Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Великий Панда проснулся от суетливого топота, такого необычного для мирной Пагоды. Задумчивый Мыш, натянув зачем-то тряпичную маску на острую мордочку, нахлобучив на голову старую каску времен последнего Передела Мира, носился из угла в угол, хватал всевозможные вещи и бросал их в огромный дорожный чемодан. Глаза Великого Мыша горели диким огнем, как, собственно, у любого существа, попавшего под влияние некоей, как правило, чужой идеи.
Великий Панда совершенно не был удивлен: в мире всегда, а в Империи уже несколько лет было неспокойно.
- Торопишься? – спросил он своего ученика.
- Тороплюсь-тороплюсь-тороплюсь! – выпалил скороговоркой Задумчивый Мыш. – Бронепоезд отходит ровно в полдень!
- Бронепоезд в Столицу? – уточнил Великий Панда.
- В Столицу! На Дворцовую площадь! Я еду свергать Императора!
- Ты будешь свергать Императора? – вновь уточнил Великий Панда.
- Ну,.. – Задумчивый Мыш задумался и отвечал уже несколько спокойнее. - Нас там много, им нас не одолеть!
- Вот теперь все понятно, - кивнул Великий Панда тяжелой сонной головой. – В полдень бронепоезд повезет тебя в Столицу, где таких, как ты, уже много. Там вы все пойдете на Дворцовую площадь и дружно свергнете Императора, потому что вас много и вас не одолеть. Все верно?
- Именно так! – пафосно воскликнул Задумчивый Мыш. – Наш бронепоезд помчится в светлое будущее! Сам я не видел, но говорят, что у нас умелые иностранные машинисты и замечательные лидеры. От нашего имени пойдут они к Императору, расскажут ему о том, что мы хотим, свергнут его и назначат нового. Нашего! Народного!
- Да-да, я уже понял, - кивнул Великий Панда. – А вам уже рассказали?
- О чем?
- Ну, о том, что вы хотите?
- Зачем? – удивился Задумчивый Мыш (он уже мнил себя Великим Мышем). – Главное, рассказать о наших стремлениях Императору. Чтобы он понял, что ему пора уходить.
- Прощай тогда. – Великому Панде наскучил этот разговор. Да и дел в благодатной Пагоде было много – не до бронепоездов, Столиц, площадей, машинистов, лидеров, дворцов и императоров.
Но Задумчивый Мыш был хорошим учеником – он прекрасно понимал различие между «прощай» и «до свидания» и тут же заметил ошибку Учителя.
- Нужно говорить «до свидания»! – радостно закричал Мыш. – Я же скоро вернусь!
- Кто так решил? - печально спросил Учитель.
- Я! Я так решил! – убежденно воскликнул Задумчивый Мыш. – Я скоро вернусь сюда. Здесь, в Пагоде, среди этих гор, мой дом.
Но Великий Панда уже выходил во двор Пагоды, сжимая метлу и совок. Двор необходимо было мести дважды в неделю. Еще нужно было полить цветы. Собрать ягоды, накормить собак, встретиться с учениками после завтрака… Да мало ли дел у того, кто привык строить, а не разрушать, кто нашел свое место в этом мире и успел полюбить каждую его частичку? Великий Панда лишь спросил через плечо:
- Разве пассажир бронепоезда может что-то решать сам? Рельсы проложили иностранные инженеры. Ведут состав иностранные машинисты. Как только ты сядешь в поезд, ты уже ничего не сможешь решать. Но самое страшное, что ты будешь выкрикивать лозунги, даже если состав пронесется транзитом через Столицу в бездну. Прощай, Мыш.
Задумчивый Мыш прекратил суетливые сборы. Замер на миг. Потом снял военную каску, медленно стянул с острой мордочки черную маску… Бросил все это в угол и потянулся за лопатой. Он же был хорошим учеником. А в Пагоде еще не перекопан огородный участок. Много работы у того, кто созидает.
© Иван Быков, 22.02.2014 в 15:13
Свидетельство о публикации № 22022014151306-00356163
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют