движка" соответствующего для "скорости" нет, а главное... "капитана Гранта" ни в одном "ареале" не отыскали по сю пору...:), "дефицит" с капитанами-то...:)))
Валентин Багинский
Да, Гена, проблем - не счесть, да и политика прибавляет проблем...в частности и потому что, те кто ею "занимаются" не знают что такое политика!! Для меня её определение от Аристотеля значимо: "Политика - это общение об общем благе"!)) Во...есть о чём думу думать...а потом дело делать!!
Спасибо!,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...  "Политика - это общение об общем благе"!)) ... сказано мудро, только вот "общение" какое-то уродливое, чаще кулаками "правоту" доказываем, а потому, что... "правым" считает каждый сам себя... короче: от эгоизма личностного, до национального и еще, кое что об "искусстве", как "организующей и направляющей" силы. Меня однажды спросил отец моего друга: Геннадий, что такое искусство? Я ему начал говорить о живописи, кино, музыке и прочия, и прочия... На что он мне ответил, (цинично, но... по моему, верно) - нет, брат, Геннадий, искусство - ЭТО КАК ПРОЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГОГО, вот это, брат, ИСКУССТВО!!! А мы-то, со своей "демагогией"... - вот, простой работяга-слесарь, а "умыл" всех и великих, и гениальных, и пророчествующих "мудрецов", пускай, (повторяю), цинично, НО! - это "всесильно, потому, что оно ВЕРНО!"...:))
Валентин Багинский
Вот же, Гена!! Я тебе про мир...да про мир здесь-и-сейчас..., а ты мне про...и пра и пра)))) Говорю же, Аристотеля определение политики есть РЕСПУБЛИКАНИЗМ (демократия  - на нашем языке))). И спрашивается в задачке: каков опыт республиканизма на нашей Ойкумене??!! На сегодня - нуль целых, одна тысячная в степени в минусовой степени! Вот порог - от него и прыгать! Гэй!! (не путать - это возглас прыжка!)))
Валентин Багинский
...даже твой пример - со ссылкой на "авторитет опытного мужа" ГОВОРИТ: что мы в тисках авторитарной политики. То есть - ДО порога))) А кто будет порог переступать? Пушкин?? Так он переступил, сказав "Я - мещанин" то есть ГРАЖДАНИН!! Мог Пушкин...помимо другого ...и "польского"...мог смотреть вперЁд...Ё!),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... правильно, Валя, всё начинается, (как я тебя понял), с "единицы" личности, но! - эта "личность обладает "определённой", (и далеко не совершенной), психо-логи(кой)ей... а эта, самая "психа" напрямую связана с кровью и "молоком матери" и той "навозной кучей", где рождается, живёт и умирает, недаром, символом древних египтян был жук "скоробей", знающий цену своей "прародины"... и это уже на уровне... "инстинкта", а он, как известно, "прописан" в хромосомах... Валя, кто, или что, может изменить молекулярное строение хромосом, да еще разом, да еще у такого множества и многообразия, как хомосапиенс?, но это с точки зрения материализма. А если говорить о "психо"-(логии), как духовной инстанции?.. То здесь... проще: "Бог дал, Бог взял", т.е., все "изменения" к лучшему нашего ЭГО и внутреннего "я" в ведении Неба, или... Бога, но... "пути Господни неисповедимы" и мы "завязаны" на это неисповедимое нашей "психо", а "логией" лишь пытаемся оправдать все наши неблаговидные поступки. Но я не перестану повторять, что всё... ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО!, а если понять, что "Бог не в силе, а в правде", то всё в конце концов образуется, какую бы, (и тут я возвращаюсь), политику мы не проводили и как бы "разны" не были: и по крови, и по психологии, и по "сёлам и весям", злые, или добрые, умные и не очень... с единственным правом - ПРАВОМ ВЫБОРА: материя, или дух? Чего больше в нас, то нами и "правит": и в мыслях, и в поступках. Вот такая внутренняя наша "политика", простирающаяся во вне, с "пик-обязаловкой", где самый выигрышный вариант - "своя игра", т.е., безпроигрышная для всех, но... - "кто повесит колокольчик на шею кота"?.. (с):))
Валентин Багинский
Геннадию, мне твои суждения понятны..., и их немало (суждений), а так же они разные и даже взаимо-исключающие...)) Думаю, что надо начинать отделять "зёрна от плевел" - то есть, принять как аксиому, что Политика есть дело мирское..., земное Дело. А дальше уже и смотреть на её практики - как исторические, так и актуальные... Воз в начале Пути!! Нам повезло, тем самым)),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... " Воз в начале Пути!! Нам повезло, тем самым)"... Валя... я так думаю, не в начале, а уже где-то ближе к середине, учитывая прошлые века и прошлую историю, вкупе, с её политикой... :)) А наше время замечательно тем и тем отличается от прошедшего, что... "знание", хоть на дюйм, приблизилось к СО-знанию и тому пример, все эти многочисленные международные институты общечеловеческих норм, морали и права. И это есть ПРОЦЕСС положительный, хотя и со многими "дробями", а вот "неизвестных", под знаками "X" и "Y" на планете становится, Слава Богу, всё меньше и меньше, вместе с "откатами" назад и хотя и грозим, и "пугаем", но... слишком стали "завязаны" друг на друга...:))
Валентин Багинский
Да, Гена...ЗНАНИЕ!! Тот мир...где правовые нормы работают (и который невозможно скопировать...)) прошёл историю Просвещения...., а мы - "прошли всеобщее среднее..." = вот она закавыка с буквы "Аз"!! И знание - уже пожалуй "не сила"..., а благо скорее, или средство для Блага (всеобщего разумеется) - и это уже мы на территории проблемы Гуманизма...
Трудимся!!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... "Да, Гена...ЗНАНИЕ!!"... Валя... - СО-ЗНАНИЕ!!!:))) - вот ОНА! "разница" от "деления", или... "разделений" наших...:)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... P.S.... Валя... "мы впереди планеты всей", а потому, что из "средних-то", да сразу в "коммунизм" скаканули, этим самым, грёбаным, "социумом", а "прыгать" через "ступеньки", да еще вверх? - чревато, в чем и убедились сами и миру в "пример"...:) Бытие опередило сознание и посему, результат... "плачевный": и материальная "выгода" - нищие, и дух "растеряли", пока "скакали"...:), "золотой телец" всем мозги "вынес", к ВЕЛИЧАЙШЕМУ! сожалению...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Мне кажется, что шанс есть (на счёт капитанов-грантов). Был же в Греции Перикл? Сам недавно его на монетке видел. Сколько веков прошло? Пора бы уже и новому появиться.
Олег "guslik" Слободянюк
Гена, за последние две строчки готов молиться регулярно.
  С грустной улыбкой,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Олеже... Надежда не умирает!..:), я и сам молю Бога, чтоб вразумил нас дураков-"умников", потому как: "ДОКОЛЕ"?!!

Спасибо...:)... и... будем надеется не сложа руки, но в делании...:)

Николь Аверина
Николь Аверина, 06.03.2014 в 18:04
Правильно, Геннадий! Хотя и я, никогда не вникающая в неё, стала постоянно слушать новости. Страшно...Будем надеяться на лучшее, молиться и ждать лучших времён - вне политики.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.03.2014 в 18:49
Я с вами, друзья. Очень важно сохранить трезвость мысли и свет в душе. Терпения всем и силы духа!

Ваша АМ

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Алёна, я только добавлю одно, "расширив" границы терпения: "Терпением вашим спасайте души ваша"(с):)

Спасибо!..:)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Оля... к сожалению... "вне политики" никому еще, никогда не удавалось и вряд ли удастся, если только монаху-отшельнику, или юродивому, Христа ради, но... это исключение, а общее "правило" таково, что мы существа не только "общественные", но и "подзаконные", а политика, как раз и есть, определённый свод законов и правил общечеловеческого общежития и диалогов: от "кухонных", до "круглых столов", ассамблей и сессий международных. Вот только "слабость и немощь" наша духовная мешает нам порой договариваться и тоже, начиная от "кухонь", (помните наверное "разборки" в коммуналках)? и до конфликтов международных. Вот такая у нас с вами, "разношерстная" политика, включая и самих себя, "внутренних", когда тебя самого рвут на части твои же собственные противо-РЕЧИЯ...:)

Спасибо, Оля!..:) ... самое отвратительное, что есть в человеке, что? - РАВНОДУШИЕ...

Николь Аверина
Николь Аверина, 06.03.2014 в 20:55
Удивительное единомыслие. Самое страшное - равнодушие и именно это я написала в отзыве Ларисе. Но думаю, что вряд ли Создатель планировал эту политику при сотворении. Всё это дело рук человека. И я категорически не согласна с тем, что всё предначертано и ничего не изменить. Человек может всё! У него есть выбор. Только вот выбирают все разное. Эх! Если бы все жили в мире и согласии...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, нет, Оля... всё-равно, всё ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО... даже, (оговорюсь) и наше право выбора, потому что, выбираем по... предопределению свыше и все наши мысли, действия и поступки, уже дА-Авно "расписаны" на небесах и как бы там ни было, но мы... "ведомы", нам только кажется, что то, или иное выбрали мы, но... но... но... всё, (к счастью и не иначе), уже расписано и всё, что ни делается - всё к лучшему и как это часто бывает, мы понимаем это не сразу, а только спустя годы, да и откуда, (доподлинно), нам знать, что нам на самом деле полезно, а что нет... Даже зло, которое с нами порой случается, Бог, в конце концов, приводит к добру...:), или более точнее: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Матф.6:34).
Николь Аверина
Николь Аверина, 07.03.2014 в 09:52
О завтрашнем и не надо, надо жить настоящим, но жить наполнено.  Но, следуя Вашей логике, можно просто сложить ручки и ждать своей участи...всё равно же ничего не изменить...Неет...Библию тоже можно трактовать по-разному.
"Я пришёл, дабы разрушить ваши храмы" - многие тоже понимают это буквально...Но мы знаем, что речь здесь не об этом. Ой, долгий это разговор...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..." Но, следуя Вашей логике, можно просто сложить ручки и ждать своей участи...всё равно же ничего не изменить"... - иначе... СУДЬБА и да, хотим мы этого, или нет, но живём по расписанному "сценарию" и, (повторяю), нам только кажется, что мы "хозяева" всем и всему, но... "...ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо"... Екклесиаст и это... "трактуется" однозначно... А то, что в Библии поголовное большинство пророчеств и научений, нельзя принимать в "лоб" известно уже давно и Ваш пример тому подтверждение, здесь я согласен с Вами...:)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 06.03.2014 в 18:54
Наконец-то! Наконец-то, я слышу мудрые и правильные слова, а не обвинения и домыслы ситуации. Здравый смысл дожен преобладать над эмоциями.

СПАСИБО Вам, Геннадий!
Охотно присоединяюсь к Вашему мнению.

С почтением,

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Алёна... дэк я всегда был, (и останусь, надеюсь)... ЗДРАВО-мыслящим...:))). да и вообще, народ в своей массе, в большей степени ЗДРАВО-мыслящий, чем отдельные политики, "псевдо-лидеры" всех мастей, форм и "окраски", включая сюда и религиозных фанатиков, любых конфессий, так что я не за "большивиков и коммунистов", а за... ИНТЕРНАЦИОНАЛ!, (помните, наверное, как Чапаев, "умыл" Фурманова):)))

Спасибо большое еще раз! ... и да... "здравствует солнце, да скроется тьма"!!!:)

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Геннадий, Мы политику - веками не знали бы, звёздами любуясь  лунными дорожками прохаживаясь, но, она кровавая нас своими коварными планами всякий раз   достаёт.....(((
Но внеполитические Времена будем стихами приближать.
С любовью, теплом души к Вам, желанием лучших времён,Зейлар
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Геннадий, Спасибо Вам Огромнейшее за поздравление, растрогали меня до глубины души!!!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Лариса... да надоела вся эта "трескотня", вот и попробовал "обобщить"... да, всё одно - всё "пустое": суета сует, "со дней Екклесиаста"(с), но! - "достаёт", вот и не выдерживаешь, пишешь, а толку? - "воз и ныне там", там поди и... останется...

Спасибо...:) ... но... я особо не "заморачиваюсь" и всё... к лучшему!..:)

Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 09.03.2014 в 19:13
В политике душа не так активно "задействована", как в творчестве, больше "игры разума". Действительно, вопрос о месте политики в искусстве периодически обостряется. Особенно во времена всяческих "потрясений". Можно вспомнить, к примеру, теорию чистого искусства, возникшую  в середине 19 века. Её сторонники утверждали самоценность и автономность художественного творчества; отрицали связь искусства с общественной жизнью, моралью, наукой и политикой. Среди сторонников чистого искусства был  тонкий лирик А. Фет. А Некрасов именно для таких литераторов разработал лозунг: "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан! " А "Буревестник революции" Максима Горького с отнюдь не риторическим " С кем вы, мастера культуры"? "Отделаться" от политики и злобы дня или активно участвовать в общественной жизни - это по-прежнему личный выбор каждого. "Внеполитические времена" создаются самим фактом "творения" мирных ценностей культурных.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
" "Внеполитические времена" создаются самим фактом "творения" мирных ценностей культурных" - полностью согласен, Катерина, и именно - МИРНЫХ!, без "покивания головами", или сетования на несовершенство, или уличения во лжи, друг друга, претендуя на "истину в последней инстанции" и да, в конце концов, это личное дело каждого, а время... всё расставит по своим местам.

Спасибо...:)

Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 05.07.2014 в 17:54
Пусть уже создаст, Гена!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... не буду умничать, скажу по-Русски: Летет Би! - пусть будет!..:)

Спасибо, Наташа! Кто сказал, что надежда умирает последней? - Надежда БЕССМЕРТНА!..:)

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Вот за что я люблю нашу интеллигенцию, так это за то, что чем безнадёжнее вокруг, тем больше нас тянет к утопиям, и тем красивей эти утопии получаются. Но кто знает, может быть, когда-нибудь? Сам грешен: http://grafomanam.net/works/359293
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вадим... на то нам и вера с надеждой даны и они вполне КОНКРЕТНЫ...:)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Возможно, что у интеллектуальных людей, даже не верящих в Бога, этот процесс происходит в виде утопических представлений. Сознание то, всё равно религиозное.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Сознание то, всё равно религиозное"... - согласен! Сознание определяет бытие и... "Дух животворит, плоть ни пользует ни мало"... - Екклесиаст...

... (возвращаю) - Аминь!..:)    ... но пожалуй последнее выглядит так: "шумим братец, шумим"...:)

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Последние полгода мы находимся в состоянии хронического стресса. Защитные реакции психики у всех разные. У кого агрессия, у кого - отрицание окружающего, у кого - уход во "внутреннюю эмиграцию".
Но человек - самое адаптивное животное на свете. Надеюсь, мы сохраним здравый ум и выработаем иммунитет к "политике".

Это произведение рекомендуют