Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прошел почти месяц после того, как белый эльфийский корабль покинул Средиземье. Эльфы. хоббиты и Гэндальф благополучно переносили все неудобства, связанные с морским путешествием на запад к Землям Богов. Поскольку во время путешествия особо заняться было нечем, путешественники, за исключением команды корабля, значительную часть времени проводили за долгими дружескими беседами о былых временах, рассказывали разные легенды и притчи, рассуждали о будущем, пытаясь его предугадать. Но это будущее было туманным даже для эльфов и мага, несмотря на их сверхъестественные способности. Никто не знал какова будет длина их пути, сколько времени они потеряют и что может с ними произойти плохого или хорошего за время путешествия, и все ли они благополучно доплывут до заветной пристани. Они плыли в такой далекий путь впервые.
Но никто не беспокоился, не унывал и не впадал в отчаянье. Все шло своим обычным чередом. Море за время плаванья оставалось относительно спокойным, и лишь время от времени дул серьезный ветер, но пассажирам огромного белого корабля это не причиняло беспокойства, корабль даже не колыхался, хотя для более малогабаритного корабля этот ветер был бы явно ощутимым и смертельно опасным. Что говорить — белый корабль построен был на славу с учетом всех возможных требований времени. И он продолжал свой путь, днем озаряемый солнцем, а ночью — эльфийским светочем, подобным сильмариллу, установленном на передней мачте.
Старый корабел Сэрдан был спокоен, он был уверен, что его корабль, как и в прежние времена, выдержит любой возможный шторм. Не менее уверены были и все остальные. Казалось, что их корабль не смотря ни на что доплывет до конечной цели, и нечего зря бояться. Казалось, ничто не предвещало беды...
Но однажды вечером моряки увидели на горизонте, на багровом фоне заката, далекие серые облака, которые увеличивались и сгущались, и медленно и неуклонно приближались к кораблю. Затем из среды облаков стали вырываться яркие вспышки света — молнии, несколько позже стал слышен гром. Подул ветер, вначале он был легким и теплым, но постепенно он становился все более резким, порывистым и холодным. Вокруг сразу же потемнело, из облаков, превратившихся в тучи плотной стеной хлынул проливной дождь. Эльфийского светоча едва хватало на то, чтобы пробить дождевую завесу, и пользы от его света было мало. Сэрдан понял — приближается буря и притом такая сильная, какой никто доселе не видывал.
― Все по местам! — громко скомандовал он. Но это его распоряжение не особо и потребовалось, матросы и без того сообразили, что им нужно делать и все заранее заняли каждый свой пост.
― Пассажиры, по каютам! ― вновь скомандовал Сэрдан. ― Спустить паруса! Задраить люки! Закрепить груз!
Команда корабля четко знала свое дело и к моменту, когда буря застигла корабль, паруса уже были спущены, пассажиры разместились по каютам, люки и иллюминаторы были плотно закрыты, а груз надежно закреплен.
Сэрдан встал у штурвала.
Хотя буря и не застала корабль врасплох, она все же стала для всех в некотором роде неприятной неожиданностью. Резко налетевший ветер ударил корабль в борт так, что тот едва не опрокинулся на бок.
Сэрдан удивился про себя: как это ветер мог так сильно ударить его корабль в борт, когда он направил его носом навстречу ветру. Поначалу корабел подумал, что он ошибся в своих расчетах, да и вся его команда подумала подумала о нем то же самое. Но Сэрдан не ошибся. Просто ветер по неведомым  причинам,словно живое существо, у которого есть глаза и уши, как-будто разгадал его маневр и поменял свое направление. Сэрдан вновь поставил нос корабля, по ветру, но это не помогло. Ветер обогнул корабль, а затем как и в первый раз, повторно ударил в борт. И на этот раз корабль опрокинулся на бок полностью и даже едва не перевернулся кверху дном. Любое другое судно после такого удара неминуемо пошло бы ко дну. Но только не белый корабль. Мало того, что он был построен из лучших пород дерева и покрыт снаружи  словно чешуей дракона серебристо-белыми мифриловыми листами, что обеспечивало ему невероятную прочность, он кроме того обладал магическими свойствами — в нем было нечто вроде системы противовесов, балансиров и гироскопов, благодаря чему он снова принимал свое нормальное положение на поверхности моря.
Ветер, словно видя, что корабль таким образом ему не сломить, переменил тактику — он превратился в невиданный по величине смерч. Вращаясь вокруг своей оси он пытался поднять корабль в воздух как можно выше, а потом с силой низринуть его в море, не переставая при этом щедро осыпать его молниями и громом из окружающих туч, и поливать водою. Мачты корабля буквально сгибало в дугу и скручивало в спираль. Но корабль выдержал и это испытание. Ветру не удалось поднять корабль в воздух, но он вращался на месте как волчок с бешеной скоростью. Маг и эльфы в это время не сидели сложа руки. Они использовали все свои знания, чтобы хоть как-то повлиять на бурю. Но их усилия помогли мало. Казалось, что эта буря налетела неспроста, и что за ней стоят какие-то пока еще неведомые силы, а добрые это силы или злые никто на корабле пока не знал. Никто также не знал сколько эта буря будет продолжаться и удастся ли когда-нибудь из нее выбраться. Вокруг стояла непроглядная тьма, лишь на корабле, освещаемом эльфийским светочем, было светло. Немного светлее становилось когда вспыхивали молнии. Непонятно было также какое сейчас время суток Один из матросов, поддавшись страху и одновременно любопытству, поскольку с такой бурей он столкнулся впервые, открыл ближайший к нему люк и его буквально выдернуло из корабля в бушующее море. Сэрдан тем не менее успел его заметить, не смотря на то, что корабль все еще продолжал свое страшное вращение.
― Тревога! ― прокричал он — Человек за бортом! (хотя матрос был не человеком, а эльфом).
Вопреки шуму бури его голос был услышан. Гэндальф поспешил посмотреть что случилось, и по возможности помочь чем сможет. Несчастного эльфа довольно далеко отшвырнуло от корабля и поэтому он остался практически цел и невредим, но все же он мог утонуть несмотря на свое умение отлично плавать — водоворот, создаваемый смерчем был слишком сильным. Гэндальф поднявшись на капитанский мостик и оценив обстановку, воздел свой жезл к небу и произнес какое-то из своих заклинаний. Корабль после этого стал вращаться все медленнее и медленнее, а затем совсем остановился, и морская гладь вокруг него стала относительно спокойной и ровной, несмотря на то, что ветер нисколько не ослабевал.
Сэрдан облегченно вздохнул.
― Не радуйся раньше времени, это ненадолго, как только действия заклинания окончится, все начнется по новой. ― сказал ему Гэндальф ― Сейчас нельзя медлить. Скажи матросам, чтобы сбросили с борта веревку. Я спущусь по ней и спасу несчастного.
― Как ты это сделаешь? ― удивленно спросил Сэрдан.
― Не спрашивай, мой друг, лучше сделай, как я говорю, и поскорее!
Сэрдан удивился больше прежнего, но на этот раз вопросов задавать не стал, а поспешил выполнить указание мага. Когда веревка была сброшена и коснулась морской поверхности, Гэндальф спустился по ней вниз и... пошел по воде в сторону утопающего под несмолкаемый злобный аккомпанемент бури. Он именно пошел, как ходят по твердой земле, а не пустился вплавь. Подойдя к утопающему эльфу маг протянул ему руку. Эльф испугался, поскольку не мог поверить своим глазам, он впервые видел такое чудо.
― Мне страшно! ― сказал эльф дрожащим голосом.
― Не бойся, но веруй — и спасешься. ― сказал ему в ответ Гэндальф.
Эльф, немного поколебавшись, взялся за протянутую руку мага, и тот вытащил его из воды и поставил на ноги на колыхающуюся морскую гладь. Затем они вместе держась за руки пошли по воде к кораблю, поднялись по веревке на борт и вошли внутрь корабля. Веревку тут же убрали, а люк снова закрыли. После того, как люк закрылся, действие магии иссякло. Корабль снова стал вращаться, но это было еще не самое страшное. Смерч стал вдруг намного ниже по высоте и шире в окружности. Из-за этого прямо под кораблем образовался огромнейший водоворот, в который грозило утянуть корабль. Корабельщики в ужасе не знали что делать.
― Не бойтесь! ― уверенным голосом крикнул Гэндальф ― Сейчас вы увидите новое чудо, не менее удивительнее прежнего. Только мне нужна помощь Галадриэли и Элронда, позовите их на капитанский мостик. А теперь  стоит поподробнее рассказать о том, что представлял из себя капитанский мостик. В целом он не особо отличался от капитанских мостиков других более или менее известных кораблей за исключением одной детали, ― он был окружен прозрачным куполом из особого горного хрусталя, причем купол был настолько прозрачным, что его можно было увидеть только при очень внимательном рассмотрении. Но кроме того этот купол был еще и необычайно прочным, даже прочнее чем сталь эльфийского клинка. Он настолько плотно соединен был с палубой что вода не могла проникнуть сквозь него внутрь. Поэтому тот кто находился на капитанском мостике мог не бояться, что во время любой непогоды его промочит дождь или сбросит в море силою ветра или волн. Купол еще и обеспечивал отличный круговой обзор. Мостик кроме всего прочего имел ходы сообщения с остальной частью корабля и чтобы попасть на него вовсе необязательно было идти по открытым участкам палубы.
Элронд и Галадриэль вскоре прибыли на капитанский мостик, и Гэндальф подозвал их к себе;потом они о чем-то негромко посовещались, а затем маг скомандовал:
― Все по местам!
Между тем корабль неумолимо затягивало в водоворот, а затем он и вовсе исчез в морской пучине. Но это вовсе не было гибелью корабля, а как ни странно, совсем наоборот — это было его спасением. Уйдя в водоворот, корабль достиг дна его воронки, а затем прошел сквозь него и погрузился на такую глубину, на которой буря была не в силах его достать. Там на глубине он поплыл под водой словно рыба. Магия Гэндальфа и эльфов сделала свое дело. А буря наверху, еще час-другой побесновавшись, постепенно утихла; волны улеглись, тучи рассеялись, а на небе засияло солнце. Корабль некоторое время (почти сутки) уверенно плыл сквозь толщу морских вод на запад. Его магический компас работал без сбоев. Затем решено было всплыть на поверхность и продолжать путь в обычном порядке. Паруса и мачты на корабле, не смотря на весь ужас недавно им пережитого, уцелели. Но даже если бы и не уцелели, то в трюме на этот случай находился достаточный запас парусов и мачт. Корабль всплыл на поверхность и продолжил свой путь как ни в чем не бывало. Никто из пассажиров и команды за это время не погиб, но все были сильно напуганы. Еще бы! Целую неделю (как выяснилось позже) терпеть такое и не знать удастся ли выбраться живыми из этой передряги. Даже старина Сэрдан был потрясен пережитым, хотя и видел морские бури не впервые. Позже все вновь встало на свои места. Каждый продолжал заниматься своим делом, а в свободное время предаваться воспоминаниям о былом и пытаться предугадать будущее. Старый хоббит Бильбо и его племянник Фродо вели подробные записи их морских странствий. <...>
© Александр Платц, 16.02.2014 в 09:29
Свидетельство о публикации № 16022014092901-00355725
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 1,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют