Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Белёсая, как все финки, совершенно чуждая российскому менталитету, Хетта считала, что прекрасно разбирается в российской действительности. Она была магистром лингвистики. Русистом. "Антон, здесь неправильно написано - "рыба". Нужно написать "рыбы". На эти слова, сказанные громким голосом, оборачивались люди. "Хетта, пойдём, я тебе потом всё объясню".
Она готовила обед - щи из капусты, салат из капусты, тушёную капусту на второе. Если могла бы, и компот из капусты сварила бы. Зато уложилась в сто рублей и была горда собой.
"А вот это мой муж. Он живёт в Магнитогорске". - "А почему вы расстались?" - задал я наивный вопрос. "Расстались? да нет, ему нужна была шенгенская виза, вот мы и поженились. Он теперь может ездить в Европу на законных основаниях".
Жила Хетта в сквоте. Так она и её приятели называли самозахваченный дом, предназначенныей на снос и освобождённый от жильцов, получивших новое жильё. Там был отключён свет - и они пользовались лампочками, купленными в метро и работающими от мизинчиковых батареек. Отопления тоже не было, и зимой они на металлическом листе разводили костерок из мусора, подобранного во дворе. Дом убирали регулярно, алкоголь не принимали, и выглядели вполне добропорядочно, с ноутбуками, которые заряжали непонятно где и как, электричества-то в сквоте не было. Скучковались все в одной квартире - один чудак даже спал в ванне, положив туда ватный тюфяк и укрываясь шерстяным пледом. Откуда они получали средства для существования - совершенно неизвестно, но несмотря на убогий бомжовский быт, выглядели все довольно респектабельно и рассуждали о высоких материях - науке, искусстве, политике. Такова была их форма протеста против буржуазной действительности.
"Антон, Ваши власти хотят отобрать наш сквот! Это совершенно возмутительно!" - жаловалась мне Хетта, волнуясь и путая русские слова. "Хетта, это не ваш сквот, это здание, принадлежащее государству и предназначенное под снос. Вы его захватили самовольно и никаких прав тут не имеете!" - "Но мы же люди!  Нельзя же выбрасывать людей из их дома!"
Она была права. На свой лад. На человеческий. И страшно неправа на наш, российский, государственный, оставшийся от совка. "Сквот", разумеется, снесли. И несмотря на общение в течение нескольких лет, Хетта не попросила о помощи, не сообщила о месте своего нового пребывания. Она просто исчезла.
© Антон Матвеев, 11.02.2014 в 20:24
Свидетельство о публикации № 11022014202415-00355440
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 13.02.2014 в 10:03
А вот здесь, Антон, вообще ничего не понятно: почему в России, почему бомж и прочее...Ясно только одно - она не опустилась...Бомж с ноутбуком, без работы, но с деньгами. Я тоже трачу сто рублей в день на еду, но ем не одну капусту. Не верю...
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 13.02.2014 в 19:00
Да нет, про капусту - это как иллюстрация анекдотичности мышления Хетты, а не от того, что на 100 рублей, кроме капусты, ничего не купишь.:)))  И она была "бомжом" по собственному выбору в знак протеста против "буржуазного образа жизни", идейный бомж.:))) Потому и приехала бомжевать в Россию, что Финляндия для такого образа жизни слишком добропорядочна. Однако, ноутбук взяла, и жила, насколько я понимаю, на ренту с капитальца. Вот такая забавная была девушка (да их там была целая небольшая коммуна - "протестующих").
Ирина Голыгина
Ирина Голыгина, 25.02.2014 в 17:29
Антон, прочитала два раза... Очень нравится Ваш слог. В маленьком этюде Вам удаётся уложить много интересных мыслей, но главное - нарисовать чёткие портреты.
"Она была права. На свой лад. На человеческий. И страшно неправа на наш, российский, государственный, оставшийся от совка" - ох, как много здесь сказано в каждом слове, словосочетании! Спасибо, очень понравилось. Удач!
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 25.02.2014 в 17:40
Спасибо, Ирина, я уж думал, что никому это не интересно.

Это произведение рекомендуют