Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Человек…
Каждая мать, рожая в муках ребенка, надеется, что он будет счастливее нее.
Иллюзия.
Не зря же великие умы, как спасительную соломинку для мыслящих, бросили в Вечность: «Жизнь - борьба».
Борьба без правил, но и без исключений: люди всегда проигрывают.
Разглядывая прожитые годы с вершины своего возраста, он в который раз убеждался, что жизнь – это перегоревшая новогодняя гирлянда, разбитая драгоценная ваза, высохшая фляга в раскаленной пустыне, в общем, унылая череда однообразных дней, разнящихся друг от друга только причинами, содержанием и продолжительностью малых неприятностей и глобальных катастроф личностного характера. Сначала его терзали муки преодоления, муки зависти, муки творчества. С годами к ним прибавились муки совести и физические мучения. Он бежал, шел, ковылял, полз – вперед, туда, где завтра будет лучше, чем сегодня… Оказывалось только хуже. Его израненная, изболевшаяся душа жаждала покоя и умиротворения. Кто-то боится смерти. «Глупые, - думал он. – Смерть - это последний приют усталого путника!» и шел к нему без опаски и сожаления. Его заветной мечтой стала эта неизбежная встреча, и, когда было невыносимо больно и трудно, душу грела предстоящая возможность раствориться в пустоте и небытие, что сулило избавление от необходимости делать что-то бессмысленное, вновь ворошить массу полезных и пустых мыслей, приносящих только очередные разочарования.
Но в последнее время не только религии, но и некоторые области знаний стали так часто утверждать: «Душа - бессмертна», что он почти поверил. Поверил и ужаснулся: она вечна?! Рассказы о мечущихся между двумя мирами душах привели его не просто в смятение, они посеяли отчаяние. Ведь что может быть страшнее и безысходнее, чем утрата последней надежды: значит и там не будет покоя?! Рассыпался мираж возможности исчезнуть, раствориться, хоть когда-нибудь превратиться в ничто, навсегда избавиться от необходимости страдать, переживать и сопереживать.
Конечно, чисто физически страшновато осознавать приближение последнего вздоха, но что по сравнению с этим утрата надежды на вечный покой. Неужели и вправду наши души бессмертны? Кошмар!..
Свидетельство о публикации № 28012014175555-00354484
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют