Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Где-то на самом краю земли, затерявшись среди гор и лесов, лежала, покрытая сумраком ночи, огромная равнина, открытая со всех сторон холодным ветрам. Равнина была покрыта снегом, но уже то там то сям, виднелись прогалины черной земли – первые предвестники весны. А где-то под равниной, в толще земли, лежала огромная колония луковиц подснежника.

Луковицы подснежника лежали под землей уже очень давно, еще со времен жаркого лета, когда они только родились, и все это время спали. Но вот что-то случилось и, по какой-то непонятной причине, одна из луковиц подснежника проснулась раньше других. Где я? – подумала луковица подснежника. Она огляделась вокруг, но не увидела ничего. Спросить себя – кто я? – не пришло луковице подснежника на ум. Ведь что могло быть проще этого. Я это я. И ничего не могло быть проще этого во всем мире. Где я? – снова спросила луковица подснежника, на этот раз вслух, обращаясь куда-то в темноту. И должен ли здесь быть кто-то еще или я только одна? Вокруг было тихо и темно. Все спали и не было никого кто мог бы ответить на ее вопрос.

Внезапно, луковица подснежника почувствовала, что где-то, глубоко внутри нее, начинает расти что-то. И с удивлением, она осознала, что это что-то, что-то новое и все же неотличное от нее, тоже она. Это что-то, прорвав оболочку луковицы подснежника, и превратившись в стебелек с двумя плотно прилегающими к нему листками и бутоном на конце, потянулось вверх. Медленно-медленно, прорастая сквозь толщу земли и преодолевая ее сопротивление, стебелек подснежника тянулся к поверхности.

Какая-то неведомая сила тянула его вверх и он никак не мог сопротивляться этой силе. Куда это меня тянет? – думал стебелек подснежника. Куда это я расту? И есть ли там, куда я расту, хоть что-то? Или там будет так же тихо и темно как здесь? А может быть там совершенно другой мир? И стебелек подснежника удивился этому новому значению, которое, совершенно внезапно, пришло ему на ум и значение которого он до этого не знал. Мир? Что такое мир? – спросил он себя и задумавшись, после небольшой паузы, сам же себе ответил. Мир – это то, где я есть. Мир - это то, в чем я нахожусь. И вдруг стебельку подснежника все стало совершенно ясно. Был мир, в котором он проснулся луковицей подснежика и был мир в который он прорастал стебельком подснежника. И ничего не могло быть проще этого во всем мире.

И по мере приближения к этому новому и незнакомому миру, с его поверхности, все нарастая и нарастая, доносился монотонный гул. Это завывал холодный ветер на поверхности равнины, неся всему живому, с чем бы он не соприкоснулся, холод и смерть. Но стебелек подснежника не знал и не мог знать этого и, заинтерисованный и заинтригованный этим новым звуком, с еще большим упорством тянулся вверх, прорастая и прорастая сквозь толщу земли.
И вот, наконец-то, прорвав толщу земли и снега, стебелек подснежника вырвался на поверхность.

Над заснеженной равниной стояла морозная ночь. Все вокруг было погружено в темноту и только звезды ярко мерцали на чистом, высоком небе. И не успел стебелек подснежника даже осмотреться и понять куда он пророс, как порыв сильного, холодного ветра ударил его и с силой прижал к земле. Стебелек подснежника попытался подняться, но новый порыв ветра, еще более сильный и холодный чем предыдущий, снова ударил его и снова прижал к земле. И снова и снова, преодолевая сопротивление ветра, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, стебелек подснежника пытался подняться. И снова и  снова, все новые и новые порывы холодного ветра прижимали его к земле.

Вокруг было темно и холодно и стебелек подснежника, сопротивляясь силе ветра, пытаясь подняться, но все же проигрывая в этой не равной борьбе, и прижимаясь все ниже и ниже к земле, в отчаянии подумал - Так вот какой ты мир – весь черный и холодный. И нет в тебе никаких звуков, кроме звука холодного, завывающего ветра. И словно отвечая ему, новый порыв ветра ударил его и еще сильнее прижал к земле. Собрав последние силы, стебелек подснежника попытался снова приподнять головку, но снова не выдержав напора ветра, уставший и обессиленный, уронил ее на снег.

У стебелька подснежника не было больше сил бороться. Он лежал на холодном снегу, прижатый к нему сильными порывами ветра, и с отчаянием чувствовал как по его маленькому тельцу распостраняется что-то, что-то ему неизвестное, что-то что он никогда не испытывал до этого, что-то противное ему и всему живому в нем. Это был холод. И вместе с холодом, стебелек подснежника, почувствовал наступающий сон. Настолько сильный, что он, как бы ни старался, никак не смог бы ему долго сопротивляться. И захотелось стебельку подснежника, настолько сильно насколько он вообще мог хотеть, вернуться обратно, вниз, в мир тишины и покоя, в мир из которого его вытолкнула наружу неведомая ему сила. Что же это за сила? – думал в отчаянии стебелек подснежника. И зачем она заставила меня прорасти в этот мир? В мир холода и темноты. И сколько не спрашивал себя стебелек подснежника он никак не мог найти ответа на этот вопрос.

Стебелек подснежника замерзал. Его маленькое тельце, с двумя плотно прилегающими к нему листками и бутоном на конце, покрылось тонкой корочкой льда. Его сознание уходило куда-то, куда-то где не было ничего - ни холода, ни ветра, ни его самого. И впервые за свою короткую жизнь стебелек подснежника испугался. И также, впервые за свою короткую жизнь, стебелек подснежника осознал что он есть, есть по настоящему, пускай даже в этом мире холода и темноты, в этом мире далеких мерцающих огоньков и завывающего ветра. Но все таки есть. И что когда-то был момент когда его вовсе не было. И захотелось стебельку подснежника, настолько сильно насколько он вообще мог хотеть, просто быть. Пускай даже в этом мире холода и темноты. Но непременно быть.

Стебелек подснежника замерзал. Сон манил его, успокаивал и согревал, увлекая куда-то, где не было ни холода, ни страха, ни его самого. Но стебельку подснежника отчаянно хотелось быть и собирая последние силы, цепляясь за краешек сознания, он все же просыпался. И снова беспроглядная тьма ночи окружала его. И снова порывы сильного ветра налетали на него и с еще большей силой прижимали к земле. И снова он чувствовал холод и отчаяние этого мира. И снова, как и раньше, сон манил его, увлекая куда-то, где не было ни холода, ни страха, ни его самого. И снова не в силах сопротивляться этому сладкому сну стебелек подснежника засыпал, уходя все дальше и дальше, забывая и о самом себе и о мире вокруг.  

Ночь над заснеженной равниной тянулась долго-долго. И долго-долго завывал холодный ветер неся холод и смерть всему живому, с чем бы он ни соприкоснулся. И долго-долго, высоко в небе, горели яркие, далекие звезды. И долго-долго замерзал и засыпал стебелек подснежника, уходя все дальше и дальше в мир тишины и покоя, не в силах больше бороться с этим сладким, манящим сном. И казалось ему что ночь никогда не уйдет и будет вечно властвовать над землей.

Но вот, вдалеке, на горизонте, там где земля встречается с небом, появилась слабая, еле заметная и почти неразличимая полоска света. Вот, медленно-медленно, эта полоска света начала расти, подыматься ввысь и распостраняться вширь. Вот поблекли даже самые яркие звезды на небе, уступая место чему-то. И вот уже краешек чего-то красного, появился из-за горизонта. Это вставало солнце - первое солнце весны. Солнце подымалось медленно-медленно над заснеженной равниной и также медленно-медленно, цепляясь за скалы, но все же оступая уходила ночь, тьма рассеивалась, холодный ветер стихал. День побеждал ночь, свет побеждал тьму, жизнь побеждала смерть. Солнце подымалось все выше и выше над равниной и наконец остановилось. Его теплые, золотистые лучи падали на заснеженную равнину внизу, и на весь мир вокруг, раздавая себя и не храня, согревая и отогевревая землю для новой весны.

А где-то там, далеко внизу, на равнине, уронив головку на снег, лежал зеленый стебелек подснежника. Солнце согревало его и тонкая корочка льда, когда-то покрывавшая все его маленькое тельце, расстаяла. Стебелек подснежника боролся и все же, наперекор всему, пережил эту ночь. Сон медленно отступал от него и вот уже его сознание, все это время блуждавшее где-то, видевшее один сон за другим и не запоминавшее этих снов, начало медленно возвращаться к нему. И первое что почувствовал и осознал стебелек подснежника, просыпаясь в этом новом и незнакомом для него мире, было ощущение тепла. Тепло проникало в каждую клеточку его маленького тельца, обволакивало его, согревало и наполняло силой. И почувствовав в себе эту силу, силу которую, как казалось стебельку подснежника ничто не могло остановить, он, все еще не открывая глаз, начал медленно подыматься. Стебелек подснежника подымался медленно-медленно, и к своему удивлению он обнаружил что ничто не сопротивлялось ему, ничто не било его и ничто не пыталось пригнуть его обратно к земле. И наконец поднявшись и выпрямив головку стебелек подснежника остановился.

Мир вокруг него был наполнен чудесными звукми, которые стеделек подснежника никогда не слышал и не мог слышать до этого. Вот ласково журчали ручейки проклыдвая себе дорогу сквозь толщу снега и льда. Вот звонко пели птицы, отвечая друг другу, радуясь солнцу, свету и теплу. И заинтерисованный этими новыми звуками, этим новым миром, так не похожим на все то что он знал до этого, стебелек подснежника открыл глаза и тут же зажмурившись, снова закрыл их. Свет солнца, до того не знакомый ему, ослепил его. Но стебелек подснежника и не думал отступать, так ему было интересно узнать что же там такое журчит, поет и согревает его. И снова открывая глаза, на этот раз медленно и осторожно, давая им возможность привыкнуть к яркому свету, стебелек подснежника постепенно, но все больше и больше, начал различать окружавший его мир. И наконец, полностью раскрыв глаза, он увидел огромную, заснеженную равнину, залитую мягким, золотистым светом и окаймленную со всех сторон заснеженными вершинами гор. А над равниной, и даже над пиками заснеженных гор, висело чистое, голубое небо. А на этом весеннем, чистом, без единого облачка небе было что-то большое и светлое, что-то чему он не знал названия, что-то согревавшее и его и весь мир вокруг.

Стебелек подснежника удивился и обрадовался одновременно. Этот мир не был похож на мир холода и темноты, который он знал до этого. На мир отчаяния и страха, завывающего ветра и далеких, мерцающих огоньков. И стебелек подснежника почувствовал как где-то внутри него, где-то в самой глубине его маленького существа, согреваясь и просыпаясь, возрождается могучее, непреодолимое желание – желание жить. И словно отвечая на это жгучее желание жизни, наполнявшее и переполнявшее его, два зеленых листка, все это время плотно прилегавшие к стебельку подснежника, отлынули от него и раскрылись. Бутон, все это время украшавший головку стебелька подснежника, медленно раскрылся и на его месте появился цветок-колокольчик с белоснежными лепестками. И вот, наконец-то преодолев все трудности и претерпев их, стебелек подснежника превратился в самый настоящий подснежник – первый цветок весны.

И хотелось подснежику, настолько сильно насколько он вообще мог хотеть, жить и расти на этой равнине, которая вскоре должна была покрыться покрывалом из свежих, зеленых трав и других, таких же как он, проспавших всю зиму подснежников. И тянуться-тянуться вверх, тянуться изо всех сил, тянуться к чему-то большому и теплому, там, наверху, чтобы никогда больше не расставаться с ним и не терять.

© Александр Новосад, 18.02.2014 в 03:15
Свидетельство о публикации № 18022014031506-00355872
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.01.2023 в 00:49
Чудесный текст. Прекрасное произведение. Понравилось!
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют