Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


"Я принимаю тебя таким, каков ты есть. Ты просто мой друг. Я приму тебя просто из любви к тебе. Если ты хром, не попрошу станцевать. Если не любишь того или другого, не позову их вместе с тобой в гости. Если голоден, накормлю.  Я не стану делить тебя на части, чтобы получше узнать. Ты не этот поступок, и не другой, и не сумма этих поступков. Я не стану судить о тебе ни по этим словам, ни по этим поступкам. О словах и поступках я буду судить по тебе. Но и ты должен так же принять меня. Мне нечего делать с другом, который не знает меня и требует объяснений. Не в моей власти передать тебе себя с помощью хилого ветра слов. Я - гора. Гору можно созерцать, всматриваясь...  Как же я объясню тебе то, что не было услышано твоей любовью?"  
Антуан де Сент-Экзюпери... Знаю тебя наизусть...
Февраль завьюжил, лютует. Ветер рвёт всё, что только может порвать. Нежный аромат фрезии на мгновение возвращает весну. Помнишь, мы дарили эти цветы нашей маленькой дочке?
Она стала взрослой, и теперь ей нравятся тюльпаны. Запах фрезии давно стал моим, различаю его на молекулярном уровне. Тюльпаны почти не пахнут. Они растут, чтобы радовать видом, цветом и количеством, фрезии, чтобы источать тонкий и нежный аромат Любви.
Тебе, думаю, нравятся нарциссы. Они такие безмолвные и отстранённые…
Какие же мы разные!
Вот сейчас прибегу и буду готовить твой любимый салат «оливье», тем более есть всё, что для этого нужно. Положить бы туда яблоко, свежий огурец и без колбасы! Но ты любишь с колбасой и луком…
А я люблю блины с икрой! Но для этого нужно испечь блины и открыть резервную банку...
Нет, лучше приготовлю тебе салат. Блины с икрой ты есть не будешь. Блины ты ешь со сгущёнкой…
А я не ем сгущёнку, с тех самых университетских лет, когда на спор выпила целую банку… Брр...
Какие мы разные.
Откроем вино. Просто так, без повода. Хочу сегодня бокал белого. Но ты, конечно, откупоришь бутылочку каберне, под салатик. Ничего, нормально. Красное сухое очень полезно в нашем возрасте! А с сыром просто прекрасно. Не будем же мы пить сразу из двух бутылок.
Какие разные.
Потом послушаем музыку. Очень хорошую. Плохой у нас просто нет. Ты лучше всех разбираешься в этом, правда! Слышишь все инструменты, можешь оценить игру каждого музыканта, качество записи. У тебя акустика: усилители, колонки, ресиверы, ревербераторы…
А что у меня? Только блюз: рыдающий саксофон Колтрейна, плачущая труба Майлза Дэвиса и сказочный голос Джонни Хартмана. Прекрасная мелодия и щемящая тоска. Это всё, что я понимаю в блюзе.
Разные мы.
Обожаю танцы даже больше, чем фрезии, и блины с икрой! Ну, ты знаешь, ты видел… Но ты не танцуешь. Поэтому я танцую одна, пока готовлю, стираю, убираю…  танцую всегда! Даже во сне…
А эта сумка, оказывается, не такая и лёгкая... Уже почти дома. Открываю дверь. Аромат фрезии полностью сбивает с толку, а потом и с ног, присаживаюсь.
На столе букетик нежных фрезий, бутылка белого сухого  и записка, читаю:
«Милая, я на вокзале, встречаю дочку. Танцуй! Цветы и вино - для неё! Твоя мобила опять не отвечает, имей совесть, включи. Приготовь что-нибудь вкусненькое. Целую.»
Nat King Cole снова и снова поёт бархатным голосом "Unforgettable".
Виртуозный танец со сковородой, и стопка румяных блинов застыла в ожидании своей начинки...
"Танец — судьба, танец — жизненный путь. Я хочу понять, каков ты и к чему стремишься..."
Антуан де Сент-Экзюпери... Когда непросто, ты всегда рядом...
© Алла Войцеховская, 14.02.2014 в 06:50
Свидетельство о публикации № 14022014065017-00355580
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 10.03.2014 в 07:39
Здравствуйте! о небо! токо что то ж самое читал и писал. Начало - заумный перевод французского потом что-то, а эффектная оконцовка где?ээээээээ!
Простите. Боле не читал.
Ах да, там что-то про кухню сковороду и блинчики если не ошибаюсь? Что ж? Жизнеутверждающе и по весеннему! Так держать! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А я бы начало привел так как-то .

Блинчики золотились и капали светлыми солнышками летящего  жира на нежную кожу спины. Спина была теплая, в пупырышках и нежном пушке. Пауза! Как она велика. Твои руки! О боже?! А дети, а мама, а... Вверху или внизу, кой ее черт разберет где б еще найти координаты (брррр!)  этой доступно-замужней вселенной взорвалась и побежала победными всполохами  со скоростью неизвестно откуда взявшегося и повсюду ей сопутствующего двойного звериного обвального рыка-крика  волна преступно боящегося быть застигнутым украденного  удовольствия...Господи милый (низким голосом не сфокусировав взгляд) ты же весь обгорел спиной а тебе разве не больно?
...А потом мы мазали ему спину облепихой и вместо сгоревших начисто блинчиков каждый съел по пицце в кафе, а малыш выпил молочный коктейль и тогда ты сказал...

Не скажу что вот ЭТО мое хорошо, но кто сказал что хуже?

Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 10.03.2014 в 18:39
Дорогой Георгий, возможно Ваши "блинные" фантазии это и есть тот самый особенный, абсолютно мужской, взгляд на сложные взаимоотношения удивительных существ, чьи души с Венеры и Марса, волею Бога оказались вместе в Земной жизни на какое-то совсем короткое в масштабах Вселенной время...
Знаете, "Аромат фрезии" очень тонкий, лёгкий, едва уловимый, но он  в моей миниатюре и есть олицетворение самой Любви, вечной, безграничной, всепрощающей...
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 14.03.2014 в 17:46
хороший ответ и плавный рассказ, перечитал и - понравилось.
Травкина Елена
Травкина Елена, 17.03.2014 в 03:56
Экзюпери в начале – завораживает. Потому при чтении довольно быстро начинаешь недоумевать, возвращаешься к цитате, и вот оно: «Но и ты должен так же принять меня». Героиня любимого писателя не слышит: в ее жизни есть муж, дочь, а себя нет. Оттого никто вокруг не замечает ее и ее желаний( Только и остается повторять как заклинание (и тем извинять близких?): «Какие же мы разные!»
"Unforgettable" и записка – это ведь очень жестоко. Счастливая любовь? Ну-ну.
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 17.03.2014 в 07:07
Продолжайте недоумевать, Елена, но всё-таки иногда перечитывайте "Цитадель" Экзюпери и изучайте Библию, уверенна, придёт время и Вы поймёте, что такое "счастливая любовь" и что есть Любовь Истинная. А моя миниатюра для тех, кто просто способен чувствовать человеческую душу, дарить тепло, радость и, конечно, улыбку.

Это произведение рекомендуют