Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 203
Авторов: 0
Гостей: 203
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ТАНЯ ДАРШТ
Я знаю, что поступал нелепо, но в этом нелепом сумасбродстве был такой напор чувств, такое судорожное напряжение всех мышц, какое, вероятно, испытывают люди только при падении в пропасть за секунду до смерти; вся моя впустую промчавшаяся жизнь вдруг хлынула обратно и заливала меня до самого горла. И чем мучительнее была моя упорная неподвижность, безрассудная надежда, что чье-то слово освободит меня, тем большее наслаждение находил я в своих муках.(Стефан Цвейг "Фантастическая ночь").

                                                                                        

Люблю туман за то, что он меня волнует (я априори люблю всё, что меня волнует): что там, в его разбавленном влагой звёзд молоке? Я так и знала, что это не напрасно: в тумане бродят бегемоты. Они впитывают кожей влагу звёзд и фибрами своих прекрасных душ превращают её в то, от чего  зацветают  астры. Я обожаю астры. Это осенние розы. Они расцветают, когда наступает прохлада и концентрация влаги звёзд повышается - природа торопится. Ничто не хочет преждевременно превратиться в лёд. Пусть даже звёздный. По преданию  астры - это осколки звёзд, просыпанных с неба крылами двух влюблённых Ангелов, весело резвящихся и ослеплённых иллюминацией звёздных спотов. На самом деле в небе тоже приветствуется пониженное энергопотребление (что наверху, то и внизу - так сказано в Книге тайных знаний)...
Ах да, бегемоты... Если в ком-то цивилизация пощадила интуицию - не извращённое сознание наверняка ассоциировало бегемотов с чем-то особенным, одним из многих необыкновенных видов брутальной природы, заколдованных ранними женщинами, которые имели способности, но так и не научились любить. Каждая из них надругалась над встреченным ею мужчиной как могла: малого ростом превратила в жирафа, а того, кто не умел слушать, - в верблюда: увы, его уши уже не меняются от рождения до старости... И с тех давних времён наглые верблюды продолжают плевать на всех, кто пытается с ними заговорить...
А в бегемота превратили мужчину с самой красивой и трепетной душой, способной впитывать влагу звёзд...  Вот бы он и блуждал в тумане, с тоской вглядываясь в странные пожарища ночного неба, так  похожие на его чувства. Представьте: под грубой шкурой этого упрямого неуклюжего существа закаты и рассветы звучат как симфонии...
Скажу вам честно, мне встретился самый необыкновенный из них... В тот момент, когда я решилась шагнуть как в бездну - в непроглядный туман в сторону ветра, подхватившего кончики моих волос, сливающихся с цветом ночи и распластавшегося  Млечного пути. Я никогда не верила в свою обречённость (может потому мне так повезло. Не зря отчаяние считается смертным грехом). И столкновение в тумане с непонятным и поначалу странным для меня существом породило на миг лишь слабую от усталости и страха мысль о новой, возможно последней боли... Но в растянувшемся мгновении я вдруг ощутила толчки собственного сердца. Потом услышала нечто подобное из тумана.  Сердце бегемота билось мне навстречу...  Простите, но остальное вас уже не касается: как мы понимали и что говорили друг другу. Мы два извращенца, ибо во мне захлёбывается иногда природа первородного греха ранних женщин, от подлости  которых  страдали нежные души мужчин, а от нежности - корчились подлые... И не каждые мужчина и женщина готовы на духовные экзерсисы, чтобы любовью и мудростью эволюционировать вместе...
Но вот нас Бог для чего-то свёл в самом сложном периоде: зиме. Тогда от холода одиночества замерзала влага звёзд и их острые льдистые осколки ранили глаза смотрящих на них снизу вверх с надеждой людей,  верящих в чудо. И они продолжали ждать своего чуда и видели, как туманая влага превращается в хлопья снега,  укрывающего душу, чтобы она не разбилась как стекло... Потом наступила весна и туман поменял свою структуру, а хлопья лепестков цветущих деревьев возвестили оживающим сердцам о таинстве избавления от проклятий не умеющих любить и вот  уже толчки сердца гонят нас к подобным же вибрациям... Так  устроена природа. Надо только чувствать и верить... Те, кто любит туман и всё, что  способно волновать, в конечном итоге, избавляясь от собственных страхов, сталкиваются друг с другом вот так, как это произошло с нами. И если сердца не угасли в покое зимних летаргий, очарованные странники в ночи соприкасаются живыми сердцами и превращаются в обыкновенных людей, жаждущих  всего сильнее на свете - отдать побольше своей любви и получить столько же другой, от чего обновляется кровь. Ведь даже деревья засыхают без жизненных соков.
Прошу вас, больше ни о чём не спрашивайте меня. Вам не нужно ничего знать о нас. Это наше и только наше. Растаяли зимние хлопья, облетели весенние лепестки. Туман остывающей за ночь раскалённой земли не даёт нам покоя, но хранит нашу тайну. И в этом есть великое равновесие - явный признак гармонии. А впереди у нас звездопад и цветущие астры, и короткое время, чтобы успев загадать желание - вступить в фазу его исполнения и сосредоточиться наконец на счастье ночей. Вы знаете хоть что-нибудь о счастье ночей? Нет? О, это уже совсем другая история!  Я смогу рассказать её только от избытка чувств. Ждите, если хотите...

© ТАНЯ ДАРШТ, 11.02.2014 в 13:07
Свидетельство о публикации № 11022014130719-00355425
Читателей произведения за все время — 466, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 10.03.2014 в 07:31
Добрый день! я понял! ЭТО написала женщина!!! А для кого (простите мое отдельное язвительное мнение и, главное как?). Ну вот привели что-то запутанное вместо перво-завлекающей строки ( давайте посмотрим правде в глаза, если первая строка как флюид фикции доступности желанной женщины не схватит Вас за  самое, что называется, дальше некуда, так просто дальше никто не читает) Я прочитал! Лирично но... сетевая проза не боле. Есть находки, опять же лиричность, плавность глубинность и...ДА! ЗАУМНОСТЬ! но не любовная напротив затянутая. Итог - не в шорт.
П.С.
Ваша первая строка после эпиграфа также не удерживает внимание а последняя строка? Мы смотрим на рассказ как на машину, коня, женщину сверху вниз или наоборот что чаще либо поверхностно т.е. если ч.н. "не пошло" то первую строчку и последнюю и чуть середины. Сожалею. Не обижайтесь и не верьте )))
ТАНЯ ДАРШТ
ТАНЯ ДАРШТ, 12.03.2014 в 11:05
Бред. Не стоило вам писать всякую шизофреническую чушь вместо рецензии.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.03.2014 в 07:16
см.
____________________
Волжанин
Травкина Елена
Травкина Елена, 17.03.2014 в 03:58
Интригуюшее название. Интересное начало. Но очень быстро я стала читать по диагонали: невероятно длинные, осложненные предложения. Только и осталось в памяти от первых абзацев - что-то звенящее: лед, осколки звезд - и домашние, уютные бегемоты. Плюшевые. В тумане. Прелесть же.)
Собственно, потом  читать легче не стало. Ибо после интересных предположений, откуда взялись жирафы и верблюды, сюжет провис. Я из принципа вчитывалась и перечитывала заново этот поток красивостей (все теми же длиииинными предложениями), но картинка не двигалась с места. Мало того, автор категорично заявил:  «Простите, но остальное вас уже не касается… Вам не нужно ничего знать о нас. Это наше и только наше». И я, действительно, почувствовала себя третьей лишней.
ТАНЯ ДАРШТ
ТАНЯ ДАРШТ, 18.03.2014 в 07:33
Если читать по диагонали, то всё именно так, как вы почувствовали. Коль не уважаете автора, то уважайте себя, ведь толковое чтение обогащает восприятие. Эту притчу вы не поняли, сожалею.
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 18.07.2014 в 11:07
Прочитал и понял - нет, не напрасно я старался по жизни не огорчать женщин:) Хоть моя нежная мужская душа и похожа на киркомотыгу, но что киркомотыга, супротив женской обиды?
Только лаской,но с опаской...:) Конечно это я чисто по поверхности...а в глубине синергия влюблённых душ, таинство, жизни, любви и возможность этого самого вдруг и может быть, того что и быть вроде как не может...
ТАНЯ ДАРШТ
ТАНЯ ДАРШТ, 18.07.2014 в 12:29
Порадовало правильное мужское представление о причинно-следственной связи... Ведь метафизика идёт ещё от Аристотеля... Так что спасибо за внимательное прочтение и полезные для других выводы!

Это произведение рекомендуют