Если я заболею, да так, что не выходишь чаем -
Темно-красным, с лимоном и ложкой кипрейного меда -
Не корите убогого, втайне желая исхода
Его немощной жизни в преддверии жаркого мая.
Если я заболею, плесните мне горькой отравы
В ароматный отвар остролистной, целительной травки.
Мне не встать самому, чтоб надежно подвесить удавку...
Быть обузой - страшнее, чем самый рогатый лукавый.
Не привык я петлять вокруг цели маршрутом окружным,
Зыркать зайцем трусливым из самой бесхлопотной проймы -
Жизнь калила металлом отстрелянной разом обоймы,
И не думалось мне, как оно - доживать безоружным.
Вот и внуки напуганы дедом, пол ночи блевавшим;
Жмется к маме Максимка, уткнувшись в знакомую шею...
Быть обузой - страшнее, чем гибель в солдатской траншее...
Если я заболею, не дайте мне быть проигравшим.
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 4.
Любые слова здесь будут лишними.
Очень сложно и страшно это...
И просьба вряд ли выполнима - просить родных об эвтаназии... Кто на это пойдёт? Чтобы потом мучительно вспоминать, и думать, думать, думать? Как потом жить с этим? Человек может решиться на такой исход только САМ на пределе сил душевных и физических, но просить родных...
Здесь не речь об эвтаназии (для меня самой это явление неоднозначное). Стих - размышления человека, боящегося физической немочи, а так же того, что часто следует за ней - отдаление родственников, нетерпение, часто даже отвращение к больному, невысказанные мысли: "Быстрее бы он уже..." Жить овощем - страшно. В определенное время жизни многие люди задумываются над этим.
Очень личное... Многие, вероятно, об этом думают.
С Праздником, Аня! Счастья, благополучия, умиротворения, здоровья на ближайшие лет сто (а там посмотрим) ! ))))
Спасибо, Вик! Умиротворения нам не помешает:)
(и здоровья, разумеется))
жестко прочлось но у каждого Автора есть его собственное видение и право на это )))
"Если я заболею"... а и вправду, Анна - вдруг "если"? - ТО! - у Вас замечательное "лекарство", просто "ПАНАЦЕЯ"! - Ваши стихи!..:) ... лично я УЖЕ! и... "заболел", и... сразу... выздоровел...:) прочитав-то...:)... или так... САМООЗДОРОВЛЕНИЕ!..:)
Приятно это слышать, Геннадий. Мы все в каком-то смысле друг друга лечим...
Не болейте:)
...ладно... уговорили... буду стараться...:)