Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эта жестокая любовь. Из "Записок Чукчи на полях жизни" (Рассказ / миниатюра)

Весь третий класс Маруська просила, чтобы ей подстригли «каре».
     Оно и понятно: родители Маниных одноклассниц - еще более ленивые, чем мы - ввели дочерей в заблуждение и, под предлогом «так моднее», выторговали у жизни возможность поспать утром подольше. Короче - остригли надоевшие косички доверчивым доченькам.
     Маруська до весны завидовала КАРЕристкам, которым больше не «драли» волосы по утрам. Но наступил март - время, когда после затяжного зимнего тихого часа просыпается всё, включая чувства. И тут Маруська неожиданно поняла - её утренние страдания были не напрасны.
     Накануне восьмого марта - дня, когда мужчины дарят женщинам цветы, не умея объяснить, почему именно сегодня - девочки пришли на школьный праздник нарядные и... с «распущенными» волосами. Точнее, с «распущенными» пришли те, кому достались терпеливые родители - Соня и моя Маруська. Остальным девочкам распускать было уже нечего: повальное каре, как вирус, уничтожило за зиму все косички.
     И тут случилось чудо: мальчики в классе затихли и даже на минуту прекратили нескончаемую игру-драку «кто круче». Они смотрели на Машу и Соню, а на лицах читалось удивление: так вот для чего были эти противные длинные косички! И вовсе не для того, чтобы дёргать, а даже совсем для чего-то другого.
     Приглашённые на женский праздник мамы-подстригальщицы заторопились поправить дочкам короткие прядки, а белобрысый мальчик - не помню его имени - подошёл к Маруське и выпалил восхищённо:
     - Ух, ты!
     Он протянул такую же бледную, как волосы, руку, и потрогал волнистые после бигуди пряди:
     - Прикольно, - констатировал он.
     - Ага, - сказал самый высокий мальчик. - И тоже потрогал волосы.
     - Чего это вы её дёргаете?! - подскочил Маруськин сосед по парте.
     Вердикт был вынесен... война!
    
     - С ними что-то происходит, - сказала Маня, вернувшись вскоре после занятий.
     Как выяснилось, бешеная весна разбудила в недоразвитых мужских организмах одноклассников не только бешеный аппетит, но и придирчивое внимание к одноклассницам. Забегая вперёд, скажу, что девочкам, по крайней мере, Маруське, оно принесло кучу слёз и страданий, потому как название нового состояния мальчики не знали, и как выражать свои первые любви - представляли смутно.
     - Они стали невыносимы, - с интонацией школьного социального педагога констатировала Маруська. - Дерутся, ругаются, девочек толкают. А что будет дальше - страшно подумать!
     Дальше действительно началось страшное; хорошо, хоть в этой истории Маруське досталась эпизодическая роль и в массовке.
     А дело было так: Дима Сухонин быстрее других мальчишек разобрался со своими привязанностями. Привязанностями оказались Соня и Лена. Вот только привязываться к Диме они категорически не хотели.
     Дальше детская история приняла недетский оборот, и случилось всё, как у взрослых.
     В один из мартовских дней, аж, на первой перемене, Дима попытался «позаигрывать» с Соней. А Соня, как на зло, в то утро не выспалась, да и вообще была не в духе. Словом, номер не прошёл.
     Димка насупился.
     Три урока он вынашивал план мести вредине Соньке с участием второй кандидатуры на любовь.
     На последнем уроке несостоявшийся поклонник попросил у Лены циркуль. Причём, попросил так уважительно - а заодно и громко - чтобы Сонька обзавидовалась. Но Ленка - коварные всё же эти девчонки - неожиданно выпалила: «Чего, Сухонин, совсем обеднел? Денег на циркуль нет?»
     Что тут началось...
     За ужином я узнала от потрясённой Маруськи о произошедшем.
     А на следующий день уже вся школа пересказывала, как Димка гонялся сначала за Ленкой, потом за Соней, а потом за всеми девочками третьего «А». Но самое главное: при этом он размахивал «расщеперенным» циркулем, и кричал: «Сейчас я вам всем глаза повытЫкиваю!»
    
     Если бы об этом узнала только школа...
     Следующим утром фамилия Сухонин уже засветилась в милицейских сводках.
     В тот злополучный мартовский день утихомирить Димку не смогли ни учительница, ни охранница школы. Насмерть перепуганные девочки забились за шкафчики с одеждой и хором попискивали и поскуливали от страха.
     И тут Соня сообразила:
     - Помните к нам на той неделе милиционерша приходила?! Которая велела звонить, если родители будут обижать, или там незнакомцы какие пристанут? Я её телефон записала.
     - Звони быстрее! - заголдели девочки, и дело было сделано быстрее, чем успели опомниться учительница и охранница.
     Через пятнадцать минут два милиционера с автоматами наперевес размашистыми шагами проследовали в третий «А».
     Если вы думаете, что на этом история заканчивается - вы ошибаетесь.
     Два взрослых мужика в течение двух часов пытались «призвать к порядку» разбушевавшегося Димку. Учительница и охранница, как могли, помогали уговорами, но всё было тщетно: отвергнутый сразу двумя одноклассницами поклонник окончательно взбесился. Он уже не боялся никого и ничего. Он по-прежнему размахивал циркулем, но теперь грозился отомстить не только девочкам. Неминуемая расправа была обещана милиционерам, гадине-бабке из пятой квартиры, деревенскому псу, который покусал Димку прошлым летом, и ещё куче народа.
     Хорошо, что прибежали родители и унесли Димку домой.
    
     На следующий день занятия в третьем «а» не состоялись: учительницу, после доноса из милиции, вызвали в ОБЛОНО, после чего она скоропостижно ушла на больничный «с нервами», как мне и доложила вернувшаяся из школы Маруська.
    
     Сложная это штука - любовь.
    
     ПС: девочки, если уж говорите мальчику «нет» - не делайте это жестоко.
     ПС 2: ... вдруг у него циркуль?
© Светлана Корзун, 11.02.2014 в 07:22
Свидетельство о публикации № 11022014072226-00355398
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют