Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Мне посчастливилось дважды по нескольку дней побывать в самом романтичном и незабываемом городе мира, ведь не напрасно давно стало крылатым выражение : "Увидеть Париж- и умереть".Нет, умирать мне оттого , что уже была в Париже, совсем не хочется, даже наоборот: хочется возвращаться туда снова и снова , и на еще одну расхожую фразу: "Ах. как я снова хочу в Париж!" - у меня есть ответ..
     Я  очень полюбила бродить одна по незнакомым улицам, делая самостоятельные ( без помощи гида) открытия, ощущая себя частью этого невероятного города. Таких впечатлений никогда не получишь, бегая в толпе туристов за вечно спешащим экскурсоводом.
      Однажды, загулявшись допоздна, совсем не зная языка, но хорошо запомнив дорогу до отеля на метро, я вдруг обнаружила , что ни одной станции метро мне давно не попадалось. Я увидела в машине молодого полицейского и решила узнать дорогу у него. но ,при своих скудных познаниях. смогла произнести лишь следующее:
     -Месье. Метро, бонжур.
     Он ,весело жестикулируя, принялся рассказывать мне дорогу. Я терпеливо выслушала его эмоциональную речь и развела руками:
    - Месье ,мерси, но я ничего не понимаю- я русская , из России.
     Почему-то мой ответ доставил еще большую радость услужливому полицейскому, и он с еще большим энтузиазмом продолжил объяснение.
     Мой растерянный вид .наконец, убедил его , и он, уже молча размахивая руками, постарался направить меня в нужную сторону. После моего очередного "мерси" машина отъехала. а я пошла уверенно в указанном направлении. Каково же было мое удивление, когда после двух поворотов я увидела далеко впереди полицейскую машину , а рядом  - энергично  жестикулирующего мне моего знакомца: он продолжал вести меня по Парижу. Все страхи сразу куда – то ушли, и я уже не была одинокой в этом огромном чужом городе, да и сам город больше  не казался мне чужим. Он как будто повернулся ко мне своим улыбающимся лицом и бережно понес меня  в ладонях своих улиц и площадей к тому единственному моему островку Родины – моему автобусу и отелю на Монмартре.
       В свой следующий приезд в Париж спустя 11 лет я, такой долгожданный и почти невозможный. Я с трепетом ступила на его мостовые, ощущая . что приехала в «свой»  город , будто и не было этих 11 лет! Все улицы были мои улицы, все встречные полицейские – мои старые знакомые, и я знала, что  снова окунусь в загадочный и волшебный  город , буду бродить одна и чувствовать себя почти парижанкой.
     Спасибо тебе . мой добрый парижский полицейский. Уже много лет желаю я тебе удачи и счастья в своих воспоминаниях о вечном городе!

© Людмила Меренкова, 30.01.2014 в 19:51
Свидетельство о публикации № 30012014195153-00354592
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют