Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Да что же они творят?! – возопила Душа Вселенной.
- Меньше чувств, больше логики, - посоветовал Вселенский Разум.
- Легко тебе говорить, а если внутри все болит и разрывается от бессилия?
- Прекрати оперировать образами и сравнениями. Предлагаю здраво рассмотреть и проанализировать создавшуюся ситуацию.
- Разве здесь можно найти какое-то здравое решение?
- Его всегда можно найти. Я ведь тебе уже предлагал.
- Это не выход! Так не должно быть!
- Так не должно было быть, - уточнил Разум и обреченно добавил, - что же нам остается? Они сами во всем виноваты.
- Без сомнения! Но уж слишком много мы теряем!
- Ты так считаешь?
- Безусловно! Вспомни, ведь в каждом из них – частичка нас!
- Микроскопическая частичка, - пренебрежительно бросил Разум, - та, которой можно пренебречь. В любых расчетах имеется допустимая величина просчета. Надо признать: мы просчитались.
- Так просто?! Вспомни, как все начиналось!
- Я и не забывал. Нам было скучно. Мы решили поиграть и заселили Землю людьми. Я отстегнул им крупицу разума, но они были очень скучными и прагматичными. Тогда ты наделила их душами.
- Да! Ты тогда еще предположил, что, если мужчинам дать больше разума, а женщинам – больше души, игра станет гораздо интереснее!
- Все правильно. Согласись, иногда было достаточно весело.
- И тебе не будет жаль, если их не станет?!
- Игра вышла за замки правил. Где-то произошел сбой программы, значит, ее нужно удалить.
- А если перегрузить систему?! Попробовать изменить входящие данные?!
- Не начинай мудрствовать. Тебе это не идет. Где только словечек таких набралась?
- Ты думаешь, если Душа, то полная дура?! Я целую вечность общаюсь с Разумом, вот и набралась, как ты выразился, кое-чего!
- Понятно, - хмыкнул польщенно Разум.
«Кажется, сработало!» – с надеждою подумала Душа.
- Так что ты имела в виду, когда говорила о перезагрузке?
- Подумай сам, мною движут всего лишь чувства! - дипломатично передала инициативу Душа.
- А если изменить константы?
- Что ты имеешь в виду?!
- Давай разложим ситуацию на составляющие. Мы дали им разум и душу. А они занялись войнами, развратом, стяжательством. Вместо того, чтобы счастливо жить и творить, выдумали массу способов, чтобы подчинять себе подобных, грабить, унижать, уничтожать. И все это делалось для удовлетворения самых низменных желаний: власти, денег, похоти. Страх стал чуть ли не основным рычагом влияния сильных на слабых. Страх душевной и физической боли, голода, нищеты. Страх оказаться менее талантливым или более невезучим, чем сосед. Они так привыкли юлить и притворяться, что многие лгут даже себе самим, утверждая, будто совершают всю эту гнусность ради будущего, ради благополучия своих детей и внуков.
- Стоп! – воскликнула Душа, - Остановись! Кажется, именно тут и кроется решение нашей задачи!
- Ты это о чем?
- О будущем!
- Так ведь его-то у них и нет. Вспомни, чего только мы не придумывали, чтобы их образумить? И землетрясения устраивали, и цунами посылали, и льдами морозили, и жарой испытывали. А им хоть бы хны. Думаю, маловато я им разума отпустил в свое время.
- Не в этом дело! Все зависит не от количества, а от направления!
- Ты хоть сама поняла, что сказала?
- Разве что-то не так?! Вот смотри, разума как будто им хватает: атом открыли, до ближнего космоса добрались, репродуктивной медициной занялись! А куда все направлено?! На разрушение! За что ни возьмутся, все меняет знак «плюс» на «минус»!
- Ты не перестаешь меня удивлять. Раньше я не замечал в тебе столько глубоких мыслей.
- Ты многого не замечал! Только чего стоит Душа без Разума, а Разум без Души?!
- Ну и загнула! Не станешь же ты утверждать, что во мне появились твои черты?!
- Безусловно! Посмотри, ведь даже в интонациях стала проявляться эмоциональность, а раньше этого не было!
- Надо же, а я и не заметил! – удивленно воскликнул Разум.
- Конечно, изменился! Иначе, стал бы ты так скрупулезно искать выход для этих несносных землян?! Признайся, ведь тебе тоже их жаль?!
- Совсем немного. И не всех, а только тех, кого действительно можно назвать людьми, - констатировал Разум.
- Вот-вот! Давай эту мысль и возьмем за основу! Получается, что если мы позволим им уничтожить планету, погибнут и достойные особи!
- Но в процентном эквиваленте это ничтожно малая величина!
- Ничего! Пусть так! Я чувствую, что будет правильно, если они останутся! – воскликнула Душа.
- Знаешь, я тоже так думаю, - оптимистично промолвил Разум. - Да-да! Нужно изменить константы! Вот что мы с тобой сделаем...
- Не стоит вдаваться в подробности, я ведь такая эмоциональная. Главное,что ты уже все решил.
- Да! И самое большее через столетие все недостойные освободят Землю.
- Прекрасно! Что значит какое-то столетие по сравнению с вечностью! – обрадованно воскликнула Душа.
- А Землю мы вылечим! – вдохновенно продолжил Разум. - Я знаю как!
- Какие же мы молодцы! - Душа Вселенной расплылась в бесконечной улыбке.
- Без сомнения! – испытывая истинное блаженство, утонул в этой улыбке Вселенский Разум.
Свидетельство о публикации № 06022014200625-00355140
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют