Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Коленные суставы страшно ныли. Вразумеев Максим Светозарович жадно растирал их до насыщенной красноты, но боль не желала отступать. Очень некстати, учитывая, что работы накопилось невпроворот. Нелюдимый старый рыбак разбирал сваленные на диване бумаги, думать не хотелось, ноющие колени не давали покоя, а дырявоголовый Онисим в очередной раз забыл мазь для суставов. Впрочем, у этого были свои плюсы – погода угадывалась на «ура». Вот, например, по интенсивности боли старик предположил, что будет сильный продолжительный дождь. Возможно, гроза.

Глубокая синь облачных лохмотьев грозила упасть на Благоблядищенск. Множество искр метались в белой горячке над морем. Небо рычало и кричало на горожан. Те же, закрыв уши, прятались под кроватями, молясь. Рыбаки, вышедшие в море, просили пощадить жен и детей. Так продолжалось около пяти часов, затем высь устала от ругани и начала постепенно сбавлять натиск. Метавшиеся по волнам суденышки со стремительной быстротой стали возвращаться к берегу кто откуда. Злые волны раскидали их по достаточно большому периметру. Скорее всех на скальных выступах оказался Злобин. Он быстро разгрузил лодку и пошел домой, никого не подождав.

– Ну что за сволочь, – подумал Загребихин и тут же сам себе покаялся, перекрестившись. Негоже после бури кликать на себя беду. Весь промокший, с первичными признаками простуды, он поспешил к жене, отогреваться.

Вислобрюхин же, подбирая подбородки, чтобы не мешали, спешно закидывал на сыновей мешки с рыбой. Те смачно пыхтели, явно забыв, лелеемые матерью,  что такое физический труд. Море, наблюдая все это, решило помочь неряхам и с силой толкнуло их волной в спину так, что те распластались на мокрой, холодной скале.

– Нынче совсем погода распоясалась. Бога на неё нет, – ворчал, шумно пыхтя, Владлен Вислобрюхин. Могучие воды лишь весело разметали содержимое волн о скалу.

После прочих вернулся Неблудин. Казалось, он рад был гневливой природе, и совсем не рад знать, что сейчас ему предстоит воротиться к жене, которая встретит ласковым лживым словом и будет поить чаем из полыни*.

Рыбаки, чуть погодя, доставили дары моря в сараи, где им предстояло вялиться и стать долговременным зимним запасом.

От претящего запаха рыбьих кишок уже давно не свербело в носу. Лишь изредка, сильно наклонившись над трупами обитателей холодных вод, можно было ощутить эту вонь. Но рвота не подкатывала. Рецепторы верхних носовых ходов давно перестали реагировать. Хладнокровно и слаженно работали рыбаки каждый в своем сарае. Они точно знали, что закончат ровно к ужину и предвкушали момент, когда можно будет махнуть соседу грязной рукой и наигранно улыбаясь заявить: «Доброго вечера, друг!».

Так и случилось. Стандартная схема не менялась никогда на протяжении вот уже пятнадцати лет. Что было до этого времени, никто не помнил.
Но этой ночью небо пролилось с новой силой. Ветер подымал шифер и гудрон с односкатных крыш, тянул с петель ставни, обрывал водостоки. Люди в домах прятались кто куда. Жены, попеременно попискивая, сжимали в руках нательные кресты, зажмуривали глаза и молились, молились, молились. Мужи бегали по улице и пытались сохранить уносимое ветром имущество.

– Спаси, Господи! – женщину колотило от страха. Она промокла насквозь, пока бежала через всю улицу в церквушку. В ней с трудом узнавалось человеческое начало: разметанные по лицу длинные мокрые черные волосы, смятая, грязная юбка, свидетельствующая о множественных падениях, резиновые калоши, доверху заполненные водой.

– Степан Яромилович, молю, помогите! – Обломова хваталась за руки священника, облепливая их грязью и щедро сдабривая их запахом рыбы.
– Душенька моя, что случилась?
– Пропал! Пропал, батюшка, пропал! – рыдания превратились в причитания, вид её становился все более жалким.
- Боже, да что за напасть то такая?! Говори, дитя мое, кто пропал? – отче слегка стряхнул прихожанку, силясь привести её рассудок в порядок.
– Муж мой, Степан Яромилович, муж! Не вернулся он с рыбного лову после шторма! – руки дрожали, речь была сбивчивой и рисковала стать вообще бессвязной. – Я думала, может штормом кидануло поодаль от берега, может воротится, но нет его уже шестой час, батюшка! Прокляты мы, говорю вам!
– А ну не сметь такое думать! – поп топнул ногой и его грозный голос эхом отдавался в стенах церкви. И без того напуганная Обломова обмякла и распласталась на пороге церкви.
– Сестры! Приглядите за этой несчастной! – Царев отдал женщину в заботливые руки своих помощниц и те унесли её поодаль от дождя и пронизывающего ветра.
– Буря уже близко, – отче подставил лицо тяжелым сильным каплям, полностью отдаваясь им на растерзание.

***

Вразумеев сидел на стуле возле окна и курил самокрутку. Вода с силой хлестала по стеклу, но ему было наплевать. Он с наслаждением потирал колено, которое перестало ныть ещё с час назад. Теперь он вновь мог наслаждаться делами. Прежде разбросанные по дивану бумаги были любовно скреплены и распиханы в шесть папок. На каждой из них была своя, но одна-единственная надпись. В море он сегодня не выходил, ибо злосчастный сустав предупредил его о последствиях ещё прошлой ночью. В комнате коптила керосиновая лампа. Было холодно, хоть печь и топилась вовсю. Тому виной был сильный порывистый ветер, время от времени приподнимающий рубероидный настил крыши. Где-то вдалеке, на гребнях, мелькала белая точка. Что это было, старик знал. Знал, как никто другой.

*Полынь – горькая трава.

© Анастасия Родионова, 13.02.2014 в 20:39
Свидетельство о публикации № 13022014203907-00355568
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют