Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Бетти" Хроники капитана Адамса. Часть 5: На грани... (Проза / фантастика)

Автор: Itilian
Рейтинг: R (за нецензурную лексику)
Жанр: космоопера, приключения, экшен
Размер: макси
Статус: закончен
Предупреждение: «Бетти: Хроники капитана Адамса: На грани» – это пятая часть серии коротких приключенческих рассказов о команде космического корабля. Сколько будет частей, не скажу точно, но надеюсь, вдохновения хватит надолго.
От автора: все, кому интересно, у автора есть своя страница на   http://itilian.diary.ru/, где можно ознакомиться с персонажами и просмотреть иллюстрации к этому рассказу.  Там также выложены иные ориджиналы, которые, скорей всего, не будут помещены на этом сайте.

Саммари: Это продолжение, написанного мною ранее фанфика "Бетти: Хроники капитана Адамса" Часть 4: Все, что было...

«Бетти» все никак не доберется с «товаром» на Капитао, чтобы по-быстрому его там сбыть. А во всем виноват чертов Мьюси, попавший впросак, и которого срочно надо вытаскивать из очередной передряги! Не бросать же братишку единственного пилота, верно?


Глава 1


– Так как он оказался в тюрьме? – спросила Линдси, как только команда вновь обустроилась на корабле и собралась в кухонном отсеке для обсуждения дел насущных.

– А черт его знает, – с чувством выплюнула Кори, все еще неимоверно злясь на нерадивого родственника. – Но его надо вытащить...

– Само собой, – деловито кивнул Рихтер, сцепив сложенные на столе руки в замок. – Вопрос только в том, как это сделать.

– Думаю, вариант с похищением не рассматривается, потому что это уже подсудное дело. Так мы загремим в тюрьму всей нашей развеселой компанией, – весомо заметил Ленс.

– Какие еще будут предложения? – Келлан обвел собравшихся тяжелым взглядом.

– А Мьюси уже воспользовался услугами адвоката? – уточнил Талион, что-то прикидывая в уме.

– Нет... Точнее, я не знаю, – пожала плечами Дюбуа. – Собственного адвоката у него, как ты понимаешь, нет, как и денег на хорошего специалиста со стороны.

– Но бесплатного защитника ему ведь предоставили?

– Откуда мне знать? Он просрал единственный законный звонок на сообщение мне. А про бесплатного адвоката...

– Значит, есть вариант, что пока он не успел дать показания. В чем его обвиняют, известно? – вздохнул Шу, водя пальцем по жирному пятну на поверхности стола.

– Нет.

– Единственная возможность пробраться в тюрьму и встретиться со Стронгом – прикинуться адвокатом семьи, – подал голос Келлан, отметя остальные варианты.

– Да? – усмехнулся Копф. – И кто его вызвал?

– Сестра, то есть Кори, которой Мьюси успел отправить сообщение.

– И что это даст? Если его обвиняют в чем-то серьезном, нам в любом случае не удастся его освободить. И что тогда?

– Линд, нельзя быть такой пессимисткой...

– Брет, может, Линдси права? Если дела обстоят плохо, а в случае Мьюси я даже в этом не сомневаюсь, то тогда затея с адвокатом заведомо провальна. Мы поставим весь экипаж, и в первую очередь Кори, под угрозу и привлечем не нужное никому внимание.

– Тогда что делать? – сдвинул брови Рихтер. – Если идея вторжения в участок отпадает, мои варианты на этом иссякают.

– Можно сделать по-другому, – заговорила Дорз, когда Брет пнул ее под столом, ненавязчиво побуждая выдвинуть свою версию. – Это, конечно, рискованно, но может сработать.

– Говори, Итиль, – кивнул Адамс.

– Идея с адвокатом действительно сомнительна и бесполезна. Но подсадной человек вполне может представиться кем-то из разведывательного управления по борьбе с космическим пиратством. Четыре года назад корабль «Бастион» и весь его экипаж был объявлен в розыск по подозрению в ограблении круизного шаттла «Блюартирон». После его крушения дело было закрыто, так как по официальным данным никто из членов команды не уцелел.

– Тебе-то откуда об этом известно? – округлила глаза Дюбуа. – Уверена, даже Мьюси не в курсе.

– Когда я услышала о взрыве «Бастиона», мне стало интересно и, поискав в сети, наткнулась на эту информацию.

– И где наткнулась? На сайте Организации по борьбе с космическим пиратством? – усмехнулся Шу.

– Не совсем. Скорее в закрытой базе.

– Охренеть! – присвистнул Рихтер. – Ты полна сюрпризов!

– Это мы уже давно выяснили, Рих, – отмахнулся Келлан, а затем повернулся к племяннице. – Так ты думаешь сыграть на этой информации?

– Почему нет? Подделать папку с донесениями свидетелей «Блюартирона» и информацией на экипаж «Бастиона» – работа на два-три дня. Форму искать не надо – агенты ОБКП всегда работают в штатском, чтобы не выделяться. Для этой роли вполне подойдут Брет и Рихтер.

– К чему такой контраст? – удивилась Торон, представив себе этих двоих в костюмах – парень с обложки и чемпион галактики в боях без правил.

– В паре чаще всего один – мозг, а другой – кулаки, на случай непредвиденных ситуаций.

– Мгм. Каков должен быть мотив приезда этих двоих в Кальрехт?

– Легенда должна быть проста. Например, неизвестные нам агенты наткнулись на считавшегося без вести пропавшим капитана Стронга в столице Капитао, где работали под прикрытием. Детали «прикрытия» не стоит уточнять, никого, кроме самой ОБКП, это не касается. После донесения о «воскрешении» Мьюси Стронга дело возобновили, отдав приказ агентам Копфу и Талиону – фамилии и имена, естественно, придется на время сменить – отправляться по следам предполагаемого преступника, чтобы через него установить местонахождение остальных членов экипажа «Бастиона». Благодаря гениям аналитического отдела было установлено, что крушение корабля капитана Стронга являлось предумышленным, дабы замести следы. Фантазировать тут можно долго и с чувством, было бы желание.

В отсеке воцарилась тишина – все обдумывали услышанное, выпав из реальности. И только Талион светился так, словно достал звезду с неба. Итиль вновь его не разочаровала.

– Окей, – нарушил молчание Копф. – Где мы возьмем удостоверения?

– Это моя забота. Вам предстоит только выучить легенду и информацию по делу, которую я вам предоставлю, а также научиться сохранять каменные лица в любой ситуации и плоско шутить, как это любят представители правоохранительных органов.

– Ну, с последним у Рихтера вообще проблем не будет. В умении тупо и несмешно шутить ему равных нет, – заметил Гласс под одобрительный гул.

– Ха-ха! – скривился Копф.

– Идея мне нравится, – наконец, подал голос Адамс, кивнув своим мыслям. – У кого-то есть возражения?

– Нет, – хором откликнулись члены экипажа.

– Ну, раз их нет, то предлагаю разойтись по каютам и немного поспать.

– А много можно? Я, между прочим, вконец вымотался! – предсказуемо возмутился Рихтер, вскакивая со своего места.

– Ой, да иди ты... спать! – отмахнулся капитан и с чувством зевнул. – Так, народ, разойдись! Это всех касается, Итиль.

– Я поняла, – кивнула девушка, послушно следуя за выходящими в коридор товарищами.

***

– Агент ОБКП? Ты это серьезно? – без вступления начал Талион, войдя в каюту Итиль спустя девятичасовой отдых и легкий завтрак в одиночестве, пока остальные продолжали нежиться в кроватях.

– Что тебя не устраивает? – Итиль моментально открыла глаза и провела рукой по лицу, прогоняя сон. – Который час?

– Мы спали девять часов, так что вставай!

– Ты мой врач, а не надзиратель.

– Как врач могу сказать, что ты абсолютно здорова и в дополнительном отдыхе не нуждаешься. Подъем!

– Но другие еще не вставали. Почему я?..

– Это наказание за то, что втравила меня в этот фарс с подставными агентами.

– Рихтер не жаловался. Почему ты недоволен?

– Послушай, Итиль, я всегда готов помочь, но только будучи в тылу, понимаешь? Я не люблю светиться, мне не по себе, я начинаю нервничать...

– Почему? – Дорз села в кровати, свесив ноги.

– Все ради моих планов. Когда я захочу уйти из команды и начать практику, мне нужна чистая репутация, а не запятнанное прошлое.

– Я понимаю. Извини, но ты и Рихтер – единственные кандидаты. Если с Копфом все ясно, то со вторым агентом у нас туго. Ленс не подходит только потому, что вечно мрачен и недоволен; Келлан не должен часто светиться, учитывая его «капитанство», иначе потом будут проблемы на границах; а Фатт... Ну, сам понимаешь.

– А девчонки?

– Женщины в ОБКП не служат, нас сразу раскроют.

– Что за дискриминация по половому признаку?

– Агенты всегда работают под прикрытием, а на пиратских кораблях женщины – редкость. У них просто не будет должной нагрузки.

– Понял, – кивнул Брет, про себя смачно выматерившись.

– Но все равно извини за подставу. С другой стороны, твое уникальное обаяние сыграет на руку, если в участке на дежурство заступят лица женского пола. Смущенно улыбнешься, поиграешь бровями или подмигнешь. Импровизируй, одним словом.

– Ты считаешь меня обаятельным?

– Что из моей отповеди ты вообще понял?

– Это единственное, что мой мозг зафиксировал, – честно признался Талион, следя за Итиль, которая с невозмутимым видом сняла с себя футболку и принялась надевать бюстгальтер. Хорошо хоть спиной повернулась, иначе медик рисковал наделать много... много-много глупостей. – Мне выйти?

– В чем смысл? Ты уже не раз видел меня обнаженной, – Дорз даже не обернулась, лишь стянула пижамные штаны и одним плавным движением надела джинсы.

– И не поспоришь... Слушай, не то чтобы я жаловался, но нельзя вот так просто переодеваться в присутствии парня, если это не твой любовник или муж.

– Почему?

– Ну, таковы правила. Я не оголяюсь перед тобой, ты не дразнишь меня.

– Я не дразнила. Но ты мог отвернуться, если бы пожелал.

– А кто откажется от бесплатного стриптиза?

– Ты болен.

– Я абсолютно нормален, ведь меня привлекает вид обнаженного женского тела, услужливо предоставленного на обозрение.

– Хм, – только и услышал он в ответ.

– Ладно, вернемся к обсуждаемой ранее теме, – потер ладони парень.

– Про ОБКП?

– Про мое дьявольское обаяние.

– Нет.

– Не вернемся?

– Не дьявольское, а уникальное, – уточнила девушка, беря полотенце и банные принадлежности. – И нет, мы не вернемся к этой теме. Ты в деле, и это не обсуждается.

С этими словами Дорз покинула каюту, отправившись в санотсек, а вот Брет, оставшись в одиночестве, крепко задумался: картина вырисовывалась не радужная по самым скромным меркам. Если он умудрится попасть в поле зрения хоть одного патрульного робота, а потом запись попадет куда не следует, поиски – только сбавившие обороты – возобновятся с новой силой. А вот это уже ох как плохо! И самое дерьмовое то, что если не вся команда, то Итиль наверняка окажется в ловушке. Рэйнджерам хватит ума пробить всех членов экипажа по базе, и тогда... Хотя нет, команда «Бетти» будет пусть не уничтожена, но уж точно сослана в рудниковые шахты. Как ни крути, дело дрянь, но ведь не скакать же к Адамсу с повинной!

– Ты еще здесь? – Брет вовсе не заметил вернувшейся хозяйки каюты и крупно вздрогнул, возвращаясь в реальность. – Эй, ты в порядке?

– Прости, я задумался.

– О чем?

– О том, как из ничего сделать инъекции для смены внешности.

– Зачем?

– Шутишь?! Мы с Рихтером собираемся нарушить за раз уйму законов и оказаться в логове охранников правопорядка, засветить наши реальные и такие фотогеничные физиономии. А у меня даже нет...

– Не драматизируй, Брет. Никому, прости за прямолинейность, вы не нужны, чтобы запоминать. И вы придете туда не в качестве преступников, а их преследователей.

– Но...

– Келлан не даст тебе лишний день для создания препарата, сам знаешь. Но ты не волнуйся, я сделаю идеальные документы, и в вашу сторону даже посмотреть косо побоятся, не то чтобы заподозрить в чем.

– Блин, ладно, уговорила, – сдаваясь, тяжело вздохнул медик и тут же хитро улыбнулся. – Так что насчет моего обаяния?..

– Прощай, Брет, – отрезала Итиль, криво усмехнувшись, и ткнула пальцем в сторону двери.

– Ты оценила мой юмор? – развеселился Талион, послушно направляясь к выходу. Испытывать терпение Дорз следовало дозировано, он это пока еще помнил.

– Я не идиотка. Мне понятен юмор, но вот реакция видна не всегда.

– Здорово!

– Конечно.

– Так ты мне не ответила!.. – но договорить молодой человек не успел, так как был моментально выставлен за дверь, створка которой задвинулась перед его носом. – Хм!

Бодро насвистывая какой-то прилипчивый мотивчик, Брет направился в кухонный отсек выпить чаю. Хотя страх быть раскрытым еще не улетучился, пререкания с капитанской племянницей неизменно подняли настроение.

***

Кальрехт встретил гостей дождем и шквальным ветром, что ни на градус не повысило настроения команды. Однако Келлан не дал время товарищам предаваться безделью, а отсюда и мрачным мыслям, отправив всех вначале в душ первой попавшейся на глаза гостиницы, и потом погнал Копфа, Брета и Линдси с Итиль в магазин, чтобы купить первым деловые костюмы.

– Да твою ж! – всплеснул руками Рихтер, когда уже немолодая, но очень даже симпатичная дамочка из числа консультантов провела четверку в отдел мужских костюмов. Нескончаемая вереница стеллажей, уходящая куда-то вглубь магазина, явно не взбодрила механика, желавшего разобраться со всем максимально быстро. – Надеюсь, не надо будет мерить все?

– Зависит от того, как ты будешь в них выглядеть, – «успокоила» Торон, тоже с опаской покосившись на многочисленные манекены, демонстрировавшие товар. – С чего начнем?

– С брюк, – раздался голос Дорз за их спинами. – Потом подберем пиджаки.

– Ладно, начнем! – подчеркнуто бодро отозвался Талион и первым двинулся вперед, придирчиво рассматривая ассортимент.

– Цвет должен быть черным или темно-синим. Серый, коричневый и белый можно заведомо не рассматривать.

– Я бы выбрала этот, – заметила Торон, кивнув на перекладину с разноцветными брюками. – А то черный цвет совсем невзрачный.

– Линд, костюм не должен переливаться огнями Деплонского сияния. Агенты – люди серьезные и не должны привлекать лишнего внимания, – терпеливо пояснил Брет.

– А красный? – усмехнулась Линдси, снимая с перекладины вешалку с чем-то ядовито-алым.

– Очень смешно, – не оценил Копф и буром попер в конец магазина, отслеживая взглядом наличие нужных цветов.

– Я же пошутила! – развела руками девушка, а затем придирчиво оглядела свою находку. – А разве работа в ОБКП не должна ощущаться как вечный праздник? Типа, элитное подразделение...

– Нет, – отрезала Итиль. – Повесь это. И шутка была не смешной.

– Подумаешь! – не обиделась девушка, но вернула вешалку на место. – Надо попросить консультанта помочь мальчикам с выбором размеров.

– Хорошо, я буду ждать возле примерочных кабинок.

– Как всегда бегать приходится мне, – буркнула Торон, но послушно поплелась искать давешнюю дамочку, умчавшуюся на помощь другим покупателям, которые уже определились с выбором.

Итиль ничего не ответила, отправившись к дивану для ожидающих посетителей. Уже через четверть часа за ширмы прошли Копф и Талион, груженые ворохом сваленных им на руки предметов одежды. Консультант то и дело прибегала, неся рубашки и аксессуары. Линдси явилась последней, когда согласовала со словоохотливой дамой цветовую гамму.

– Ну сколько можно там сидеть?! – не выдержала завхоз, когда время ожидания первой примерки перевалило за двадцать минут. – Копф!

– Блин, мне брюки яйца жмут! – раздалось сердитое пыхтение из крайней кабинки.

– Зато тебе череп мозг не жмет! Другие попробовать не думал?

– Умная такая? Я же не дебил, в самом деле! Уже четвертые сменил!

– Так примерь пятые, черт возьми! Брет, что у тебя?

Из центральной примерочной раздался шорох, потом приглушенная ругань, звук удара и снова витиеватая брань на грани шепота.

– И у тебя проблема с брюками? Да что ж у вас с размерами между ног не так, а?!

– Да все с размерами нормально! Я галстук не могу завязать! – наконец, четко ответил тот. – Может, прекратишь орать и поможешь?

– Да не умею я вязать замысловатые узлы.

– Сойдет и обычный.

– Ладно, скажу правду – не умею я вообще завязывать галстуки. Доволен? И вообще, кто из нас мужик?

– Я умею, – подала голос Дорз, до того пристально разглядывавшая неповоротливую и склизкую на вид лоперею, меланхолично поедавшую несчастливую рыбу-крота, предварительно разодранную на мелкие ошметки, в аквариуме возле диванчика.

– Вот вам и ответ! – заржал Рихтер. – Из вас двоих мужик – Итиль!

– Ой, да заткнись ты там! Сам штаны надеть не можешь, а еще выпендриваешься! – огрызнулась Торон, гневно глядя в сторону кабинки, где прятался механик.

Итиль отвела взгляд от довольно-таки премерзкого зрелища обедни парарептилии и молча проследовала в кабинку к Брету. В первую же секунду в глаза бросился румянец и торчащие во все стороны волосы запыхавшегося медика.

– И как я тебе? – вздернул бровь парень, повернувшись к Дорз лицом. – Красавчик?

– Пока нет, – честно ответила девушка, беря галстук за оба конца. Четко распределить длину, ловко заправить в образовавшиеся петли заостренную полоску и затянуть узел заняло не больше полминуты.

Талион только успел сфокусировать взгляд на руках капитанской племянницы, как все было готово.

– Твою ж!..

– Узел называется «Балтус». Очень быстро и удобно.

– Почему именно «Балтус»? – спросил парень, разглядывая в зеркале получившееся великолепие.

– Так когда-то завязывал галстук Бальтазар Клоссовски, более известный как Балтус, пейзажист и портретист, автор противоречивых картин, из-за которых его обвиняли то в порнографии, то в педофилии... – как всегда послушно отрапортовала Итиль.

– Спасибо за столь неприглядный ликбез, но я имел в виду, почему именно этот стиль, а не какой другой, – поморщился Брет, услышав последние фразы.

– «Балтуса» и «Вилларозу» предпочитают представители спецслужб всего Нен-Кемена.

– Опять эти твои курсы «Модников и модниц»?

– Да.

– Ну а теперь я красавчик?

– Нет.

– Что опять?!

– Прическа, – девушка пригладила торчавшие во все стороны пряди и напоследок смахнула челку. – Вот теперь красавчик.

– Нравлюсь?

– Нет.

– Врешь!

– Если только тебе так легче думать.

– Чего тебе стоит признаться?

– А чего тебе стоит прекратить меня раздражать?

– Хорошего настроения. А разве ты чувствуешь раздражение?

– Теперь да.

– Но ты этого не показываешь! – совсем растерялся молодой человек.

– И что мне сделать? Задушить тебя?

– Лучше не надо. Помни, что я чертовски красив и обаятелен, и, убив меня, ты лишаешь наш мир улучшения генофонда.

– Ой ли.

– Ты сама говорила, что я неотразим.

– Я лишь сказала, что черты твоего лица...

– Ладно, забудь! – молодой человек напоследок оглядел себя в зеркале и, раздвинув занавески, вышел в зал.

– Обалдеть! – восхищенно выдохнула Торон при виде возникшего перед ней медика. – Никогда не думала, что мужчина в костюме – такое сексуальное зрелище... Брет, ты неотразим!

Талион не удержался и обернулся к вышедшей следом Итиль, расплывшись в победной улыбке. Дорз лишь пожала плечами, никак более не реагируя на провокационный взгляд.

– Спасибо, Линд, – у парня все же хватило совести смущенно потупить глаза.

– О нет! Вот только не надо строить из себя нежную ромашку, не то я сейчас затяну тебя в примерочную и не выпущу оттуда, пока не удовлетворю все свои фантазии.

Шутливой угрозы было достаточно, чтобы лицо Талиона удивленно вытянулось, а потом посерьезнело до невозможности.

– Я пойду помогу Рихтеру, – прервала неловкое молчание Итиль и, не дождавшись ответа, последовала в дальнюю кабинку.

Копф явно не ожидал внезапного появления девушки, которая никак не выказала своего приближения, лишь рывком раздвинув занавески, а потому резко дернулся в сторону, пребольно ударившись коленом о стоявший там пуф, и издал довольно-таки бабский вскрик.

– Ребаный еж! А постучать?! – гневно выпалил механик, пытаясь скрасить секундную растерянность недовольным рыком, что было основательно подпорчено попыткой одновременно потереть ушибленную ногу.

– Здесь нет двери, – резонно заметила Дорз, оглядывая мужчину с ног до головы.

– А кашлянуть там, сказать что-нибудь?.. Дать понять…

– Слушай, я сюда пришла не брачные танцы устраивать, а проконсультировать по поводу костюма. Так что выпрямись и дай нормально тебя рассмотреть.

– Рих таки прав оказался, Итиль – тот еще мужик, – уважительно хмыкнула Линдси, подмигнув Брету.

Талион лишь отстраненно улыбнулся и поплелся обратно – сменить костюм на привычные джинсы и футболку с толстовкой.

– И что? Нравится? – вызверился Копф, не выдержав пристального взгляда капитанской племянницы. – Красавчик?

– Вы сговорились? – совершенно серьезно посмотрела в ответ Дорз.

– В смысле?

– Не обращай внимания. Эти брюки тебе подходят. Надень рубашку и пиджак. Галстук я тебе сейчас подготовлю, только затянешь петлю под воротник.

– А?

– Хорошо, я сама затяну. Как могут мужчины не знать, как завязать несчастный клочок ткани?

– Ах, простите, ради бога, быдло подзаборное! Я, знаете ли, в приборно-агрегатном отсеке привык носить только ту хрень с хвостом и ошейник с мотыльком!

– «Хрень с хвостом» называют фраком, а «ошейник с мотыльком» – галстуком-бабочкой.

– Один черт! Заткнись и не выводи меня!

– Ты сам себя накручиваешь. Сбавь обороты, не то я тебя успокою. Ты начинаешь действовать мне на нервы.

– Слушай, ты, пигалица!..

– Рихтер! – за спиной Дорз возник Талион и положил руку ей на плечо, чувствуя, как напряглись мышцы в предвкушении боя. – Делай, как сказано... Пожалуйста.

– Ла-адно, – подозрительно прищурившись, Копф покосился на застывшую перед ним и сжавшую кулаки девушку. – Выйдете только, вы меня смущаете.

– Хорошо, мы уходим, – покладисто согласился Талион, а затем ненавязчиво, все так же держа Итиль за плечо, потянул девушку за собой. – Пойдем.

Молодые люди отошли на несколько шагов, не проронив ни слова. Брет пытался восстановить ритм взбесившегося сердца. Что могло произойти, не появись он вовремя у кабинки механика, думать совсем не хотелось. Дорз замерла на месте, продолжая смотреть в одну точку и размеренно дышать.

– Итиль…

– Спасибо.

– За что? – растерялся Талион и нахмурился.

– Еще минута – и я не смогла бы остановиться, – был тихий ответ.

– Что ты имеешь в виду?

– Не знаю почему, но я внезапно почувствовала, что теряю контроль над собой. Если бы ты не вмешался, Рихтер был бы уже покойником.

– Ты что?! Нет-нет, тебе только показалось...

– Я способна твердо оценить ситуацию. Все закончилось бы трагически.

– Что послужило катализатором?

– Я рассердилась из-за того, что он тоже не смог завязать галстук, как и ты, а потом принялся допускать ряд грубых ошибок в своей речи. Я его исправила, он огрызнулся, затем...

– Не продолжай. Как ты чувствуешь себя сейчас?

– Лучше. Спасибо.

– Все еще хочешь убить Копфа? – медик блекло улыбнулся, немного расслабившись, и приобнял девушку за плечи, приблизившись вплотную.

– Как и всегда, но теперь все под контролем. Ты можешь отодвинуться?

– Тебе неприятно?

– Нет, но сейчас ты начинаешь меня нервировать, а это...

– Все, отхожу! – Брета моментально сдуло на два шага в сторону. – Так нормально?

– Да. Извини. Я знаю, моя реакция может показаться...

– Все в порядке! – немного наиграно воскликнул парень, отмахнувшись. – Я тебя потискаю как-нибудь в другой раз.

– Ты серьезно?

– Вполне.

– Рихтер еще копается?

– Линд, где ты была? – чересчур резко спросил Талион подошедшую девушку, за что немедленно отвесил себе мысленного пинка.

– За кофе ходила, – недоуменно моргнула Линдси, демонстрируя пол-литровый стаканчик, который трудно было не заметить. – А что случилось?

– Все хорошо.

– Да я же вижу, что что-то слу...

– Линд. Все. Хорошо.

– Оке-е-ей! – недоверчиво протянула завхоз, внимательно смерив взглядом медика и Итиль. – Так что с Копфом?

– Я готов, – послышалось со стороны раздевалки, и через секунду из-за занавесок появился механик, деловито выпрастывая манжет из-под рукава пиджака. – Ну как? Давайте, издевайтесь!

– О-о-ох! – только и выдохнула Торон, широко распахнув глаза и плотоядно облизнувшись.

– Что? – совсем растерялся мужчина от такой необычной реакции девушки на свою нескромную персону.

– Я, наверное, должна почувствовать себя продажной девкой, если во второй раз за час скажу, что готова отдаться мужику в костюме за просто так!

– А?

– Рих, она просто хотела сказать, что тебе очень идет костюм. Правда, если рожу побреешь и сотрешь с лица это дебильное выражение незамутненного недопонимания.

– Брет, завали пасть! – рыкнул Копф, а затем повернулся к Линдси: – Что ты там говорила про «отдаться за просто так»?

– Ничего подобного я не говорила! – пришла в себя завхоз, тут же прикладываясь к стаканчику, чтобы промочить в мгновение пересохшее горло. – А галстук надо сменить. Думаю, полосатый будет лучше. У Брета был черный в красную полоску, значит, тебе подберем черный в серую. Итиль, как тебе идея?

– Так и поступим, – коротко кивнула Дорз, отходя в сторону.

– Все в порядке? – заволновалась Торон, глядя на бледное лицо капитанской племянницы.

– Да, спасибо.

– Копф, разоблачайся. Мы берем этот костюм. Линдси, подбери галстук, какой посчитаешь нужным, – тут же раскомандовался Талион, не сводя обеспокоенного взгляда с Дорз.

– Да, хорошо, – не стала спорить Линдси, чувствуя нервное напряжение, повисшее в воздухе.

Девушка и Рихтер разошлись, а медик усадил Итиль на диван, примостившись рядом.

– Мне не нравится твое состояние.

– Я сама не в восторге. Всплеск адреналина отозвался какой-то болезненной слабостью. У меня руки дрожат.

– Ты бледна и лоб покрылся испариной. Надо отдохнуть.

– Еще надо купить вам туфли.

– С этим мы быстро разберемся, а потом вернемся в гостиницу, где ты нормально поешь и выспишься.

– Да. Верно. Ты расскажешь Келлану про мой приступ?

– Прости, но это не то, что следует скрывать от капитана. Он переживает за тебя, пойми.

– Да. Я понимаю. Ты, как всегда, прав.

– Да.

– Ты так и будешь бродить по городу в брюках и футболке? – девушка оглядела наполовину переодевшегося медика.

– М-да, видок не располагает к длительному шоппингу. Пойду надену джинсы и толстовку. Я быстро.


Глава 2


Не успели молодые люди вернуться в гостиницу, как Адамс выставил Гласса из своего номера и заперся с племянницей, чтобы обсудить состояние поддельных документов. Брет было сунулся к капитану с разговором, желая дать Дорз отдохнуть, но его отвлекла Кори, пожаловавшаяся на головную боль и резь в горле. Тяжело вздохнув, молодой человек поплелся за пилотом, чтобы сделать осмотр, на время отложив серьезную беседу с боссом. В конце концов, Итиль немного пришла в себя после вспышки в магазине, а потому в запасе оставалось несколько часов до предполагаемого истощения организма.

Каково же было его удивление, когда, выйдя из номера девушек и постучав в дверь спальни капитана и старпома, открывший Адамс пропустил его внутрь комнаты, где капитан был один.

– Где Итиль? – нервно вздохнув, спросил Талион, на всякий случай скосив глаза в сторону ванной комнаты. Дверь в санузел была открыта, свет выключен и чьего-либо присутствия там не наблюдалось.

– Ушла.

– Куда?!

– Брет, что происходит? – сразу почувствовав неладное, нахмурился Келлан.

– Куда? – уперся медик, застыв на месте.

– Она ушла доделывать документы в какой-то Центр дополненной реальности, найденный в сети. Все почти готово, осталось только подправить детали и перенести на голографический диск. Видите ли, в ОБКП используются исключительно смарт-дисплеи вместо обычных пластиковых удостоверений.

– Естественно, это ведь современный виток технологий, – машинально ответил парень, задумчиво покусывая нижнюю губу.

– Так ты мне скажешь, что случилось?

– Да, расскажу. Тебе лучше присесть.

– И что нам теперь делать? – растерянно уставился на медика Келлан после непродолжительного рассказа. – Держать ее под замком и говорить шепотом?

– Нет, просто усилить наблюдение и ни в коем случае не отпускать одну. Приступ агрессии может начаться в любую минуту, без особой на то причины, а потом мы будем либо доставать ее с того света, избитую до полусмерти, либо закапывать труп того, кто не выдержит ее напора.

– И что ты предлагаешь, дежурить возле нее по очереди?

– А ты меня уже уволил с должности ее персональной няньки? Я сам справлюсь.

– Уверен?

– Вроде до этого у меня получалось держать все в рамках.

– Да, верно, – кивнул Адамс, задумчиво глядя в одну точку. – Брет, я хотел спросить, да все потом так неожиданно закрутилось с Мьюси...

– Что, капитан? – спокойно спросил Талион, внутренне подобравшись. Он уже знал, о чем хотел спросить его Келлан.

– В ночь, когда мы грабили этого коллекционера, где вы были с Итиль?

– Ходили по магазинам, а потом загулялись. Я же говорил.

– Да, говорил, только...

– Капитан, у тебя есть причины мне не доверять?

– Нет, Брет... Нет у меня причин.

– В ту ночь мы и правда затянули с прогулками. Я постараюсь впредь быть более собранным. Просто... мне нравится проводить время с твоей племянницей, а она, кажется, сама не возражает против моего общества.

– Почему?

– Что «почему»?

– С чего вдруг тебе стало это нравиться? Раньше ты только и делал, что возражал против роли, как ты сам выразился, «няньки», а теперь что изменилось? Остальные – кроме Линдси, конечно, – не желают с ней сближаться.

– Я разглядел в ней изюминку, – развел руками Талион, усмехнувшись.

– И какую, позволь спросить?

– Ум. Такой копилки знаний и умений мне еще не доводилось встречать ни в одной девчонке.

– Хм, с каких пор ум – самая притягательная черта в девушке?

– Не поверишь – с начала времен! Просто не все мужчины могут его распознать за буферами и жопами.

– М-да, – смущенно потупил глаза Келлан. – Извини.

– Да чего уж! – отмахнулся медик. – Итиль не сказала, сколько времени займет ее отлучка?

– Н-нет... А что?

– Время позднее. Сейчас всем лучше лечь спать, а я покараулю ее в фойе гостиницы.

– Лучше будет остаться мне, а тебе нужно выспаться. Вы завтра идете с Рихтером на задание. Прямо с утра.

– Я думаю, будет целесообразней…

– Это приказ, – настоял капитан. – Если понадобится твоя помощь, я разбужу.

– Ну, хорошо, – нехотя согласился Брет. – Тогда я пойду.

***

– О Боже, какого черта так орать?! – рявкнул Рихтер на весь номер и со всей силой ударил кулаком в стену, за которой находилась спальня Адамса и Гласса.

– Это ты орешь как ошпаренный, – простонал Фатт, укрываясь одеялом с головой. – Здесь звукоизоляция хреновая, а разговаривают они вполне в рамках приличия.

– А плевать! Мне выспаться надо!

– Который час? – Брет еле открыл заспанные глаза и потянулся к тумбочке, чтобы проверить показатели комма. – Ого! Уже четверть восьмого!

– Четверть восьмого?! Всего лишь четверть восьмого?! Еще спать и спать! – вновь возмутился Копф и спрятал голову под подушкой.

– Не в этот раз! – Талион сел в постели и растер лицо ладонями. – Нам на задание, забыл?

– Твою ж! Конечно забыл!

– Я тебе напомнил, теперь вставай! Нам в участок к девяти, так что придется максимально быстро привести себя в порядок.

– Чего это?

– Он на другом конце города.

– Ах ты ж!.. Ладно, встаю... встаю! – повторил Рихтер, отбрасывая подушку в сторону, почувствовав на себе недоверчивый и насмешливый взгляд парня. – Только я первым в душ!

– Хорошо.

– Вот как? Я израсходую всю горячую воду, а тебе достанется ледяной кукиш.

– Эй! – возмутился Шу, высунув голову на свет божий, отчаянно моргая. – Ты можешь изводить Талиона хоть до потери сознания, но с вами в комнате живу еще и я!

– Пока ты проснешься, она вновь нагреется.

– А, ну ладно!

– Ты точно не против? – подозрительно покосился на медика Копф, подходя к двери в ванную комнату.

– А ты меня пустишь вперед?

– Нет.

– Тогда какого черта? Иди, только быстро. Времени нет.

– Ты с утра просто невыносим. Даже постебаться не получилось!

– Рад тебе угодить, – оскалился Брет и зашвырнул в механика подушкой, предавая ускорение. – Только не пой!

– Да, не смей! – поддакнул грузчик, вновь ныряя в силиконово-ситцевый рай.

Копф скрылся за дверью, а Талион откинулся на подушку, имея в запасе как минимум четверть часа, пока этот громадный дельфин будет испытывать на прочность не только мощность бойлера, но и терпение медика.

Только в ванной зашумела вода, как в номер вошел Адамс, не утруждая себя даже предупреждающим стуком.

– О, проснулись?! – удивленно воскликнул мужчина, оглядев пустую постель механика.

– Да что ж за утро такое поганое?! – взбесился Фатт. – Дайте человеку поспать!

– Итиль вернулась? – не обращая внимания на метания Шу, спросил Талион у капитана.

– Полчаса назад. Она подготовила все необходимое и даже прописала легенду. Ознакомься! – Келлан бросил парню планшет.

– Я-то запомню, а вот Копф...

– А Копф при тебе не попугаем числится, а вышибалой. Так что болтология со служителями правопорядка на твоей совести.

– Ясно. Будем готовы через сорок минут. Зайдем к тебе.

– Договорились.

***

На заранее арендованном неприметном модуле черного цвета с тонированными стеклами Рихтер и Талион прибыли к участку на двадцать минут раньше официального времени открытия. Молодые люди расправили полы плащей, заломленные от долгого сидения, проверили наличие в карманах персональных смарт-дисплеев и расслабленно двинулись к стеклянным дверям. Брет деловито постучал, привлекая к себе внимание ночного дежурного.

Парень за стойкой лениво повернулся на звук и демонстративно ткнул пальцев в сторону экрана, где высвечивалась таблица с часами приема. В ответ молодые люди приложили к стеклу мерцающие голограммой дисплеи с отрисовкой удостоверений. Глаза парня округлились совершенно невообразимым образом, как только он разглядел внушительных размеров значок подразделения ОБКП.

– Простите, что сразу не признал! – залепетал дежурный, как только отпер дверь посетителям. – Мы не ждали вашего визита.

– Естественно, мы ведь не запрашивали разрешение, – сухо ответил Копф.

– Вам и не требуется. Что привело вас в участок в такое время?

– Мы бы хотели поговорить со старшим офицером. Дело безотлагательное, – заявил Талион и выжидательно уставился на дежурного.

– Командор отсутствует по состоянию здоровья. Но его заместитель, думаю, сможет вам помочь.

– Доложите о нас и проведите к нему немедленно.

– Слушаюсь. Разрешите взять ваши удостоверения?

– Зачем?

– Я не успел запомнить ваши имена.

– Агенты Фендро и Лицмарг.

– Извините, – виновато улыбнулся парень и тут же доложил по коммуникатору о прибытии нежданных гостей. Ответом послужил сигнал зеленой лампочки на двери во внутренний коридор участка.

– Пятая дверь налево. Заместитель Сон.

– Спасибо, – впервые улыбнулся Брет, а Рихтер лишь скупо кивнул.

Нужная дверь привлекала внимание не столько порядковым номером, сколько табличкой с обозначением звания и инициалами, украшенной кокетливыми завитушками в углах. Рихтер демонстративно хмыкнул и коротко постучал.

– Войдите!

Спустя секунду «агенты» очутились в небольшом кабинете, где за довольно массивным из сверхпрочного пластика столом восседала вполне себе хрупкая дама средних лет, облаченная в форменный костюм иссиня-черного цвета. Туфли на высоком каблуке, замысловатая прическа, из которой за ночь дежурства не выпала ни одна прядка, легкий макияж и обилие бижутерии больше подошли бы консультанту в межгалактической турконторе, нежели представителю отдела правопорядка. Оценивающий взгляд, которым женщина окинула визитеров, окончательно уверил Талиона в том, что перед ними – старая дева, тем не менее, еще не утратившая надежды обрести свое счастье.

– Добрый день, заместитель Сон, – поздоровался медик, непринужденно улыбнувшись и продемонстрировав удостоверение личности. – Простите, что помешали, но у нас к вам срочное дело. Я – агент Фендро, а это мой напарник – агент Лицмарг. Мы из Организации по борьбе с космическим пиратством.

– Добрый день, агенты, – мисс Сон так и не смогла скрыть удивления при упоминании места работы посетителей. – Прошу, присаживайтесь.

– Спасибо, – молодые люди заняли места в яйцеобразных пластиковых креслах напротив стола, стараясь держаться максимально непринужденно.

– Так чем я могу вам помочь?

– Нам стало известно, что в вашем участке содержится опасный преступник по имени Мьюси Стронг, бывший капитан судна «Бастион», взорвавшегося в открытом космосе некоторое время назад.

– Да, задержанный с таким именем действительно состоит в нашей базе и помещен в камеру предварительного заключения, но причиной его ареста является несанкционированное проникновение в дом уважаемого жителя нашего города.

– Какое обвинение ему предъявлено?

– Пока только нарушение границ частной территории.

– Вам известны причины этого нарушения?

– Нет. Телохранители задержали его в парке и передали нашим сотрудникам. Никакого обвинения со стороны господина Инакуэ до сих пор не последовало. Что Стронг делал на частной территории мецената, остается загадкой. Сам задержанный отказался давать показания и на предложение предоставить ему бесплатного адвоката также ответил отрицательно. А теперь простите за любопытство, чем этот неприметный гражданин привлек внимание агентов ОБКП?

– Космическое пиратство, – просто ответил Брет. – Это закрытая информация, но вам я в состоянии предоставить отчеты.

С этими словами молодой человек пролистнул страницы смарт-карты и передал липовую документацию по делу Мьюси Стронга для ознакомления заместителю Сон. Женщина углубилась в чтение легенды, созданной Итиль Дорз. Спустя четверть часа, когда все данные были изучены, мисс Сон вернула мини-планшет Талиону и озадаченно нахмурила брови.

– Я до сих пор не понимаю, что связывает этого преступника и господина Инакуэ.

– Возможно, нет никакой связи, – подал голос Рихтер. – Вы сказали, что господин Инакуэ – меценат и живет в особняке, окруженный личной охраной. Значит, у такого богатого человека в доме есть некоторые ценности, которыми и хотел завладеть задержанный. После крушения «Бастиона» и роспуска команды Мьюси Стронг вполне мог сменить род деятельности и принялся за воровство на твердой земле.

– Все возможно, – кивнула заместитель. – Чего вы хотите от меня?

– У нас есть ордер на арест и передачу космического пирата в головной корпус ОБКП на Дайделосе, согласно нормам планетарной экстрадиции, – Брет вывел на экран мини-планшета изображение постановления и вновь передал его женщине.

– Я поняла. У меня нет оснований не доверять вам и проверять каждое слово.

– Но вам необходимо составить акт о передаче преступника нам в руки, где вы должны вписать номер ордера и данные принимающей стороны, – заметил Брет. – Бюрократия.

– Да, система несовершенна.

– К сожалению, – веско заметил Рихтер, важно кивнув, от чего Брет чуть не рассмеялся в голос. Уж очень смешно Копф изображал из себя крутого агента спецслужбы.

– Когда желаете оформить передачу?

– Как можно скорей.

– У вас есть личный транспорт? Или мне стоит предоставить служебную машину и охрану?

– Не стоит. Уверен, наручников и нашего присутствия вполне хватит. В космопорте нас ожидает шаттл.

– Я поняла. Тогда приступим к оформлению немедленно?

– Мы будем вам очень признательны, – Талион улыбнулся, включив на полную мощь свое обаяние, заставив женщину зардеться, словно невинную девицу на сватании.

А вот запечатлеть физиономию Мьюси, когда вместо агентов ОБКП перед ним неожиданно предстали Копф и Талион, все же стоило. Однако Рихтер поборол в себе это желание, уяснив, что подобное было бы совсем уж подозрительно. Стронг только и делал, что разевал и закрывал рот, словно выброшенная на берег рыба, находясь в глубоком ступоре. Пока он не спохватился, «агенты» подхватили его под руки, сцепленные обычными металлическими наручниками, и выволокли на улицу, подталкивая к машине. Только когда модуль плавно тронулся с места и взял курс на гостиницу, где ожидали остальные члены экипажа «Бетти», Мьюси пришел в себя.

– Черт бы вас побрал! – завопил он, нетерпеливо ерзая на месте. – Я чуть не помер, когда услышал, что меня везут на Дайделос агенты ОБКП! Ах вы засранцы!

– Да, это всего лишь мы! – расплылся в улыбке Копф, ослабив узел галстука и расстегнув верхние пуговицы рубашки.

– Охренеть! Но как?! Не слишком ли вы посягнули?

– Зато никто не прикопался. Документы идеальные, легенда правдоподобна, преступник имеется. А вот Кори тебя точно пришьет!

– А, потом разберусь! Кто вам всю эту липу сварганил?

– Девочка-робот.

Брет был так счастлив, что им удалось провернуть дело, не вызвав ни тени подозрений, что даже не стал делать Рихтеру замечаний.

– А? – не понял бывший капитан «Бастиона».

– Капитанская племянница.

– Крутая деваха, как погляжу...

– Точняк! Как ты тут оказался?

– Давай потом, а? Все равно придется отчитываться перед Кори и Келланом. Не хочу рассказывать дважды, это долго и утомительно. Да и в камере не курорт, знаешь ли...

– Как скажешь.

– А можно наручники снять?

– Вот приедем в гостиницу и снимем. Я ключ забыл взять, – развел руками Рихтер. – Прости.

– А! Хрен с ним! Я ведь все равно на свободе, так что потерплю.

***

– Я не уверен, что следовало покидать планету в такой спешке, – заметил Рихтер, когда вся команда и Стронг собрались в столовой «Бетти» после выхода в открытый космос. – В участке с нами вели себя вежливо и с уважением.

– Но в любой момент кто-то из особо рьяных сотрудников мог пробить ваши личные номера удостоверений и понять, что вы – липа, – заметил Келлан. – Тем более пора привыкнуть, что мы всегда сматываемся с планеты в тот же час, если дело сделано и оно, к тому же, незаконно.

– Это было хоть и незаконно, но очень благородно! – разулыбался Мьюси, вальяжно развалившись на стуле.

– Не лезь! – предупредила Дюбуа, до сего момента не сказавшая родственничку ни слова с самой встречи.

– И все равно я считаю, что это было лишним. Талион так вился возле той бабки, расточая флюиды обаяния и тайного обожания, что заподозрить его никто б не смог.

– Бабки? – не поняла Итиль. – Брет, ты сказал, что дамочке лет пятьдесят.

– Так и есть. Но, видишь ли, наш Копф с такими не спит, а потому все те, кто не подходят под определение «крутобедрых, сиськастых, длинноногих пигалиц», заведомо переходят в категорию «бабулек, теток и бог-знает-кого-еще».

– Я трусы там забыл! – пропустив мимо ушей замечание медика, привел последний аргумент Рихтер.

– Где? – вытаращил глаза Фатт. – В участке?

– Нет, дурак, в номере! Я их постирал и бросил на подоконник высыхать, занавеска была опущена, и в спешке я про них забыл. Кстати, классные труселя были... прочные.

– Ох, закрой рот, бога ради! – шлепнула себя по лбу Линдси, закатив глаза. – Ты отвратителен!

– Неправда!

– Как бы то ни было, лишний раз перестраховаться и не нарваться на неприятности никому не помешает, – подытожил капитан.

– Может, мы все же прервем этот бессмысленный диалог? – спокойно спросил Гласс, как всегда, не обращавший никакого внимания на попытки Рихтера устроить балаган. – Мне лично не терпится узнать, какого черта часть команды упорно работала и безрассудно подставлялась, вместо того чтобы лететь сбывать заказ. А, Стронг?

– Ой, ну прям прокурор! – шутливо отмахнулся тот, явно не приняв саркастичный тон старпома всерьез.

– Мьюси, по существу, пожалуйста. Ленс прав, – Кори оперлась о разделочный стол и скрестила руки на груди.

– Помнишь, Кел, в последнюю встречу на Рого я тебе рассказал о дельце, порученном мне Даквудом?

– Да, пропал чей-то сынок, надо его вернуть. И что?

– Короче, малец распотрошил свою копилку, в которой оказалось ни много ни мало, а 20 тысяч этнов...

– Фига! – присвистнул Шу, покачав головой. – Там что, крутой папаня?

– Спрашиваешь! С этими деньгами юный путешественник решил поколесить по галактике в поисках приключений. Видите ли, родитель заставлял учиться, быть вежливым и заводить полезные знакомства, а отпрыск думал только о бабах да кабаках. И в итоге, в своем юном – представьте себе, шестнадцатилетнем! – возрасте паренек прошел огонь, воду и медные трубы, на нашем языке – секс, наркотики и алкоголь.

– Хорошо живет пацанчик!

– Вначале папочка терпел, увещевал, потом стал помаленьку наказывать, но ничего не действовало. А вот когда окончательно закрутил гайки, сынок свалил из дома и пустился на вольные хлеба.

– Ты его нашел, я правильно понял? – перешел к делу Брет.

– Да. Пришлось, правда, поднапрячься, но оно того стоило.

– И где теперь парень? – поторопила увлекшаяся не на шутку Линдси.

– Лучше скажи, какого черта ты делал в участке! – рявкнула Дюбуа, которая все надеялась получить удовлетворительный ответ.

– Да не все сразу, народ! Я же не могу одновременно отвечать каждому из вас. Давайте по порядку. Не торопите меня.

– Давай, – согласился Адамс, делая знак окружающим соблюдать тишину.

– Долго и нудно разглагольствовать о том, как я петлял по ложному следу, оставленному маленьким зверенышем с целью запутать ищеек папаши, я не стану, но в конечном итоге меня занесло в Ла-Параизо, известный всему Нен-Кемену рай для любителей разгульной жизни.

– Погоди. Ла-Параизо, который находится на Грайе? – переспросил Рихтер, округлив глаза.

– Именно.

– Тебе-то откуда известно? – удивилась Кори такой осведомленности механика.

– Всякий, кто любит хорошо оттянуться, знает Ла-Параизо, – веско заметил Копф. – Там ты можешь предаться любым видам развлечений. Огромное количество баров, клубов, казино, борделей, наркопритонов, ночлежек и дорогущих отелей находится в одном-единственном городе Нен-Кемена – Ла-Параизо.

– Наркопритонов? Но это ведь незаконно! – воскликнула Торон.

– На Ла-Параизо не существует понятия «незаконно». Что запрещено в любых других городах галактики, там – норма. Этот город специально создали, чтобы избежать засилья подобных заведений на благопристойных планетах, – со знанием дела ответил Мьюси. – А куда еще мог податься золотой мальчик, жаждущий приключений на свою задницу? Но вот незадача – парень прокутил все, что насобирал в свою копилку, меньше чем за месяц, влез в долги и в итоге попал по полной.

– В смысле? – мотнул головой Шу.

– Его заставили отрабатывать долги, которые он погасить не в состоянии.

– И каким образом?

– Кори, ты что, маленькая девочка? – рассмеялся Стронг. – Парня взяли в рабство.

– Как? Рабство запрещено!

– В сексуальное рабство, сестренка. Такой вид выплаты долгов существовал испокон веков.

– Он согласился на это добровольно?

– Ну, во-первых, выбора у него не было; а во-вторых, парнишка к тому времени крепенько сидел на наркоте. Его пичкают дозами и подкладывают под любого, согласного оплатить услуги сладкого мальчонки.

– Окей, с этим все понятно. Но как ты оказался в Кальрехте, черт возьми?

– Терпение – добродетель, Кори. Я к этому подхожу. Мальчонка «проработал» в Ла-Параизо полтора месяца, а потом его приметил известный скупщик живого товара Ульматорэ. Этот урод занимается тем, что находит кандидатов и отправляет их в дорогущие бордели для гурманов. Видимо, парень произвел на него непередаваемое впечатление. Тогда и возник план о его перепродаже. Но напрямую этот гад совершать сделку не стал, а обратился к своему собрату, который в этом бизнесе собаку съел. И зовут этого типа – Инакуэ.

– Инакуэ? – нахмурился Талион. – Это, случаем, не тот меценат, в дом которого ты собирался пробраться в день твоего задержания?

– В точку. Парня сдали вначале ему за приличное вознаграждение, а господин Инакуэ должен был переправить его в «Люстернхайт», расположенный в Кайкосе, планета Навасса. И пока я отсиживал в участке шесть суток, уверен, паренек давненько прибыл по назначению.

– М-да, хорош рассказ, – покачал головой Гласс, откинувшись на спинку стула.

– И теперь мой путь лежит на Навассу, – хмуро закончил Мьюси.

– Что?! – тут же взвилась Дюбуа. – Ты собираешься и дальше этим заниматься?!

– Естественно собираюсь. За это мне отвалят сумасшедшие деньги.

– Сколько? – полюбопытствовал Рихтер, пристально глядя на товарища.

– Сто пятьдесят штук.

– СКОЛЬКО?! – хором воскликнула добрая половина экипажа «Бетти».

– Вы не ослышались. Сто пятьдесят штук, ни больше ни меньше.

– Кто его папаша, черт возьми? – не унималась Линдси.

– Гамалиил Шредер. Это имя говорит вам о чем-нибудь?

– Нет, – нестройно ответили окружающие, спустя несколько секунд размышлений.

– Да, – ответила Итиль, до того момента хранившая молчание. – Гамалиил Шредер – владелец Хидеаки, спутника планеты Дориида. Господин Шредер назвал луну «Блистательной» на японский манер из-за месторождения ценнейшего металла в современном мире, обнаруженного им там в изобилии.

– Он купил спутник, на котором добывают ньоко? – остолбенел Фатт, тогда как остальные глупо таращили глаза, а сам Мьюси расплылся в довольном оскале, глядя на Итиль.

– Он купил спутник до того, как объявил о его плодородности. Как он обнаружил эту жилу – неизвестно, но факт остается фактом. Гамалиил Шредер – один из богатейших людей во всей Галактике Треугольника, а может, и самый-самый.

– Откуда ты о нем знаешь, Итиль? – поинтересовался Стронг.

– Знаю, – был твердый ответ, не располагавший к продолжению беседы.

– Ладно, чувак богат до неприличия, но почему тогда он не послал за сынком кого-нибудь из своих людей? У него, небось, армия охраны! – недоуменно развел руками Копф.

– Не желает огласки. Люди, даже самые преданные, склонны болтать, когда им есть выгода. А за такую сенсацию многие редакции и сетевые каналы готовы потратиться. Учитывая его положение, отмываться придется долго, – пустился в разъяснения брат Дюбуа. – А что может рассказать преступник, да и кому? Сделал дело, взял бабки, да и смылся восвояси их тратить. И поверьте мне, я сделаю все, чтобы вернуть пацана.

– Да, такие деньжищи на дороге не валяются, – согласилась Линдси, тяжело вздохнув.

– Как зовут мальчишку? – наконец, спросил Гласс.

– Динэй Вайартер Шредер.

– Однако! Папочка, наверное, долго думал, как испоганить пацану жизнь! – хохотнул Копф.

– И каков план? – вздернула бровь Кори, скептически улыбнувшись.

– Ну, в первую очередь, я хочу просить вашей помощи. Все же мне одному не справиться, как оказалось. Да и транспортировка парня домой – все еще приоритетная задача.

– Ну, с транспортировкой я помочь могу, не вопрос, – отозвался Келлан. – Ты помог нам, мы выручим тебя, как и договаривались.

– Я заплачу из гонорара, – тут же признательно закивал Мьюси.

– Об этом потом. А что еще от нас требуется?

– Я слышал, среди вас есть одна неординарная личность, способная из дерьма слепить грандиозный план. Не так ли?

– Итиль? – догадался Шу, обернувшись к племяннице капитана.

– Даже не думай! – рявкнул Келлан, грохнув кулаком по столу.

– Чего вдруг?!

– Я за нее отвечаю, черт возьми! Ты должен был вначале…

Пока капитан орал на растерянного от подобного напора Стронга, Брет улучил момент, когда взоры окружающих были обращены к тем двоим, и подошел к Дорз.

– Соглашайся.

– Что?

– Соглашайся на сделку с Мьюси.

– У Келлана случится нервный срыв, если я это сделаю.

– Не случится. Максимум – впадет в истерику, но у меня есть чудо-укольчики, забыла? А для тебя это шанс реально заработать деньги на операцию.

В ответ Талион был удостоен пристального и, как ему показалось, задумчивого взгляда. Медик глаз не отводил, мысленно моля девушку согласиться на сделку с Мьюси, из которой можно было бы извлечь максимум выгоды на благое дело.

Не произнеся ни слова, Итиль подошла к все еще бушевавшему праведным гневом Адамсу и тронула его за руку.

– Что?!

– Нам надо поговорить, – твердо сказала Дорз.

– О чем?

– Наедине.

– Но...

– Это важно.

– Ну, ладно... – растерянно протянул капитан «Бетти», а затем повернулся к Стронгу. – Разговор не окончен.

– Хм, разговор! – саркастически ухмыльнулся тот, но тут же поднял руки, капитулируя при виде вновь налившихся кровью глаз собеседника. – Хорошо, позже, так позже.

Без лишних слов Келлан и его родственница покинули кухонный отсек, направившись в каюту девушки.


Глава 3


– Вы... что?! – рявкнул Адамс, когда Итиль закончила свой рассказ, оставшись с ним наедине. – Почему вы все это время врали?!

– На тот момент это было неважно.

– Вы встретились с тем парнем, Крусом, и молчали?

– Так было надо. Келлан, не горячись...

– Как я могу не горячиться, если ты и этот предатель Талион вечно скрываете от меня что-то важное?!

– Талион не предатель, он действовал по моей просьбе. Не сердись на него.

– Он врал мне в лицо!

– Оставим это. Сейчас главное – найти средства на операцию. Если он прав и чип издает остаточные импульсы, по которым Элджин может меня выследить, когда я окажусь в радиусе действия радаров, его следует извлечь как можно скорее.

– Да, но... Что это за лаборатория такая?

– Подпольная.

– Насколько можно доверять врачу из такой клиники?

– Доверять нельзя никому. Но я видела результат операции, как и Брет. Никаких повреждений головного мозга, ткани регенерировали максимально быстро без причинения сильных болей телу. Теперь Бэрроли не отличишь от полноценного человека.

– Вы и есть полноценные люди, Итиль. Просто...

– Я понимаю. Но разговор сейчас об окончательном «превращении» в нормального человека.

– Сколько стоит операция?

– Семьдесят тысяч.

– Однако...

– Да, сумма впечатляет, но и ситуация нестандартная, согласись. К тому же, хирург сохранит тайну, а это будет очень кстати.

– Да, но...

– В моем распоряжении есть кое-какие сбережения после того, как ты разделил гонорар поровну между всеми членами экипажа.

– Это всего пятнадцать тысяч! И из них ты уже кое-что потратила.

– Да, в остатке около тринадцати тысяч. Еще пятьдесят семь, и я смогу лечь под нож хирурга.

– Я дам денег...

– Это уже моя забота. За чужой счет никакой операции не будет. Уверена, Брет успел нафантазировать, что я возьму и его деньги. Но нет, нужную сумму я заработаю сама.

– Ты думаешь сторговаться с Мьюси на пятьдесят семь штук? Он – тот еще пройдоха, может и не выгореть.

– Я все беру на себя. Я составлю такой план, что мне тоже придется поучаствовать в операции по краже мальчишки. Он не отвертится.

– Итиль, продумать операцию – это я еще принять могу, но непосредственное участие...

– Никак иначе, только так. Деньги будут у меня.

Следующие минут пять Келлан Адамс провел в немой борьбе с самим собой, уставившись в одну точку. Как ни крути, Дорз вновь была права. Единственная возможность «раздеть» Мьюси на кругленькую сумму – это продаться ему с потрохами.

– Ладно, я согласен, – наконец, произнес он, горестно вздохнув. – Но в создании плана я тоже буду участвовать.

– Ты будешь только присутствовать, но вносить коррективы не сможешь. Это мое условие.

– Хорошо, – кивнул Келлан, когда понял, что ни мольба, ни твердость в его взгляде не произвели на девушку никакого впечатления.

– Я рада, что ты даешь мне шанс все решать самостоятельно.

– О чем ты?

– Ты хотел, чтобы я вновь начала жить своей жизнью. А это пока все, что у меня есть.

– Грабежи и похищения?

– Напомнить, кто все это начал? – криво усмехнулась девушка.

– Виноват, каюсь, – рассмеялся Адамс, заметив реакцию племянницы. – Смотрю, твоя мимика-то стала побогаче. Это...

– Давай без сопливых моментов. К этому мой организм еще не готов.

– «Сопливых моментов»? А это еще откуда?

– Линдси так сказала.

– Ох уж эта Торон. Гляди, научат тебя плохому.

– Я сама кого угодно научу.

– Да?

– Да. Думаю, стоит уже поговорить со Стронгом.

– Да, я позову. Жди здесь.

– Хорошо.

***

– Детка, я в тебе не ошибся! – осклабился Стронг, откинувшись на спинку стула и закинув ноги на стол, когда Дорз закончила описывать стратегию похищения наследника Шредера.

– Убери ноги, – ответила Итиль, с силой пихнув торчавшие перед ее лицом носки ботинок мужчины. – И предупреждаю в первый и последний раз: еще хоть раз назовешь меня деткой или еще каким прозвищем, я выбью тебе все зубы до единого. Это понятно?

Еле удержавшийся на шатком стуле после маневров Итиль Мьюси вытаращил глаза на девушку, а потом покосился в сторону Адамса и Талиона, сидевших напротив, в поисках поддержки. Но те даже и не думали встать на его защиту: Келлан кивнул, предлагая согласиться с условиями его племянницы, а Брет расплылся в счастливом оскале и подмигнул, мол, «да-да, дружок, соглашайся, а то хуже будет».

– Я понял, – тяжело сглотнув, ответил брат Дюбуа. – Прости.

– Хорошо.

– Ладно, план продуман, и можно спокойно лететь на Навассу, в Кайкос, – принялся подводить итоги капитан «Бетти», а потом, задрав голову к потолку, произнес в никуда: – Кори, ты слышала?

– Естественно, – раздался голос пилота из громкоговорителя. – Уже вбиваю координаты.

– Молодец.

– Это все хорошо, но кто пойдет с Итиль в «Люстернхайт»? – сдвинул брови Талион. – Не одной ведь ей туда соваться!

– Я пойду, – откликнулся Мьюси, почесав небритый подбородок.

– Нет, ты никуда не пойдешь, – тут же отрезала Дорз.

– Это еще почему?!

– Я уверена, что Инакуэ, когда привез парня в бордель, слил покупателям твой портрет, на случай если ты выберешься из тюрьмы и снова попытаешься украсть мальчишку.

– Ты думаешь, он догадался о причине моего вторжения на его территорию?

– Да. Он не стал обрисовывать правоохранительным органам Кальрехта причину твоего появления в его особняке, иначе пришлось бы объяснять, что ты там забыл. Богатому и успешному меценату, каковым его считают в городе, не нужна слава секс-работорговца. Потому им и не было выдвинуто никаких обвинений. Максимум, что тебе грозило, – временное заключение по статье «Незаконное вторжение на территорию частной собственности», согласно Статье 35НСП94 Уголовного Свода Законоположений Нен-Кемена.

– Ты что, знаешь все на свете? – только и спросил Стронг, хлопая глазами. – И Уголовный Свод Законоположений?!

– Все на свете знать невозможно. У меня максимально развита долговременная память, потому отложить в голове что-либо прочитанное мною хоть один раз в жизни не составляет труда. Даже талмуд Уголовного Свода Законоположений.

– Типа, умная, да?

– Типа, гений, – в тон ответила Итиль, умудрившись даже скопировать саркастическую гримасу бывшего капитана «Бастиона».

– Отбрила! – развеселился Брет, победно улыбнувшись брату Кори. – Итиль права, тебе туда нельзя.

– И кто, по-вашему, сможет составить ей компанию? Неужто ты?

– Могу попробовать, – неуверенно пожал плечами молодой человек. – Ну, сыграть ее брата я как-нибудь сумею.

– А выдать себя за брата-сутенера?

– Эм-м-м...

– Вот! О том и речь! Вы все здесь заинтересованные лица, так сказать. Я был бы максимально отстранен в законах морали. И кто теперь нам поможет?

– Что насчет Ленса? – предложила Кори, все так же слушавшая разговор в столовой, сидя в капитанской рубке.

– Да он до сих пор ни разу на Итиль и не взглянул даже. А стоит произнести при нем фразу, в которой одновременно звучали бы «Итиль» и «секс», так его вообще накрывает по полной программе, – мотнул головой медик. – А про Фатта можешь вообще не говорить.

– И не собиралась, – честно призналась пилот.

– Копф? – неуверенно произнес Келлан, скривившись от одной только мысли.

– Если на роль агента он подошел, то об утонченном брате, знающем все о разгульной жизни современной богемы, речи быть не может. На неотесанного и жестокого сутенера он похож, не спорю, но не на братишку, готового преподнести сестренке изысканный подарочек.

– М-да, беда-а-а...

– Нам может помочь Крэг Онис, – встряла в рассуждения Итиль.

– Кто? – не понял капитан.

– Крэг Онис, он же Морт Доу.

– А! Тот парень, который выдавал себя за брата Кори? – вспомнил Талион.

– Чего?! Кто там еще прикидывался ее братом?! – воскликнул Мьюси, переводя взгляд с одного мужчины на другого.

– С прошлым заказом нам очень помог один парень. Но не переживай, ничего такого, он гей.

– Какой-то гомосек строил из себя… меня?!

– О тебе вообще речи не было, Стронг! Чего ты? – отмахнулся Адамс. – А вообще, Итиль, идея хороша. Только где мы его сейчас искать будем?

– Можно спросить его координаты у Криспи Даквуда.

– Хм, вариант.

– Потом мы просто свяжемся с ним через сетевой комм. Крэг вполне справится, учитывая его идеально отыгранную роль в Капсии.

– Это придется и с ним делиться?

– Мьюси, ты действительно хочешь получить деньги Шредера? – покосился на него капитан «Бетти».

– Конечно!

– Тогда смирись. Отлично, я сейчас же свяжусь с Даквудом. Кори, выходи на связь. Я сейчас буду в рубке.

– Хорошо, – послушно отозвалась девушка. Тут же раздался короткий писк подключенного сетевого коммуникатора, и Адамс поспешно вышел из столовой.

– Если тот парень согласится, нам останется только продумать линию вашего с ним поведения, – подытожил Стронг.

– Этим мы с ним займемся при встрече, но спасибо за желание помочь, – с этими словами Дорз встала с места, задвинула стул и вышла из отсека, направившись в свою каюту.

– Кто эта девчонка? – повернулся брат Кори к Талиону.

– Племянница капитана, – был ответ.

– Это я уже успел уяснить, спасибо. Я имею в виду, кто она по роду деятельности и как попала в команду.

– Прости, но об этом тебе лучше спросить самого капитана. Я не имею права распространяться на эту тему, сам понимаешь.

– Она действительно гений?

– А ты еще не понял?

– Ну...

– Послушай, Мьюси. Будет лучше, если ты просто примешь ситуацию и не станешь лезть туда, куда не следует. Получай удовольствие от того, что все идет по плану, а тебе не надо лишний раз ломать голову.

– Просто все так странно... Она меня пугает!

– А ты глаза закрой, так будет проще, – посоветовал Брет, тоже поднимаясь. – Ладно, время позднее, пойду спать.

– Ага, спокойной ночи! – вяло махнул рукой мужчина, погруженный в свои мысли.

***

Крэг Онис не замедлил отозваться на вызов Келлана, и уже после получасового разговора с Адамсом согласился сотрудничать за вполне достойную сумму. По расчетам Дюбуа, «Бетти» должна была прибыть в Кайкос в течение четырех суток, а к тому времени Крэг обещал быть на месте, взять в аренду дом и ждать прибытия команды на месте.

Но молодой человек и тут удивил капитана и его людей: он уже успел собрать достаточную информацию об элитном борделе «Люстернхайт», два раза посетить его, воспользовавшись услугами местных проституток одного с ним пола, чтобы охрана и особенно обслуживающий персонал хорошенько его запомнили, как весьма перспективного клиента. Крэг представился Омаром Вердье, вел себя достойно, сорил деньгами в меру, дабы дать понять, что предпочитает все самое лучшее и готов заплатить больше, если только ему предоставят действительно стоящий «товар».

В назначенный день «Бетти» приземлилась на космодроме соседнего с Кайкосом города, Пнакоис, чтобы команда могла разделиться, не привлекая лишнего внимания. Итиль была уверена, что хозяева «Люстернхайта», имея влиятельных покровителей, сразу после кражи наследника Шредера примутся трясти администрацию космопорта Кайкоса, разыскивая среди недавно прибывших Мьюси Стронга – первого подозреваемого. Потому было решено, что в город, где находился бордель, брат Кори, а также большая половина команды отправятся на междугороднем антигравитационном поезде. Дюбуа и Фатту было приказано оставаться на месте и ждать дальнейших распоряжений относительно немедленной эвакуации с планеты Навасса.

Через три часа после посадки капитан и остальные члены экипажа уже входили в арендованный заранее Крэгом дом на окраине Кайкоса. Молодой человек ждал их в просторной, но довольно захламленной гостиной, сидя в кресле и попивая кофе из белой чашки с щербинками.

– Добрый день, дамы и господа! – разулыбался Онис, вставая навстречу гостям. – Добро пожаловать!

– Здравствуй, Крэг! – тоже улыбнулся Келлан, пожимая молодому человеку руку. – С моими людьми ты, конечно, давно знаком. А это – Мьюси Стронг, настоящий брат Кори. Мьюси, это Крэг Онис, наш помощник.

– Очень приятно, – кивнул Крэг.

– Взаимно, – коротко бросил бывший капитан «Бастиона».

– Привет, Крэг! – расцвела Линдси, подмигнув парню. – Как дела?

– Отлично. Уже приступил к реализации первой половины плана. Я так понимаю, на этот раз ходы просчитывала эта юная особа. Итиль, если не ошибаюсь?

– Не ошибаешься, – кивнула Дорз. – Нам надо поговорить.

– Конечно.

– Так, где нам располагаться? – деловито осведомился Рихтер, поправив оттягивающий плечо рюкзак.

– Второй этаж весь в вашем распоряжении. Комнат всего три, не считая гостиной. В одной из них уже лежат мои вещи. Мебели мало, потому придется кому-то спать на полу.

– Девушки расположатся на кроватях, а мы поспим в походных условиях. Одеял хватит? – обернулся к Крэгу Ленс Гласс.

– Да, я купил все по списку, что мне отправила Кори. Кстати, где она?

– Осталась в Пнакоисе с грузчиком. Смываться с Навассы будем оттуда. Здесь нам быстро перекроют кислород, – ответил Адамс, тяжело опускаясь на продавленный диван.

– А зачем она тебе? – подозрительно смерил молодого человека взглядом Стронг.

– Просто вежливый вопрос. Не переживай, девушки меня не интересуют, – легко ответил Онис, вновь сверкнув белозубой улыбкой.

– Наслышан, потому и удивляюсь.

– Как тебе удалось снять дом? – сменил тему Брет. – Я думал, мы вновь будем отсиживаться в каком-нибудь задрипанном мотеле.

– Дом надежней. Соседей и лишних ушей не предвидится, так как квартал, как вы успели заметить, наполовину покинут. Хозяин сбыл его почти за бесценок, счастливый, что вообще реально заработать на этой хибаре, получил свои сто пятьдесят этнов, предупрежденный, что я съеду в любой момент.

– Отлично. То, что надо! – одобрил Адамс. – Ну, ребята, думаю, всем пора разойтись и немного передохнуть. А мы с Итиль, Мьюси и Крэгом останемся.

– Я с вами, – вызвался Талион. – Только вещи где-нибудь сброшу. Итиль, давай свою сумку, отнесу наверх.

– Спасибо, – девушка достала из внешнего кармана планшет и ноутбук, а затем передала баул медику.

– Я мигом!

***

– Келлан, ты уверен, что Итиль подойдет на роль любительницы «сладенького»? – начал Онис, когда после краткого совещания Дорз и Талион покинули гостиную, поднявшись наверх, чтобы передохнуть.

– Да. А у тебя сомнения? – спокойно спросил Адамс, искоса взглянув на собеседника.

– И у меня тоже, – буркнул Стронг. – Девчонка хороша, мозги работают, как часы, план идеальный, хоть и рискованный. Но ее состояние...

– А что тебе не нравится?

– Она же на робота похожа! Ходит прямо, словно лом проглотила, смотрит безжизненно, эмоций никаких, голос отстраненный.

– Это ее обычное состояние, но когда дело коснется «роли», тебя ждет сюрприз.

– Надеюсь, приятный?

– Я знаю, какое впечатление производит моя племянница на людей, знакомых с ней всего ничего. Поначалу мы тоже малость недоумевали, но вот потом...

– И что произошло потом? – иронично улыбнулся Онис, ни на секунду не веря капитану «Бетти».

– Она бесплатно сняла в борделе, куда люди приходят воспользоваться услугами шлюх, парня в баре, за минуту развела его на секс всего парочкой фраз, а потом свалила с ним в номера на добрые три часа. Так Копф потом еще доложил, что тот бежал следом, прося свое «еще».

– Да ну!

– Спроси Рихтера, он подтвердит. Вот такая моя загадочная Итиль. Она может быть кем угодно в момент острой необходимости и казаться безжизненной, когда этот самый момент закончен.

– Блин, посмотрим, – все еще неуверенно пробормотал Мьюси.

– Завтра с утра мы с Итиль отправимся по магазинам, чтобы выбрать ей одежду для похода в «Люстернхайт», – сказал Крэг, сделав какие-то заметки в своем карманном планшете. – А вечером мы отправимся в сам бордель.

– Почему так быстро?

– Я достаточно засветился, потому с операцией нечего тянуть.

– Я понял. Значит, во время вашего шоппинга я организую болид, на котором вы отправитесь в Пнакоис. Убегать придется быстро и слаженно, потому я с Рихтером буду во втором карсиле, чтобы вас прикрыть в случае погони.

– Оружие есть?

– Конечно.

– А что делать мне, позвольте спросить? – растерялся Стронг, не услышав в расстановке сил своего имени.

– Перед операцией ты и остальные вернетесь в Пнакоис и будете ждать нас на «Бетти» с Кори и Шу.

– Тогда я до сих пор не могу понять, зачем сюда же явились медик, старпом и завхоз. Про себя я вообще молчу!

– Ты хотел быть в курсе дела и сейчас сидишь здесь, в чем вопрос? Ленс завтра приведет в порядок систему навигации на обоих модулях, чтобы в момент перехода границы города правоохранительные органы нас не засекли. Не хотелось бы проходить пограничный контроль, имея на хвосте громил «Люстернхайта». Мы будем пересекать посты ночью, в темноте, с выключенной опознавательной системой и четко настроенной навигацией на координаты «Бетти».

– Это еще зачем? Итиль и Крэг умеют водить!

– Неизвестно, как себя поведет похищенный мальчишка. Если он начнет буянить, может произойти что угодно. Тогда навигационная база самолично приведет болид в нужное место при помощи автопилота.

– Ладно. А Талион тут зачем?

– Через час он выдвинется в ближайший медпункт, чтобы обеспечить Итиль метаморфом.

– Что?

– Этот препарат Брет изготовил сам. Он служит для преображения человека, изменяет внешность. Там какая-то заумная хрень с сокращением мышц лица под действием вакцины...

– Тогда почему Онис не дождался этого препарата?

– Гонорара мне вполне хватит на пластику лица, – пожал плечами Крэг. – Я давно хотел сменить внешность. Слишком многие знают теперь мою физиономию. Я даже понятия не имел о подобном метаморфе. Попрошу Талиона на будущее чиркнуть мне рецептик.

– Только во время прошения не вздумай строить ему глазки, не то получишь свой «рецептик», а потом сдохнешь от острой дефекации, – посоветовал Адамс.

– Чего?

– Срачки.

– Понял! – хохотнул Онис. – Если надо будет, проносное куплю в аптечной будке.

– И тут тоже все понятно. А Торон здесь зачем? – все не унимался Мьюси.

– А ты попробуй ее отговорить, – был ответ.

– Ясно.

– Думаю, нам тоже не помешает отдохнуть. Денек завтра будет очень насыщенным, – подвел итог беседе Келлан, вставая и смачно потягиваясь. – Спокойной ночи, что ли?

– Ага. Сладких снов!


Глава 4


– Перестань барабанить по панели, – нарушила тишину Итиль, сидя на пассажирском сидении в арендованном болидном модуле.

– Я нервничаю! – рявкнул Крэг, но просьбу выполнил. Хоть карсилом и управлял в тот момент автопилот, молодой человек сложил руки на руле, чтобы хоть как-то их «занять».

– Почему? Раньше я не замечала признаков нервозности.

Раньше я просто сомневался, сможешь ли ты отыграть отведенную тобой же роль. Теперь же я убедился – хрена с два!

– Спасибо за веру в меня. Но тебе определенно нечего переживать – все пройдет хорошо. По крайней мере, пока мы будем в борделе.

– А потом?

– По обстоятельствам.

– Успокоила.

– Как могу. Ты успокойся и постарайся не забыть вторую часть плана, а именно – побег. Мы в одной упряжке. Кто-то из нас напортачит, второй сам не выкарабкается.

– Я все помню, – раздраженно процедил сквозь зубы Онис.

– В скольких подобных операциях ты уже участвовал?

– В подобных – впервые.

– Вот теперь меня успокоил ты, – усмехнулась Дорз, глядя строго перед собой. – У меня вопрос. Ты уверен, что наш вид не вызовет приступы эпилепсии у каждого, кто встретится нам на пути? Твой алый наряд, похоже, ввел в ступор Брета.

– Нет! Это его парализовало оттого, что я не смог сдержаться и ущипнул за филейную часть.

– Зачем?

– А что он дразнится?! Надел эти вызывающе тонкие, болтающиеся на честном слове спортивки, мягко обтягивающие его задницу...

– Спортивные штаны у него вполне обычные, точно такие же, в каких утром ходил и Копф. На Рихтере они тоже болтаются на бедрах, но по отношению к нему ты не отреагировал.

– Ты на что намекаешь?

– Ты просто увидел то, что хотел, Крэг. Талион даже в мыслях не имел дразнить тебя, это все злые шутки твоего богатого воображения.

– Ты думаешь?

– Брет слишком любит женщин, поверь.

– Так вы с ним?..

– А похоже?

– Нет.

– Тогда вопрос неактуален. Через полторы минуты мы прибудем к борделю, – Итиль бросила быстрый взгляд на навигационную панель с расчетом маршрута. – Соберись!

Болидный модуль модного на тот момент дымчато-бордового цвета остановился четко перед крытым навесом парадного входа «Люстернхайта». Из карсила вышел Крэг Онис, мгновенно превратившийся в Омара Вердье, и под пристальным взглядом охранников, обойдя карсил, открыл дверь со стороны пассажирского сидения. На красной плиточной дорожке с золотистой каймой – дань моде прошлых веков – показались стройные ножки в матерчатых сапожках ручной работы, а вскоре появилась и их обладательница. Девушка, облаченная в искусно вышитый голубой наряд, сделала несколько шагов в сторону главного входа в бордель и остановилась, ожидая приближения своего спутника. Крэг закрыл дверцу модуля и кинул ключи подошедшему парковщику.

– Омар Вердье, – бросил он пареньку, чтобы тот оформил парковочное место.

– Я помню, господин, – поклонился тот и поспешил отогнать болид с подъездной дорожки.

– Дорогая? – Онис, лучезарно улыбаясь, сделал приглашающий жест.

– Да, пойдем, – его спутница капризно изогнула губки, взявшись одной рукой за полу шляпы, чтобы ветер не рвал ее прочь. Вторая рука уперлась в талию.

Легкой походкой молодые люди приблизились к охранникам, столпами стоящим у массивных кованых дверей.

– Омар Вердье. На мое имя зарезервирован столик, – представился Крэг, манерно растягивая слова.

– Конечно, господин, проходите, – один из секьюрити распахнул перед гостями двери, ведшие в просторный холл.

– Господин Вердье! – к ним уже спешил администратор, торопливо спускаясь по лестнице. – Я рад, что вы вновь посетили наше заведение. О, вы сегодня не один?!

– Вечер добрый, бир Моши! – лучезарно улыбнулся Крэг. – Я просто не мог пропустить показ! Такие выставки не часто увидишь.

– Вы правы, – ответил понимающей ухмылкой мужчина, а потом вопросительно перевел взгляд на скучающую молодую особу в голубом наряде.

– Бир Моши, позвольте представить вам мою сестру, Амалию Вердье. Дорогая, это бир Эстианатори Моши, талантливый администратор «Люстернхайта».

– Рада встрече, – томно выдохнула Итиль, протягивая руку – кистью под нос бира Моши.

– О! Приятно познакомиться! – просиял мужчина, целуя предложенную руку. – Прекрасный наряд!

– Да, это последняя коллекция Елисея Фочерджи. Признаюсь, я была приятно удивлена, когда в центре Кайкоса увидела его бутик с новыми моделями.

– Да, мэтр довольно известен и в наших далеко не столичных краях.

– Очень жаль, что не столичных, – скривилась девушка. – Надеюсь, показ еще не начался? Я ведь не зря сюда приехала?

– Ну что вы! Вы как раз вовремя. Ровно через двадцать минут первые модели будут представлены вашему вниманию, – откликнулся администратор. – Прошу за мной!

Итиль снисходительно улыбнулась, кивнув, и, не оборачиваясь на Крэга, направилась следом за биром. Онис, чья челюсть при виде мгновенно преобразившейся капитанской племянницы болталась где-то в районе колен, возблагодарил бога – или кто там наверху насмешливо наблюдает за этим цирком? – за то, что администратор борделя был полностью поглощен ублажением «сестренки» и не обратил внимание на самого «братика». Парень многое повидал на своем веку, но чтобы в один миг кто-то превращался из равнодушной куклы в искушенную, а потому безмерно скучающую светскую львицу, – никогда! Тряхнув головой, молодой человек поплелся следом.

Два коридора и три проходных комнаты спустя троица очутилась в огромном зале, обставленном в стиле постбарокко-нэвье. Посреди зала располагался длинный подиум, берущий свое начало от сцены в дальнем конце помещения. Всюду были расставлены столики с диванчиками и креслами, чтобы приглашенные могли с комфортом ожидать начала обещанного представления. Гостей собралось предостаточно к моменту появления новых посетителей, но третий столик у сцены все еще был пуст. Именно туда администратор «Люстернхайта» и провел своих спутников.

– Прошу, располагайтесь с максимальным комфортом! – с легким поклоном пригласил их сесть бир Моши. – Сейчас к вам подойдет официант, дабы вы могли выбрать яства и напитки себе по вкусу. Рекомендую отведать блюдо дня – печеный роминад под соусом тьюминоре.

– Роминад полосатый или перепончатый? – уточнила Итиль, опускаясь в кресло с грацией кошки.

– Полосатый, госпожа.

– Очень жаль, – вновь была недовольна посетительница, брезгливо поморщив носик. – Надеюсь, в меню есть достойная замена «блюду дня»?

– Конечно. Все, что душе угодно, для наших дорогих гостей! – не повел и глазом бир Моши, вновь склоняя голову в поклоне. – Прошу меня извинить. Гости все пребывают, а моя прямая задача – достойно их встретить и проводить на места.

– Да, вы свободны! – небрежно махнула рукой Дорз, обводя помещение скучающим взглядом.

– Приятного вечера! – Эстианатори Моши словно ветром сдуло.

– Прекрати на меня так смотреть и делай вид, что предвкушаешь представление, – тихо произнесла Итиль, не меняя позы и выражения лица.

– Я прийти в себя не могу! Откуда тебе вообще знать, как ведут себя столичные развратницы?

– Ты многого обо мне не знаешь, так что не ломай над этим голову, – отрезала Итиль и приняла меню из рук подоспевшего официанта. – Погодите, любезный, мне понадобится всего минутка... Бутылка «Шпритцотиса» семидесятивосьмилетней выдержки нам подойдет, Омар?

– Конечно, дорогая, – закивал Онис, придерживая норовившую сползти на брови шапку.

– Прекрасно. Тогда «Шпритцотис Воту Крю», свежие фрукты – сиропом не поливайте, только стряхните вордийской пудрой – и порцию пульпо-фюстлер в протеиново-соевом молье.

– И еще – спада де песче в сырно-шоколадной стружке.

– Конечно, господа! – поклонился официант, вбив заказ в свой портативный блокнот. – Спасибо за заказ!

Молодой человек удалился, а Крэг вновь повернулся к спутнице.

– У тебя изысканный вкус, моя дорогая!

– К сожалению, мне придется все это съесть.

– Почему «к сожалению»?

– Я не ем обычную пищу, тем более осьминогов.

– А чем же ты питаешься? Особенная диета?

– Белково-протеиновая смесь из спирулины и амаранта.

– Это ты сейчас на едином наречии разговаривала?

– Не смешно.

– Да я ничерта не понял, кроме слов «белковый», «протеиновый» и «смесь».

– Тебе незачем.

– Не спорю.

– Ты каждый раз тут заказывал шлюх?

– Таков был план. И знаешь, я не побрезговал!

– Кто бы стал? Надеюсь, только самых лучших и необычных?

– Да. Я подумал, что такая позиция вызовет интерес и желание угодить чем-нибудь поинтересней.

– Вызвала?

– Нет. Пацана мне ни разу не предложили. Что-то мне подсказывает, что мальчишку держат здесь для «своих» и нам он обломится.

– Посмотрим.

Беседу пришлось прервать, так как к столику вновь подошел официант с заказом и принялся расставлять приборы и блюда. Только он испарился, а «родственники» пригубили из бокала терпкое мандариновое вино – в зале погас основной свет и подиум заиграл яркими красками прожекторных огней. Под тягучую будоражащую музыку из-за кулис начали появляться первые «модели» – выставленные на показ высокооплачиваемые шлюхи обоих полов, всех возрастов, телосложений и рас, единственной одеждой которых был золотой ошейник с номером «лота».

Показ организовывался с целью предоставить возможность любителям «сладенького» решить, за кого они предпочтут бороться на последующем далее аукционе. А потому дорогие проститутки соблазнительно качали бедрами и бюстами, выставляли филейные части, оглаживали себя в интимных местах, чтобы каждый из гостей нашел себе игрушку на ночь.

– Такого я еще не видел! – выдохнул Онис, неотрывно глядя на развязное «представление» на подиуме. – Это же уму непостижимо!

– На самом деле, верное решение. Прежде чем что-то купить, надо это хорошенько рассмотреть, не так ли? Здесь провели серьезную работу, собрали интереснейшие экземпляры, научили выгодно себя подать, и все это дало громкое имя «Люстернхайту».

– Для тебя люди – экземпляры? Может, все они невольники, накачанные наркотой... – негодующе прошипел Крэг.

– Не придирайся к словам. Я сейчас говорю в общем. А вот насчет психотропных препаратов ты, пожалуй, прав. Погляди, как они завораживающе двигаются, как возбужденно дышат, как томно глядят взглядом с поволокой. Они все под кайфом.

– Это бесчеловечно!

– Прекрати так бурно выражать свое негодование, – приказной тон Дорз быстро заставил парня взять себя в руки и вновь расслабленно растечься в кресле. – Потом будешь пылать праведным гневом, а сейчас веди себя соответственно легенде.

– Извини, этого больше не повторится.

– И запомни на всю жизнь – в современном мире нет справедливости, все это пустой звук и миф. Если бы было иначе, мы бы тут не сидели.

– Да, ты права. Извини, что...

– Смотри шоу, – перебила его Итиль, неотрывно глядя на сцену.

***

– Господа, как вам представление? – бир Моши появился у столика молодых людей сразу, как закончился аукцион и почти все посетители удалились в приватные комнаты со своими «лотами».

– Прекрасно! Все было на высшем уровне, как и полагается такому неординарному заведению, – тут же рассыпался в комплиментах Онис.

– А понравилось ли госпоже Вердье? – администратор повернулся к девушке, лениво потягивавшей вино.

– Конечно, а как иначе? – ответил за нее «брат».

– Госпожа Амалия, что скажете?

– Простите за прямоту, бир Моши, но вам не удалось меня удивить, – вынесла приговор Дорз, отставив бокал.

– Но наши показы совершенно уникальны!

– Уникальны, не спорю. Но они проводятся не просто так, верно? Главная задача – предоставить самое лучшее, что есть. Признаться, «лучшего» я не увидела. Все это есть в «Тентационе» на Ильме и «Аллюсинасьоне» на Шаркантаре. Стандартный набор высокооплачиваемых шлюх предоставляет каждое из уважающих себя заведений.

– Но мы считаемся лучшим борделем в галактике! – настаивал на своем администратор.

– Как вам будет угодно. К сожалению, мне в будущем придется честно признаться, что здесь нет ничего, стоящего внимания моих весьма искушенных в удовольствиях друзей. Я приехала сюда, так сказать, с разведывательной миссией.

– А что может вас заинтересовать?

– А что у вас есть, способное заинтересовать? – искоса глянула на него Итиль, теребя ожерелье.

– Ну...

– Так, вечер перестал быть увлекательным, а потому я, пожалуй, поеду в отель. Спасибо за представление, – Итиль встала с места и направилась в сторону двери. – Омар, ты идешь?

– Да, дорогая! Спасибо за все, бир Моши! До скорой встречи, уж я-то точно приду. Мои предпочтения не столь заоблачны.

– Стойте! – воскликнул администратор борделя, когда молодые люди уже были у выхода в коридор.

– Что-то еще? – обернулась Дорз, картинно изогнувшись, словно манекен в витрине.

– Дело в том, что я просто не могу дать вам уйти!

– Но вы дали нам понять, что ничего, кроме вереницы обыкновенных шлюх, в «Люстернхайте» нет.

– Те, кого вы видели на подиуме, вполне устраивают наших многочисленных посетителей. Но не вас, госпожа!

– Да, не меня.

– Есть у нас особая коллекция, куда входят проститутки высшего разряда. Так сказать, элитные хастлеры, стоящие немалых вложений.

– Деньги для меня не проблема, если товар того стоит.

– Стоит, можете не сомневаться. Разрешите продемонстрировать?

– Будем рады.

– Тогда прошу за мной!

Администратор провел гостей в небольшую комнату с головизором во всю стену и панельным каталогизатором. Итиль было предложено сесть в кресло перед пультом и пролистать «меню». То, что увидели Дорз и Онис, способно было повергнуть в шок даже самых стойких. На экране мелькали полноцветные голограммы мальчиков и девочек, не перешедших рубеж восемнадцатилетия, с сопутствующими описаниями – возраст, рост, вес, умения.

Во всей Галактике Треугольника проституция несовершеннолетних каралась жестко – сами хастлеры обоих полов клеймились соответствующей печатью над надбровными дугами, а сутенер – ссылкой на отхонские рудники, откуда не было возврата, так как осужденные из-за повышенной радиации могли прожить лишь три-четыре года и умереть в страшных муках. Потому не многие владельцы борделей решались торговать детьми, но «Люстернхайт» явно пренебрег законом, имея властных покровителей.

Пролистав и детально изучив предложенных кандидатов, Дорз остановилась на стройном темноволосом пареньке среднего роста и субтильного телосложения, призывно глядящего на нее и медленно облизывавшего пухлые губы.

– Он мне подходит, – подалась вперед девушка, возбужденно сверкнув глазами. – Такого экземпляра у меня еще не было.

– О, госпожа Амелия, у вас прекрасный выбор! – закатил глаза бир Моши, на что гостья самодовольно ухмыльнулась, откинувшись на спинку кресла. – Я только поинтересуюсь, не занят ли он сейчас...

– Имейте в виду, мне полуживая шлюха ни к чему! – жестко отрезала девушка. – Если его уже попользовали, мы с вами тут же простимся!

– Я мигом! – администратор мгновенно исчез.

– Они хотят за пацана тридцать кусков?! – прошипел Онис, склонившись к самому уху Дорз. – Что же он такого творит в постели?!

– Дыши глубже, все равно тебе этого не узнать никогда, – был ответ.

– И слава богу! Я не хочу закончить свою жизнь на рудниках!

– Рудники – для сутенеров, тебе же может грозить только пожизненное на какой-нибудь каменоломне.

– Успокоила! Кстати, почему он не сделал предложение сразу, а?

– Ему потребовалось полторы минуты, чтобы проверить наши с тобой имена. То, что я выбросила в сеть вчера, послужило нам путевкой в эту комнату.

– Как всегда все продумала?

– Естественно.

– У меня для вас прекрасные новости! – в дверях показался бир Моши. – Аскер готов служить вам в любую минуту!

– Прекра-асно, – протянула Итиль, расплываясь в довольной улыбке и с предвкушением оглядела голограмму парня.

– Желаете выбрать образ?

– Конечно.

– Тогда активируйте, пожалуйста, функцию гардероба.

Девушка тут же вывела на экран таблицу стилей. Из всего предложенного в галерее она выбрала образ обычного подростка, чья экипировка состояла из джинсов, футболки, кроссовок и – и к чему здесь это? – смарт-плеера старой модели.

– И еще одно замечание: обязательная деталь гардероба – нижнее белье, – облизнулась Дорз, якобы мысленно уносясь в мир фантазий.

– Прекрасный выбор! – оценил администратор, представив себе картину целиком. – Разрешите проводить вас в номер?

– Да.

– Господин Вердье, возможно, я могу сделать что-нибудь и для вас? – повернулся к Крэгу бир Моши.

– Благодарю покорно, но сегодня я воздержусь. Я обещал сестре сопроводить в «Люстернхайт», но мне предстоит через час с лишним совершить одну сделку, а потому поспешу, пожалуй, в отель, – с улыбкой ответил Онис. – Дорогая, я буду ждать в номере. Желаю прекрасно провести время! – молодой человек нежно поцеловал Итиль в щеку.

– Спасибо, милый! – ответила та, а затем с возбужденным нетерпением во взгляде посмотрела на бира Моши.

– Тогда прошу за мной.

Проведя Крэга до холла и с достоинством простившись с дорогим гостем, Эстианатори Моши повел Итиль на третий этаж, где располагались богато обставленные комнаты для приватных свиданий. Номер оказался настолько пафосным, что скорей напоминал спальню какого-нибудь короля-императора древности, нежели «гнездо разврата». С наилучшими пожеланиями администратор оставил девушку, обещая прислать служанку, чтобы та помогла госпоже переодеться.

Явившаяся на зов женщина средних лет в идеально отглаженной форме с эмблемой «Люстернхайта» принялась с тщательностью раздевать гостью заведения и складывать предметы наряда в специально отведенный для этих целей шкаф у дальней стены. Когда гостья осталась в кружевном трио нижнего белья, женщина вначале распустила туго сплетенные волосы Итиль, а затем небрежно заколола их одной лишь шпилькой, чтобы во время прелюдии можно было с легкостью от нее избавиться. Пожелав гостье приятного отдыха, служанка испарилась.

Дорз тем временем детально осмотрела комнату на предмет видеонаблюдения, замаскировав свои манипуляции под праздное любопытство. Уверившись, что за номером никто не наблюдает, она облокотилась о камин напротив двери и принялась ждать Динэя Вайартера Шредера.

Не прошло и минуты, как дверь отворилась и внутрь шагнул предмет головной боли всей команды «Бетти» и Мьюси Стронга – юный наркоман и хастлер Аскер. То, что парень под кайфом, можно было не сомневаться: Динэй замер посреди спальни, тягучим и невообразимо пошлым движением проведя руками от паха до кончиков волос, сплел пальцы на макушке и выгнулся в совершенно непотребной для мужчины позе. Сложенные бантиком губы и прищуренный блеск глаз с сузившимися зрачками окончательно убедили «гостью», что проблемы только начались.

Впервые за многие годы Итиль захотелось искренне рассмеяться от нелепости ситуации, в которой она оказалась, и представления, устроенного подростком специально для нее одной. Возможно, какие-то извращенцы и любили видеть все эти телодвижения, призванные для нагнетания похоти. Иначе откуда ему набраться подобных умений? Поборов готовую вот-вот появиться на губах насмешливую ухмылку, Дорз плавно отлепилась от камина и, мягко ступая по длинноворсному ковру, приблизилась к Динэю.

– Красивый мальчик, такой послушный... – смакуя каждое слово, протянулась Дорз, обходя парня по кругу и скрупулезно рассматривая «товар».

– Да-а-а... – простонал тот, словно его повело только от этих слов. – Что угодно моей госпоже?

– Все, – бросила Итиль и, обхватив мальчишку за шею одной рукой, большим пальцем второй нажала на сонную артерию.

Моментально обмякшее тело скользнуло в бережно подставленные руки капитанской племянницы и было транспортировано в кресло. В рекордные сроки Дорз метнулась к шкафу, достала свою одежду и извлекла из-под подкладки универсальную ключ-карту и маленький пистолет с тремя ампулами снотворной сыворотки мгновенного действия.

Рассыпав волосы по плечам, спустив лямки корсета и обернувшись стянутым служанкой с кровати покрывалом, девушка приоткрыла дверь и высунула растрепанную голову наружу. К ней тут же повернулся охранник, дежурный в этом коридоре.

– Могу ли я чем-то помочь госпоже? – услужливо поинтересовался он, делая несколько шагов навстречу.

– Да! – немного пристыжено хихикнула Итиль. – Не могли бы вы открыть нам бутылочку вина? Настройки виртштопора зависли.

– Да, конечно! – с готовностью отозвался мужчина и вошел в номер.

Не успел он толком разглядеть помещение, как ему в шею воткнулась игла, и сознание поплыло, окончательно выключившись через несколько секунд. Тяжелое тело секьюрити Итиль сбросила на кровать, предварительно стянув с нее простыни, которыми затем и укрыла такого отзывчивого работника борделя.

Дорз надела голубой наряд, швырнув шляпу в утилизатор, чтобы не мешалась, рассовала по карманам, спрятанным в складках, пистолет и ключ-карту, взвалила бесчувственное тело Динэя на одно плечо, а в свободную руку взяла миниган, позаимствованный у сердобольного охранника, мирно посапывавшего в шикарной двуспальной кровати.

Нажав локтем на ручку и толкнув дверь ногой, девушка покинула номер, бесшумно двигаясь в сторону лифта. На втором повороте ей повстречался еще один секьюрити, не ожидавший эксцентричного бегства посетителя с «работником» на плече, за что и поплатился: мощный удар с ноги в живот обеспечил ему сотрясение при встрече с полом, а Итиль – безвозвратно испорченную юбку, порвавшуюся по шву. Пришлось оставить Шредера сидеть в коридоре, пока второй охранник не был втиснут в подсобку с хозяйственными принадлежностями.

В лифте пришла очередь воспользоваться ключ-картой – иначе спускаться в подвальные помещения он категорически отказывался, о чем механическим голосом проинформировал материнский компьютер. Заткнуть его универсальным девайсом удалось с первого раза, лифт безоговорочно стал спускаться в помещения для персонала. В щель открывающейся двери Итиль успела заметить летящих на нее громил с оружием, уже предупрежденных работниками операторской, успевшими засечь беглянку через камеры наблюдения.

Мужчины не стали медлить и открыли огонь. Девушка вжалась в боковую стенку кабины, все еще сокрытая от импульсных пуль не отъехавшей до конца створкой, и активировала миниган. В первый раз, на мгновение выглянув из ускользавшего в проем укрытия, она успела оценить положение секьюрити, а во второй – выстрелить по трем движущимся целям в считанные секунды. Моторика восстановленного организма не подвела – все трое лежали на земле, содрогаясь от все еще поражавших их организм электромагнитных импульсов, но уже в бессознательном состоянии. Прятать тела секьюрити не было никакого смысла, раз вся система охраны была поставлена на уши, а потому, не теряя времени, Итиль рванула к дальним шахтам, ведшим на поверхность, к зоне стоянки модулей посетителей.

Вырубить попавшихся на пути двух громил было делом простым, пригодился бездыханный Динэй. Девушка бросила одному из них Шредера – охранник в испуге подхватил парня, обеспечив себе недееспособность, напарник отрубился от выстрела из минигана, а затем пришла очередь и его самого. Дорз дала два разряда по ногам, и, пока противник падал, подхватила драгоценную ношу.

Спустя три коридорных ответвления, два лестничных проема и четыре секьюрити растрепанная Итиль вылетела через черный ход «Люстернхайта», ища глазами болидный модуль. Онис, сидевший в карсиле и неотрывно следивший за дверьми, при виде капитанской племянницы завел мотор и вылетел навстречу. Глянув искоса в открытую дверь черного хода, Дорз отчетливо разглядела мчавшихся по ее душу по меньшей мере шестерых охранников, а потому, бросившись наперерез модулю, рявкнула:

– Не останавливайся! Распахни дверь!

Стоило отдать должное – Крэг все расслышал и не растерялся. Молодой человек сбавил скорость, давая Итиль возможность сбросить Шредера в проем и самой на бегу запрыгнуть в кабину. Как только эти двое оказались внутри, Онис переключил скорость и болид взмыл вверх, уходя на многоуровневую магистраль, с трудом уворачиваясь от несшихся и сигналивших со всех сторон гражданских карсилов.

– Лезь назад. Освободи место, – скомандовала Дорз, схватившись за миништурвал, пока парень перебирался в кабину на заднее сидение. – Держи мальчишку и сам схватись за что-нибудь.

– Чем?! Я ведь не осьминог!

– Я сказала держись! – бросила та, резко выворачивая руль и этим избегая столкновения с грузовым карсилом.

– Блядь! – воскликнул Крэг, не удержав бесчувственного Шредера, который явно пребольно впечатался боком в дверь. Парень застонал, но не очнулся.

– Что случилось?

– Ничего! – не стал признаваться тот, да как бы и не место для повинной. – Господи, мы разобьемся! Осторожней!.. Мать твою, ты что творишь?! Хочешь нас угробить?!

– За нами хвост. Заткнись!

Уроки пилотирования Итиль когда-то усвоила хорошо, но в курс не входило вождение модуля по оживленной воздушной магистрали в центре города, где карсилы всех видов и размеров норовят тебя расплющить, несясь со всех сторон, а пилот перепрыгивает с пути на путь, хаотично носясь по уровням. А если учесть разъяренных охранников, сидевших в трех тонированных парингах и мечтавших разорвать похитителей на части, вся концентрация была брошена исключительно на дорогу.

– Ох ты ж, твою налево!!! – вдруг рявкнул Онис, когда внезапно пришедший в себя от тряски Шредер, в испуге стал лягаться, дико тараща глаза. – Итиль, у нас проблемы!

– Что такое?

– Пацан пришел в себя!

– Держи его.

– Кто вы такие?! Что?!.. Почему я?!.. Ты, блядь, еще кто такой?! – заорал Динэй, хорошенько двинув Крэга в плечо кулаком.

– Мы тебя спасаем! – начал оправдываться тот, пытаясь перехватить конечности вертлявого подростка. – Угомонись, ну же!

– Отпустите меня! Дайте мне уйти! Я не хочу в другой бордель!

– Да никто тебя не тащит в другой! Прекрати драться!

– Что?! Быть сучкой частника?! Хрен вам! – с этими словами Динэй двинул противника локтем в лицо, отчего у того из носа хлынула кровь. – Уроды! Скоты!!!

– О господи! Больно как! – простонал Онис, зажав одной рукой нос, а другой – отбиваясь от разошедшегося не на шутку мальчишки.

– Заткнитесь! Вы мне мешаете! – бросила племянница Келлана, не оборачиваясь.

– Идиот, мы тебя спасти хотим! Добра желаем, придурок!

– Какого рожна вы меня спасаете?! Ах ты, сучка бешенная, ты меня вырубила! Тварь! – кое-как оттолкнув от себя Ониса, Шредер резко бросился вперед и вцепился в горло Дорз. – Убью!!!

На мгновение отвлечься от вождения, выпустив штурвал из рук, оторвать конечности парня от себя и нанести пребольный удар ему в скулу стоило карсилу смятого хромированного переднего бампера, двух задних фар, навигационного датчика и отказа одной антигравитационной подушки. Итиль едва успела среагировать и взмыть вверх, когда три других флайера, что одновременно неслись на них, столкнулись меж собой, выйдя из строя, и начали падать, попутно захватив с собой один из парингов охраны «Люстернхайта».

– Ты его вырубила! – радостно возвестил Крэг, отчаянно гундося и на время забыв о своем ранении. – Молодец!

– Найди в ящике двери силовые наручники и скрути Динэя. Вторая его попытка меня задушить может привести нас к смерти.

– Я понял! Сейчас!

– Ну что?

– Готово! Что дальше?

– Через пять минут мы выйдем из центральной городской зоны. Свяжись с Келланом и Рихтером, пусть ждут нас в условленном месте. Нужна подмога.

– Почему?

– Мы теряем скорость. Четверть антигравитационной тяги вышла из строя.

– Мы разобьемся?!

– Если не вызовешь подмогу – обязательно. Делай, как говорят!

– Хорошо, хорошо, – лихорадочно зашептал Крэг, дрожащими руками нажимая кнопки на ручном комме. – У нас все хреново, ребята! Вся надежда на вас! Скоро будем рядом с вами!..

– Четыре минуты.

– Через четыре минуты!

– Сколько их? – голос Рихтера был абсолютно спокоен.

– Два тонированных паринга-универсала, третий вышел из строя!

– Ждем! – коротко ответил Адамс и отключился.

– Они нас ждут! Они помогут!

– Я слышала. Держись.

Пять кварталов безумного полета удалось преодолеть за четыре с половиной минуты, и Итиль вывела болидный модуль в свободное от многоуровневых магистралей наземное пространство, что простиралось меж улицами частного сектора. Мгновение спустя рядом пристроился болид, за штурвалом которого сидел Келлан, а на заднем сидении маячил предвкушавший гонку и бойню Рихтер с электромагнитным бомбометом в руках.

Адамс подал сигнал Дорз, чтобы она, не сбавляя скорости, шла по прямой, по возможности никуда не сворачивая. Девушка кивнула и сосредоточилась на движении.

– Крэг, достань бомбы.

– Где они?

– Под сидением, в футляре.

– Я не умею их метать!

– Не спорь и делай, что приказано.

– Ладно.

Молодой человек подвинул к окну Шредера, все еще пребывавшего в болевой отключке, отодвинул его ноги и залез под сидение, аккуратно извлекая оттуда ящик. С осторожностью, едва возможной на предельной скорости и при постоянной тряске неисправного модуля, Онис поставил футляр на сидение и открыл его.

– Что дальше?

– Возьми один из зарядников и садись рядом со мной, только быстро. Когда дам сигнал, сразу же передашь его мне, перехватив управление. Понял?

– Да.

Крэг взял светящуюся изнутри сферу в руку, но на очередном скачке, не удержал ношу, и та упала на пол, укатившись под сидение. Тихонько выругавшись на себя, на Итиль, на Шредера и всех живущих во Вселенной, мужчина опустился на четвереньки и принялся шарить руками в полутьме, пытаясь нащупать электромагнитную гранату.

– Что ты копаешься? Ты где? – в голосе Дорз послышалось нетерпение.

– Я... Это...

– Что ты мямлишь? Где?..

– Я уронил сферу...

– Что?

– Я уронил долбанную бомбу!

– Как можно уронить бомбу? Мы же сейчас взорвемся!

– Она выскользнула! Я не виноват, это все тряска!.. Как взорвемся?! Почему?!

– Как только ты вынул ее из паза футляра, пошла загрузка детонации.

– Мы умрем?!

– На этот раз – да!

– О, твою мать! Черт!!!

– Садись за руль, идиот! – скомандовала Дорз таким тоном, что Онис в мгновение оказался рядом, перехватывая управление.

Благодаря миниатюрной комплекции Итиль удалось максимально растянуться на полу модуля и извлечь бомбу, успевшую окраситься в оранжевый цвет, что означало стремительно приближавшийся фейерверк, источником которого вот-вот должны стать они сами.

– Крэг, открывай люк! Немедленно!

Онис послушался мгновенно – а кому хочется умирать молодым?! – и Итиль, выпрямившись во весь рост, залезла на сидение ногами, так, чтобы в момент окраса гранаты в алый цвет метнуть ее в летящий следом паринг. Но бомба сдетонировала в воздухе, на полпути к цели, а водитель универсала ловко поднырнул под вспыхнувший зеленым сгусток, не успевший как следует разгореться. Вот гражданских было жалко – покупать им теперь новую технику.

В ответ из окна паринга высунулись сразу два громилы и принялись стрелять, в твердом желании вывести из строя карсил беглецов. Итиль, нырнувшая в салон, схватила очередную бомбу, выждала несколько секунд, вновь высунулась из люка и метнула гранату в лобовое стекло черного паринга. Бомба, пробив стекло, влетела в салон, но извлечь ее уже никто не успел – произошел взрыв внутри модуля, выведя из строя электронику и людей. Паринг, потеряв мощность и управление, покачнулся, заваливаясь в сторону, и упал на землю, вспахивая бетонно-полимерное покрытие наземной дороги.

– Есть!!! – заорал Крэг, едва не выпустив штурвал от радостного возбуждения.

– Перелазь к Шредеру.

– Но остался второй паринг!

– Им займется Рихтер. Мы скоро будем возле городской границы. Навигационной системы у нас больше нет, придется «на ощупь» пробираться за модулем Келлана. Я хорошо вижу в темноте.

– Кто ты вообще такая?! – вытаращился мужчина, устраиваясь на заднем сидении.

– А тебе зачем?

– Ты меня начинаешь пугать, Итиль...

– А ты вдохни поглубже и постарайся подумать о чем-то хорошем. Не зацикливайся на мне.

– Я постараюсь... Еб!!! – рявкнул от неожиданности Крэг, когда позади рванул второй паринг, которого, наконец, достиг заряд Копфа.

– Все, мы свободны. На время.

– О чем ты?

– Уверена, за нами отправили еще пару перехватчиков, но, думаю, мы успеем уйти в космос до их появления.

– Очень бы этого хотелось...

– Не тебе одному, – усмехнулась девушка, пристраивая модуль позади карсила Келлана и Рихтера.


Глава 5


Как только оба болидных модуля затормозили у открытого люка «Бетти», стоявшей на отшибе космопорта Пнакоиса, Келлан буквально вывалился наружу. Не разбирая дороги, он бросился к модулю, управляемому Итиль, и рванул дверцу в сторону.

– Все хорошо? Все живы? – взволнованно спросил он, ощупывая взглядом свою племянницу.

– Со мной все хорошо, Келлан. Не волнуйся, – ответила девушка, слегка искривив губы в улыбке.

– Не знал, что слово «все» в лексиконе некоторых означает «Итиль Дорз», – проворчал Крэг, отталкивая Адамса и выходя из карсила.

– А с тобой что такое? – округлил глаза подошедший Рихтер, впечатленный распухшим носом и краснотой под глазами Ониса. – Итиль?

– Слава богу, нет! Это был тот маленький уродец!

– Это ты его так?! – все не унимался Копф, всунув голову в салон модуля и оглядев развалившегося на сидении Шредера, пребывавшего в отключке.

– Если бы! Это уже Итиль. Он хотел ее задушить.

– В смысле?

– В прямом, блин! Отстань! – отмахнулся Крэг, направляясь к люку корабля, в проеме которого уже появились остальные члены экипажа и Мьюси. – Эй, Брет, ты тут, типа, медик, да?

– Не «типа». Я действительно медик... – буркнул Талион, все еще злясь на парня из-за вольностей по отношению к его мягкому месту и истинно мужскому началу. – О! Это Итиль так тебя отделала?

– Она у вас тут что, чемпион по борьбе без правил?!

– Нет, в этой области у нас чемпион Копф, – ответила Линдси, выглянув из-за плеча Дюбуа. – А она так, страстный любитель...

– Ладно, хорош! Это не Итиль, а Шредер. А ты, Брет, сейчас будешь возвращать мне максимально презентабельный вид. Пока я сделаю операцию, пройдет время. Сломанный нос мне ни к чему.

– Что там происходит? – спросила Кори, глядя вдаль поверх плеча Ониса.

– Транспортировка «тела», как обещали, – не оборачиваясь, ответил Крэг, заранее зная, что Динэя из модуля не выводят, а выносят.

– Он хоть жив?! – мгновенно побледнел Стронг.

– Ты же сказал, что «тело» нужно папочке в любом состоянии, верно? – расслабленно опершись плечом о косяк проема, решил пошутить Фатт, за что был вознагражден ощутимым тычком от Кори. – Ай, больно!

– Так он жив?

– Жив, жив, скотина! – махнул рукой Онис, а затем схватил Талиона за грудки и втащил в грузовой отсек, направляясь в лазарет. – Мне все еще нужна любовь и ласка, Брет!

– Охренел?!

– Ладно, ладно! Осмотр и лечение! Да не пихайся ты! Больно, блядь!

– Еще один намек, и я тебе вдобавок челюсть сломаю, – мрачно предупредил медик, отталкивая от себя Крэга. – Задолбал!

– Подумаешь! – гордо вскинул голову Онис и совершенно непотребной походкой прошел вперед.

Брет ничего не ответил, лишь зло сплюнул и тихо выругался.

– Детский сад какой-то! – покачала головой Кори, как и все, наблюдавшая эту сцену.

– И чего Талион ведется? – пожал плечами Стронг. – Или он латентный гомосексуалист?

– Господи, откуда ты такие слова знаешь?! – закатила глаза Дюбуа.

– Что, интересовался, да? – понимающе подмигнула ему Торон, еле сдерживая веселье при виде перекосившегося лица брата Кори.

– Дура!

– Хо-хо, прямо, в душу плюнул! – теперь уже, не скрываясь, рассмеялась Линдси.

– Может, дадите пройти? – раздался слева раздраженный голос Копфа, чьей почетной миссией было дотащить бессознательное тело похищенного в медотсек. – Он, конечно, мальчишка, но не младенец, в самом деле!

– Ну, заноси, что ли, – пожал плечами Шу, вместе с остальными отходя вглубь корабля.

– Модули тут оставите? – спросила Линдси, растерянно глядя то на капитана, то на припаркованные снаружи карсилы.

– Нет, блин, сейчас назад в салон верну! – проворчал Адамс.

– А повежливей нельзя?! – возмутилась девушка, запирая люк на замок.

– А посообразительней, нет?

– Ну что за народ такой?! Одни хамы и жлобы вокруг!

– Блин, Линд, я не в настроении!

– Ладно, замолкаю!

– Спасибо. Кори, стартуем!

– Слушаюсь, капитан!

– Вот это разговор. Мне нравится.

– Не стоит привыкать. Это было для разнообразия.

– Ну, хоть так!

***

– Я предлагаю связать этого говнюка и запереть в одном из ящиков грузового отсека, – выдвинул предложение Крэг, когда все десять человек собрались вместе, чтобы обсудить план дальнейших действий.

– Согласен! – кивнул капитан. – Но тогда ты составишь ему компанию.

– Не смешно!

– Какие шутки! Слушай, Онис, не лез бы ты со своими гениальными идеями, а? Мы тебе очень благодарны, кругленькая сумма на твоем счету тому доказательство, но в разговор старайся не вмешиваться.

– Так вы говорите, он не хочет возвращаться домой? – прервала «занимательную» беседу Кори.

– Я не знаю, чего он хочет, а чего нет. Из его криков было мало что понятно, – ответила Дорз. – С ним Онис общался.

– Пф! – только и ответил тот, демонстративно скрестив руки на груди и отвернувшись в сторону.

– Крэг? – предупредительным тоном воззвал к нему Рихтер, для устрашения хрустнув суставами пальцев.

– Он решил, что мы собираемся перепродать его частному лицу в персональные шлюхи.

– С чего бы это? – удивился Талион.

– А я знаю?!

– Думаю, мальчишка даже в мыслях не предполагал, что папочка решит вернуть его назад. Хрен его знает, какие там были отношения раньше, – заметил Фатт. – У них явно не все в порядке в семье.

– Нас это мало касается, – отрезал Келлан. – Если он такой буйный, то и разговор с ним должен быть короткий.

– Дайте мне поговорить, – попросила Линдси. – Уверена, я смогу найти подход.

– Хорошая идея, – поддержал Рихтер. – Линд у нас всегда найдет подход к каждому угнетенному. Вон с Итиль же получилось!

– Я произвожу впечатление угнетенного человека? – поинтересовалась Дорз, повернувшись к механику, который тут же сник и уставился в матовое покрытие столешницы кухонного стола.

– Ну...

– Да, Линд, поговори с ним. Надеюсь, он не успел разнести лазарет по кускам, – тяжело вздохнул Келлан. – А он, вообще, пришел в себя?

– Сейчас проверим, – Брет щелкнул по панели, и тут же из динамиков полилась отборная ругань, которой поливал своих похитителей очнувшийся от удара и обезболивающего Динэй Шредер, громко стуча по шкафам и операционной кушетке, явно ногами. Талион поморщился и тут же отключил связь. – Да, он очнулся.

– Мы слышали, – мрачно ответил Мьюси, поморщившись. – Малец слишком буйный. Может, не стоит Линдси идти одной?

– Со мной все будет хорошо, не переживайте, – успокоила окружающих Торон, вставая с места.

– Мы будем слушать, – предупредила Кори.

– Нет. Связь работает в оба конца. Динэй услышит вас и вообще озвереет, – покачала головой завхоз. – Если что, я буду громко кричать. Вы меня услышите без всякой связи, гарантирую.

– Ну, как скажешь, – нехотя кивнул Рихтер. – Удачи!

– Ага! – только и ответила девушка, выходя в коридор.

– Что нам дальше делать? – озвучил интересовавший добрую половину команды вопрос Гласс. – Сразу на Капитао или в объятия папочки-богатея возвращаться не стоит, засекут. Предлагаю заметать следы.

– Это каким же образом? – скучающе посмотрел на него Талион. – Мотаться по лунам и астероидам с единой целью – убить время?

– Именно!

– Ленс прав. Хозяева «Люстернхайта» будут рыскать всюду. Не исключено, что охранники уже рванули в сторону Хидеаки в надежде перехватить похитителей.

– И на кой ляд этот малец им так нужен? – пожал плечами Шу. – Ценный товар?

– Он свидетель, Шу, этим все сказано.

– Что, проституцию нынче отменили?

– Он несовершеннолетний. Проституция в этом возрасте строго карается, как и сутенерство. Был бы он восемнадцати лет, хрен бы кто за ним так прытко помчался, – разъяснил Стронг. – А таких, как он, в «Люстернхайте» пруд пруди. Там каждому шмаровозу срок на тысячу световых лет наберется!

– Шмаровозу? – переспросила Итиль, заинтересованно выгнув бровь.

– Сутенер, кот, сводник. Называй, как хочешь.

– Я поняла.

– Я поддерживаю идею Ленса. Как ни крути, но светиться нам нельзя. Ребята в борделе серьезные, техника и оружие имеются, небось, и корабли оснащены пушками. Нам давать отпор нечем, только благим матом, так что затаиться – единственный вариант.

– Ну ладно. Тогда куда летим? – кивнула Дюбуа.

– Какие предложения?

Кори достала из кармана комбинезона интеркарту сектора и принялась вертеть голограмму, выискивая подходящие места для «туризма».

– В ближайшем пространственном секторе две густонаселенные луны и три астероида. В соседнем – одна планета и четыре луны. В третьем – две планеты и два спутника.

– Куда поближе. Надеюсь, никому не придет в голову осматривать прилегающие к Навассе территории.

– Тогда Адегон, спутник Трастириазиса, третий сектор, – Кори тут же вбила данные, отправляя координаты на главный компьютер «Бетти».

– Трастириазис? – фыркнул Копф. – Звучит как что-то очень неприлично-венерологическое...

– Ну, тебе видней! – хохотнул Стронг и тут же вскочил со стула, ретируясь от моментально вспыхнувшего механика подальше.

– Поговори мне, остряк!

– И что, все это время мы будем слушать вопли этого мальца? – поморщился от такой перспективы Фатт. – То еще удовольствие!

– Тебе за это платят, так что не ной! – отмахнулся Гласс.

– Думаю, Линдси удастся с ним поговорить, успокоить и даже уговорить на возвращение домой... – заметил Талион.

– Линд?! – позвал вошедшую девушку Адамс, опешив от крайне задумчивого и озадаченного лица завхоза. – Ты чего? Все в порядке?

– Ну... – протянула та, взмахнув рукой.

– Да что такое?

– Он какой-то странный совсем. Как только я вошла, Динэй перестал орать и бесноваться, даже сел на стул у окошка. Я устроилась напротив и попыталась втянуть в беседу.

– И? – поторопил Мьюси, не выдержав.

– Он молчал, кивал, буравил меня таким странным, изучающим взглядом, словно... И облизывался все время, периодически подмигивая. Это был цирк какой-то, честное слово!

– Он тебя клеил?! – побагровел Копф.

– Я бы так не сказала. Скорее, обещал многое. Брет, слушай, а ты уверен, что он в порядке? Может, это из-за наркотиков?

– Естественно, из-за наркотиков, – пожал плечами Талион. – Он, кажется, еще не понял, что вообще вокруг него происходит.

– Так он к тебе приставал?! – все допытывался Рихтер, теряя остатки самообладания.

– Да нет же! Все прошло хорошо, если можно так охарактеризовать мой пространный монолог и его смущающие гримасы.

– Так, парламентер с задачей не справился. Кто следующий предпримет попытку с ним поговорить? – обвел товарищей заинтересованным взглядом Фатт. – Я не пойду, Рих, даже рта не раскрывай!

– Я пойду. У меня не покривляется, – решительно поднялся с места Ленс и без лишних слов вышел из кухни.

– Да, так, наверное, будет лучше, – кивнула Торон, садясь на свое место возле Итиль. – А то я не справилась.

– Ничего. Спасибо за попытку, милая, – ласково улыбнулся девушке Адамс.

– А можно пока чего-нибудь перекусить? – раздался нерешительный голос Крэга, про которого все забыли. – Мне после всех наших с Итиль приключений ужасно есть хочется.

– Да, хорошая идея! – поддержал Стронг. – Я уже слышу чавканье моего желудка-себяеда.

– Хорошо, обжоры, сейчас я что-нибудь придумаю, – улыбнулась Дюбуа, направляясь в сторону морозильных камер и вакуумных полок с припасами.

– Я помогу, – вызвалась Дорз.

– Спасибо.

Компания, оставшаяся в кухонном отсеке, только приступила к чаепитию, когда в дверях показался старпом, мало напоминавший себя прежнего. Мужчина был крайне задумчив и все время смотрел в одну точку, не замечая никого и ничего вокруг.

– Ленс, ты чего? – позвал его Рихтер, отставив чашку. – Эй, парень!

– Что? – потерянно отозвался тот, повернувшись на звук голоса.

– Я спрашиваю, что с тобой такое? Все окей?

– Я... Я не знаю...

– Да что произошло? – сдвинул брови Келлан, почувствовав неладное.

– Ничего особенного, кажется... Просто...

– Так, Ленс, дорогой, садись за стол, выпей горяченького и расскажи, как прошел твой разговор с Динэем, – предложила Торон, любезно отодвигая для товарища стул, пока Кори наполняла кружку синтетическим заменителем травяного чая.

– Разговор? – все продолжал тупить Гласс, садясь на предложенное место.

– Да, Ленс, твой разговор со Шредером, – кивнул Фатт, пристально глядя на него. – Так как прошел?

– Неловко.

– С подробностями, – потребовала Дюбуа, для удобства подперев голову рукой. – Начинай, пожалуйста.

– Ну, пришел я в лазарет, когда парень шнырил по шкафчикам в поисках каких-то таблеток. При моем появлении он как-то странно взглянул, явно оценил, так сказать, а затем расплылся в такой пошлой и многозначительной улыбке, что я даже глазам не поверил. Решив не зацикливаться на странном поведении мальчишки, я предложил сесть, заняв свободный стул, на котором, как я понял, раньше сидела Линдси.

– Не надо было воспринимать слово «подробности» с такой серьезностью, – улыбнулся Талион.

– Да, хорошо, – послушно отозвался Гласс, кивнув. – На мое предложение Динэй отреагировал достаточно ошеломляюще – сел мне на колени, взобравшись верхом.

– А? – тупо переспросил Копф, помотав головой и мечтая ослышаться.

– Он что сделал? – зажмурился Келлан такому откровению.

– Он оседлал меня и обнял за шею, сказав, что готов меня слушать вечно, – старший помощник капитана потупил глаза и сцепил в замок нервно подрагивавшие пальцы. – Я попытался вразумить его и заставить сесть на соседний стул, но задача оказалась невыполнимой. Этот осьминог все сильней обвивался вокруг меня, пока я отбивался, стараясь держать себя в руках и не пристукнуть его.

– И что? Ты с ним поговорил? – поторопил Мьюси.

– Он попытался засунуть свой язык мне в рот!!! Какие тут разговоры?! – внезапно взбесился Ленс, до которого, кажется, внезапно дошла вся абсурдность ситуации. – Я был морально не готов к такому повороту событий, а потому только и мог, что уговаривать оставить мое лицо, одежду и ширинку в покое.

– О, мать-перемать, заткнись, ради бога! – застонал Шу, пряча в ладонях пылающее лицо.

– Он облапил меня самым непотребным образом до того, как мне удалось, наконец, оторвать эти загребущие конечности от себя!

– Ты хоть ему врезал хорошенько? – с надеждой спросил Рихтер, скривившись от отвращения.

– Нет!!! Я запаниковал, черт подери!

– Ладно тебе, Ленс, не кричи, – спокойно посоветовал Талион. – Ничего страшного не произошло. Парень не успел тебя обесчестить, а ты его не убил. Остальное можно исправить.

– И мою психику тоже?!

– С этим, думаю, мы тоже справимся. Не драматизируй!

– Мне интересно, за пределами этого корабля остался хоть один настоящий мужик, или мир поработили пидорасы? – зло выплюнул Копф, сжав кулаки.

– Эй! – возмутился было Крэг, но налитые кровью глаза Рихтера удержали его от дальнейших возмущений. – Молчу.

– И правильно.

– Так, с Ленсом тоже обломилось, – обреченно констатировал Адамс, скрестив руки на груди. – Это хреново, конечно. Но ничего не поделаешь, пойду я.

– Нет, – твердо возразила Итиль, повернувшись к капитану. – Я пойду.

– Да он тебя задушить хотел! К нему ты ни на шаг не приблизишься!

– Я справлюсь с Динэем, поверь. А потом мы поговорим. Брет, где шприцы с успокоительным?

– В ящике под замком. Я предполагал возможную ломку, потому все запер. Могу принести из каюты. В сумке осталась парочка.

– Да, спасибо.

– Итиль! – вновь воззвал к племяннице Келлан.

– Нас не беспокоить, пока я сама не выйду. Если услышите крики, знайте – это не я. А Шредера спасать не надо, обещаю оставить его в живых.

– Ла-а-адно, – протянули в ответ опешившие от такого наставления члены экипажа и временные гости «Бетти».

***

– Да пацана просто рвет на части от гормонов! – воскликнул Стронг, с трехметрового расстояния осматривая усыпленного и намертво привязанного к кушетке подростка.

– Гормоны здесь ни при чем, – спокойно возразила Итиль, засос на шее которой аккуратно смачивал антисептиком Талион.

– А что тогда? – Кори нагнулась над Шредером, пристально изучая. – Симпатичный малый...

– Да наркота, что еще?! – отмахнулся Копф, подмигнув Линдси, возмущенно вскинувшей брови в ответ.

– Афродизиак.

– Зачем? – удивился Келлан. – Парень молодой, здоровый, как я уже понял, сам нарывается...

– Я не знаю, какой наркотой его напичкали, но дрянь сильная и явно длительного действия. А теперь представьте себе, что Динэя кормили ею ежедневно и – я не удивлюсь – даже по несколько раз в сутки.

– И к чему это привело? – Линдси, конечно, знала о существовании наркотиков, но никак не об их воздействии на организм человека.

– К ухудшению половой функции. А при роде его временной деятельности это, как вы понимаете, нежелательно. Думаю, паренька пичкали попперсами, чтобы поднять, так сказать, боевой дух.

– Попперсами? – растерялся Гласс, сидя в другом конце лазарета, будто Шредер мог в любой момент вскочить и вновь приняться его домогаться. – Это еще что такое?

– Просторечное название алкилнитритов, употребляемых ингаляционным путем, то есть через органы дыхания, – проинформировала Дорз, поведя шеей после наложения медиком заживляющего пластыря.

– Кровь удалось остановить, но синяк будет немаленький, – Брет выкинул защитный слой пластыря в мусорную корзину. – Ты чувствуешь боль?

– Нет. Немного скованности при движениях шеей.

– Это тянет пластырь. Если его снять, засос останется минимум на неделю-другую.

– Как он умудрился вцепиться в тебя? – недоуменно покачал головой Стронг. – Блин, а пасть-то у него акулья, товарищи!

– Он набросился на меня с порога, подкараулив у двери.

– Снова хотел задушить? – выдвинул предположение Фатт.

– Нет, на этот раз цели он преследовал более романтические, – усмехнулся Рихтер, скосив глаза на шею Итиль.

– У всех разные понятия о романтике, Рих, – улыбнулась Дюбуа. – И что было дальше, Итиль?

– Он налетел на меня, прыгнув на руки, и укусил за шею, не желая разжимать челюсти. Мне пришлось применить оглушающий прием, иначе на уговоры он не поддавался.

– И долго длились уговоры? – с сомнением усмехнулся Мьюси.

– Шесть секунд, – честно призналась Дорз.

– А потом ты его нокаутировала, так?

– Верно, – обернулась Итиль к Адамсу. – Прости, Келлан, мне пришлось так поступить. У Динэя непозволительно высоко поднялся уровень тестостерона, что привело к неконтролируемому желанию срочно вступить в половую связь с любым находящимся в поле зрения человеком. В данном случае пол абсолютно неважен, если учесть, что Шредер предпочитает как женщин, так и мужчин.

– Да я даже рад, что ты его угомонила. У нас появилась маленькая передышка. Как долго продлится буйство гормонов?

– Сложно сказать. Я сделаю анализы, но абсолютно точного ответа дать все равно не смогу. Я не имею понятия о составе наркотического средства и алкинитритного препарата, количестве приемов и длительности применения, – пожал плечами медик.

– А можно будет сделать так, чтобы он не бросался на людей, пытаясь утолить свой сексуальный голод? – осторожно поинтересовался Ленс, заметно вздрогнув.

– Что, неприятно смотреть на него и вспоминать, что именно так ты себя вел совсем недавно, да? – поиграл бровями Копф, а потом громко рассмеялся при виде перекошенного лица старпома.

– Скотина!

– Даже не буду спорить.

– Брет, качай его успокоительным и впредь, только сделай анализ на реакцию к составляющим. Повторения выкрутасов Гласса я не переживу, – распорядился Адамс, устало проведя рукой по лицу.

– Ну сколько можно мне это вспоминать?! – взбесился его помощник, вскочив на ноги и пнув стул, на котором только что сидел.

– Пока все не устаканится и количество озабоченных самцов на моем корабле не сведется к нулю!

– У нас всегда остается Рихтер, – подсказал Шу, проигнорировав злобный прищур механика.

– Но его озабоченность распространяется только на Линдси, так что меня все устраивает.

– Очень мило, капитан, – скривилась Торон. – Я тронута!

– Линд, погоди! – вмешался медик. – Капитан, нельзя его постоянно держать на седативах, это окончательно добьет организм. Наоборот, я рекомендую вообще снять его со всех имеющихся у нас в наличии препаратов. Надо очистить кровь и желательно естественным путем.

– Но у него начнется ломка! – возразил Мьюси. – Ты хоть знаешь, что это такое?!

– Догадываюсь, умник! – огрызнулся Талион. – Душ и обильное питье ему в помощь. Это мое последнее слово.

– Но это бесчеловечно! – воскликнула Дюбуа. – Надо бы облегчить боль!

– А кто говорил, что слезать с наркоты легко, а, Кори?

– Да что ты понимаешь?!..

– Я врач, я много чего понимаю, в отличие от некоторых!

– Я согласна с Бретом! – вдруг повысила голос Дорз, перекричав спорщиков, чем повергла окружающих в шок – на их памяти это был первый раз, когда капитанская племянница проявила эмоции, не исполняя роль. – Это единственно верный способ помочь Динэю. В последствии, пройдя сейчас через страдания и боль, он еще не раз задумается, если возникнет соблазн вновь попробовать наркотик.

Несколько минут присутствующие хранили молчание, раздираемые противоречивыми мыслями.

– Ладно, раз таково ваше мнение… – нарушил тишину Келлан.

– Капитан, но... – попыталась возразить Линдси.

– Помолчи! Из всех присутствующих только у Брета есть соответствующее образование, а Итиль достаточно сведуща в вопросах медицины, если учесть пусть и незаконченный курс Университета.

– Вот именно, незаконченный, – буркнул Фатт.

– Заткнись, Шу, у тебя вообще образования нет! – отмахнулся от грузчика Рихтер. – Кэп прав. Раз наши гении решили, что это единственный способ заставить мальца соскочить, то пусть все так и будет. Только вот что – нянчитесь с ним сами, окей?

– Естественно! – фыркнул Талион, благодарно кивнув Дорз.

– Я помогу, – кивнула в ответ Итиль, встретившись с медиком взглядом.

– Спасибо.

– Тогда держите его все время здесь, – предупредил Ленс.

– Нет. Ему нужно постоянное общение с нормальными людьми, чтобы не чувствовать себя изгоем, – возразил Стронг. – Он свихнется в лазарете, точно вам говорю!

– Мьюси прав. Выходить он может, но только в сопровождении Итиль или Брета, – хлопнул в ладоши Адамс. – Вы согласны?

– Да, – хором отозвались Талион и Дорз.

– Прекрасно. А теперь предлагаю всем разойтись и передохнуть. В конце концов, уже середина ночи, как вещает нам бортовой компьютер, – словно в подтверждение сказанного раздался тройной сигнал корабельных часов. – Всем спать!

Команда и Стронг поспешили покинуть лазарет.

– Брет, иди ложись. Я разбужу тебя через пять часов. Затем ты сменишь меня.

– Ладно. Спасибо, Итиль. Принести тебе коктейль на прощанье?

– Если не трудно.

– Я мигом.


Глава 6


– Че-о-орт! – в который раз простонал Динэй, склонившись над тазом в лазарете и содрогаясь в неконтролируемых спазмах. – Я сейчас помру-у-у!

– Ну-ну, от рвоты, да согнувшись в три погибели, еще никто не умирал, – спокойно отреагировал на сетования Брет, сидя на кушетке и болтая ногами.

– Ты уве-е-е... тьфу, блин!.. уверен?

– Абсолютно! Вот если бы ты не смог встать с кровати и блевал лежа, то тогда, в принципе, захлебнуться вполне реально...

– Фу-у-у! – парень вновь склонился над заполненной чуть ли не в половину миской. – Прекращай, мать твою!

– Я, между прочим, помогаю тебе побыстрей справиться. Видишь ли, милый друг, пока не начнешь харкать желчью, тебя не отпустит. Так что я лишь облегчаю твою незавидную участь.

– У меня спина затекла, – пожаловался тот, растягиваясь на полу и прислоняясь лбом к холодному покрытию.

Шредер вот уже полчаса преклонял колени перед тазом, заботливо принесенном медиком заранее, не в силах удержать в себе содержимое желудка. Его лихорадило так, что зубы стучали, но противный Талион был безжалостен: сидел себе, глумился и не собирался, казалось, помогать страждущему. А еще врач, называется!

– Как ты?

В поле зрения наследника баснословного состояния появились армейские ботинки с неизменными разноцветными шнурками, тут же вызвавшими приступ головокружения и – кто бы мог подумать! – тошноты.

– Все отлично! Идем по графику! – счастливо отозвался Брет, разбрызгав вокруг себя аэрозоль с освежителем воздуха.

– Итиль, пошла вон с глаз! – Динэй с гримасой боли и отвращения сплюнул вязкую слюну и со стуком приложился лбом о пол. – У меня сейчас случится приступ эпилепсии!

– Я не понимаю, – отозвалась девушка, склонившись над парнем. – Почему у тебя должна случиться эпилепсия при моем появлении?

– Да не в тебе проблема! – рассмеялся медик. – А в твоих выносящих мозг шнурках! Давление глазного яблока от потуг у паренька увеличилось, рябит ему, появилось головокружение и снова мы приходим к тому, с чего начался этот день, – к рвоте.

– Заткни-и-ись, скот-и-ина!

– Может, ему дать попить? – предложила Дорз, послушно уходя из зоны видимости юного наркомана.

– Нет, лучше поесть.

– Серьезно?

– Да, жирной свининки, чтобы плавала в креветочном соусе с бордейской стружкой! И еще...

Окончание фразы потонуло в душераздирающих звуках, исторгнутых выворачиваемым наизнанку парнем.

– Зачем ты его провоцируешь? – спросила капитанская племянница, явно не одобряя садистских методов Брета.

– Я тут уже сорок минут наслаждаюсь прекрасным времяпрепровождением с пареньком, который не мог в свое время сидеть дома и вести беззаботную жизнь на бабки папочки.

– Завидно, да? – простонал Шредер, облизнув губы и сплюнув на пол. – Уберешь потом.

– Шиш! Вот очухаешься и сам все почистишь, ползая на карачках с тряпкой в руках. Здесь слуг нет, только доброжелатели.

– Ага, доброжелатели, как же...

– Ну что, ты уже закончил? А то дышать нечем! – Талион снова схватился за аэрозоль.

– Н-не знаю. У меня все болит!

– Поверь, это только начало, малыш.

– Бля-а-а, заткнись! – прохрипел Шредер, в который раз склоняясь над тазом, чуть ли не ныряя в него с головой. – Все, рвать мне больше нечем.

– Ладно, закончим пока. Тебе надо в душ, – подвела итог Итиль, подходя к почти потерявшему сознание Динэю, и аккуратно придала ему вертикальное положение.

Ноги парня не держали, ослаблено подрагивая, тело сотрясала дрожь, хриплые выдохи гулко отдавались в тишине помещения медотсека. Не имея сил самостоятельно передвигаться и даже стоять нормально, Шредер вцепился в девушку, уткнувшись мокрым лбом ей в плечо.

– Я сам не дойду.

– Я помогу. Брет, принеси, пожалуйста, в ванную полотенца и что-нибудь из одежды.

– Да, хорошо.

– Ты будешь меня мыть? – недоверчиво посмотрел на нее Динэй. – Сама?

– Да.

– Может, это сделает садист-врач?

– Ты меня стесняешься?

– А ты меня? – лихорадочный блеск в глазах сменился интересом и проснувшимся азартом.

– Вижу, тебе значительно легче. Пошли.

***

Следующие семнадцать часов полета прошли для Талиона и Итиль неспокойно, а Шредеру, переживавшему острейший приступ ломки, так вообще показались адом. Его скручивало лихорадкой и судорогами, желудок и другие органы просились на постой в таз, голова раскалывалась, глаза готовы были вылезти из орбит, а галлюцинации сводили с ума.

Выныривая из очередного бреда, он долго не мог понять, где находится, все время рвался куда-то, кричал, пытался избить своих нянек, путая их с сутенерами и гостями «Люстернхайта», звал отца, угрожал, плакал или тихо скулил, забившись в угол.

Все, кроме Итиль и Брета, боялись лишний раз подходить к лазарету, чтобы не видеть страданий мальчишки и не быть свидетелями его неистовств. Люди отсиживались по своим каютам, изредка встречаясь в кухонном отсеке, гадали, когда же метания Шредера подойдут к концу. А конец наступил совершенно неожиданно и довольно феерично.

***

Копф, едва продрав глаза, настойчиво подгоняемый физиологическими потребностями мочевого пузыря, вскочил с койки и, схватив сменное белье с туалетными принадлежностями, рванул в санотсек. Панельный индикатор ярко светился красным в темноте коридора, информируя, что ванная комната свободна. Облегченно выдохнув, мужчина влетел внутрь и, скинув ношу на столик у двери, помчался к унитазу. Справив естественную нужду, Рихтер разделся и залез в кабинку с ионным душем.

По окончании очистительных процедур до механика дошло, что сменная одежда осталась у двери, и теперь придется голым тащиться до тумбочки. Отключив подачу ионного потока, мужчина открыл панель кабинки и ступил на холодный пол, поежившись. И только сделав два шага по направлению к цели, он обнаружил чужое присутствие.

Динэй Шредер замер у раковины с зубной щеткой в руках, маниакально ощупывая взглядом обнаженного мужчину.

– Чего уставился?! – рявкнул Копф, силой воли поборов желание прикрыться хотя бы ладонями. Он что, девственница, в самом деле? Ему стесняться нечего!

– Ты показываешь, я смотрю, – просто ответил парень, облизнув губы.

– Где Дорз и Талион?

– Дорз спит в каюте, Талион – на стуле в лазарете.

– А что ты здесь делаешь? Тебе передвигаться по кораблю в одиночку запрещено.

– Да? Я не знал.

– Теперь ты в курсе, так что проваливай!

– Ты меня стесняешься?

– Вот еще!

– Тогда... – но договорить парень забыл, отбросил зубную щетку куда-то в сторону и в два прыжка подлетел к опешившему от такой прыти механику. Не давая жертве опомниться, Шредер прижался к нему, притираясь всем телом, словно озабоченная кошка, и едва не урча. – М-м-м, трахаться хочу, сил нет!

– Очумел?! – разъяренный бык, в которого моментально превратился Рихтер, одним рывком отлепил от себя невменяемого подростка, держа на расстоянии вытянутых рук.

– Ну чего ты, а? – плаксиво залепетал Динэй, пытаясь выкрутиться из стального захвата и вновь притереться к объекту повышенного желания всем телом. – Я многое умею, поверь… Тебе понравится, обещаю!

– Ты в своем уме?! Меня парни не интересуют, только девчонки! – механик прекрасно помнил, что бить поганца не стоит, а то в очередной раз у того приключится припадок или еще чего похуже, если, конечно, не рассчитать силу удара.

– Так я не покушаюсь на тебя! Побуду для тебя девчонкой, хочешь?.. Почему тогда не запер дверь, а? Ну, давай, чего ты?..

– Эй, кто в отсеке?! – послышался снаружи взволнованный голос Талиона. – Динэй, немедленно открой дверь! Слышишь?!

– Это по твою душу, парень. Пошли! – гул голосов снаружи все возрастал, когда Брет начал колотить в дверь не только руками, но и, кажется, ногами.

Люди, разбуженные криками медика, повыскакивали из кают и теперь наперебой пытались дозваться Шредера. Каково было удивление окружающих, когда дверь в санотсек отъехала в сторону, а на пороге появился совершенно голый Копф, держащий за шкирку извивавшегося и норовившего его облапить Динэя.

– Блин, Копф, придурок, прикройся! – заорали все наперебой, боязливо прикрывая глаза.

– У меня нет третьей руки! – огрызнулся тот, выталкивая в коридор упершегося ногами в косяк Шредера. – Заберите этого извращенца!

– Не пойду! – орал Динэй, крутясь как уж. – Не прогоняй, Рих, миленький! Ну чего ты, а?!

– Уберите его немедленно!

– Выколите мне глаза! – воскликнул Гласс, пятясь в сторону своей каюты. – Тьфу ты, боже мой!

У Брета, стоявшего на коленях и пытавшегося отодрать ноги парня от дверного проема, плохо получалось справляться, если учесть закрытые глаза, чтобы – не приведи господь! – не увидеть боевой комплект механика. В какой-то момент он выпустил добычу из рук, за что поплатился мощным ударом в лицо.

– Дьяво-о-ол! – простонал он, повалившись на спину и схватившись за кровоточащий нос. – О-о-о, мать твою!

– Да помогите им кто-нибудь! – рявкнула Кори, спрятав лицо в ладонях.

– Да, помогите! Что, мужика голого никто из вас никогда не видел?! – прорычал Копф, дав пинка Динэю, на которого прием не подействовал от слова «совсем». – О, Итиль! Сюда!

Девушка в два счета растолкала прятавших взгляды членов экипажа, переступила через пытавшегося встать медика, одним коротким ударом в солнечное сплетение выбила дух из перевозбужденного подростка, тут же поджавшего ноги, перехватила его, прижав к себе, а затем вытолкала Рихтера в коридор, скрывшись в санотсеке.

– Эй, одежду верни! – только и крикнул он, и тут же из приоткрывшейся створки ему в лицо прилетело требуемое. – А щетка с пастой?!

Ответом послужила возня, звук окончательно закрывшейся двери, всхлипы Шредера и спокойный голос Дорз, видимо, пытавшейся уговорить парня угомониться.

– Надень, блин, трусы, Копф! – потребовал капитан, напряженно глядя в потолок.

– Ой, какие мы все нежные! – стал натягивать на себя одежду тот. – Подумаешь, не видели никогда...

– Заткнись, умоляю! – простонал Стронг. – До того как я увидел тебя голым, было как-то проще...

– Ага, все-таки разглядел!

– Рих, прекрати! – потребовала Линдси, строго глядя на мужчину. – Объясни, что вообще случилось? Какого черта этот парень делал в ванной с тобой… голым!

– Да нечего тут рассказывать, – буркнул он, мгновенно смутившись.

– Ну, чего ты? Рассказывай! – подбодрил товарища Фатт.

– Да что тут рассказывать? – довольно протянул Онис, скрестив руки на груди. – Ну, приставал к нему Шредер, чего непонятного? Видимо, подкараулил вашего статного атлета или, может, случайно зашел. А тут такое! Во всей красе, так сказать...

– И ты туда же? – набычился механик.

– Нет. Меня агрессивные качки не интересуют.

– Прекрасно, значит, жить будешь.

– Вот только не надо на мне оттягиваться после стресса, лады?

– Ну, извини!

– Эй, Брет, ты там живой? – спросила Дюбуа, склонившись над медиком, сидящим у стены с запрокинутой головой.

– Спасибо, что вспомнили обо мне, – прогундосил тот, дыша через рот.

– Он тебе нос сломал, что ли?

– Не сломал, просто двинул хорошенько. Сейчас отдышусь и отползу в лазарет.

– Да ладно, давай помогу, – Келлан подал парню руку и проводил в медотсек, где помог смыть кровь с лица и подбородка, а затем передал антисептик и ватные тампоны. – Думаю, на этом наши проблемы не закончились, верно?

– А никто и не говорил, что с прекращением ломки у пацана пропадет желание развести кого-нибудь на секс, – меланхолично отозвался Талион, запихивая в каждую ноздрю по тампону.

– Надо с ним поговорить, попросить оставить наших в покое, чтобы подобное не повторилось. В следующий раз Рихтер его точно кокнет, – капитан «Бетти» устало опустился на стул.

– У Итиль хорошо получается с ним беседовать. Ей хватило всего получаса, чтобы вразумить Шредера и объяснить, зачем его забрали из борделя. Оказывается, дар убеждения у нее проявляется не только в кулачной аргументации.

– Это радостная весть?

– Еще бы! Ты вспомни, как она недавно рявкнула на меня и Кори, когда мы с ней сцепились. А ее забота о Динэе не знает границ. Судя по всему, только ее парнишка и будет впредь слушать.

– Но ты ведь тоже с ним нянчился все эти часы!

– Нянчился, верно, но моя роль состояла в попытке изобразить плохого доктора, а Итиль – хорошего. Так что... имеем, что имеем.

– А к тебе он не приставал?

– А с чего бы? – подозрительно прищурился медик. – Моя внешность не произвела на мальца впечатления, чего не скажешь о Крэге. Он меня вообще старается обходить стороной.

– Хорошо, – вздохнул Адамс. – Что-то Итиль долго с ним возится.

– Наверное, заставила душ принять, да и физиономию помыть, а то смотреть противно, весь в потеках рвоты.

– М-да, задал нам Мьюси задачку, верно?

– Зато хватит на операцию. Это главное.

– Согласен...

Дверь в лазарет отъехала в сторону, и внутрь вошла Дорз, крепко прижимая к себе совершенно несчастного и разом потухшего паренька. При виде капитана и медика Шредер сильней вцепился в девушку, пряча лицо у нее на груди. И самое странное, что в этом жесте не было и намека на домогательства.

– Все, угомонился? – спросил Келлан, обращаясь к племяннице.

– Да. Вы не против, если мы останемся с Дином наедине?

– Дином? – переспросил Адамс. – А! В смысле, с Динэем? Нет, нисколько.

– Брет, что у тебя с лицом?

– Кое-кто тут ногами размахивал, как девица из кабаре!

– Я не хотел, – прошептал Шредер, все так же не глядя на мужчин. – Извини.

– Ну-ну, – погладила его по плечу Итиль, – не стоит. Брет тебя уже простил. Верно, Брет?

– Будто у меня варианты есть, – буркнул тот.

– Вот видишь? – Дорз подвела мальчишку к кушетке и помогла сесть. – Вы уже уходите?

– Да-да, прости! – капитан кивнул медику, и мужчины покинули медотсек.

***

– Брет меня теперь ненавидит? – несчастным голосом поинтересовался Шредер, пока Итиль помогала ему надеть сменную одежду.

– Не думаю. Он очень добрый.

– Я заметил, – вяло усмехнулся парень. – Точно, ненавидит. Я ему чуть нос не сломал!

– Единственное, за что он может на тебя обижаться, так это за постоянную порчу личных вещей. Весь твой нынешний гардероб до этого принадлежал ему.

– О! Неужели? – Динэй как-то странно покосился на надетую футболку и, склонив голову к плечу, обнюхал.

– Что ты делаешь?

– Пытаюсь уловить его запах.

– Вся одежда обрабатывается ионным очистителем. Она не может ничем пахнуть.

– Жаль, – прошептал Шредер.

– Что? – не расслышала Дорз, заглянув парню в лицо.

– Класс, – исправился тот, не глядя ей в глаза.

– Лучше бы ты переживал из-за реакции Копфа. У него, наверное, моральная травма.

– Его стоит бояться?

– Тебе – да. Видишь ли, он слишком традиционен во многих вопросах, потому твои попытки его соблазнить произвели прямо противоположный эффект. В ближайшее время держись от него подальше, но сначала попроси прощения.

– Как скажешь, – не стал спорить Шредер. – Итиль, когда я смогу вернуться домой?

– Как только головорезы из «Люстернхайта» перестанут искать твоих похитителей.

– И что теперь?

– Придется какое-то время провести поочередно на соседних планетах, чтобы снять хвост.

– И ты все время будешь рядом? – взглядом побитого щенка посмотрел на девушку парень.

– Дин, что происходит? – почувствовала недоброе Дорз, в успокаивающем жесте положив ладони ему на плечи. – Здесь никто не причинит тебе вред, пойми. Мы спасли тебя из борделя не для того, чтобы и дальше превращать твою жизнь в ад.

– А может, я заслужил?

– О чем ты?

– Я бежал из дома отца, наплевав на его чувства, колесил по галактике в поисках самых отвратительных удовольствий, что в итоге привело меня на дно, в сексуальное рабство за долги. Возможно, за все это мне полагается божье наказание?

– Ты веришь в Бога?

– Теперь, когда я очутился здесь, с тобой, поверил. Думаю, не обошлось без него, а?

– Не знаю, Дин.

– А ты веришь в Него?

– Раньше верила, наверное, когда была ребенком. Сейчас – не знаю.

– Что с тобой случилось, Итиль?

– Давай не будем о грустном, ладно? – сменила тему девушка, отбросив мгновенно вспыхнувший в памяти сон, где она хладнокровно убила стольких людей, вымазавшись в их крови.

– Совсем плохо? – с участием посмотрел на нее Шредер.

– Да.

– Тогда не будем. Но ты так и не ответила на мой вопрос.

– Какой? – нахмурилась племянница капитана.

– Ты будешь рядом, пока я не вернусь к отцу?

– Да, – был твердый ответ. – Буду.

– Спасибо! – Динэй обнял ее за талию, привлекая к себе еще ближе.

Итиль положила руки ему на шею, большими пальцами погладив по линии роста волос.

***

– Думаю, нам надо на время разделиться, – заявил Келлан, входя в капитанскую рубку, где находились только Кори и Ленс.

– Это еще зачем?! – удивилась пилот, оторвавшись от результатов сканирования пространства вокруг «Бетти» на предмет погони.

– Так будет надежней. Половина команды со Шредером отправится на Адегон, вторая половина с Онисом – в иное место. Их надо разделить, слишком опасно. Мы еще не вышли из первого сектора?

– Через семь часов подойдем к границе с третьим сектором, где находится Адегон.

– Отлично. Пока мы не улетели отсюда, подыщи место высадки для группы Крэга.

– Ла-а-адно, – протянула девушка, выполняя приказ.

– И кто будет в этой «счастливой» группе? – усмехнулся Гласс.

– Итиль, Брет, Шу, Линдси и Копф.

– Динэй ни за что не согласится улетать без Дорз. Что тогда?

– Мы ему, как и ей, конечно, ничего не скажем. Типа, отрядим в экспедицию, снабдив всем необходимым, а потом быстро покинем планету… или что там.

– Они же с ума сойдут! – воскликнула Дюбуа.

– Скажем только Копфу.

– Может, оставить с Динэем хотя бы Брета?

– Ленс, Итиль должна быть под присмотром хотя бы одного адекватного и здравомыслящего человека. Из этих четверых я доверяю только ему. Шу думает только о себе, Копф – о Линдси, Крэг – о Брете, а Брет – об Итиль. А вот последняя парочка для меня сейчас в приоритете, понимаешь?

– Да, задачка.

– Только прошу вас обоих, в наш план никого больше не посвящать.

– А как же Мьюси?

– Мьюси сейчас в предвкушении гонорара за проведенную работу, его вообще ничего не волнует. Насчет него можно не переживать, – отмахнулась Кори.

– И надолго мы их оставим? – вновь принялся допытываться старпом.

– На неделю по единому галактическому исчислению. Думаю, ста семидесяти часов хватит для «отсидки».

– И ты уверен, что без нас они не успеют вляпаться в какое-нибудь дерьмо?

– А что, они могут вляпаться только с нами? – передразнил капитан. – Мне остается надеяться. В крайнем случае, Итиль и Рихтер за ними присмотрят.

– Ясно.

– Нашла что-нибудь? – капитан корабля повернулся к пилоту.

– Кажется, да. Астероид спутника Осирис.

– Название?

– Аз.

– Показатели?

– Норма.

– Заселение?

– Двадцать процентов всей поверхности.

– Это сколько?

– Три пункта. Маленькие поселения в пару тысяч душ.

– Там хоть люди живут? – поинтересовался Ленс, лениво поворачивая голову в сторону Дюбуа. – Не хотелось бы отдавать половину команды на растерзание каким-то неадекватным гуманоидам.

– В этом секторе нет планет, населенных гуманоидами, Гласс. Естественно, там живут люди.

– Ладно. Тогда меняем курс. Объяснение причин изменения маршрута я беру на себя.

– Как быть со Шредером? Его надо на время высадки как-то устранить.

– Усыпим.

– Но Брет сказал, что...

– Одна доза снотворного не причинит ему вред... я надеюсь.

– Если что, ответственность на тебе, капитан.

– Само собой.

– Почувствуй себя предателем, называется, – буркнула Кори.

– Это для общего блага.

– Посмотрим.


Глава 7


– И какого рожна мы должны идти на разведку в этой богом забытой дыре? – раздраженно поинтересовался Фатт, сражаясь с заевшей пряжкой пояса на комбинезоне. – Почему мы все вместе не пошли?

– Капитан приказал, мы выполняем. Не ной, Шу! – улыбнулась Линдси, застегнув змейку куртки. – А тут прохладно.

– Хорошо, что не так промозгло, как на Зиме, да? – преувеличенно бодро Копф хлопнул Талиона по плечу.

– Я не так долго пробыл на Зиме, чтобы оценить ее благоприятнейший климат, – буркнул тот, одним движением сбросив руку механика и отойдя на пару шагов в сторону.

– И куда идти? – растерянно огляделся Онис. – Здесь на мили вокруг нихрена нет.

– Кори сказала, следует двигаться на север, – напомнила Итиль, активировав компас на ручном коммуникаторе. – Нам туда.

– Отлично! Хоть бы карсил дали, что ли? – не унимался грузчик.

– А действительно! Чего зажали модуль, а? – обернулся к спутникам Крэг.

– Не было приказа, – отмахнулся Рихтер, вновь растянув губы в улыбке.

– А чего это ты так радуешься? – подозрительно прищурилась Торон. – Раньше ты так не светился, когда следовало топать пехом!

– Ну...

Не успел механик придумать достойного оправдания, как «Бетти», до того стоявшая в полукилометре от группы людей, взревела двигателями и плавно взмыла в воздух, зависнув над землей.

– Эй, какого хрена?! – воскликнул Брет, удивленно распахнув глаза. – Чего это они?

– Я не знаю... – протянул Крэг. – Может, проверка системы?

– Нет, они улетают, – раздался спокойный голос Дорз. – Оставляют нас здесь.

– Но почему?! – не верила глазам и ушам Линдси, растерянно глядя то на корабль, то на товарищей. – Что происходит?!

– Эй, ребята! – завопил Фатт, бросившись к кораблю. – Стойте! Куда вы?! Вернитесь, мать вашу!!!

– Фатт, не подходи близко! – заорал Копф, ринувшись следом и хватая друга за рукав комбинезона. – Хочешь, чтобы тебя шарахнуло антигравом?! Совсем дурак?!

– Куда они летят? Почему бросают нас здесь?!.. – продолжал кричать Шу, пытаясь вырваться.

Шум двигателей заглушил крики грузчика и механика, «Бетти» развернулась на месте и принялась набирать высоту, взмывая в небо. Спустя несколько секунд корпус корабля затерялся в низко парящих облаках астероида.

– Но как?! – не веря в происходящее, прошептал Онис. – Зачем они улетели?!

– Видимо, так было задумано изначально. Верно, Копф? – Итиль повернулась в сторону подошедшего механика.

– О чем ты? – непонимающе посмотрела на подругу Линдси, а затем тоже повернулась к Рихтеру.

– Да, так было задумано, – признался тот, бесстрашно глядя на оставшуюся половину экипажа.

– Что?!

– Ребята, это решение кэпа. Он уверен, что разделиться и провести некоторое время порознь – хорошая идея.

– А сказать заранее?

– Они хотели разделить нас со Шредером, – пояснила Дорз.

– Ну, теперь у них будет непередаваемое путешествие в компании озверевшего Динэя, – мстительно усмехнулся Брет. – Так им и надо!

– Отлично. И что нам делать? – упер руки в бока Крэг.

– Идти на север, к ближайшему поселению, как и было сказано, – пожал плечами Рихтер. – Итиль, куда?

– Идите за мной, – девушка без лишних слов развернулась и зашагала в нужном направлении.

Три часа по бескрайней пустыне с полным отсутствием растительности и водоемов спустя компания увидела вдалеке небольшое поселение, что придало хоть какую-то видимость бодрости духа. Молодые люди зашагали быстрей, желая поскорей добраться до оплота цивилизации.

Но на подходе к городу их ждало разочарование: поселение казалось безлюдным и заброшенным. По витиеватым улицам кружил мелкий мусор, двери и окна большинства домов были заколочены или сорваны с петель. Старенькие модули и аэрокары позапрошлого поколения попадались на пути не столь часто, но все как один не работали, лишенные запчастей или топлива.

– Что здесь произошло? – шепотом спросила Линдси, словно боясь, что их присутствие могут обнаружить. – Где все люди?

– Этот вопрос задает себе каждый из нас, милая, – обнял ее за плечи Талион. – Жутко, правда?

– Ага.

– И что нам делать на этом кладбище? – растерянно спросил Фатт, испугано дернувшись, когда мимо, громко стуча о дорожное покрытие, прокатилась алюминиевая банка.

– Выживать? – предложил Копф, растеряв весь наигранный позитив.

– Следует узнать, что все-таки случилось и чего нам ждать, находясь здесь.

– Да? – обернулся к капитанской племяннице грузчик. – И как это сделать? Опросить свидетелей, которых нет?

– Не ерничай, – спокойно ответила девушка. – Я предлагаю разделиться. Одна группа пойдет в охранный пункт, другая – в медицинский. Возможно, там сохранились какие-то записи.

– Согласен, – кивнул Копф. – Но сделать это следует до наступления темноты. В ночное время суток еще никогда не было спокойно в подобных местах. Я в фильмах видел.

– Нет, разделяться мы не будем, это чревато, – возразила Торон, беря Итиль за руку. – Я тоже смотрю фильмы, Рих.

– Да, быть все время вместе – хорошая идея, – поддержал Онис. – Только мы не знаем, где находятся оба пункта.

– Уверен, где-то должен быть информационный центр, – выдвинул предположение Талион. – Идемте вот по этой улице. Но смотрите по сторонам внимательно, чтобы не пропустить будку.

– Да, хорошо.

***

Первый инфоцентр города Роти обнаружился через три квартала от пограничной зоны, но был полностью разрушен и восстановлению не подлежал, так как элементарно отсутствовала подача энергии. Пройдя еще три улочки, компания наткнулась на заброшенную торговую точку в два этажа.

– Зайдем? – Крэг попеременно смотрел то на Итиль, то на Рихтера.

– Да. Возможно, там тоже есть какой-нибудь инфоблок, – ответил механик. – По крайней мере, это было бы логично.

– Я иду впереди, – решительно заявила Дорз, взяв в руки снятую с плеча винтовку «буллпап». – Рихтер, прикроешь нас сзади.

– Не вопрос, – не стал спорить Копф, расчехлив свою импульсную M4A7.

– А мне оружие полагается?

– Линд, боюсь, пистолет детям не игрушка.

– Эй, как меня домогаться, то я взрослая, а как оружие дать, так сразу ребенок! – Торон раздраженно двинула механика по спине.

– Линд, он прав, – поддержал Рихтера Брет, достав из-за пояса неизменную «эмку». – Вы с Крэгом и Шу лучше смотрите в оба. Ладно?

– Да, – буркнула девушка, надув губки, но послушно встав за Итиль.

– Мы можем уже идти? – нетерпеливо поинтересовался Фатт, боязливо оглядываясь по сторонам.

– Вперед, – скомандовала Дорз, толкая дверь в магазин ногой.

Информационный терминал нашелся в главном холле здания, а потому Итиль, кивнув остальным, чтобы рассредоточились и осмотрелись, сразу прошла к нему.

– У меня чисто, – отрапортовал Онис, подойдя к девушке буквально через пару минут. – Дверь в помещения для персонала капитально завалена прилавками и холодильной камерой. От чего оборонялись местные, так и не понятно.

– Принято.

– Ты хоть знаешь, как работает терминал?

– Шутишь? Это оборудование почти ровесник Земной эпохе, – повела плечом Дорз, аккуратно соединяя провода. – Еще пара минут, и заработает.

– Может, лучше пусть механик этим займется?

– Не переживай, Крэг, на воздух мы не взлетим. Тут и ребенок справится.

– Ну-ну, – с сомнением покосился на однообразные трубки проводов и шлейфы Онис.

– Эй, помогите мне! Рихтер, Брет! – крикнула Линдси, пытаясь самостоятельно отодвинуть в сторону заевшую при открытии створку двери в один из мини-шопов.

– Зачем тебе? – спросил Талион, придя на зов.

– Там есть фонарики. Пригодятся, раз мы остаемся в безжизненном городе с полным отсутствием освещения. Пока день, в помещении хоть что-то видно, а ночью мы сверзимся в какую-нибудь канаву.

– Ладно. Отойди! – парень передал Торон пистолет, снял с плеча рюкзак и, вцепившись в боковушку створки, принялся тянуть ее в сторону.

Определенно не стоило капитально завязывать с физической подготовкой! Еще год назад он смог бы отворить дверь, не прилагая титанических усилий. А сейчас задачка показалась не такой уж простой. Выступившая на лбу и спине испарина, судорога в максимально напряженных плечах и заложенные уши от оглушительного скрипа отодвигаемой створки явно не стоили тридцати сантиметров лаза.

– Охренеть! – восторженно выдохнула Линдси, во все глаза глядя на тяжело дышащего медика. – Ты что, железный?

– Если бы! – фыркнул тот, прислонившись лбом к прохладной металлической стенной панели.

– Ты крут, серьезно!

– Да-да...

– Ну, я пойду внутрь, а?

– Может, стоит мне пойти первым?

– Приди в себя сначала! Что может быть страшного в почти запертой лавочке? Держи! – Линдси передала парню его вещи, не забыв скинуть и свой баул.

– Смотри под ноги! – предупредил Брет, вылавливая из рюкзака флягу с водой.

– Всегда! – весело отозвалась девушка и мгновенно скрылась внутри магазинчика, без усилий протиснувшись в щель. – Тут чертовски темно. Сейчас найду какой-нибудь фонарик... Ага, вот один. Так, а где батарея?.. Кажется, нашла... Что-то не влезает в слот... А нет, влезла, родимая!

– Слушай, прекращай комментировать и осмотрись! – посоветовал Талион, усмехнувшись.

– А чего тут осматривать? Стеллажи с товаром, прилавок, лампа под потолком с лопнувшей лампочкой. Слушай, здесь все такое старое, почти древнее... И этот запах...

– Какой запах? – нахмурился Брет, понюхав воздух вокруг себя. – Ничего не чувствую.

– Нет, он идет от двери за прилавком. Такой сладко-горький, будто... не знаю даже...

– Линд, не смей открывать дверь! – предупредил Талион, скинув сумки на пол и просунув голову в лаз. – Слышишь, отойди от нее!

– Да ладно! Мне интересно! – гундосо ответила завхоз, прикрыв нос рукой, в которой держала фонарик, а второй незамедлительно отворяя щеколду.

Талион так и не понял, что случилось, потому что фонарик выскользнул из руки падающей навзничь девушки, откатившись в сторону и осветив дальнюю стену с бурыми разводами. Зато акустический удар от истошного вопля Торон побудил к незамедлительным действиям.

Сняв куртку, чтобы не мешала, Брет проскользнул в лавочку и, по пути подняв с пола фонарь, подбежал к потерпевшей. Как только луч осветил пространство у двери в подсобку, Линдси принялась кричать еще громче, разглядев, наконец, что на нее упало... а точнее, кто... На ней, лицом к лицу, лежал сгнивший труп, осклабившийся желтоватыми зубами.

– Тише, тише, все! Уже все! – Талион мгновенно скинул покойника с девушки и, подняв ее на ноги, прижал к груди. – Успокойся! Все нормально!

– Что нормально? – всхлипнула та. – Выпадающие из-за дверей мертвецы? Да?

– Эй, какого хрена?! – заорал подбежавший к двери Копф, пытаясь проникнуть внутрь, но безуспешно. Внушительная грудная клетка не желала протискиваться в тридцатисантиметровый лаз. – Что случилось?! Линд? Линд!

– Все нормально! Я с ней! – крикнул в ответ Брет, подталкивая завхоза к выходу. – Пошли, Линдси, давай!

– С удовольствием, – шмыгнула носом она и первой выскользнула наружу, прямо в объятия Рихтера. – Ой!

– Это я, Линд. Что случилось? – Копф выглядел действительно перепуганным, нервно ощупывая девушку на предмет ранений.

– Нет, я не пострадала. Просто там... там...

– Да что там?! – нетерпеливо рявкнул Фатт, маячивший за спиной механика.

– Труп продавца, – спокойно ответил Талион, выбравшись следом и выключив фонарик.

– Какого продавца?

– Миши Эльса, как гласит бейдж на его робе.

– Какого хрена труп был в лавке? – вскинул брови подошедший Крэг.

– Не в лавке, а в подсобке, – поправила Линдси. – Я открыла дверь, а он... он вывалился на меня!

– Зачем ты это вообще сделала? Кто тебя просил? – возмутился Фатт.

– Я хотела узнать, почему там так странно пахнет!

– Линдс, солнце, – с тяжким вздохом склонился к ней Копф, кладя руку на плечо, – давай договоримся, что впредь, когда учуешь неприятный запах в довольно-таки стремном месте, ты не будешь пытаться узнать его природу. Окей?

– Да не вопрос! – девушку ощутимо передернуло, как только она представила себе повторение истории. – Я теперь вообще не пойду в «стремное место»!

– Вот и умница. Что вообще там такого интересного, что вы туда поперлись?

– Фонари и батарейки. Они ведь могут пригодиться?

– Хм, конечно. Так, Талион, раз ты можешь протиснуться в щель, тащи все сюда, – командным тоном распорядился Рихтер. – Фатт, найди в соседних лавках сумку.

– Ладно, – вяло отозвался Шу, послушно отправляясь на поиски.

– Слышала? – к склоненной над тускло мерцающим экраном инфотабло Итиль подошел Онис. – Линдси нашла труп продавца.

– Поздравь ее с удачной охотой. К чему мне вообще эта новость?

– Не знаю, – пожал плечами мужчина. – Просто интересно, почему этот Миша там вообще отсиживался. Правда, странно?

– Наверное, что-то его напугало, раз он залез в подсобку и уже не вышел оттуда.

– И что это могло бы быть?

– Откуда мне знать? – покачала головой девушка. – Так, я вошла в систему. Охранный участок находится на третьей улице слева от выхода из торгового центра, а медицинский пункт – на восьмой, по прямой.

– Ты что, можешь запомнить маршрут с одного взгляда? – выкатил глаза Онис.

– Могу, если очень нужно, – ответила Итиль, выпрямившись. – Но сейчас нет смысла перегружать мозг. Легче вбить координаты в коммуникатор.

– Капец! Ты меня развела! – расхохотался он.

– Что развела? В чем? – нахмурилась собеседница.

– Ну... это... Я имел в виду... Ты что, не понимаешь жаргонных выражений?

– Нет. Но я уже знаю значение «забей», «отжигать», «свалить в туман»...

– Ну, там не совсем «свалить», на самом деле...

– Я знаю. Просто Брет сказал, что это более культурный вариант.

– Да, Талион молодец, – усмехнулся Крэг. – Выражение «развести» означает пошутить над кем-то, разыграть кого-то.

– Я тебя не разыгрывала. Ты сам все придумал, – совершенно серьезно ответила Дорз, принимаясь за настройку своего комма. – Иди погуляй, мне надо сосредоточиться.

– Подумаешь! Деловая какая! – фыркнул Онис, тем не менее, выполняя просьбу.

– Все, что я смог, вынес, – заявил Талион, скинув на пол очередную партию фонариков и начинок к ним. – Остальные не в комплекте.

– Итак, семь тактических фонариков, которые у нас уже есть в комплекте, но всяко может пригодиться, потому берем, – начал рассматривать ассортимент Рихтер, присев на корточки рядом с добычей. – Фатт, клади два в мой рюкзак, три – в схрон, еще два отдашь Итиль.

– Понял.

– Также имеются четыре галогенных прожектора диаметром от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Это вообще какое-то доисторическое дерьмо, но мы – люди запасливые, а потому берем и их с собой.

– А вот на кой черт нам сигнальные шашки? – уставился на медика Шу. – Чего ты их припер?

– Слушай, ты!..

– Брет, успокойся. Фатт, сделай так, чтобы я тебя не слышал. Ясно? – повысил голос Копф, недовольно сдвинув брови. – Не слышу!

– Понял, понял.

– Шашки тоже вещь нужная... в определенных условиях. Но так как мы не знаем, что с нами может случиться в ближайшее время, то пренебрегать не стоит. Их мы раздадим всем... по четыре штуки каждому.

– Ой, какая прелесть! – воскликнула Торон, склонившись над полуметровой, засветившейся мягким синим светом трубочкой, на которую по неосторожности наступила. – Что это?

– ХИС, – бросил Рихтер, глянув на «прелесть» краем глаза, и продолжил осматривать припасы.

– Чего?

– Химический источник света, – пояснил Талион, поднимая «светильник». – Наступив на трубку, ты раздавила стеклянную капсулу и запустила реакцию со свечением.

– А что ж там светится?

– Линд, это изобретение двадцатого века Земной эры! Ты должна была о нем слышать.

– С какой стати? – возмутилась девушка. – На моей планете светильниками служили неоновые ленты и лампы накаливания. В других местах было и того хуже – факелы и свечи. Но в большинстве своем меня окружают лишь светодиодные модули или голографические подсветки. И ни разу в своей жизни я не видела этих «хисов».

– Все бывает впер... – тихо пробормотал Фатт, боясь разозлить Рихтера, но окончание фразы потонуло в оглушительном вопле Крэга.

Заметавшиеся по огромному залу взбудораженные люди не сразу сообразили, откуда шел звук. Нашелся Онис в туалетной комнате, посреди которой в кучу были свалены почти полностью сгнившие человеческие тела. Светлый настил пола почти полностью покрывали бурые пятна, витиеватые следы вели от импровизированного холма в коридор. Хотя, вероятней всего было предположить обратный путь.

– Кошмар какой! – пискнула Линдси, спрятавшись за спину Копфа, когда как Шу моментально выбежал обратно в коридор из-за своей некрофобии. – Мамочки!

– Вот это уже совершенно не смешно! – выдохнул Талион, опуская пистолет.

– А кому было весело, а? – возмутился бледный как мел Крэг.

– Кажется, тебе. Это ведь ты, после обнаружения трупа продавца, поспешил поведать радостную весть Дорз, – машинально отозвался Рихтер, рассматривая исторгающую кисло-сладкую вонь кучу. – Интересно, как они здесь оказались? Кто их вообще сюда притащил?

– Может, остальные продавцы? – пожал плечами Брет.

– Ты думаешь, что в здании есть еще тела? – ужаснулась Торон.

– Почему нет?

– Мило, – констатировал Онис. – Надо срочно связаться с «Бетти» и попросить, чтобы нас забрали.

– Не получится, – буркнул Копф. – Мы договорились, что выйдем на связь только через трое общепринятых суток.

– Через семьдесят часов?! Вы охренели совсем?!

– Крэг, прекрати орать! Кто знал, что здесь нас ждет такая засада?! Это был реальный вариант запутать след!

– Почему тогда связь возобновится только через три дня?!

– Потому что тогда капитан включит свой коммуникатор и подсоединит его к сетевому каналу!

– Надо уходить, – прервала разгорающуюся ссору Итиль, спокойно поглядев на обоих мужчин. – Если мы хотим разобраться в произошедшем здесь и выяснить, что нас ждет в будущем, стоит поторопиться. Солнце сядет через пять часов двадцать восемь минут.

– Согласен, – поддержал идею Талион. – Хватит здесь сидеть и открывать все новые схроны с покойниками. Это реально жутко!

– Да, пойдемте, – кивнул Копф, пропуская Линдси вперед. – Крэг, ты решил здесь остаться?

– Иду-иду, просто проверил, работает ли водопровод.

– И что?

– А ты слышал звук льющейся воды?

– Поогрызайся мне!

– Все. Молчу.

– Вот и умница.

***

– Чисто! – известил Рихтер, возвращаясь обратно в холл охранного пункта. – Коридор и два кабинета пусты, дверь вглубь здания заколочена. И если честно, мне не очень хочется туда соваться.

– Понятное дело! – отмахнулся Фатт, тяжело опускаясь в одно из кресел у дальней стены.

– Я постараюсь найти отчеты дежурных защитников в кабинете заместителя командора. Вы осмотрите личные вещи и планшеты самих служащих. Должны остаться какие-то записи, – сказала Итиль и, не дожидаясь ответа, направилась в сторону коридора.

– Я с тобой, – тут же сориентировался Крэг, хватая брошенный на пол рюкзак и моментально оказываясь возле девушки.

– Мне помощь не нужна.

– Я не буду мешать. Просто посижу в сторонке.

– Ты боишься оставаться здесь? Почему?

– Я не боюсь! Мне просто хочется быть рядом с тобой.

– Почему?

– С тобой спокойней, ясно?!

– Ясно. Не кричи.

– Так я могу пойти?

– Да.

– Так, что тут у нас? – склонился к замку одного из столов Брет, когда молодые люди скрылись за дверью. – Стандартный сувальдный замок. Хреново, отмычек к нему нет.

– Совсем? – растерялась Линдси, изучавшая инфотабло на стене.

– Да. Это такой старый агрегат, что страшно даже предположить дату изготовления. У них тут все древнее, на многих планетах подобного барахла даже в музеях нет!

– Талион, отмычка всегда найдется, был бы замок, – криво усмехнулся Копф, вставая с места.

– Да? И какой вариант здесь сработает?

– Лом. Старый добрый лом.

– И где мы его здесь найдем? – скептически поинтересовался Шу.

– Под креслом, в котором ты уместил свое бренное тело.

– Чего это оно бренное?! – тут же возмутился грузчик.

– Хотя нет, лучше сказать «не обремененное». Не обремененное трудом, я имею в виду. Живо встань и принеси нам лом!

– Ох-ох! Подумаешь, тут все такие работники! – с издевкой отреагировал Фатт, но инструмент подал.

– Рих, ты уверен, что ломать чужой стол – удачная идея? – с сомнением покосилась на предмет мебели Линдси.

– А ты видишь здесь его хозяина или же того, кто мне сможет помешать? Нет? Ну тогда я начну?

– Делай, как знаешь! – отмахнулась девушка, переключив свое внимание на рисунок, сделанный от руки в планшете и теперь прикрепленный на инфотабло в меню закладок. – А вот это странно...

Пока завхоз «Бетти» изучала свою находку, Талион и Копф успели распотрошить содержимое четырех столов и погрузиться в личные записи сотрудников охранного пункта, разделив их поровну.

– Слушайте, тут какая-то ахинея! – фыркнул механик, отшвырнув чужой планшет и потерев глаза.

– Что у тебя? – поднял на него глаза Брет, оторвавшись от чтения своей половины.

– Такое ощущение, что они тут коллективно строчили какой-то научно-фантастический бред. На двух планшетах имеются почти идентичные показания свидетелей – жителей этой общины – о прибытии на Аз чужого корабля с экипажем внеземного происхождения.

– И у тебя та же лабуда? Я думал, только мне повезло читать отчет со слов какого-то юродивого!

– А описание там есть? Может, мы тоже видели это кино? – предположил Фатт. – Какой-нибудь «Чужой» или «Хищник» Земной эры посмотрели, а решили, что это документальный фильм.

– А хрен их знает!

– Сейчас посмотрю, – принялся «листать» страницы планшета Талион.

– Не утруждайся! Здесь фоторобот, так сказать, – остановила его Линдси, пальцем поманив мужчин к себе.

– Мать твою! – выдохнул Шу, чуть ли не носом утыкаясь в зеркальную поверхность табло. – Такого фильма я точно еще не видел!

– Не ты один...

– Я, конечно, слышала, что на отдаленных астероидах и лунах периодически появляются экипажи внеземных форм жизни и наше правительство ведет строгий учет таких посещений, но чтобы встретить живое тому доказательство... – Линдси многозначительно развела руками.

– Дай бог нам его не встретить, – закончил за нее Талион. – Никому не известно, что может произойти.

– Судя по панике, произошедшей в охранке, и отсутствию населения в городе, эта раса не из дружелюбных, а правительство даже не в курсе их появления здесь, – заметил Рихтер.

– Что-то Итиль и Крэга давненько нет. У них там все в порядке? – вдруг вспомнил о товарищах Шу, вдоволь насмотревшись на фоторобот. – Пойти проверить?

– Нет, погоди. Что мы им скажем?

– Линд, а что, по-твоему, нам следует сказать? Правду, конечно!

– Ребята! – в дверях появился бледный и взъерошенный Онис. – Мы там такое нашли!

– Удиви нас! – приглашающее поманил его Копф.

Ничего нового Онис не рассказал, чего не узнали сами молодые люди из просмотренных отчетов. А вот пришедшая чуть позже Дорз заявила, что предполагаемая корабельная стоянка неизвестной расы находится во втором по счету городе Аза.

– Получается, что весь астероид сейчас безлюдный? – заплетающимся языком спросил Фатт, глубоко пораженный новостями.

– Почему ты решил, что люди исчезли?

– А что можно подумать, если весь город пуст и брошен, а, Брет? Или ты кого-то из туземцев уже видел?

– Нет, только трупы, как и ты.

– Вот именно, трупы! Эти чертовы твари убили их всех!

– Фатт, прекрати, это смешно! – отмахнулся Рихтер.

– Смешно? Но вы сами видели!

– Эй, приятель, погоди! – вмешался Онис. – Ничего подобного мы пока не видели. Трупы были, верно, но никаких следов укусов, рваных ран и оторванных конечностей не было. По крайней мере, я их не заметил.

– Крэг прав, – отозвалась Итиль, все это время рассматривавшая стенд с рисунками. – Ничего, указывавшего на смерть от зубов или когтей представителей внеземной цивилизации, мы не видели. И никто не потрудился рассматривать останки.

– Тогда какого дьявола все были мертвы?!

– Фатт, дыши, друг! Не надо так нервничать. Мы не знаем, есть ли эти чудища на Азе до сих пор, – пытался вразумить разнервничавшегося грузчика Рихтер. – Пока рано пороть горячку!

– Да, конечно! – фыркнул Шу и отошел к кулеру налить себе воды.

– Какой все-таки интересный вид, – пробормотала Линдси, становясь рядом с капитанской племянницей и в который раз рассматривая фигуру пришельца. – Как думаешь, они враждебны нам?

– Не знаю, но могу точно сказать – намного более продвинуты технически. Их экзоскелет уникален...

– А хвост – это часть тела или все же продолжение экзоскелета?

– Уверена, его применяют в качестве оружия. Идеально.

– Ты ими восхищаешься?

– Почему нет? Технологии этой расы ушли вперед на несколько поколений, уже только это дает нам повод для уважения.

– Так, ребята, пора валить! – подвел итог Рихтер, вешая на плечо рюкзак. – Нам еще в больницу идти. Если не управимся вовремя, заночуем там.

– А если и там есть трупы? – боязливо передернул плечами Фатт.

– Мы тебя в коморке запрем, чтобы ночью они тебя не сожрали.

– Шутник!

– Да, пошли. Солнце скоро зайдет за горизонт, – кивнул Брет, поглядев на фиолетово-зеленый закат. – Время!


Глава 8


Путь до медицинского пункта был неблизкий, потому группа двигалась максимально быстро и осторожно, соблюдая оговоренную дистанцию. Шестеро молодых людей прошли только три квартала, когда Линдси подала сигнал остановиться.

– Смотрите, что там такое? – громким шепотом спросила она, указав в дальний конец улицы.

Молодые люди замерли на месте и принялись всматриваться вдаль. В сгущающихся сумерках Аза мало что можно было толком рассмотреть, потому Рихтер нетерпеливо топнул ногой.

– Линд, какого черта? Что там было?

– Кто-то ходит...

– Да нет там никого! – воскликнул Крэг. – Это все твое воображение!

– Я видела!

– Да чего вы орете? Сейчас проверим! – Шу выхватил из сумки прожектор и направил его в нужную сторону.

Тусклый луч блекло осветил пространство впереди, но и его оказалось вполне достаточно, чтобы рассмотреть группу существ, медленно двигавшихся навстречу. Их высокие и стройные тела мерно покачивались в такт шагам, а длинные, тонкие, с металлическими – и наверняка заточенными – пластинами хвосты все время хаотично вились у ног, не мешая, однако, движению. Головы инорасников закрывали продолговатые гермошлемы, сквозь зеркальные стенки которых мягким желтым светом сияли миндалевидные глаза.

– Матерь божья! – только и выдохнул Онис, потянувшись перекреститься, но в тот же момент схватился за голову, истошно закричав.

Черепную коробку словно сдавило стальными щипцами, полоснуло визгливым скрипом по барабанным перепонкам. Звук был такой оглушающий, тянущийся на одной ноте, буром ввинчивающийся в мозг, и лишающий возможности соображать или двигаться. Не в силах стоять на ногах, Крэг рухнул кулем на землю, краем сознания отметив, как окружающие также корчатся, не в состоянии справиться с болью.

Рихтер зарычал сквозь стиснутые зубы, зажав голову обеими руками, и тут же ощутил, как из ушей тонкой струйкой полилась кровь. Кто-то больно пнул его ботинком в бок, но было все равно: лишь бы этот умопомрачающий визг закончился!

Собрав последние силы и остатки воли в кулак, Дорз нащупала отлетевший в сторону буллпап и произвела две предупредительные очереди подряд, отправив их в сторону группы инорасников, сместив прицел немного влево. Начинать «знакомство» с открытой вражды было очень плохой идеей. Конечно, представители внеземной цивилизации не пустились бежать в разные стороны, а просто застыли на месте, но и звук, бурящий непрерывной пыткой мозг, прекратился мгновенно.

– Уходим! Быстро! – Итиль уже твердо стояла на ногах и тут же принялась помогать товарищам подняться. – Ну же! Вставайте! Живо!

– Куда бежать?! Почти ничего не видно! – воскликнул Брет, заозиравшись по сторонам.

– Достать всем фонари! Они снова идут к нам! Бежим!!! – Торон выхватила из своего рюкзака фонарь и, повинуясь короткому кивку Дорз, побежала первой.

– Куда?! – рявкнул Копф, догоняя ее. – Я впереди!

Остальные последовали за механиком и завхозом, следя четким указаниям Итиль, которая была единственной, кто знал дорогу к медпункту. Инорасники не сокращали дистанции, но и не отставали, двигаясь плавно, словно не бежали вовсе, а плыли по водной глади.

– Они еще преследуют нас? – крикнул Онис.

– Да! Смотри под ноги!

– О боже! Сколько их?! – в очередной раз оглянулся Шу, а потому не заметил лежавшего на тротуаре мусорного бака и моментально пропахал носом метра два, на мгновение потеряв сознание.

Сообразить, почему лежит в пыли, он не успел, так как был вздернут за шкирку на ноги Итиль, голос которой ему ох как не понравился:

– Хочешь жить – не оглядывайся. Еще раз упадешь, оставлю тебя здесь. Понял?

Не в силах ответить, молодой человек лишь нервно кивнул и с удвоенной силой побежал вперед, подальше не только от «кровожадных» инорасников, но и не более сговорчивой капитанской племянницы.

– Я... б-больше... не могу! – выдохнула Линдси, в который раз сбиваясь с шага. – Сейчас упаду!

– Еще немного, детка! – Копф ухватил девушку за руку, волоком таща за собой. – Держись!

– Сил нет!

– Еще квартал, Линдс! Скоро будем на месте! Ты только...

– В сторону!!!

Откуда ни возьмись из-за угла очередного дома выскочила вооруженная группа людей. Выстроившись живой стеной поперек улицы, они принялись палить в преследователей, пока экипаж «Бетти» оббежал их, спрятавшись за спинами «спасателей».

– Бегите к входу! Там вам помогут! Ну же! – крикнул высокий брюнет, не прекращая стрельбы.

– Бежим! – коротко приказал Рихтер, ведя товарищей за собой.

– Иван, гранаты!

– Твою мать! Они с ума сошли! – воскликнул Крэг, не сбавляя скорости. – Не надо было им злить инорасников! Мы все умрем!

– Замолчи и беги внутрь! – отрезала Итиль, подталкивая его к дверям медпункта.

Перед самым носом молодых людей металлические двери распахнулись, освещая пространство вокруг тусклым светом галогенных ламп, усеявших высокий потолок холла. Кучка грязных исхудавших людей в потертой старой одежде расступилась, пропуская вперед пришлых.

– Коэн! Назад! – низкорослый старец в потрепанной офицерской форме выбежал на крыльцо в компании нескольких человек и принялся прикрывать спину отступавшим товарищам беспрерывным огнем по врагам.

Через несколько минут пальба закончилась, а металлические двери главного входа медпункта тяжело закрылись, сопровождая движение отвратительным скрипом давно не смазываемых створок.

– Вы реально считаете, что можно укрыться только лишь за стальными дверьми от этих тварей? – с нервной усмешкой поинтересовался Рихтер, опуская винтовку, но не снимая с плеча.

– Двери под напряжением, нам ничего не угрожает в этих стенах, – откликнулся все тот же «офицер», обведя пришлых долгим тяжелым взглядом. – Как вы здесь оказались?

– Нас высадил капитан торговика класса Альква, – ответила Итиль, на ходу придумывая легенду. – Дальше мы не могли лететь с его экипажем, так как с кораблем случились некоторые неполадки, и пришлось сбросить «балласт».

– За вами вернутся?

– Если слово торгаша вообще что-нибудь значит, – пожал плечами Брет, подозрительно косясь по сторонам.

– Тогда, ребята, вам не повезло по-крупному.

– Что здесь случилось? – вмешалась Линдси. – Мы ожидали увидеть скромное поселение, а попали в какой-то сюрреалистический ад. Что это за пришельцы?

– Откуда мы знаем? Они не представлялись, – пожал плечами высокий мужчина, бывший в команде «спасателей».

– Вы не ранены? – из-за спин мужчин вышла полная дама в очках и панамке. – Вам помощь медицинская не нужна?

– Нет, спасибо. С этим у нас порядок, – благодарно кивнул Копф. – Нам бы получить ответы на некоторые вопросы. Не поймите неправильно, просто увиденное несколько обескураживает...

– Еще бы! – фыркнул «офицер». – Ладно, миссия по спасению окончена. Всем разойтись! А вы, господа, пройдите с нами.

***

В просторной ординаторской родильного отделения, которое кто-то явно в шутку умудрился окрестить «штабом», с комфортом разместились не только члены экипажа Адамса, но и их спасители. Обладатель потрепанной офицерской формы действительно оказался капитаном в отставке, некто Йен Бродерик. Высокий худощавый мужчина, не так давно указавший им путь к медпункту, представился Клаусом Бричером. А трое смурных парней неопределенного возраста представились по именам – или же фамилиям, кто их разберет? Рикар, Амель и Стус, как-то так. Но, видимо, никто из них особой силы и права голоса не имел, так как расположились они по периметру комнаты и затихли.

– Итак, вы хотели знать, что произошло в городе и откуда здесь объявились пришельцы? – начал Бродерик, расположившись в кресле и забросив ноги на кофейный столик. – Мы, конечно, охотно поделимся с вами имеющейся информацией, но и вы должны объяснить, почему не видно большей паники на ваших лицах.

– Мы, как бы это сказать попроще, представляли, с чем можем столкнуться, – ответил Рихтер, бросив рюкзак в ногах и уложив винтовку на колени.

– Да? И откуда же? Это передавали в новостных сводках?

– Не надо сарказма, мистер Бродерик, – вежливо откликнулся Талион, видя, как дернулась щека механика при этих словах. – Увидев опустевшие и разгромленные улицы, мы, починив инфотабло в торговом центре, изучили карту и отправились в охранный пункт. Вот где можно реально получить ответы, так только там.

– И как? Получили?

– В охранке рисовать умеют, это факт. На табло висело несколько изображений, а планшеты с отчетами взломать не составило особого труда. В общем, картина была ясна.

– Раз ясна, тогда какие ответы вам нужны? – вмешался в разговор Клаус, оставшийся стоять у запертого стальными створками окна.

– Ну, для начала, откуда они взялись, – предложила Линдси.

– Они не докладывали.

– И в контакт не вступали?

– Нет. Их корабль приземлился в трех километрах от города Мериус, что по ту сторону кратера. Что случилось там, неизвестно до сих пор. Город мертв и ни одного выжившего мы не встретили.

– Это как так?

– Экспедицию отправили, когда связь с Мериусом пропала, но мы опоздали. Все, кто жил там – а это около полторы тысячи жителей, – были убиты или закончили свои жизни массовым самоубийством. Ранения трупов, что мы обнаружили в церквях и подвалах, говорили о том, что эти люди по собственному желанию отправились на тот свет. Никто не хотел быть пойманным и сожранным теми уродливыми тварями.

– Откуда вы узнали про этих тварей? – поднял глаза на капитана Крэг.

– У нас с вами методы одинаковы. Охранный пункт и госпиталь издавна славятся писаниной всевозможных отчетов.

– С чего вы решили, что инорасники едят людей? – расширенными от ужаса глазами Фатт оглядел «главарей».

– А для чего мы им вообще нужны, а? – пожал плечами Бродерик. – В контакт они не вступают, флагами с гербом Содружества не размахивают, людей исправно похищают.

– То есть на ваших глазах никто людей зубами – или чем там еще – не рвал?

– Да, мистер?..

– Брет. Просто Брет.

– Да, Брет, не рвал. Но это еще ничего не значит. В любом случае, они опасны, это факт.

– А из числа похищенных кто-нибудь вернулся назад? – внимательно разглядывая капитана, спросила Итиль.

– Нет. Пару раз ребята находили их трупы, сваленные в той или иной части города. Явных повреждений мы не заметили, причины смерти установить так и не удалось. Некогда здесь вскрытия проводить.

– Почему вы до сих пор не связались с центральными планетами? – растерянно спросил Шу. – Они смогли бы вам помочь. В таком случае, нас бы здесь не оказалось!

– Все о своей шкуре, да? – неприятно оскалился Бродерик.

– А как иначе?

– Думаете, мы все тут тупые деревенщины? Единственный связной пункт находился в третьем городе, Лутсе, но он тоже мертв, а тварей там оказалось еще больше, чем здесь. Вот, где они поработали самолично!

– В каком смысле?

– Они шарились везде, куда могли проникнуть. Дома, медпункт, охранка, торговые центры, даже общественные туалеты и заправки – все заполонили эти уроды. Никто из экспедиции в Лутс не вернулся назад. Мы поймали сигнал чьего-то комма, так сказать предсмертную трансляцию. А потом связная станция накрылась. Теперь мы отрезаны от всего мира.

– И никаких транспортировочных грузовозов нет, я так понимаю? – не особо надеясь на хорошую новость, спросил Рихтер.

– Есть, но они в нерабочем состоянии и разбросаны по свалке. Механиков и нужных деталей у нас нет. Возможно, есть кое-что в Лутсе и Мериусе, но соваться туда мы не собираемся.

– Но сколько вы сможете продержаться на запасах города? Вы все вымрете, если пришельцы не уберутся раньше, – пораженно прошептала Линдси.

– Значит, так тому и быть. У нас есть надежда, что хвостатые твари вскоре покинут Аз и переберутся на другую планету или астероид, где их, наконец, засекут военные.

– А вы когда-нибудь видели, как общаются между собой пришельцы?

– Нет. А к чему вопрос? – Клаус внимательно взглянул на Ониса.

– Дело в том, что при первой встрече с ними наши головы чуть не взорвались от оглушающих звуков, издаваемых ими. Я не знаю, верно ли мое предположение, но... мне кажется, они пытались таким образом пойти на контакт.

– Это бред, парень! – махнул рукой капитан. – Так они пытаются не поговорить, а вывести жертву из строя. Это очевидно.

– И все-таки...

– Тогда как вы оторвались? Сейчас вы могли уже быть у них в плену.

– Итиль открыла огонь. Этим она отвлекла их, и передача звука прекратилась. Мы принялись бежать в сторону медпункта, а по дороге нас встретили Клаус и его ребята, – пояснил Брет.

– А девчонка оказалась расторопной, а? – Бродерик нахально подмигнул Дорз, которая молчаливо прищурилась в ответ. Йен вмиг посерьезнел, заметив недобрый взгляд. – Ну, можете ее поблагодарить, в таком случае.

– Думаю, на сегодня с расспросами можно покончить. Близится комендантский час, вам лучше расположиться на ночлег, – подвел итог Клаус, взглянув на электронное табло своего коммуникатора. – Я провожу вас в пустую палату и распоряжусь выделить матрасы и одеяла. Вы ведь хотите ночевать все вместе, я правильно понял?

– Да, – поспешно кивнул Фатт, даже боясь представить себя спящим среди аборигенов.

– Ладно, устроим. Сара принесет вам еды. Рацион у нас скудный, потому не взыщите. Поторопитесь, я скоро заступаю на ночное дежурство.

***

– Спасибо кэпу с его гениальными идеями, черт возьми! – проворчал Копф, расстилая матрац у дальней стены. – Теперь мы в большей заднице, чем могли бы быть!

– Да уж! – усмехнулась Линдси, укладываясь поудобней. – Вот вернется, я ему мозг проем!

– Если раньше нас не сожрут эти хвостатые уроды, – буркнул Фатт, сворачивая куртку и кладя в изголовье.

– Да не сожрут они нас, Шу! Ты ведь слышал, никто не видел, как пришельцы едят людей.

– Это еще не показатель, Талион!

– Как скажешь.

– Итиль, ты чего не ложишься? – спросила Торон, заметив, как Дорз, расстелив матрац напротив двери, уселась на нем по-турецки, положив на колени буллпап. – Спать не собираешься?

– Нет. Я буду дежурить.

– Зачем? Мы в относительной безопасности, верно? – взволнованно оглядел товарищей Крэг. – Все двери и окна под напряжением, так ведь?

– Я не говорила, что опасаюсь инорасников, – просто ответила девушка, не шелохнувшись.

– Ты думаешь, что жители Роти могут нам навредить? – озадачился Шу. – Но зачем? Они ведь спасли нас, дали приют, даже покормили! Смысл им нас так опекать, если они замыслили причинить вред?

– Никому нельзя верить.

– Как знаешь! – отмахнулся Рихтер, укладываясь на бок и закрывая глаза. – Спокойной ночи, ребята!

– Да-да, и тебе! – сонно отозвался Онис, глубоко вздохнув.

Линдси, Крэг, Шу и Рихтер сразу затихли, и только Талион все копался в своем углу. Через пару минут молодой человек приблизился к Итиль, решительно расстелив рядом свой матрац.

– Ты почему не ложишься? – шепотом поинтересовалась Итиль, повернув голову в его сторону.

– Решил составить тебе компанию. Не против?

– Тебе надо отдохнуть.

– Тебе тоже, но ты предпочла сидеть и пялиться на дверь.

– Это ради общей безопасности.

– А я о чем?!

– Талион, заглохни! – гневным шепотом потребовал Копф, приоткрыв один глаз.

– Прости! – молодой человек скорчил виноватую мину, не особо надеясь, что в темноте механик оценил «степень его раскаяния». – Мы тихо.

Еще несколько минут медик устраивался поудобней, завернувшись в одеяло, чтобы не простыть на сквозняке. Он предусмотрительно положил возле себя пистолет, а потом, достав ХИС, стукнул им о колено, освещая пространство мягким оранжевым светом.

– Зачем? – спросила Итиль.

– Не люблю сидеть, когда ничего не видно.

– Я хорошо ориентируюсь в темноте.

– Ну, ты у нас вообще уникальная, – мягко улыбнулся парень в ответ. – Как думаешь, почему радары военных не засекли вторжения? Неужели вблизи нет пограничных станций?

– Есть, но их совсем мало в этой части галактики. Возможно, пришельцы блокируют сигналы своих кораблей. Я не знаю.

– А все-таки, зачем они сюда прилетели?

– Уж точно не отобедать, что бы ни говорил капитан Бродерик.

– Может, они похищают людей, ставят свои опыты? Тела, что нашли местные, были без видимых повреждений. Инъекции, зондирование, вирусы, облучение.

– От зондирования еще никто не умирал, – серьезно заметила Дорз.

– Ну, может, особо трепетные.

– Но...

– Я пошутил. Если они оккупировали город и рыщут по нему в поисках неизвестно чего, исследуют людей и пока не вступают в открытую конфронтацию, то, возможно, они изучают нас для будущего вторжения? А что, если они решили поработить человечество?

– У тебя очень богатая фантазия.

– А что?! Скажи еще, что звучит бредово!

– Не скажу. Но по всему выходит, что их раса намного более развитая и приспособленная. Могу предположить, что и техника превосходит наши достижения. Да и их умение ментально выводить из строя противника говорит само за себя.

– Но ты ведь смогла их спугнуть! – громким шепотом возразил Талион. – Значит, не так их дар страшен.

– Вот тут-то и кроется загадка.

– О чем ты?

– Уверена, стоило бы им только захотеть, я бы не смогла и пальцем пошевелить. А про кучку поселенцев на этом астероиде уже и говорить нечего. За время их пребывания вполне можно было подчинить и не один задрипанный астероид.

– Но зачем тогда они вообще применили эту хрень на нас? Смысл в чем?

– Я же говорю – загадка.

Минут пять молодые люди соблюдали тишину, думая каждый о своем.

– Линд, Шу и Крэг конкретно напуганы. Нельзя оставлять их без присмотра.

– Согласна.

– Как же нам продержаться еще три дня?

– Не выходить на улицу.

– Думаешь, местные будут терпеть нас все это время?

– Не знаю. Я им не доверяю. Нам надо держаться вместе.

– А если все же выгонят?

– Что-нибудь придумаем.

– Ты нас защитишь? – с легкой улыбкой посмотрел на собеседницу Брет.

– Да, – прозвучал уверенный ответ.

– Ну... спасибо, что ли, – смущенно потупился медик.

– Слушайте, голубки, заткнитесь уже, а? – сонно проворчал Рихтер и с протяжным стоном повернулся на другой бок. – Нашли время!

– Все. Умолкаем.


Глава 9


Легкая щекотка постепенно отгоняла приятный во всех отношениях сон, из которого ни в какую не хотелось возвращаться в суровую реальность. А какой нормальный мужик способен с легкостью променять пышногрудую красавицу с непомерным декольте, сидящую у тебя на коленях, на уродливых пришельцев, разъедающих мозг своим ментальным сверлильным аппаратом?

– Смотри, этот ленивец еще и слюни пускает! – прорвался в полудрему смешливый тон Фатта.

– Раз на Линд он не реагирует, может, принцу Онису следует разбудить нашего спящего красавчика страстным бодрящим поцелуем? – поделился гениальной идеей Копф.

– А что? Я с удовольствием! – радостно откликнулся Крэг.

– Я тебе нос сломаю и язык вырву, – буркнул Брет и обнял свою подушку, желая максимально зарыться в нее носом.

Но внезапно «подушка» проявила характер: мало того что не пожелала сгребаться в объятия, так еще окаменела, не сдвинувшись ни на миллиметр.

– Ты глянь, каков нахал! – прорезался в сознание восхищенный возглас Торон. А потом завхоз добавила совсем странное: – Итиль, ты как?

– Я не люблю, когда меня обнимают без предупреждения.

– Могу успокоить, – отмахнулся Рихтер. – Он тебя уже не обнимает, а лапает!

Как раз в этот момент Талион, наконец, сообразил, что его левая рука накрепко ухватила женскую ягодицу, затянутую в брюки из грубой камуфляжной ткани, а вторая все пытается поудобней обхватить коленку. Проанализировав вчерашний вечер и окончательно убедившись, что это явно не Торон терпит его – между прочим, к сексуальным домогательствам никакого касательства не имеющие! – поползновения, молодой человек резко сел, на всякий случай отпрянув от Дорз подальше. Склонившийся над ним до того Онис, кубарем откатился в сторону, схватившись за подбородок и жалобно заскулив.

– Мой язык! Я прикусил язык! – всхлипнул он, сморгнув в момент выступившие на глаза слезы.

– Это тебе за то, что хотел запихнуть его мне в рот! – огрызнулся Брет, пристально глядя за реакцией Итиль. Вроде, убивать не собиралась. Хотя напряженная поза явственно показывала, что исход терпения был почти на нуле.

– Козе-о-ол!

– Итиль, это не то, что ты там подумала! – решил все-таки оправдаться медик, выставив перед собой руки. – Я думал, это подушка... Там такой сон был, закачаешься... Я даже не представлял, что заснул у тебя на коленях. Наверное, сполз ночью, да не смог встать... И вообще, какого черта ты сама меня не спихнула?!

– Молодец, Талион, мужик! – осклабился Копф, коротко поаплодировав. – За пятнадцать секунд твоя речь из оправдывательной стала обвинительной. Я заслушался, серьезно!

– Очень по-джентльменски, – согласно закивала Торон, сдерживая рвущееся наружу веселье. – Итиль дрогнула, сам смотри!

– Да, я расчувствовалась, – кивнула Дорз. – И прости, что не спихнула. В следующий раз именно так и сделаю.

– Эм-м-м... Это было некультурно и...

– Тихо, – прервала его капитанская племянница, прислушавшись к чему-то. – Сюда идут.

Талион взглянул на циферблат комма и отметил, что по местным меркам уже позднее утро. Однако проспали они довольно долго. Странно, что за ними не пришли раньше.

Спустя несколько секунд дверь в комнату открылась, и на пороге появились двое вооруженных до зубов парней.

– Доброе утро, – угрюмо поздоровался высокий мужчина. – Как спалось?

– Спасибо, неплохо, – кивнул Рихтер, подозрительно покосившись на их винтовки.

– Уверен, вы проголодались. Не хотите ли пройти в столовую? Разносолы мы предложить не в состоянии, но, думаю, вы не из гурманов.

– Совершенно верно, не из гурманов, – усмехнулась Торон.

– Тогда пройдемте с нами.

Экипаж «Бетти» не долго думая надел верхнюю одежду – из коридора тянуло сквозняком – и, подобрав оружие, последовал за своими сопровождающими.

Столовая, по сути, оказалась бывшей операционной, из которой вынесли всю мебель, но подвешенные к потолку многоламповые светильники и хромированные тумбочки на стенах, которыми был оборудован медотсек на корабле Адамса, давали явное представление о предназначении в больнице этого зала. От стенки до стенки тянулись длинные металлические столы с рядом пластмассовых стульев, а у запертых ставнями окон возвышалась этажерка с кастрюлями и чайниками.

– А, наши ночные гости! – махнул вошедшим со своего места капитан Бродерик и поманил молодых людей, предлагая присоединиться к нему. – Садитесь. Сейчас Рикар принесет вам завтрак.

– Кажется, вчера Рикар исполнял роль охранника наших персон, – заметил Рихтер, отложив винтовку на соседний стул.

– Мы все исполняем в нашей общине не одну роль. Здесь каждый вооружен и может за себя постоять.

– Даже дети? – округлила глаза Линдси.

– Да. Тем, кому исполнилось десять лет, разрешено носить оружие. Это обязательное условие.

– Простите, капитан Бродерик, но мне казалось, что в медпункте вы считаете себя в безопасности. Зачем же детям вооружаться, ведь им нельзя выходить за пределы здания? Ведь так?

– Никто не может чувствовать себя в полной безопасности на Азе, когда повсюду рыщут пришельцы.

– А если кто из детей испугается какого-то волнения или шороха в темноте и случайно пальнет в своего собрата? – скептически поинтересовался Шу. – Что тогда?

– За последнее время ничего такого не происходило. В случае нападения извне у нас существует звуковое оповещение о вторжении. Сирена взвоет в тот самый момент, когда одно из окон или дверей выйдет из строя. Вот тогда им будет дан полный карт-бланш.

– Очаровательно! – буркнул Крэг. – А вдруг случится авария, случайно обесточится периметр?

– Это исключено. Техники следят за исправностью защиты. Их всего трое, но шесть раз в сутки они обязаны обходить свои точки, – раздался над головами голос Клауса Бричера, неслышно подошедшего к компании.

– Как обход? – тут же переключился на него местный главарь.

– Все под контролем, капитан. Команда Ламова вышла полчаса назад. По нашим расчетам они должны вернуться не позже пяти пополудни, – принялся рапортовать его помощник. – Хотя я уверен, что бросок можно совершить до трех часов.

– Всякое может случиться. У них будет запас.

– Вы отправили людей за стены больницы? – резко повернулся к мужчинам Брет. – Зачем?

– Надо пополнить запасы продовольствия. Еды осталось на каких-то полторы недели.

– А разве за все это время вы не собрали все, что могли?

– Нет, не все. На окраинах города, с северной и южной стороны, есть схроны на случай непредвиденных обстоятельств.

– Откуда?

– Вы ж ничего о нас не знаете. Наши предки заселили астероид по приказу правительства, чтобы работать на здешних рудниках. На Азе когда-то были найдены залежи копуса. Тогдашнее казначейство предпочитало плавить деньги. Типа, дань старинным традициям Земной эры.

– Деньги из металла? – не понял Рихтер, выпучив глаза.

– Да. Монеты тогда были в чести, назывались они бляшками и заменяли сегодняшние кату. Копус смешивали с ауронием – современной заменой золота – и штамповали деньги, благо металла было предостаточно. Но рано или поздно залежи истощаются. Оказалось, что семи источников недостаточно для обеспечения валютой всех людей Нен-Кемена. Потому монеты были забыты, а их сменили современные электронные и бумажные деньги.

– Это понятно. А при чем здесь продуктовые запасы?

– Тогда на Азе жили пятнадцать тысяч человек, включая детей, плюс их охраняли войска от грабежей пиратов и налетчиков. Всего три форта у каждого города, а это еще три тысячи солдат. И раз уж здешние шахты были источником правительственных доходов, то и содержание было соответствующим. Нас обхаживали так, что впору было возомнить себя королями. Продукты возились десять раз в год огромными грузовиками класса «Монвэ», то есть «Носорог», – продолжил рассказ Бричер, садясь рядом с Онисом на свободное место и принимая из рук Рикара кружку чая.

– В свое время это были самые большие грузовые корабли Нен-Кемена, – встряла Итиль, машинально ведя подсчеты. – Одной ходкой можно было обеспечить сытую жизнь всем трем городам и фортам месяца на четыре.

– Именно. Потому были вырыты подземные бункеры, чтобы туда сносить груз, и откуда пополняли городские запасы по мере необходимости. Как в воду смотрели наши деды! Словно чувствовали, что вскоре рудники закроют и снабжение прекратится. На тех запасах живет не одно поколение. И хватит еще не на десяток... Если доживут, конечно!

– Скольких людей вы отправили?

– Пять взрослых и двое подростков.

– Подростков? Да вы что!

– Милая Линдси… Я правильно запомнил ваше имя? – повернулся к ней Клаус.

– Да.

– Так вот, милая Линдси, в нашей общине осталось не так много представителей взрослого поколения. Всего семьсот взрослых и триста двадцать четыре подростка и младших детей. Вылазки обходятся нам очень дорого. Если же постоянно оставлять детей в здании и не подвергать их испытаниям, то, когда нас не станет, они не смогут выжить. Не все здесь закончили даже школы. Выжившие учителя пытаются обучить их элементарным вещам и профессиональным навыкам, но знание не дается за месяц, согласитесь.

– Тем более эти ребята сами вызвались, желая послужить своим товарищам, – закончил Бродерик, пожав плечами. – Мы как могли долго отсрочивали момент их участия в экспедициях, но больше тянуть нельзя.

– А если...

– Про «если» мы вообще стараемся не думать и уповаем на положительный исход дела. Нельзя терять веры.

– Кстати о вере, – вмешался Рикар, собиравший опустевшую посуду вместе с двумя славными девчушками. – Через десять минут нас ждут в холле на полуденную молитву.

– Спасибо, Рикар, что напомнил. Я совсем забыл о времени, – капитан вновь повернулся к гостям. – Не желаете ли присоединиться?

– Д-да, – неловко пожал плечами Копф, не желая обижать хозяев.

– Тогда, если вы покончили с завтраком, прошу пройти с нами.

Группа двинулась по хитросплетениям коридоров и вскоре вышла в большой холл медпункта, единственное из всех помещений, способное вместить всех поселенцев без исключения. У дверей их встретила темноволосая женщина неопределенного возраста, облаченная в длинную темно-синюю хламиду и с семиконечным крестом, свисавшим до пояса на массивной цепи из серебристого глаурона, на шее. Она впилась внимательным взглядом в каждого незнакомца, словно пыталась заглянуть в самую душу.

– Это и есть наши гости? – загробным голосом, явно служившим для усиления эффекта, спросила она, прикрыв веки.

– Да, рида Евангелиста, – кивнул Бричер. – Они согласились присоединиться к нам на молебен.

– Нет!

– Нет? – нахмурился капитан. – Это еще что значит?

– Молчи, нечестивец! – театрально вскинула руку служительница местной церкви. – Я говорю.

– Извините, рида Евангелиста.

– Двое из них не могут присоединиться к нам. Это неугодно Господу нашему. Этот человек, – длинный палец ткнулся прямо в грудь шедшему впереди Крэгу, – нечистый. Он содомит.

– Чего? – скривился Онис.

– Гомосексуалист, – коротко пояснила ему Итиль.

– И что?! – тут же набычился тот. – Это не запрещено обществом!

– Но неугодно Господу! Бог уничтожил Содом за грехи жителей его, ибо предавались они однополому разврату. Мы чтим заветы Властителя нашего, а потому отвергаем скверну и желаем предаться молитвам без присутствия гнусности.

– Но, рида... – попытался встрять Бричер.

– Я сказала.

– Прости, Крэг, но тебе придется остаться за пределами холла, – неловко потупил глаза Клаус. – Раз таково желание...

– Я понял, не продолжай. Подожду вас в коридоре.

– И эта девушка, – Евангелиста в упор уставилась на Итиль. – Она тоже должна уйти.

– Но она не содомитка! – попыталась возразить Торон.

– Она не человек, пусть уходит.

– Что значит, не человек? – подозрительно прищурился капитан. – Робот, что ли?

– Это какая-то ошибка, – вмешался Брет. – Мы знакомы давно, я неоднократно лечил эту девушку и могу с уверенностью сказать, что она такой же живой человек, как и мы с вами.

– В ней нет Жизни!

– А! Так вы в этом плане! Ну, она больна синдромом эмоциональной тупости. Отсюда отсутствие каких-либо реакций на окружающие раздражители и...

– Позвольте ей молиться с нами, – состроила жалостливую физиономию Линдси.

– Тот, кто лишен души, не может молиться за ее спасение. Уходи!

Без лишних слов Дорз развернулась и последовала за Онисом в коридор.

– А вы вольны присоединиться к нам, – с этими слова рида Евангелиста развернулась и направилась в центр залы, где расчистили место для служения.

Линдси хотела было возмутиться вновь и вообще отказаться присутствовать на молебне, но Копф решительно ухватил ее за локоть.

– Даже не смей, Линд. Нам не стоит сердить их еще больше.

– Но...

– Я очень тебя прошу.

– Ладно. Только останемся в стороне, окей?

– Естественно. Из меня такой прихожанин, как из Талиона стриптизерша... Хотя у него шансов и то побольше будет.

– Урод! – беззлобно бросил Талион.

Крэг страшно выпучил глаза, увидев вышедшую в коридор Дорз.

– А ты чего здесь?

– Я второй недостойный.

– Я думал, это будет Копф. Он у нас развратник и греховодник, разве нет?.. Слушай, а тебя чего выставили?

– Она сказала, что я не человек и во мне нет жизни.

– Это из-за твоей болезни, что ли?

– Откуда ты знаешь о ней?

– Мне капитан сказал, когда я в сотый раз попросил предоставить мне хоть одну причину, по которой я не должен тебя бояться до усрачки.

– Ты меня боялся?

– Ага, твой безжизненный взгляд и голос вводили меня в состояние паники. Но вот умение перевоплощаться – стопроцентный дар. Может, у тебя другая какая болячка? Больно этот синдром избирательного характера.

– Может, и другая, – неопределенно ответила Итиль, застыв у стены с винтовкой наперевес.

– Вот сука! Видите ли, содомит не угоден Богу! Блин, да что это вообще за слово такое? Придумала же, тварь такая!

– Не придумала. Про города Содом и Гоморра рассказывается в Книге Бытия, с первого по четырнадцатый Стихи. Они были уничтожены...

– Это я, блин, понял с первого раза, поверь. А ты что, из верующих?

– А похоже?

– Нет. Просто откуда тебе знать о написанном в какой-то доисторической книжке?

– Я много читаю.

– Понятно. Умная, да?

– Типа того.

– Черт возьми, в современном мире верить в какого-то Господа и молиться ему! Это ведь пипец что такое!

– Не кричи, не то нас еще и сожгут.

– Хрена с два! На улицу они не выйдут, а в помещении костер не разожжешь.

– Испытаем судьбу?

– Нет, спасибо, – буркнул Крэг.

– Люди, находясь на краю гибели, отчаявшиеся получить помощь и предоставленные только самим себе, поверят во что угодно. А дама эта обладает сильным даром убеждения и явно гипнотическим воздействием. Капитан и Бричер не поддались ее влиянию, как люди военные и лишенные воображения, но вынуждены считаться с мнением риды, так как подавляющее большинство жителей этой общины религиозны.

– Чокнутая фанатичка негласно заправляет общиной?

– Да.

– Плохи дела.

– К чему скепсис? Нас просто не пустили на молебен. Или тебе очень хотелось?..

– Ага, сейчас!

– Вот и не сетуй. Мне надо подумать.

– О чем?

– Крэг, я всего-то попросила помолчать, а не задавать вопросы. Неужели это сложно?

– Ладно, как хочешь.

***

Служба оказалась долгой и, если быть до конца откровенным, скучной. Брет исподтишка наблюдал за стоявшими рядом товарищами и членами общины. Его друзья склонили головы и опустили взгляды в пол, чтобы не выделяться из толпы, но даже и не думали предаваться богослужению. Но вот жители Аза, исключая капитана и еще нескольких человек с армейской выправкой, благоговейно скрестили руки на груди, положив ладони на плечи, и благопристойно молились про себя, шевеля губами. Рида Евангелиста священнодействовала со всем усердием, вознося хвалу Всевышнему зычным, бархатным голосом, обволакивающим и настраивающим своих прихожан на нужный, экстатический лад.

А военные люди, не таясь, вели себя как и гости – стояли смирно, но признаков религиозного рвения не подавали. Кто-то даже спал стоя, клюя носом. Одного из особо «верующих» соседи толкали локтями, дабы не нарушал трепетные минуты сопением и легким похрапыванием. М-да, молитвенная дисциплинка, однако, здесь не у всех в чести.

Время тянулось медленно, словно смола по коре деревьев, а потому у Талиона было над чем поразмыслить. Вот бы еще так не витийствовала эта религиозная фанатичка!

Ну, с Крэгом, допустим, все ясно. Там тебе и причесочка волосок к волоску, еще не облупившийся маникюрчик, блестящие хоть и прозрачным, но все же гелем губы, походка от шеи, словно не человек, а уж-переросток, манерные жесты. Одним словом – гомосятина.

А вот с Итиль явно какая-то загвоздка. Как эта ведьма узнала про ее болезнь? С первого взгляда или нашептал кто? И что это вообще за херня про «не-человека»? Итиль скорее можно назвать сверхчеловеком, если учесть ее умения и данные. Сила, меткость, кошачье зрение, отменное здоровье, регенерация организма, недюжинный сексуальный аппетит... Так, что-то опять занесло не туда... Да и комплектация у нее нормального человека. Предположим, тетка загнула с «не-человечностью». Но вот эта бредятина про отсутствие души – вообще тушите свет! Да на того же Рихтера посмотришь, так вообще в Боге разуверишься. Вот вам и Его подобие, ничего не скажешь. С этой одержимой можно было бы поговорить наедине, но как-то не хочется вступать в богословские беседы, в которых профан профаном. Не то потом милейшая рида обвинит в ереси, и община всю развеселую компанию на костре сожжет. Перспективка, однако...

– Талион, шевели конечностями! – раздался над ухом бас Копфа, а вдогонку прилетел шлепок по заднице от Линдси.

– Ты чего, Брет? Серьезно в религию ударился? – весело подмигнула Торон, но тут заметила неподалеку нехорошо прищурившуюся риду Евангелисту и бодрее добавила: – Молодец, это благое дело.

– Линд, заткнись, а? – жалобно попросил Шу, смиренно глядя в пол. – Не то мы до утра не доживем. Хотя дай бог до вечера дотянуть.

– Капитан! Капитан Бродерик, сэр! – в сторону экипажа «Бетти», за спинами которого шагали Йен и Клаус с солдатами, спешил взъерошенный рыжеволосый паренек. – Капитан! Там авария!

– Что за авария? Где?

– Холодильные установки отключились! Рико сказал, что, если не починить до вечера, завтра утром будем жрать кого-то из общины. Продуктов и так мало, да остались скоропортящиеся!

– Твою мать! – рявкнул Бродерик, а на гневный взгляд Евангелисты лишь зло махнул рукой. – Полный алес, милейшая рида, завтра будем просить манны небесной!

– Нечестивое отродье! – сплюнула в его сторону рида, а не успевшие покинуть зал члены общины поддержали ее ворчливым гулом. – Сгинь!

– Блядь, ну что за напасть! – продолжал бушевать Бродерик. – Совсем нельзя починить, а?

– Говорит, что детали нужны. А их можно раздобыть только в товарном пункте...

– Это ж еще семерых на улицу выпустить! – вскричал Бричер.

– Зачем такие жертвы? – пожал плечами Копф, оттеснив в сторону паренька. – Я могу посмотреть, что там случилось. Может, и не надо будет никуда идти ни за какими деталями.

– А кто ты по профессии? – удивился капитан.

– Так механик я!

– Вы тут все, что ли, механики?

– Нет. Линд – завхоз, Шу – грузчик, Талион – медик, а Итиль – его помощница.

– А Крэг?

– А он у нас птица вольная, в поиске.

– Понятно. Ну, если ты можешь, посмотри тогда, что там с холодильниками.

– Окей.

– Я с тобой, – вызвался Фатт, не желавший оставаться без дела. – Может, чем помогу.

– Это вряд ли, но пошли, – согласился Рихтер.

– А в медблоке помощь нужна? – тут же оживился Брет. – Мог бы чем-то помочь...

– Хм, возможно.

– Только Итиль будет со мной.

– Да не вопрос!

– А нам с Крэгом что делать? – растерялась Линдси.

– А вы развлекайтесь. У нас есть комната отдыха. Правда, там все время околачивается детвора и беременные дамы, а потому от вопросов о жизни за пределами Аза вам не увернуться.

– Это не проблема, поверьте.

– Тогда все в порядке. Клаус, проведи Линдси и Крэга в жилой блок. Ной, покажи врачу и ассистентке, где у нас медблок. А вы, – кивок Копфу и Фатту, – следуйте, пожалуйста, за мной.

– Хорошо.

***

Целый день команда «Бетти» была занята каждый своими делами. Холодильная установка была старенькой, а потому с ней пришлось повозиться, но хотя бы не было необходимости плестись в торговый центр за новыми деталями. Талион успел сдружиться с тремя действующими врачами и даже научил некоторых из них создавать лекарства из уже имеющихся. Линдси и Крэг тоже даром время не теряли и преспокойно провели светлое время суток в рассказах о том, как живет остальной мир.

Молодые люди так увлеклись своими занятиями, что не пошли на вечернюю молитву, решив, что одного раза было вполне достаточно. Пару раз до медблока – он находился ближе всего к холлу – доносились крики и возбужденный гул, но Брет не придал этому особого значения, мало ли какие ритуалы на этот раз придумала рида Евангелиста. Итиль, может, и заметила бы волнение, да только в тот момент она находилась в подвале, где в компании двух профессиональных медсестер собирала необходимые медикаменты, чтобы отнести их наверх.

– Потерпите, Брок, еще немного. Я понимаю, что процедура не из приятных, но нагноение вашей экземы может привести к распространению инфекции по всему телу, – мягко приговаривал Талион, нанося мазь тонким слоем.

– Да я потерплю, доктор, только бы поскорей это прошло. Сил нет, как хочется, наконец, встать с кровати, – простонал парень. – А вы уверены, что ваша мазь поможет?

– Здесь, на Азе, врачи не в курсе последних методов лечения, но на меня вы можете положиться...

– Брет Талион, заканчивайте и пройдите со мной! – вдруг раздался за спиной довольно резкий приказ.

– А что, собственно, произошло? – растеряно обернулся Брет, не выпуская из рук миску и ватный тампон.

– Узнаете, – недобро усмехнулся верзила, зажав в руках свой автомат.

Талион только покосился на лежавший на столике пистолет, но мгновенно наставленное на него оружие красноречиво дало понять, что резких движений лучше не делать.

– Попробуй – и я из тебя решето сделаю!

– Я так не думаю, – раздалось у него за спиной, и в следующее мгновение в спину громиле уткнулось дуло буллпапа.

– Итиль, все в порядке. Просто...

– Что здесь происходит? – не стала слушать Дорз, обратившись к стоявшему перед ней члену общины.

– А об этом мы поговорим в другое время! – в дверях появились трое крепких парней, вооруженных до зубов. – Брось винтовку!

– И не подумаю...

– Итиль, положи оружие, – попросил Талион, понимая, что иного выхода, кроме как подчиниться, нет. – Они спустят курки быстрей, чем тело этого жлоба упадет на землю.

– За «жлоба» ты мне позже ответишь, – процедил сквозь зубы детина, а когда услышал, как глухо стукнул о металлический пол опущенный буллпап, с разворота ударил Итиль в лицо, пока она не успела выпрямиться. – Это тебе, сука, за то, что наставила на меня ствол!

Дорз, лишь отступив на шаг, медленно вытерла струйку крови из разбитого носа, а затем одним молниеносным движением правого кулака уложила мужчину мощным хуком снизу. Бугай рухнул навзничь, упав прямо на руки подхватившего его на лету Брета.

– А ну стоять на месте! Не двигаться! Руки за голову! – хором проорали товарищи поверженного, со всех сторон нацелив свои автоматы точно ей в голову.

– Итиль, прошу, успокойся!

– Я спокойна, Брет. Теперь спокойна.

– Ребята, мы пойдем, куда скажете, только не стреляйте. Дайте мне пару минут, чтобы уложить эту громадину на кушетку.

– Клади на пол. Очухается, сам встанет, – был ответ.

– М-да, дружеские у вас отношения...

– Поменьше текста, доктор! Шевелись!

Когда их ввели в холл, где все еще присутствовала вся община, кроме дежурных на постах, от Итиль и Брета не укрылась змеиная ухмылка на губах риды Евангелисты. Рядом с ней, в центре живого круга, стояли бледные и хмурые капитан с Клаусом. А перед этими тремя, на коленях и с заведенными за спину руками, стояли остальные члены команды «Бетти». Заплаканная Линдси смотрела в пол, нервно кусая губы, Копф морщился от боли в скуле, на которой успел налиться синяк – видимо, он тоже попытался дать отпор, а Крэг и Шу облегченно вздохнули при виде своих «медиков».

– Встать на колени! Руки за спину! Живо! – для доходчивости трое парней не только толкнули Брета и Итиль стволами в спины, но и сделали мимолетные подсечки, от чего молодые люди тут же оказались в коленопреклонной позе.

– Вот они! – вдруг крикнула рида Евангелиста, тыча пальцем в гостей Аза. – Вот те, кто принес несчастье в нашу жизнь! Мы приютили у себя этих неверных, потому Бог наказал нас!

– Да что мы сделали? – всхлипнула Торон, подняв на риду заплаканные глаза.

– С вашим приходом нас постигла горькая утрата! До вашего появления здесь вот уже месяц никто из наших лазутчиков не погибал на улицах города. Все до единого возвращались целыми и невредимыми, а сегодня семеро наших товарищей не вернулись назад. Община теперь будет голодать!

– Мы все время были здесь, – встрял Фатт. – Ваши люди исчезли не из-за нас!

– Ошибаешься, нечистый! По неосторожности мы приютили у себя неугодных Богу, – взмах руки в сторону Крэга и Итиль, – а теперь Он покарал нас за оплошность!

– Так замолите свой грех, – буркнул Копф, поведя скованными судорогой от пребывания в неудобной позе плечами.

– Заткнись!!!

– Рих, умоляю, молчи, – прошептал Талион, скривившись от звонкого визга служительницы местной церкви.

– Вы должны заплатить за то, что сотворили! – продолжала вещать Евангелиста, разведя руки в стороны. – Вы повинны – вам и расплачиваться за наши беды!

– Чего вы от нас хотите? – спокойно спросила Дорз.

– Вы выполните то, чего не смогли сделать наши мертвые товарищи. Принесете запасы еды в общину, и только после этого мы вас отпустим.

– А если они сбегут? – крикнул кто-то из толпы.

– Не сбегут! И стимул вернуться сюда мы им сейчас обеспечим! – рида Евангелиста даже не попыталась скрыть гаденькую улыбку, расцветшую у нее на губах.

– Какой еще стимул? – еще больше нахмурился капитан Бродерик, повернувшись к женщине.

– Мы оставим у себя двух заложников. Четверым вполне под силу принести достаточное количество еды, чтобы мы продержались здесь еще несколько дней. К тому моменту мы кинем жребий, который решит, кто будет состоять в следующей группе.

– И кого же мы оставим здесь? – озадаченно сдвинул брови Клаус. – Женщин?

– Только одну. Ее, – рида ткнула пальцем в Линдси. – За ней они точно вернутся.

– Оставьте Итиль тоже, – тут же вмешался Брет. – Ей там не место!

– Молчи! Невозможно оставить среди нас ту, из-за которой нас постигло горе. Она грешна, опасна и пуста! Тот, у кого нет души, не может жить среди верующих и алчущих спасения!

– Тогда оставьте хотя бы его! – Рихтер кивнул в сторону Ониса, уставившегося в пол стеклянным взглядом.

– Она не позволит. Я ведь греховодник, – горько усмехнулся тот. – Верно ведь, рида?

– Верно, – скривилась в ответ Евангелиста. – Мы оставим этого иноверца!

– С чего вдруг я иноверец? – от неожиданности приговора воскликнул Фатт.

– Люди твоей расы всегда исповедовали иную религию!

– Я родился в христианской семье!

– Лжешь!

– Почему иноверец остается? – снова раздался возглас из толпы прихожан. – Разве Господь не разгневается на нас вновь?

– Не разгневается! – отмахнулась служительница. – Он велит нам приютить убогих и хилых. Этот вполне подойдет. Решено! Мы оставляем рыжеволосую деву и косорылого здесь!

– Косорылого?! – заорал Шу. – Да как вы?!..

– Уведите их! – не обращая внимания на протесты грузчика, приказала рида четырем мужчинам.

– Я не хочу! – вдруг запротестовала Линдси, отчаянно отбрыкиваясь от своих «стражей», схвативших ее под руки. – Оставьте! Я пойду с ними!

– Линд, успокойся! Мы вернемся! Вернемся, слышишь? – наперебой заговорили Рихтер и Брет, повернувшись к ней.

– Не пойду!!! Отпустите!!!

– Линдси, успокойся! Мы вернемся! Фатт, пригляди за ней!

– Да, конечно, – пропыхтел тот и побрел вон из холла, уводимый своими конвоирами.

– Капитан, уведи этих четверых! Ты и сам знаешь, что делать дальше. Верно?

– Да, рида, – процедил сквозь зубы Йен Бродерик, а затем повернулся к своим подчиненным. – Ведите их за мной.


Глава 10


– Хороший же приют вы нам дали, – горько усмехнулся Онис, когда их ввели в комнату, где команда «Бетти» провела ночь.

– Простите, ребята, – вздохнул Клаус. – Мы были против вашего «ареста».

– Она имеет такую власть над общиной? – покачал головой Талион, снимая медицинскую робу и переодеваясь в свои вещи, принесенные из лазарета. – Как вы такое допустили, капитан?

– Этого и следовало ожидать, – Бродерик тяжело опустился на один из матрацев, все еще валявшихся на полу. – Наш гарнизон защищал общину, как мог, а потому, щадя гражданских, мы отправляли на вылазки своих парней. В итоге из пятисот солдат осталась жалкая кучка в семьдесят три человека. Ребята поддержали бы нас с Клаусом, но...

– У вас бы не было шансов, – просто сказала Дорз, проверяя содержимое рюкзака. – Семьдесят против шестисот тридцати – шансы неравны.

– Да, милая, – устало улыбнулся Йен. – Нас бы тоже порвали в клочья эти чокнутые фанатики. Но мы ведь обязаны их защищать, да и семьи наши...

– Вас можно понять, капитан, – кивнул Рихтер. – Мы оставим здесь свои личные вещи, возьмем с собой только оружие и запаски.

– Конечно. За время вашего отсутствия ничего не пропадет, можете быть спокойны.

– А если рида Евангелиста и потом не захочет нас отпустить? – озвучил Крэг мысль, напрочь засевшую в голове каждого из экипажа «Бетти».

– Я поговорю с ней. Она вас отпустит.

– Будем надеяться.

– Где находится склад? – перешла к делу Итиль, когда разобрала свои вещи и проверила возвращенное оружие.

– Я дам вам карту, чтобы вы не заблудились, – капитан вынул из нагрудного кармана сложенный в несколько раз лист бумаги.

При виде этого «динозавра» Копф мысленно застонал. Вот мать вашу так, а! И как теперь с ней управляться, держа в руках винтовку? И угораздило же кэпа высадить их в этой доисторической дыре!

Разложив перед собой топографическую карту города Роти и прилежащих к нему земель, Бродерик сделал приглашающий жест, чтобы молодые люди могли с ней ознакомиться самостоятельно.

– Все знают, что такое изогипсы? – решил сразу прояснить Бричер, опустившись на корточки возле капитана. – Ну, горизонтали.

– Да.

– Конечно.

– Естественно.

– Нет, – замотал головой Онис. – Это, вообще, на каком языке?

– На едином наречии, Крэг, – мягко улыбнулся Брет. – Горизонтали наносятся на карту, чтобы наглядно показать расположение возвышенностей относительно уровня моря или какого другого объекта.

– А, типа, холмы и горы, да?

– Точняк, – кивнул Копф, хлопнув парня по спине, от чего тот чуть не поцеловался с теми самыми горизонталями, потеряв равновесие. – А ну сидеть!

– Точкой отсчета высоты здесь выбран край Горнильской впадины, одним словом кратера, который является самым большим углублением на Азе, но не суть. Следите внимательно, иначе придется повторить, а рида ждать не любит, поверьте.

– Понятное дело.

– Итак, выйдя из медпункта, вы идете на север семь кварталов, потом сворачиваете на восток, откуда ведет прямая дорога к выходу из города. Склад построили в стороне от Роти, чтобы охватить под него побольше пространства. У границы города вы увидите цепь возвышенностей, где самая высокая точка – холм Магнус, вот он. Вы обойдете его слева, иначе придется делать круг, а это еще плюс два километра. За холмом начинается пустошь, по ней еще с три километра на северо-запад. Там когда-то была проложена трасса для наземного транспорта... Да, у нас тут просто аттракцион «Парк Земного периода».

– Не то слово! – присвистнул Талион. – И что сейчас с трассой?

– После закрытия рудников, население уменьшилось, восстановительные работы по ремонту дорог прекратились, потому она местами разрушена и совсем стерта, – пояснил Бричер. – Но, зная направление, угадать можно. Так вот, за полкилометра до окончания трассы, вы увидите вдалеке строение в два этажа и с ангаром по соседству. Это и есть наш склад. Коды к замкам я вам тоже выдам.

– А что за ангары? – поинтересовалась Итиль, не отрывая взгляда от карты.

– Там до сих пор стоит техника. Не уверен, но, кажется, те грузовики еще работают. В любом случае, топлива в схроне достаточно.

– Почему вы на них тогда не ездите? – округлил глаза Онис.

– Крэг, ты сейчас это серьезно? – опешил Рихтер.

– Ой, блин, простите. Я совсем забыл! – стукнул себя по лбу парень, покраснев.

– Счастливый! – фыркнул Клаус. – Нам бы хоть на миг забыть!

– Ничего, скоро он все вспомнит, да и вряд ли еще хоть раз в своей жизни забудет, – подбадривающее улыбнулся Онису Талион.

– Если доживу, – был ворчливый ответ.

– Куда денешься?! Ладно, ребята, нам пора. Уже темнеет, а потом вообще непроглядная тьма будет.

– Да, пошли, – поддержали Копфа товарищи, выпрямляясь.

***

До границы с городом четверка добралась без приключений. Правда, продвигались медленно. Итиль, благодаря своему «встроенному» ночному зрению, все время уходила вперед на разведку. Она, конечно, могла идти в кромешной темноте, но вот ее спутникам все время приходилось пользоваться фонариками, потому лишняя подстраховка не мешала вовсе.

– Нам надо разбиться на пары, – Дорз, зайдя за угол пограничного пункта, столкнулась нос к носу со своими товарищами.

– Зачем это? – сдвинул брови Брет. – Мы не будем разделяться! Ведь так?

– Нет, не будем, – поддержал Копф, но все же вопросительно взглянул на девушку: – Зачем, Итиль?

– На случай столкновения с инорасниками. Во избежание паники каждый из нас будет присматривать за своим партнером. Иначе во время нападения мы потеряем кого-нибудь из вида. Этого нельзя допустить, если хотим выжить.

– В принципе, мысль хороша, – почесал затылок Копф, а затем кивнул.

– Только если разделяться мы не будем!

– Брет, пока мы разделяться не будем, – спокойно ответила Дорз, поворачиваясь к медику. – В этом нет смысла.

– Окей. Мы с тобой в паре.

– Нет. Ты будешь в паре с Рихтером. Я беру на себя Ониса.

– Я согласен! – тут же вмешался Крэг, просияв. – Меня все устраивает!

– А меня нет! – отрезал Талион. – Капитан велел мне всегда быть рядом с тобой, Итиль. Я отвечаю перед...

– Келлан не узнает, поверь. А Крэгу нужен защитник посерьезней, так как он, я уверена, даже стрелять не умеет.

– Не умею.

– Мне вполне под силу защитить нас обоих, да и вы с Копфом тоже справитесь.

– Ох, не нравится мне все это!..

– Не дрейфь, интеллигент! – хохотнул механик и смачно стукнул парня по плечу.

– Ты хоть знаешь, кто такой интеллигент? – скривился Брет, потерев ушибленное место.

– Ну, это... в общем... Что, что-то неприличное, да?

– О, бля-а-а! – закатил глаза Талион, покачав головой. – Надеюсь, с оружием ты управляешься лучше, чем с собственными мозгами!

– Ща ударю!

– Прекратите, – оборвала этот диалог Итиль, вынув из-за пояса тюнингованную беретту-херикейн. – Крэг, возьми и не выпускай из рук ни на секунду. В нас не стреляй, не размахивай попусту. Если отдам приказ, снимай с предохранителя и только потом бей в цель. Отдача мала, но ощутима. Ты понял?

– Ты где ее взяла? – качнул головой Рихтер. – Это ведь капитанская запаска!

– На ней чьего-либо имени нет. У Линдси на складе таких еще две осталось, капитан не обеднеет.

– Ты без спроса сперла кэповскую пушку! Он тебя убьет!

– Очень сомневаюсь.

В эту самую секунду мир окончательно потонул во мраке – последние лучи светила потухли, на мгновение ослепив вспышкой из-за горизонта.

– Пипец! – прокомментировал Онис. – И что делать, блин?

– Достаем хисы, – Итиль извлекла из рюкзака палочку и стукнула ею о стену дома. – Видимость мала, но ее будет достаточно, чтобы осветить пространство впереди.

– А зачем прятать фонари? Все равно мы будем для пришельцев как на ладони!

– Он сильно слепит, а третьей руки ни у кого нет. В случае нападения бросить его будет не так жаль, как фонарь. Вдруг пригодится в дальнейшем, – пояснил парню Рихтер. – А устраивать салют инорансикам тем более никто не собирается.

– Ладно, давайте двигаться, – подвел итог Брет, становясь рядом с Копфом.

– Ну, удачи нам всем! – Крэг глубоко вздохнул, пристроившись слева от Дорз, и покрепче сжал подрагивающими от напряжения пальцами рукоять пистолета.

Как и говорил капитан Бродерик, через добрых полтора часа бодрой ходьбы показался пустырь со следами полуразрушенной ныне дороги. Ночь стояла непроглядная, густая и оглушающе тихая. Иногда внезапно налетавший ветер приносил с собой пустынные смерчи, от чего пришлось скрыть лица платками и натянуть на головы капюшоны. И все-таки неважно, появилась ли на астероиде жизнь и изменилась ли эко-система, но сильные ветры когда-то необитаемого небесного тела все так же продолжали гулять по бескрайним просторам.

Как в таких условиях Итиль, даже с ее суперзрением, удалось разглядеть впереди очертания ангара – для всех троих осталось загадкой.

– Надо осмотреться, – предложила она, когда компания достигла стены двухэтажного здания.

– Зачем? – не понял Крэг. – По пути нам не встретился ни один пришелец. Что тогда им здесь делать?

– В том-то и дело, что нам никто не встретился, – задумчиво ответил Рихтер. – Уверен, они за нами наблюдают.

– Тогда тем более нельзя расходиться!

– Вы с Бретом идите в гараж и проверьте состояние автомобилей. Возможно, они еще на ходу. Если так, то мы сможем увести максимальное количество запасов для горожан. Рихтер, справишься?

– Естественно.

– А вы с Онисом куда собрались? – с нескрываемым беспокойством взглянул на девушку Талион.

– Отыщем пока вход в схрон.

– Нет! Мы все будем делать вместе, слышишь?

– Брет, все будет в порядке. Нам следует очень быстро покинуть это место, сам знаешь. Любое промедление – это риск.

– Это опасно!

– Я справлюсь. Если вдруг что-то случится, Онис будет кричать очень громко.

– Уж поверь, – нервно усмехнулся Крэг, для верности покивав головой.

– В любом случае, вы услышите звуки выстрелов.

– Она права, Брет. Пусть идут, – одобрительно кивнул Итиль механик. – Талион, за мной.

– Но...

– Уже!

– Крэг, пошли!

– Ага.

***

– Да, это старое дерьмо еще древней, чем я мог себе вообразить даже в самых смелых кошмарах!

Голос Рихтера прозвучал глухо из-за того, что он почти полностью скрылся под крышкой капота огромного бронированного М1084.

– Ты сможешь привести его в порядок? – отстраненно спросил медик, отбивая пальцами беспорядочный ритм по обшивке грузовика.

– Легко! Достань фонарь поярче и найди поблизости ящик с инструментами.

– Окей! – бросил парень и поспешно метнулся в сторону рюкзака. Ногу пронзила вспышка острой боли, когда он наткнулся на какой-то куб. – Кажется, нашел инструменты.

– Ты живой?

– Ага, ногой долбанулся!

– Без хромоты?

– Да.

– Все равно неси фонарь. Я нихрена не вижу с этим хисом, мутно и размыто.

– Они старые, потому быстро садятся и искажают...

– Я сам знаю, умник. Шевелись!

– Ладно, – Брет потер ушибленное место и кинулся выполнять.

Еще минут тридцать механик «Бетти», очень поэтично и матерно ругаясь, копался в недрах грузовика, постоянно отдавая товарищу короткие команды, которые тот в свою очередь выполнял точно и быстро.

– Теперь зальем горючего, – подытожил Рихтер, спрыгивая на землю и вытирая испачканные руки куском какой-то тряпки, обнаруженной все в том же ящике для инструментов.

– Что-то Итиль давно нет.

– Может, она забыла дорогу к двери. Или не может вспомнить код к замку.

– Итиль?

– Да, это я не подумавши сморознул.

– Ей вполне хватило бы и четверти часа... с головой!

– Да ты успокойся! – отмахнулся собеседник и с трудом поволок канистру с горючим в сторону бензобака.

– Не могу, блин! – парень нервно посмотрел на часы и с шумным вздохом взъерошил волосы.

– Звуков стрельбы мы не слышали, обещанных криков Ониса – тоже. Так что все в порядке.

Словно в противовес сказанному откуда-то из недр здания послышался отдаленный то ли вскрик, то ли визг металла. Звук был тихий, и точно определить его природу никто из мужчин не решился бы. Они застыли на месте, внутренне похолодев, и до звона в ушах прислушивались к окружающему безмолвию. Тишина, царившая вокруг, заставляла усомниться в услышанном.

– Нам ведь не послышалось, верно? Что бы это могло быть?

– Не имею понятия. Идем! – Талион схватил свой пистолет и бросил товарищу винтовку.

– Брет, чего ты всполошился? Может, это скрип ставни или...

– Ты хоть что-то слышал до сего момента? Нет? Я тоже. Это место не издает никаких звуков, даже ворота ангара раскрылись с тихим гулом. Код на замке в схрон электронный, двери раздвижные, как и ворота, мы бы ничего не услышали.

– Тогда пошли проверим. Время?

– Сорок минут.

– Да, долговато они копаются.

Без Итиль и ее фотографической памяти поиск главного входа в здание занял семь минут. Он нашелся с противоположной от ангара стороны. Кодового замка не было, лишь индикатор панели. Внутри зал оказался не самым просторным, а потому двери в недра схрона отыскались моментально. Они были оставлены нараспашку, а у порога сиротливо лежал ярко светящийся в темноте зеленый хис Крэга. Дорз после смены использовала желтый.

– Блядь! С ними что-то случилось!

– Не педалируй. Может, Онис сменил его на фонарь?

– Итиль не любит яркий свет в темноте, это ее ослепляет. Вряд ли Онис сделал замену без ее согласия. Да и второго хиса я не вижу.

– Хорошо, идем дальше. Держись позади меня.

– Да.

Рихтер включил подствольный фонарь и двинулся вперед, отбросив ударом ботинка светящуюся палочку в сторону, чтобы не поскользнулся идущий следом медик. Он шел строго вперед, методично осматриваясь вокруг и пытаясь найти хоть какой-то след пребывания внутри схрона Итиль и Крэга. Ни звука, ни шороха до их ушей так и не долетело. Брет позади двигался бесшумно и, кажется, даже не дышал.

Лестница в дальнем конце коридора, тянувшегося не меньше двухсот метров, вела глубоко под землю и не освещалась ни единым лучиком света. Талион аккуратно подошел к перилам и свесился вниз, посветив себе мини-прожектором.

– Темень. Ничего не видно.

– Они не могли выйти из здания и пойти в обход? – предложил Рихтер, поморщившись от нелогичности собственных слов.

– Нахрена?

– А, забей!

– Смотри, здесь лифт! – Брет указал в дальний закуток, где блеснула сталью бронированная дверь грузового подъемника.

– Они спустились на нем, как думаешь? Это он издал тот странный звук?

– Не думаю. Система не активирована, панель не горит, значит, Итиль лифт не заметила.

– Может, не успела до него добраться?

– Мне все не дает покоя, что они с Крэгом исчезли...

– Не дури! Они внизу, я чувствую. На лифте, я так понимаю, мы не сможем спуститься, верно?

– Да, кодов у меня нет, как и ключа.

– Ладно, тогда ножками. Дистанция два метра. За мной.

Спускались долго и довольно медленно: оба мужчины придирчиво осматривались вокруг, чтобы найти хоть какие-то следы пребывания там Дорз и Ониса. Однако их ожидало разочарование. Кроме голых стен, пыльных лестничных площадок и пролетов, разглядеть ничего так и не удалось. И лишь в самый последний момент, когда Рихтер едва ступил на плиточный пол нижнего складского этажа, Брет уловил тихий, но стремительный свист возле уха.

– Рих, слева! – только и успел крикнуть он, мгновенно приседая.

Механик «Бетти» не обладал молниеносными реакциями, а потому в следующую секунду Талион увидел, как огромный черный пластинчатый кнут, толщиной сантиметров семь и длиной метра два, обхватил мужчину поперек груди, заставив насильно прижатые к телу руки выпустить оружие. Винтовка немедленно упала на пол, а Рихтер заорал что есть мочи, чтобы медик мчался со всех ног на поверхность.

Даже если бы у Брета и мелькнула подобная мысль в голове, то все равно ничего б не вышло: перед его носом замелькал точно такой же «живой» – пока угрозы не представлявший – кнут, уходящий куда-то за спину. У парня вовсе не осталось сомнений, кого он увидит, если только вздумает обернуться. Но и сдаваться просто так в его планы не входило, ведь где-то, точно так же, как и они с Рихтером, в беду попали Итиль и Крэг.

Талион, бросив в стороны пистолет и мини-прожектор, выхватил из-за пояса нож и, чиркнув им по пластинчатому хвосту, кинулся в сторону. Тьма мгновенно поглотила все вокруг, и только одинокий лучик подствольного фонаря импульсной винтовки, валявшейся у ног механика, тускло светился в отдалении. Молодой человек, явственно ощутив движение слева от него, разрезал воздух коротким взмахом «спир пойнта» и молниеносно ушел от удара хвоста пришельца. С этого момента пластинчатые отростки нападали на него со всех сторон, а Талион как мог уворачивался от ударов, вертясь на месте и не прекращая беспорядочных – он уж точно не умел видеть в темноте – взмахов ножа.

Рихтер яростно, но все равно безнадежно бился в живых путах, возвышавшегося позади него инорасника, проклиная все на свете, а в первую очередь тупого недоумка – это он про Брета – на чем свет стоит. И кто его осудит за оскорбления? Разве Талион не законченный идиот, раз не бросился бежать на поверхность, а мало того, что остался, так еще пытался тягаться с бесчисленным множеством неизвестных уродов, которые, казалось, заполонили весь этаж? Периодически до Копфа доносились не только тихий свист рассекавшего пространство «спир пойнта» и легкие шаги хаотично перемещавшихся пришельцев, но и тяжелое дыхание явно выбившегося из сил медика, которому просто было не под силу тягаться с почти трехметровыми монстрами. Что самое интересное, твари не собирались никого убивать, раз до сих пор он и Талион оставались в живых. А сам Талион... Хм, ну странно как-то для завалящего медика так долго и, главное, умеючи держать оборону. Лишь бы не сглазить, хотя...

В какой-то момент Брет все же пропустил удар очередного хвоста и получил мощный толчок в бок, от чего его отбросило на добрых три метра. В голове поселилась звенящая боль, когда он со всей дури врезался ею в стену, упав на пол. Боевой нож отлетел в сторону, пути для отступления не было, а потому... финита ля комедия, господа! Конец.

Кое-как собравшись с силами и отодвинув звон праздничных колоколов – он их слышал всего раз в своей жизни на каком-то празднике в глубоко религиозном поселении на Бромине – на задворки сознания, парень со стоном встал с пола и прижался спиной к стене, слепо таращась в темноту. То, что его окружили по меньшей мере шестеро инорасников, было ясно как божий день, и – честно говоря – ситуация складывалась прехерово.

– Ты живой, Талион?! – послышался сквозь отборную ругань взволнованный вопрос.

– Да! – сдавлено выговорил Брет, и тут же на него обрушился мощнейший акустический удар.

Барабанные перепонки грозились вот-вот взорваться, глаза застлала кровавая пелена, тело содрогнулось от импульса, посланного взбесившимся от боли мозгом по всем рецепторам. На грани сознания медик услышал душераздирающий крик Копфа, забившегося в захвате инорасника с новой силой.

– Остановитесь! Вы их убьете! – вдруг раздался женский крик из глубины помещения. – Они не выдержат потока! Прекратите!

В мгновение ока все закончилось. Тишина, обрушившаяся на истерзанные барабанные перепонки, окончательно оглушила обоих мужчин.

– Только тактильный контакт, не забывайте, – Итиль снова заговорила ровным, ничего не выражающим голосом, который сквозь пелену остаточной боли достиг ушей Брета и Рихтера. – Я включу свет, закройте глаза, – послышались легкие шаги вглубь подвала, пронзительный визг отпираемой дверцы щитка, и в следующий миг помещение озарилось десятками люминесцентных потолочных светильников, максимально разгоревшихся только после седьмого или восьмого мигания.

Брет сглотнул накатившую тошноту от резких сполохов под веками, а потом, сморгнув слезы, распахнул глаза. Взгляд уткнулся в восьмерых высоченных, но удивительно пропорциональных существ. Теперь их головы не покрывали полупрозрачные гермошлемы и глаза, казалось, светились в десятки раз ярче, чем на улицах Роти. Головы пришельцев с выдающейся вперед массивной, клыкастой челюстью были повернуты в сторону, а хвосты мирно лежали у ног, свернувшись на конце в клубок, как у хамелеона.

С трудом оторвавшись от созерцания этой удивительно страшной гармоничности, Талион посмотрел в сторону лестницы. Рихтер замер на месте, пораженно открыв рот, и, казалось, даже не замечал, что его все еще крепко держит инорасник своим массивным отростком. Механик явно лишился дара речи, жадно разглядывая пришельцев со смесью ужаса и восхищения. Еще бы! Не каждый день видишь гуманоидов, о которых только ходят противоречивые слухи, да строят предположения любители беллетристики и фантастики.

Услышав шаги слева от себя, парень повернул голову и встретился взглядом с Итиль. Девушка была цела и невредима, безоружна и невероятно спокойна. Она придирчиво оглядела вначале Копфа, а затем и Брета на предмет ранения, но, убедившись, что они целы и невредимы, коротко кивнула самой себе.

– Где Крэг?! – рявкнул Рихтер, придя в себя и вперившись теперь злобным и каким-то подозрительным взглядом в девушку.

– В дальнем помещении, на промышленном складе. Он плохо перенес контакт. Слишком много информации, эмоций и мыслей. Ему надо время.

– Какой контакт?! Какого хера, мать твою?!

– Рюпимормануасы вступили с нами в контакт, наладили связь.

– Рюпи... че?

– Они просили так их называть, – как ни в чем не бывало пояснила Дорз.

– Пусть нас отпустят! – потребовал Брет, исподлобья глядя на капитанскую племянницу в попытке обнаружить в ней хоть какой-то намек на перемены после «контакта».

– Они этого не сделают, пока не установят связь с вами, – с заминкой ответила она, глядя прямо в лицо одному из существ, подошедшему к ней слишком близко.

– Итиль, отойди от него, ради бога! – попросил Талион, видя, как пришелец медленно кладет длинную шестипалую руку ей на плечо.

– Все в порядке, Брет. Никто не собирается причинить мне вреда, как и вам. Контакт пройдет легко, только если ты полностью расслабишься и примешь вторжение в свой разум.

– Как ты?

– Как я.

– А Крэг не последовал твоему совету?

– Совершенно верно.

– Пусть сюда придет Онис! Я не успокоюсь, пока не увижу его живым! – продолжал бушевать Копф. – Что эти твари с ним сделали?

– Я ведь сказала, что он в порядке. С ним все хорошо. А вам надо поскорей...

– Талион, даже не смей слушать ее! Она под внушением! Не давай этим уродам прикасаться к себе! – заорал вдруг Рихтер, когда от группы из восьми существ отделились двое и стали медленно приближаться к нему. – Они из нас зомби сделают! Блядь, отвалите от меня, уроды!

– Тебе необходимо расслабиться, Рихтер. Ты можешь навредить себе. Перестань кричать и успокойся.

– Идите в задницу, суки! Твари! Убью!!!

В следующую секунду, когда три пришельца сомкнулись плотным кольцом вокруг механика, Талион перестал видеть товарища. Лишь надсадные вздохи, хриплый стон и беспорядочные – да и бесполезные – удары ботинок о сильные тела говорили о том, что смерти ему никто не желает, да и процветания уж точно.

Внимание привлекло движение со стороны – это бесшумно подкралась Итиль. Девушка подошла максимально близко и заглянула в глаза.

– Брет, ты мне доверяешь?

– Н-не знаю, – честно ответил он, устало моргнув. – Сейчас точно не знаю.

– А раньше доверял?

– Да, всегда.

– Помнишь, ты как-то сказал, что за твое вранье я могу попросить все, что захочу?

– Да. Тогда ты ответила, что воспользуешься этим щедрым предложением в другой раз.

– Этот «другой раз» наступил...

– Что они с тобой сделали?

– Ничего, абсолютно. Контакт не предполагает подчинение, как думает Копф. Сейчас он придет в себя и все поймет. Это просто обмен данными. У них отсутствует речевой аппарат, потому приходится пользоваться телепатией. Ты не сможешь понимать их, пока связь не будет установлена.

– Я не знаю, Итиль. Это так страшно, ты себе даже не представляешь!

– Представляю, Брет. Впервые за долгие годы сегодня я почувствовала что-то сродни панике. Ладони вспотели, кровь, казалось, застыла в жилах, ноги приросли к полу, а в глазах потемнело. Вот именно эта первая эмоция после стольких лет «тишины» испугала меня до полной потери контроля. Кто знает, чем бы закончилась моя борьба с рюпимормануасами, если бы не этот парализующий ужас.

– Ты даешь мне слово, что все будет в порядке, когда связь установится?

– Да.

– Тогда... тогда я согласен.

Дорз кивнула и отошла на два шага, чтобы на ее месте оказался тот самый пришелец, что ранее посмел положить ей на плечо руку, не встретив при этом мощный отпор.

– Он просит тебя расслабиться и полностью раскрыться для контакта, – сказала Итиль, когда инорасник вновь легко коснулся ее руки.

Видимо, так они лучше чувствуют телепатическую связь с человеком, не полагаясь только на зрительный контакт. И каково это – не иметь речевого аппарата? Такие совершенные создания, а элементарное за гранью их возможности. Хотя, они, наверное, мысленно передают не только пустые слова, но и тени эмоций, которые...

Додумать беспорядочно мечущиеся в голове мысли, совершенно лишние в тот момент, не дало почти невесомое прикосновение шестипалых конечностей со стальными когтями к вискам. И вдруг еле уловимые, быстро сменяющиеся образы знакомых и в то же время неизвестных вещей и явлений, обрывки музыки, негативные и позитивные эмоции потоком хлынули в сознание парня, который в последний момент постарался максимально открыться для вторжения.

Талион ожидал невыносимой боли или ошеломляющего опустошения, но ничего этого не было. Сколько длился «контакт», он не знал. Когда пришелец убрал руки, Брет устало бухнулся на колени, чувствуя себя выжатым. Никаких изменений с ним явно не произошло, о зомбировании и речи не шло, только тупая головная боль напоминала об удачном сеансе связи, словно он месяцами, без перерывов на сон и еду, читал энциклопедию. Следующее, что он почувствовал, были теплые ладони на своих щеках, нежно, но настойчиво заставлявшие поднять голову. В глазах Итиль невозможно было что-либо прочесть, но манера поведения явно говорила о том, что девушка переживает.

– Как ты?

– Я... я в порядке. Голова разболелась, но... Это невероятно! Я видел жизнь их глазами, чувствовал их переживания и восторг, слышал невероятные вещи... Они... они совершенны, уникальны... Мне трудно даже описать словами эти невозможные... Они как...

– Тихо, тихо, Брет, – вдруг мягко улыбнулась Дорз. – Ты в шоке. Просто дыши, глубоко и с трехсекундной задержкой.

– Да... Да... Сейчас! – Талион моментально подчинился, в очередной раз полностью доверяясь племяннице Келлана Адамса. – Мне легче, сейчас все пройдет.

За спиной послышался приглушенный стон Копфа, которого уложили на пол. Пришельцы, что держали его во время сеанса, отошли в сторону, а третий – пленивший его ранее – просто склонился над мужчиной в задумчивости. Вдруг он повернулся к вопросительно глядящей на него Итиль, и его глаза ярко вспыхнули.

– Что с ним? – кашлянув, спросил Талион, не в силах пока подняться.

– Все нормально.

– Он без сознания?

– Да. Как и Онис, он сильно сопротивлялся связи, а принудительное вторжение отбирает много сил. Он скоро очнется.

– А я... Я могу понимать их?

– Конечно. Просто смотри в глаза и не замыкай нить потока. Так проще.

– Глаза... Теперь я понял, почему в темноте не видел их глаз. На улицах Роти и сейчас они так сияют, а во время драки... Это была маскировка, мать ее.

– Да. Ты встать можешь?

– Кажется, да, – Талион оперся о протянутую руку девушки и осторожно поднялся на ноги. Голова еще кружилась, но дискомфорт был незначительным.

– Идем на промсклад. Думаю, Крэг уже полностью пришел в себя.

– А как же Рих? Мы ведь не оставим его здесь, верно?

– Нет, о нем позаботятся, – Итиль кивнула на все того же пришельца, который с легкостью поднял бессознательного Копфа на руки и мерным, тягучим шагом направился в сторону дальней двери, ведшей, очевидно, в сторону промышленного отсека схрона.

– Думаю, между этими двумя наладятся дружеские отношения. То он его хвостом оплел, теперь на руках носит.

– Зато этим можно будет шантажировать Рихтера до скончания времен, – девушка направилась следом за пришельцем и его ношей.

– А ты злая, да? – усмехнулся Талион, нагнав и поравнявшись с ней.

– У меня были прекрасные учителя.

– И кто же это?

– Команда «Бетти».

– С кем поведешься?

– Именно.


Глава 11


– Галактика Головастик? Серьезно? – заржал Рихтер, когда спустя час, расположившись на полу и тюках, молодые люди обсуждали «увиденное» в отсутствие инорасников.

Сами гуманоиды отправились доложить своим собратьям – а их было семнадцать – о том, что удалось наладить контакт с четырьмя представителями порбитунариоров, так они обозвали бывших землян. «Квартировались» пришельцы недалеко от схрона, в пустыне, где посадили свой корабль.

– Почему «головастик», больше было похоже на сперматозоид! – вспомнив свой сеанс «занимательных картинок», отмахнулся Онис, чем привел Копфа в еще больший восторг.

– Итиль, поясни темным, – сделал приглашающий жест Брет.

– Это пекулярная спиральная галактика с перемычкой, – послушно отреагировала Дорз.

– Ну конечно! Это все объясняет! – хлопнул себя по колену механик «Бетти».

– Она находится на расстоянии 259 миллионов световых лет от Дайделоса, если считать его центром Галактики Треугольника. Когда-то Головастик в лоб столкнулась с другой галактикой, и это привело к образованию длинного хвоста из газа и звезд. Оттуда и название. Сами рюпимормануасы называют ее Марндрначвахалтсь Боолдинавысхин.

– Язык сломать можно, – вздохнул Онис.

– Нельзя. В языке нет костей, а потому...

– Итиль, это выражение применяется, когда выговорить слово очень трудно. Забей!

Брет уже давно понял, что это простое слово творит чудеса – Дорз просто-напросто закрывала рот, как по мановению волшебной палочки, даже если ее распирает от желания продолжить тираду.

– Окей, рюпи не собираются никого похищать и исследовать, а просто наблюдают жизнь людей со стороны, потому что трусливые земляне их боятся до усрачки. Это понятно. Понятно и то, что одиннадцать жителей Аза, с которыми рюпи вступили в контакт, вообще не хотят возвращаться к себе, а желают отправиться с инорасниками к ним домой, в Галактику Головастика, на планету с выносящим мозг названием. Почему эти товарищи не хотят хотя бы поговорить с людьми из общины и уговорить не вступать в вооруженный конфликт? – развел руками Крэг.

– Ты видел, что творилось, когда рюпи попытались с нами связаться? Нас чуть не контузило от впечатлений! – Талион с содроганием вспомнил, как адски болели голова и все тело, а кровь фонтаном текла из ушей на плечи. – Это была попытка достучаться до нашего сознания телепатически, а мы приняли это за нападение. Что говорить об азовцах?

– Люди из общины никогда не поверят своим товарищам, пусть те хоть на голове стоят и жопой декламируют о прелестях дружбы с пришельцами! – кивнул Копф. – Вы видели ту тварь, риду Евангелисту. Она их всех в страхе держит, если вспомнить проповедь о сгорающих в мучениях душах, мечущихся в агонии сердцах и прочей херне. И как только к ним сунется полоумный с желанием подружиться с рюпи – пиши пропало. Его точно сожгут на ритуальном костре в честь очередного местного божка.

– Рихтер прав. Им не поверят и примут за умалишенных, – согласился Брет. – Но мне опять-таки непонятно, куда подевались те семеро из экспедиции.

– Ответ можно получить только от наших новых друзей. Кстати, а вот и они сами! – Крэг склонил в приветствии голову, когда в проеме двери за спинами его товарищей показался один из пришельцев.

Существо ответило тем же манером, а затем опустилось на пол между Итиль и Рихтером. Оно осторожно положило свою длинную руку на колено девушки, а глаза ярко вспыхнули золотом.

– Меня выбрали для переговоров, – сказала Дорз немного отрешенно, видимо, пытаясь сконцентрироваться на связующей нити. – Его зовут Жарджэлмсоттиравален. Вы вольны задавать ему вопросы.

– А можно звать его просто Жардж? Так будет проще.

– Да, Рихтер. Он согласен. Мы зачастую не можем правильно запомнить их истинные имена, а потому сокращения приемлемы.

– Зачем вы прилетели сюда? – тут же выпалил Талион, не сумев сдержать прущее наружу любопытство.

– Они хотели установить контакт с разумными существами, коих в космосе, несмотря на огромное количество населенных галактик, не так много. Их миссией вот уже многие века было содружество с другими созданиями.

– Века?

– Да, именно этот корабль с группой рюпимормануасов много веков – по их летоисчислению, для нас эта цифра заоблачна – бороздил Вселенную. В путь отправились их деды и прадеды, если можно так выразиться, а эти двадцать шесть рюпи родились уже непосредственно на корабле-матке.

– Что значит «если можно так выразиться»?

– Из-за постоянных радиоактивных бурь и климатических условий женские особи перестали оплодотворяться, а потому местные Искатели – они же ученые – придумали искусственный процесс деторождения.

– Из пробирки, верно? – сдвинул брови Копф.

– Да. В двух предыдущих галактиках – Черный Глаз и Веретено – удалось установить контакт лишь с племенами дикими, но не враждебными, – продолжила девушка, подчиняясь желанию инорасника выговориться. – Для такого продвинутого вида, как рюпимормануасы, они не представляли интереса. Примерно то же, что для нас завести домашнее животное.

– А мы?

– По их мнению, мы проделали долгий путь от тьмы к свету, а потому по праву можем считаться равными им самим. Наши технологии и знания уникальны, они хотели найти друзей и, возможно, помощников. Но наши сердца и умы не готовы к этому. Земляне пугливы и жестоки, опутаны сетями нетерпимости и предрассудков. Все, что отлично от наших представлений о нормальности, мы принимаем за аномалию и пытаемся изучить ее, тем самым изничтожив.

– И кто поспорит, а? – с грустью усмехнулся Брет.

– И что теперь? Что они намерены делать со связью с землянами? – возбужденно спросил Крэг, вновь повернувшись к Жарджу.

– Ничего. Они хотят лететь дальше. Сотрудничество с нами не принесло плодов.

– А если попытаться установить контакт с главами Нен-Кемена?

– Исключено. Практика показала, что земляне отнесутся к рюпимормануасам если не враждебно, то хотя бы попытаются их исследовать. А быть подопытными им не нравится. Они не поступали так ни с одним существом из тех дальних планет, где уже побывали. И к азовцам пальцем не притронулись, только в качестве проводника связи.

– Печально.

– Погодите! – вдруг встрепенулся Брет. – Ты сказала, что рюпимормануасов всего двадцать шесть. Верно? С нами вступили в контакт восемь рюпи, на корабле осталось семнадцать. Где еще один?

Глаза Жарджа потускнели, словно ему стало больно. Пришелец на какое-то мгновение скорбно опустил голову, но вскоре вновь взял себя в руки и крепче сжал пальцы на колене девушки. Очевидно, жест был болезненным, но Итиль этого даже не почувствовала.

– Жители общины Роти схватили молодого Прадлиозинастаррста, когда тот самостоятельно решил наладить контакт, отправившись к ним в одиночестве. Он молод и доверчив, потому не пытался сопротивляться, когда люди опутали его сетями, как дикое животное, и отволокли в медпункт.

– Что?! – воскликнул пораженный Рихтер. – Этот Прад до сих пор там?

– Да. Они его пытали, а потом просто решили исследовать, подвергая внешним вмешательствам.

– Он хоть жив?

– Да. Его телепатическое поле периодически появляется «в эфире», но с каждым разом все реже. Очевидно, жители Роти держат его на каких-то транквилизаторах или наркотиках.

– Почему они не хотят его выкрасть? Он ведь там умрет!

– Выкрасть не получится, так как пройти незамеченными в медпункт нельзя, а в ходе вооруженного столкновения погибнут земляне. Они не могут допустить подобных жертв. Рюпимормануасы предпочитают пожертвовать своим собратом, но не допустить кровопролития.

– Так нельзя! Нельзя оставлять мальчишку там! Он просто не выживет!

– Что же ты предлагаешь?

– Мы должны помочь!

– Как? – округлил глаза Онис.

– А над этим подумает наш незаменимый и искусный стратег. Итиль?

– Можно попробовать, – Итиль повернулась к Жарджу и взглянула ему в глаза, ведя ментальный диалог. Видимо, разговор был эмоционален, потому что инорасник все время качал головой, сверкая своими невозможными глазами. – Он беспокоится о наших жизнях, но я чувствую вспыхнувшую в нем надежду.

– Послушайте! – Талион мгновенно обратил внимание рюпимормануаса на себя. – Вы были добры и терпимы к нам, диким, не принимающим вас, как друзей. Вы открыли нам свой мир, прекрасную, счастливую, всепрощающую вселенную, в которой нет места злу, ненависти и желанию покорить любой ценой. Нам жаль, что в нашем мире нет места таким созданиям, как вы, ведь люди – как уже было сказано – зашоренные, тупые и злобные создания. Но не все здесь такие. Тому подтверждением служат одиннадцать азовцев, готовых идти с вами. Но они слабы духовно и физически. А мы... мы можем и, что самое главное, хотим помочь вам.

– Он благодарен, но не может принять...

– Жардж, погоди! Итиль – необычная девушка, она великолепный стратег и искусный боец. Сражаться и просчитывать ходы она умеет лучше нас всех вместе взятых. Стоит все же попробовать спасти вашего собрата, если только ей удастся придумать план. Что вы на это скажете? Обдумайте наше предложение со своими товарищами, а потом приходите сюда. Мы будем ждать.

Следующие пять минут протекали в гробовом молчании. Люди напряженно ждали ответа обескураженного инорасника, который задумчиво клацал челюстями, обдумывая предложение.

– Он согласен, – нарушила тишину Дорз, как только Жардж вновь повернулся к ней. – Он будет вести совет со своими собратьями и вскоре придет к нам с ответом.

– Отлично. Подождем, – кивнул Копф, поднимаясь на ноги.

Жардж медленно поднялся и, склонив на прощанье голову, вышел из помещения.

– А мы что будем делать? – растеряно посмотрел на товарищей Крэг.

– Итиль – думать над планом, а мы – грузить машину припасами для тех отсталых уродов. Начнем?

– Пожалуй, – кивнул Брет, направившись к ближайшему стеллажу с едой.

***

– Как тебе удалось уговорить Жарджа на этот план? – наконец, смог спросить Крэг, отсаживаясь немного в сторону под подозрительным взглядом сидящего рядом Талиона.

– Да, Итиль, поделись с классом! А то эти ваши тайны уже порядком осточертели, – кивнул Рихтер, крутя баранку грузовика, на всех парах мчавшего к Роти.

– Я умею быть убедительной. В конце концов, Прад – их сородич, – пожала плечами девушка, сидя ровно, словно и не было тряски кабины и явной угрозы разбить лицо о приборную панель.

– Да, они приняли нашу помощь, но я боялся, что после оглашения самого плана лететь нам торпедкой куда подальше! – нервно усмехнулся Бред. – Согласись, то, что ты им предложила, противоречит их принципам.

– Согласна, противоречит. Но выбора у них все равно нет. А так существует шанс вытащить из медпункта еще одного рюпимормануаса. Надеюсь, больше они никогда не приблизятся к кому бы то ни было из числа землян.

– Да, они чересчур хороши для нас, – вздохнул Онис.

– Слушай, о чем ты там болтал с Квенди про полеты? – вспомнил Копф, косясь на парня. – Решил улететь с ними в неизведанные дали?

– Черта с два! Я просто размечтался. Что, нельзя?

– Да на здоровье!..

– Просто представил, каково это было бы. Но нет, пока в нашем мире остался хоть один шанс встретить нормального гомосексуального парня и прожить с ним жизнь, полную отпадного, животного…

– О, заткнись! – закатил глаза Брет. – Еще раз так на меня посмотришь, я устрою тебе жаркие африканские страсти со свинцом, понял?

– Понял, не дурак, – буркнул Онис, мельком глянув на заткнутый за пояс брюк медика пистолет.

– Даже глаза ниже не опускай!

– Ладно…

– Так, ребята, мы у границы. Въезжаем в город. Полная готовность и расслабленность. Который час? – прервал увлекательную беседу Копф, сбавляя скорость.

– Восемь тринадцать по местному времени, – отрапортовала Дорз. – Время молитвы.

– Отлично. Мы вовремя. Крэг, подай нашим друзьям сигнал быть начеку.

– Я никого за окнами не вижу. А вдруг они отстали?

– Онис, они там, как договаривались. Свети, кому говорят!

– Да что ж вы, гады такие, раскомандовались, а? – заворчал парень, послушно перелезая на последний ряд сидений. Он достал прожектор, завел аккумулятор – вот же старье-то какое! – и направил луч сначала влево от кабины, а затем вправо.

В десятке метров от грузовика тот час же вспыхнули и погасли несколько пар желтых глаз.

– Отлично. Они с нами. Последний поворот. Приготовились! – Копф свернул на соседнюю улицу и с силой надавил на клаксон, подавая охранному посту сигнал о своем приближении.

Люди, выскочившие из-за ограждений перед медпунктом, выглядели в свете фар затормозившей в паре метров машины довольно забавно, если бы у четверых пассажиров было время на шутки.

– Эй, парни! Уберите балки с пути! Мы вам припасы привезли!

– Вы живы? – растерянно захлопал глазами светловолосый юнец, задумчиво почесав затылок. – Невероятно!

– Если захочешь, пожмешь мне руку позже, чтобы убедиться, но сейчас пропустите нас. Мы устали и нуждаемся в отдыхе, а ваша община – в припасах. Ну?

– Да-да, конечно!

Трое крепких парней подняли импровизированный шлагбаум из металлических балок, и грузовик въехал на открытую площадку перед зданием медпункта, дверь которого тут же отворилась. Все, бывшие на богослужении в тот момент, поспешили высыпать наружу, чтобы посмотреть, что там так громко тарахтит и урчит. Кто мог подумать, что старая рухлядь, которой, по меньшей мере, лет шестьдесят, вдруг заведется, да еще и пожалует в город? Расталкивая людей в стороны, вперед выбежала разъяренная рида Евангелиста, безумно вращая глазами:

– Как смели вы, грешники, нару!..

– Тихо! – вдруг рявкнул криво усмехнувшийся и явно довольный успешной работой капитан Бродерик. – Вот это да! Вы живы и...

– Крэг, давай! – шепнул парню Рихтер, когда четверка вылезла из грузовика и остановилась напротив толпы жителей Роти.

Онис, не выпускавший до сего момента прожектор из рук, направил его в небо и трижды нажал на кнопку. В тот же момент окружающие, громко вопя и схватившись за головы, рухнули на землю, безумно страдая из-за контакта с инорасниками. Рюпи окружили площадку, пытаясь максимально долго поддерживать связь, чтобы дать возможность своим помощникам отыскать в здании Прада.

– За мной. Быстро, – скомандовала Итиль, бросаясь к входу. – Рихтер, заблокируй дверь, чтобы ее не заперли, и держи на прицеле каждого, кто дотронется до автомата. Брет, остаешься с ним.

– Нет, я с тобой!

– Ты останешься. В первые десять минут кто-то может воспротивиться контакту, как раньше это сделала я. И тогда начнется перестрелка. Не дай этому случиться. Потом иди за нами следом. Ясно?

– Да.

– Крэг, пошли.

– Иду-иду, – протянул Онис, пытаясь решить, как лучше перепрыгнуть двоих корчившихся у него в ногах людей.

Итиль схватила его за руку и рывком дернула на себя, помогая преодолеть живую преграду. Девушка не дала и секунды передышки – поверьте, задачка не далась легко! – и потянула следом. Коридоры, ведшие в родильное отделение, где в одной из палат их еще позавчера определили на ночлег, оказались пусты. В самой комнате никаких следов Шу или Линдси обнаружить не удалось, лишь их вещи сиротливо валялись на прежних местах.

– Где они? Где Фатт и Торон?! – в панике заозирался по сторонам Онис.

– В хирургическом. Пошли.

– Почему в хирургическом? Откуда ты знаешь?

– Если кого-то хочешь исследовать, то стоит отвести его в место, напичканное аппаратурой.

– Это ты про Прада?

– Да.

– Но где же Линд и Шу?

– Уверена, там же. Достань пистолет и взведи курок. Как только прикажу, стреляй в первого, кто поднимет на тебя оружие. Понял?

– Да!

Молодые люди выбежали на лестничную площадку и бросились вверх, на следующий этаж. Двери были приоткрыты, а потому до них отчетливо донеслись голоса двоих дежурных. Дорз сделала парню знак оставаться на месте, а сама, пинком отворив дверь настежь, прикладом буллпапа оглушила одного из мужчин, а второго, завозившегося с автоматом, подсечкой уронила на пол и так же бесстрастно отправила в забытье.

– Круто! Вот бы мне так! – восхищенно улыбнулся Онис, оглядев оба бессознательных тела.

– Не дай бог. Так, иди за мной и следи, чтобы в коридоре не показались остальные.

– Ты думаешь, тут еще кто-то есть?

– Здесь держат пришельца. Ты как считаешь?

– Вот блин!

– Тихо.

– Молчу!

Дальше они пробирались медленно, поочередно открывая двери во все палаты, попадавшиеся на пути. Перед двустворчатыми перегородками в операционный отсек стоял стул, на котором сиротливо лежала оставленная охранником винтовка. На очереди были две последние двери: одна вела в следующую палату, а вторая – в туалетную комнату. Итиль только хотела войти в последнюю, как на пороге показался сморщенный старичок, на ходу застегивавший ширинку.

– Что за?!.. – только и успел выкрикнуть он, когда был отправлен хуком справа в нокаут.

– Приготовься! – крикнула Дорз, оборачиваясь к двери напротив и выставив перед собой винтовку.

– К чему?!

Но ответа не последовало, да и надобность в нем отпала. В проеме показался высоченный парень, с автоматом наперевес. Он моментально оценил ситуацию и нажал на курок, целясь в Итиль. Дорз сделала молниеносный выпад в сторону, уходя от пуль, и тут же прострелила парню обе ноги, а затем вырубила ударом приклада. Ворвавшись в последнюю палату, она на мгновение застыла, чтобы оценить ситуацию.

Фатт был прикован к батарее в дальнем конце комнаты, с кляпом во рту. Парень был напуган и все время пытался кричать, мечась на месте и глядя куда-то в сторону. Когда Итиль перевела взгляд туда же, ее словно парализовало: Линдси барахталась на полу, стремясь выпутаться из лап одного здоровенного мужика, силой пытавшегося удержать ее на месте, тогда как второй уже успел стянуть с нее брюки до колен. За спиной Итиль, от увиденной сцены, судорожно вздохнул Онис, следом влетевший в комнату. Это и вывело девушку из ступора.

Что случилось дальше, она не смогла бы с ясностью сказать, даже если бы сама захотела. Глаза застлала кровавая пелена, мысли моментально вышибло из головы, а пальцы сами сжались в кулаки. Кажется, она слышала крики, выстрелы и плач, но отвлекаться от цели не было никакой возможности. А цель была простой: убить обоих сволочей.

– Итиль!!!

Именно этот крик и вывел ее из состояния полнейшей ярости. Девушка застыла и несколько раз моргнула. Она обнаружила себя сидящей сверху на длинноволосом подонке, который еще минуту назад раздевал Торон, с руками, окрашенными густой багровой кровью. Лицо человека было избито так, что при всем желании его не смогли бы узнать даже самые близкие родственники. Второй насильник, пытавшийся удержать Линдси, валялся неподалеку бесформенной массой. Ей хватило всего одного взгляда, чтобы понять, что для него все кончено. Он был мертв.

– Итиль! – вновь позвал Талион, но уже тише. – Итиль, успокойся! Все позади. Оставь его, слышишь?

Дорз скатилась с мужчины и встала на ноги, вновь переведя взгляд на свои окровавленные руки. Брет осторожно приблизился и заглянул ей в глаза. Видимо, то, что отразилось во взгляде девушки, его напугало, так как он вздрогнул и отступил на шаг.

– Он мертв! – возвестил склонившийся над длинноволосым Копф, приложив пальцы к сонной артерии. – Пульса нет!

– Да и хрен с ним! – зло выкрикнул Фатт, сплюнув в сторону мертвеца.

– Я убила их, – прошептала Дорз, неосознанно попятившись. – Я убила двоих людей...

– Убила ты, по сути, одного – длинноволосого. А того здоровяка застрелил Крэг. Не велика потеря, если честно, – тут же зачастил Рихтер, видя остекленевший взгляд капитанской племянницы. – Талион, быстро вмешайся, иначе ее сейчас накроет! Ну же!

Брет тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли, а затем сгреб Итиль в охапку. Девушка моментально забилась в его объятиях, остервенело пытаясь вырваться, но он собрал все свои силы и только плотнее прижал ее к себе.

– Тихо, тихо, успокойся! Слышишь, все хорошо! Дыши, Итиль, дыши глубоко! Помнишь, ты мне так советовала? Давай же! Ну! Не впадай в панику! Все нормально! Успокойся! Ты нам нужна, помнишь? Мы должны вытащить Прада. Помнишь?

– Да… Да… Сейчас, я сейчас… – зашептала Дорз, судорожно хватая воздух ртом. – Я… в норме… Все прошло… Отпусти!

Девушка вырвалась из объятий и, отступив на несколько шагов, замерла. Она услышала всхлип и обернулась на звук: плакала Линдси, уткнувшись носом посеревшему и насмерть перепуганному Онису в грудь. Слева послышались шаги, и Копф протянул ей кусок простыни с лежанки у окна, чтобы вытереть запачканные чужой кровью руки.

– Мы можем, наконец, свалить отсюда, а? – голос Шу дал петуха, и окончание фразы прозвучало довольно-таки истерично.

– Да, уходим. Крэг, Линд и я вернемся в родильное и заберем оставшиеся вещи. А вы, – Рихтер попеременно посмотрел на Брета, Итиль и Шу, – найдите Прада. Надо уходить и быстро.

– Да, верно! – Талион поднял с пола буллпап и сунул Дорз в руки. – Пошли! Он должен быть в операционной!

– Что?! Кто такой Прад?! – взвизгнул Шу.

– Заткнись и шагай!

Брет сам не ожидал, что вот так сорвется и утратит контроль над собой. Но времени на самокопание не было, а на извинения – тем более, потому он ринулся вперед. Итиль неслышной тенью последовала за ним, а шествие замкнул растерянный Фатт, которому Рихтер вдогонку посоветовал молча исполнять приказ. Спорить с озлобленным механиком – дело заведомо неблагодарное, потому пришлось подчиниться.

Оглушить двух медработников в защитных костюмах, «заботливо» хлопотавших над бессознательным инорасником, было делом нескольких секунд. Но вот тащить на себе огромную и неподъемную тушу Прада оказалось куда как тяжело. Шу помогал как мог – нес оружие и испуганно таращился на тело пришельца. С Брета сошло семь потов, пока они с Итиль дотащили Прада до крыльца медпункта. Даже Дорз умудрилась взопреть!

Сеанс связи к тому моменту был окончен: люди, стонущие и тяжело дышащие, лежали на земле и приходили в себя. Жардж и его два собрата приняли тело товарища и скрылись в темноте.

– Валим! – рявкнул Рихтер.

– Мы уедем с припасами? – нахмурился Онис. – Но...

– Нет, сейчас сброшу контейнер. Садитесь в кузов!

***

У схрона пришельцы и люди расстались на некоторое время: рюпи отправились на свой корабль, давая союзникам время на отдых. Итиль, как только грузовик въехал в гараж, выскочила из кузова и скрылась в недрах сооружения. Остальные решили не спускаться вниз, лишь просили Крэга принести немного еды наверх. Парень вернулся через полчаса с рюкзаком, набитым снедью. Разместившись на ящиках и тюках, компания принялась за еду, сохраняя при этом молчание. Даже по окончании трапезы никто не спешил нарушать тишину.

– Линд, как ты? – спросил Талион, решив затронуть нейтральную тему.

– Я успокоилась, спасибо. Все хорошо, – тихо ответила Торон.

– Они тебя не тронули? Ну, я имею в виду...

– Нет, Итиль успела вовремя... – тут Линдси запнулась и опустила глаза.

– Шу?

– Руки зудят от веревок, и, кажется, заеды мне обеспечены, – Фатт скривился, проведя кончиком языка по губам.

– Это из-за кляпа. Смажем мазью, и все пройдет. Крэг?

– В норме.

– Точно?

– Ну, не каждый день человека убиваешь, но... Они ведь это заслужили, верно? – нервно потер руки Онис, а затем сунул их под подмышки, словно старался согреться.

– Смерти никто не заслуживает, но тут ты прав. Так поступить могли только скоты, а таким нет места среди людей. Возьми в кузове одеяло. Тебя лихорадит.

– Простуда? – нахмурился Рихтер.

– Нет, последствия стресса. Скоро пройдет.

Пока Крэг послушно искал одеяло, а потом деловито укутывался по самый подбородок, между людьми царила гробовая тишина.

– Так и будем делать вид, что ничего не произошло? – наконец, не выдержал Копф, вскакивая на ноги и начиная мерить шагами помещение.

– А что, по-твоему, произошло? – устало спросил Талион, опершись спиной о канистру с бензином. – Мы вытащили Линд и Шу, спасли пришельца, принесли поселенцам запасы, свалили к такой-то матери подальше. Мы – герои, мать его!

– Ты знаешь, о чем я! Итиль совсем чокнулась, вот что произошло! Она голыми руками превратила одного парня в желе, а потом забила до смерти другого! И все это заняло не больше пяти минут!

– Это «желе» схватило пистолет и попыталось пристрелить Итиль! – выкрикнул Онис. – И я выстрелил! Вторая смерть на мне!

– Не о тебе речь сейчас, Крэг!

– Она вступилась за меня! Ты бы так не сделал?! – моментально встала на защиту подруги Торон, утирая слезы.

– Ты знаешь, что я бы обязательно вмешался, Линд! Даже не сомневайся! Но убивать?!

– Это была случайность...

– В случае с этой девчонкой ничего случайного нет! Она спятила!

– Нет, просто сейчас она... Ну, у нее проблемы с самоконтролем, – Талион потер покрасневшие от недосыпа глаза. – Это одна из реакций организма. После всего, что с ней приключилось, не удивительно, что она начала терять прежнее спокойствие. Возможно, скоро она, наконец, придет в норму и...

– Или поубивает нас к чертям собачьим! Ты вспомни, как она на меня взъелась в магазине, когда мы выбирали костюмы! Я думал, она меня реально пришьет!

– Я тоже тебя готов был убить!

– Но не убил же!

– Так и ты еще дышишь.

– Благодаря тебе!

– Да. Но мы не можем ее судить за то, что она сделала. Линдси ей дорога и, понятное дело, Дорз привело в ярость то, что эти сволочи собирались с ней сотворить. Она отомстила, как могла!

– Но это ненормально, согласись!

– Согласен. Но я уверен, что вскоре все закончится.

– Ждать очередного приступа, пока ее не перемкнет окончательно?

– Нет. Есть один способ, – Брет, не долго думая, рассказал все о возможной операции и удалении чипа из черепа Итиль.

– Ты думаешь, вся проблема в чипе? – неуверенно улыбнулась Торон.

– Понятия не имею. Крус уверен, что, даже сломанный, чип передает остаточные импульсы, и ребята из исследовательского центра смогут вычислить его обладателя, если подойдут достаточно близко. Но возможно, он все еще контролирует какие-то функции головного мозга. После операции мы сможем знать наверняка.

– И тогда она станет нормальной? – почему-то шепотом спросил Фатт, передернув плечами.

– Ну, тот парень, Крус Бэрроли, стал ведь!

– Откуда ты знаешь? То, что он не пристрелил тебя, еще ни о чем не говорит!

– Все, хватит! – рявкнул Брет, теряя терпение. – Итиль в сотый раз нам чертовски помогла, придумала план, защитила, заступилась. Только за это мы должны ее благодарить и не раз! За все это она заслуживает хоть каплю твоего уважения, а не вечные выпады и подозрительность! Да, у нее проблемы, но для этого и существуют друзья – чтобы помогать и поддерживать. Травля и обвинения – не выход!

– Брет прав, Рих, – кивнул Шу. – Как бы мы ее ни боялись, но понять должны. А тот урод заслужил смерти. Если один раз ему уже пришла в голову мысль об изнасиловании, то нет гарантии, что он не попробует совершить это еще раз. И, возможно, у следующей жертвы не было бы человека, готового наказать засранца. Закроем эту тему.

– Я знаю, это не метод – убивать людей, но я благодарна Итиль за то, что она сделала, – Линдси в очередной раз вытерла набежавшие слезы. – Хоть это и было страшно...

– Ладно, как знаете! Но я теперь глаз с нее не спущу! – все не собирался сдаваться Копф.

– Дело твое, – отмахнулся медик. – Вы сидите тут, я пойду ее искать.

– Я с тобой!

– Линдси, будет лучше, если я буду один. Ладно?

– Да, хорошо.

– Я скоро.


Глава 12


Уже полчаса потратил Талион на поиски Итиль, бредя по извилистым коридорам схрона, когда заметил свет, струящийся из-под двери в туалетную комнату. Парень глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, а затем, коротко постучав, вошел внутрь.

Итиль склонилась над мойкой и остервенело стирала с рук въевшуюся в кожу кровь грубой щеткой. Девушка была так поглощена своим занятием, что обнаружила чужое присутствие только тогда, когда Талион легонько коснулся ее плеча. Она крупно вздрогнула и, резко подняв голову, встретилась с ним взглядом в мутном зеркале над умывальником.

– Прости, что напугал. Я думал, ты слышала, как я вошел.

– Она не стирается, – был тихий ответ, а затем девушка вновь вернулась к своему занятию.

– Что?

– Кровь въелась в микротрещины эпителия и...

– Ты себе руки поранишь этой мочалкой! Прекрати! – Брет закрутил кран и вырвал из рук Дорз щетку, отбросив в угол комнаты. – Они уже покраснели, видишь? Это не кровь, это реакция на трение...

– Нет, я вижу, поверь. Она все еще на мне.

– Пусть так, потом вымоем ее перекисью, ладно? Эй! Посмотри на меня! – молодой человек легко взял ее за подбородок и заставил повернуть голову. – Все хорошо, слышишь? Все закончилось.

– Ничего не закончилось, Брет, – покачала головой она и отошла на несколько шагов, остановившись у стены. – Все только начинается. Я меняюсь, организм дает сбой, мозг не справляется с подавлением гнева. Я опасна для окружающих.

– Неправда. Если бы ты была опасна, я был бы мертв, не так ли?

– Ты не давал мне причины тебя убивать.

– Вот видишь! А тот парень сам напросился.

– Нет. Никто не заслуживает того, что я сделала. Я – чудовище.

– Ты не чудовище, Итиль. Ты просто запутавшаяся, потерянная, хрупкая девушка... И не смотри так! Да, хрупкая. Пусть ты и похожа временами на терминатора, как утверждает Копф, но все же остаешься человеком. Психика – вещь непостижимая, что бы там ни говорили доктора и ученые. А ты не справляешься с переменами в себе... не всегда, по крайней мере.

– Это не оправдание моей жестокости.

– Я придерживаюсь другого мнения. Прекрати себя корить, прошу. Всякое случается и никто не застрахован от ошибок. Вон! Сегодня Крэг впервые застрелил человека, он в ужасе.

– Еще бы.

– Но он знает, что поступил правильно. Тот урод хотел застрелить тебя, пока ты не видела, а Онис его опередил, всадив две пули в живот. Он спас тебе жизнь. А ты спасла если не жизнь, то честь Линдси. Просто в какой-то момент утратила контроль над собой.

– Я не помню, как убивала того длинноволосого парня. Я как будто отключилась, а тело делало все само по себе. Вот, что меня беспокоит.

– Я смогу контролировать тебя и твое состояние только в том случае, если буду все время рядом. Понимаешь?

– Да. Но это может повториться и в твое присутствие. Я на грани, Брет.

– Да, на грани, согласен. Но я постараюсь сделать так, чтобы ты ее не переступила. Согласна?

– У меня есть варианты?

– Боюсь, что нет, – грустно улыбнулся медик. – Поверь, тебя никто не осуждает. Ребята на твоей стороне, что бы ни случилось.

– Кроме Копфа?

– Ну... да. Но у него к тебе особая любовь.

– Думаю, я смогу с этим жить.

– Отлично.

– Нам надо покинуть Аз.

– Капитан вернется только через четыре дня, сама знаешь.

– Ты забыл о сигнале бедствия. Наши коммы отключены от передачи сигнала, но вот команда «SOS» стоит по умолчанию и не может быть отключена. Как только Келлан получит сигнал, он выйдет на связь. Мы сообщим наши координаты и будем ждать.

– Да, верно. И какие у нас координаты?

– Будем направлять Кори по карте Бродерика. Пусть ориентиром служит Горнильская впадина. Кратер огромен, спутать невозможно.

– Верно. Идем наверх? Перекусишь. Кажется, у меня в рюкзаке еще остался твой излюбленный коктейль.

– Да, пошли.

***

Ждать «Бетти» было решено в ближайшем от Роти городе, Мериусе. Компания отказалась лететь на корабле рюпимормануасов, посоветовав им самим поскорей покинуть Галактику Треугольника, что те в свою очередь и сделали. Прощание было коротким, но довольно душевным. Такого спектра эмоций по телепатической связи никто не ожидал. Казалось, если бы пришельцы могли, они бы с удовольствием порыдали на плечах людей от распиравшей их признательности за помощь. Хотя растрогавшаяся Линдси таки умудрилась всплакнуть, пораженная чувственностью пришельцев.

Рихтеру пришлось изрядно повозиться со вторым грузовиком, но спустя пять часов ремонтных работ он заставил машину завестись. Нагрузив ее припасами и самым необходимым из недр склада, компания направилась в покинутый город.

Единственный отель оказался самым приличным местом, где могли поселиться люди. Здание было просто покинуто, следов борьбы не обнаружилось ни в одном из номеров, мебель была цела, даже вода имелась, правда, только холодная. А кто они такие, чтобы жаловаться? И на том спасибо!

Припасенные фонари, «хисы» и прожекторы обеспечили вполне приличное существование в ночное время суток. Почему не было электричества, Рихтеру так и не удалось узнать. Хотя, они не собирались долго задерживаться, чтобы чинить местную электрощитовую, если бы таковую и нашли.

А вот встреча с капитаном – только через два дня после передачи сигнала – была очень бурная, так как каждый решил выместить на нем злость за то, что их бросили в дыре, именуемой Азом. Адамс отбивался, как мог, что, впрочем, делали и Ленс с Кори. Мьюси сохранял нейтралитет, меланхолично наблюдая за сварой со стороны, как и нахохлившийся словно воробей Динэй, которого силой заставили покинуть «Бетти» и пойти в город. А то мало ли, угонит корабль, с него станется! Итиль никому претензий не предъявляла, а лишь отвечала на вопросы и говорила только тогда, когда от нее этого требовали.

Удивились ли «предатели» рассказу о пришельцах? Нет, ни в коем случае! Они просто не поверили, решив, что их разыгрывают. Линдси, Рихтер, Шу и Брет с Крэгом эмоционально доказывали свою правоту, в ответ на что Адамс и Гласс изумленно переглядывались, а Кори и Мьюси попросту веселились. Шредер, кажется, вообще выпал в астрал и только отсиживался в соседнем номере, запертый от греха подальше. Вскоре Келлану надоело участвовать в балагане, а потому он попросту поинтересовался у Дорз, что же все-таки произошло на Азе. Когда племянница с непрошибаемой серьезностью подтвердила каждое сказанное ранее слово, капитану стало не до смеха. Сообразив, что друзья говорят истинную правду, они попросили еще раз и по порядку рассказать о том, что произошло на этом астероиде. Прямых доказательств у «шутников» не было, а потому пришлось тащить товарищей в местный участок охранной службы, где таковых было вдосталь, да и мертвый город с видимыми следами спешного бегства трудно было объяснить как-то иначе.

Еще два дня команда «Бетти» и их гости провели в Мериусе, после чего решили спешно лететь в Рого, а уже потом доставить Шредера домой. Тем более связь с отцом парня была только у Даквуда, так что никаких других вариантов развития событий не было.

Эти два дня Шредер вел себя отвратительно, но на Азе его хотя бы можно было запереть в комнате! Он огрызался, доставал всех вокруг своими жестокими и обидными шутками, капризничал, протестовал, бойкотировал. В общем, почти довел всех до состояния тихого бешенства, когда идея прихлопнуть этого поганца где-нибудь в темном углу казалась заманчивой с каждым разом все больше, как только тот открывал свой черный рот.

***

Когда «Бетти» вышла в открытый космос, держа курс на Капитао, Брет решил больше не откладывать в долгий ящик и серьезно поговорить с капитаном о состоянии его племянницы. Никто из свидетелей печального инцидента так и не обмолвился ни словом при посторонних, а сейчас, получив относительное уединение в звукоизолированных отсеках корабля, Талион, наконец, решился.

Иногда, вот прямо в такие минуты, Брет себя особо ненавидел, потому что приносил боссу только огорчающие, тяжелые новости. Хоть бы раз обрадовал чем!

Адамс сидел на стуле, уронив голову на грудь, и пытался прийти в себя от услышанного.

– Думаешь, удаление чипа поспособствует стабилизации ее состояния? – наконец, нарушил тишину Келлан.

– Я не знаю, время покажет. Но то, что его следует извлечь как можно скорее, это я знаю точно.

– М-да... Я заметил, что она стала вести себя еще более замкнуто, но никак не думал, что причина этого будет так...

– Уверен, она уже смирилась. Я говорил с ней на эту тему. Ее никто ни в чем не винит. Она сама напридумывала черт знает чего!

– Я сам промыл ей мозги, все время напоминая, что людей убивать нельзя. Ни хороших, ни плохих. Только в случае самообороны.

– Она защищала Линдси. На ее месте мог оказаться кто угодно. От состояния аффекта никто не застрахован.

– Думаю, ее испугала кровь на руках. Помнишь, она говорила, что...

– Я помню все, что она говорила, капитан. И да, она пришла в ужас. Все повторилось, как после того эксперимента. В этом есть и моя вина...

– Прекрати, Брет! Она отдала тебе приказ, как самая опытная в группе, ты не мог не подчиниться. Я тебя не виню и тебе запрещаю!

– Теперь я ни за что от нее не отойду ни на шаг. Она согласилась больше меня не отсылать от себя.

– Главное, что она знает свою грань. Человеку можно помочь только в том случае, если он осознает свою проблему.

– Она ее прекрасно осознала, поверь. Видел бы ты ее! Может, сама она и не поняла, но Итиль была на пределе. Самая настоящая нервная истерика. И это состояние в очередной раз доказало, что скоро стена рухнет и к ней вернется способность чувствовать.

– Дай бог, чтобы все не зашло слишком далеко.

– Мы не позволим.

– Что там с Динэем? Он уже прекратил винить Итиль в том, что она бросила его одного?

– Нет. Он каждый раз старается ей это напомнить. Ты говорил с ним?

– Конечно! Я сто раз объяснял ему, что она сделала это не специально, что это моя вина. Да только этот дьяволенок даже не пытался вникнуть в суть моих слов!

– Ясно, – тяжело вздохнул Талион. – Он опять принялся за старое.

– О чем ты?

– Сегодня он приставал к Шу, довел парня до нервного тика. Боюсь, теперь он не скоро сможет взять в руки ручку.

– Не понял...

– Этот мерзавец зажал нашу невинность в темном углу грузового отсека, облапил своими цепкими ручонками так, словно... Короче, описания опустим. А в довершение принялся облизывать и посасывать ручку, которой Шу что-то записывал в планшет, так, словно это самый вкусный банан в мире.

– Банан? – не понял Адамс.

– Ну, фрукт такой, продолговатый. Похожий на... член... Ну, по мнению Динэя, конечно.

– И он сосал ручку?

– Да, вот так, – Талион, покраснев до корней волос, изобразил неприличный жест, а затем брезгливо поморщился.

– Блин, теперь и я на грани срыва! Представляю, что пережил бедный Фатт!

– Уверен, даже близко не представляешь. Мне пришлось вколоть ему успокоительное и отволочь в каюту, чтобы проспался.

– Что еще?

– Вчера вечером он наблюдал, как в душе моется Кори, а потом тихо подкрался к ней и шлепнул по голому заду. Дюбуа чуть не померла!

– Она мне ничего не сказала.

– И как ты себе это представляешь? Так уж сложилось, что все мерзкие подробности узнаю я!

– Она пришла к тебе с жалобами?

– Да, усыпить его нахрен до самого прилета на Капитао.

– Может, она права?

– Ага, и потом у него снова начнется рецидив из-за препарата. Супер! Еще одной ломки я, боюсь, не переживу. Когда он решил подкатить к Мьюси, дело чуть не закончилось летальным исходом. Вот кто сразу отреагировал на приставания! Он вломил парню так, что пришлось искать, а потом и прилаживать на место вылетевший передний зуб.

– Срастется?

– Пусть только попробует не срастись!

– К тебе хоть не пристает?

– А что, у меня внешность подходящая, да?

– Не ерничай! Я без задней мысли спросил.

– Нет, не пристает. Мне одного Крэга с его томными взглядами хватает по макушку.

– Наказание какое-то!

– И самое поганое то, что Итиль не может ничего с ним сделать. Он шарахается от нее, как от чумной!

– Хреново. Но ладно, переживем как-нибудь.

– Скорее бы уже избавиться от него. Нервы ни к черту!

– Понятно. Приглядывай за ним, а?

– Я постараюсь, но ничего гарантировать не могу. Он умудряется скрываться от меня даже в условиях замкнутого пространства.

– Я в тебя верю.

– Вот спасибо!

– Так, время для отбоя. Иди отдыхай, а я пока в рубку заскочу.

– Спокойной ночи, капитан.

– Спокойной ночи, Брет.

***

– Малец, передай мне ложку, будь добр! – попросил Рихтер, не в силах дотянуться до приборов самостоятельно.

– Конечно, милый, как скажешь! – расплылся в непередаваемо похабной улыбочке Шредер, выхватил из столового футляра ложку, от души ее облизал и протянул механику. – Пожалуйста!

– Спасибо, – оскалился Копф в ответ, взял прибор двумя пальцами и поплелся мыть.

– Динэй, веди себя прилично, – посоветовал Келлан, треснув кулаком по столу, от чего Крэг чуть было не подавился. – Извини, Онис!

– Ладно уж!

– А то что? – тут же взвился парень, набычившись. – За уши меня оттаскаешь?

– Это что, твоя очередная сексуальная фантазия, что ли? – усмехнулся Стронг и смачно рыгнул.

– Мьюси, свинья ты такая!

– Извини, Кори. Вырвалось.

– Даже если и сексуальная, ты хочешь помочь мне ее осуществить? – продолжал нарываться Шредер, переключившись на брата Дюбуа.

– Прости, но я по девочкам, парень.

– Это по каким же? Наверное, Линдси или Итиль, а? Или нет! Ты точно запал на свою милашку-сестренку, да, извращенец?

– Мьюси, не ведись! – предупредил Копф, видя побагровевшую физиономию Стронга.

– Точно она, я знал!

– Наверное, именно потому вчера ты решил меня за зад подержать, да? – ехидно поинтересовалась Кори. – Ревнуешь теперь?

– Было бы кого! Бабульками не интересуюсь!

– Маленький урод! – выплюнула пилот и уткнулась в тарелку.

– Ну вот, обиделась. Ну, нечего на правду обижаться?

– Динэй, прекрати, – примирительно попросила Линдси, натянуто улыбнувшись.

– Конечно, милашка, как скажешь. А знаешь, Мьюси, лучше бы ты обратил внимание на Линд. Она такая маленькая, тихая, а внутри, небось, ух! Огонь!

– А ну заткнись! – рявкнул Рихтер, подскочив к нему и вцепившись парню в горло.

– Рих, отпусти его! Он сам не знает, что говорит! – попросила миролюбивая завхоз, пытаясь оттянуть механика подальше от Шредера.

– Это он не знает? Эта маленькая паскудина только и делает, что грубит всем, испытывая наши нервы на прочность! Но мое терпение лопнуло! Я займусь его воспитанием.

Тут со своего места встала Итиль и демонстративно вынула из шлевок брюк добротный кожаный ремень с массивной металлической пряжкой.

– Воспитанием, говоришь? – задумчиво протянула девушка, изучающе глядя на то, как пальцы мужчины сжали тонкую шею вмиг побледневшего от вида ремня парнишки. – Я с тобой.

– Эй, вы чего?! – вскочил с места Фатт. – Вы его бить собрались, что ли?

– Нет, блин, наградить за остроумие и такт! – передразнил Талион, кивком одобрив «метод воспитания», зажатый в руке капитанской племянницы. – Давно пора!

– Так чего ждем? – вопросительно воззрился на Итиль Рихтер. – Куда его?

– В грузовой.

– Окей! Ну что, пупсик, пошли! – Копф вздернул Шредера на ноги, заломив руки за спину и придав пинком ускорение, вывел разоравшегося во всю глотку Динэя из кухонного отсека. – Не ори, не ори! Меня не прошибешь!

– Нам не мешать. На крики не бежать. Кто сунется его защищать, получит сам. У нас серьезный воспитательный процесс, а потому воздержитесь от его прерывания. Ясно?

– Да! – хором ответили остальные члены экипажа.

– Удачи! – напоследок крикнул Талион, даже рукой помахал.

– Кранты пацану, – сделал вывод Онис и как ни в чем не бывало продолжил грызть белковую лепешку.

– Давно пора его высечь, скотину такую! – кивнула Дюбуа. – Родители явно мало уделяли времени его ягодичным мышцам.

– Но избивать детей – не метод, ребята! – возразил Шу, пораженный реакцией своих товарищей.

– Никто его избивать не собирается, – отмахнулся Келлан. – Всыплют хорошенько по заднице, что сидеть не сможет пару деньков, а там и разговоры задушевные начнутся. Ты не переживай так, Фатт. Не тебя же сечь собираются!

– Но это жестоко! Это может ранить его психику!

– Он и так раненный в голову, Шу! Ему уже ничего не поможет, – бросил Стронг. – Таких надо только бить и бить беспощадно, пока мозги из задницы не перетекут на север, в черепную коробку. Дали бы ему пару раз в детстве харчей, глядишь, никуда бы не сбегал и головную боль нам сейчас не устраивал. А если тебя так умиляет его поведение, то перестань краснеть после того, как он к тебе приставал!

– Да не умиляет оно меня!

– Фатт, прекрати. Ребята поступают правильно, – спокойно заметил Талион, решив покончить с этим бесполезным спором. – Все, кроме тебя, одобряют их метод. Ты в меньшинстве, а потому переубедить никого не сможешь. Смирись.

Шу только засопел возмущенно, но в дальнейшую полемику вступать не решился.

***

Через два часа в кухонном отсеке остались лишь Талион, делавший себе чай, и Келлан, сбежавший из капитанской рубки, подальше от «бабьего трепа» Линдси и Кори, куда отправился с ними сразу после обеда.

– Нет, ну сколько могут женщины говорить о тряпках?! Уму непостижимо! Тут надо ушить, там распустить и обязательно бант на жопу присобачить! – выговаривал Адамс посмеивавшемуся медику.

– А бант нафига?

– Это я для полноты картины придумал. Не суть!

– Да понял я.

Копф и Дорз скользнули в дверной проем и как по команде сели за стол.

– И как прошло? – поинтересовался Адамс, подавшись вперед.

– Это было мощно, – расплылся в довольной улыбке механик.

– Ты его бил?

– Нет, Итиль. Я только держал, но места-то в первом ряду, так сказать! Кайф неописуемый!

– Сильно била? – спросил Талион, подавив малейшую попытку своего мозга запаниковать.

– Методично. Он жив, если тебя это интересует, – спокойно отреагировала Дорз, наливая себе стакан воды.

– А что кайфового в избиении младенца? – Келлан повернулся к Копфу.

– То, как этот «младенец» ревел и извивался, пытаясь уйти от ударов! – поделился Рихтер. – Орал благим матом, потом только подвывал от боли, а Итиль не дрогнувшей рукой все сыпала ему удар за ударом и вещала о правилах поведения в обществе.

– Думаешь, поможет?

– Не знаю. Но малец, по ходу дела, впечатлился. Думаю, до самого Капитао он даже рта лишний раз не раскроет.

– Может, мне его осмотреть? – неуверенно поинтересовался Брет, содрогнувшись только от мысли, что придется таращиться на зад этого сексуального маньяка.

– Ну вспухла у него задница, ну посинела слегка, забей! От ремнетерапии еще никто не умирал! – отмахнулся механик.

– Ну и ладно, – послушно согласился Талион. – Значит, Капитао?

– Да. Пусть Даквуд срочно свяжется с папашей нашего демоненка, не то обратно он получит его труп, – кивнул Адамс.

– Или пай-мальчика, если наши с Итиль труды не пройдут даром.

– Ну, про пай-мальчика ты явно загнул, друг мой.

– Чем черт не шутит! А вдруг?

– Мечты!

– А где сейчас пацан? – спросил Брет.

– Отсиживается, пардон, отлеживается, в своей каюте и дуется на весь мир, проклиная нас с Дорз в первую очередь.

– Вот и хорошо. Можно спокойно заниматься своими делами и знать, что в данный момент этот гаденыш не выкидывает очередной фортель, от которого кому-то из нас грозит помереть от сердечного приступа, вызванного стыдом, – капитан смачно потянулся, а затем хлопнул себя по колену. – Может, выпьем? Так сказать, обмоем ма-а-аленькую победу!

– Вот это идея! – хором подхватили Брет и Рихтер, а Итиль равнодушно пожала плечами.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ

© Itilian, 27.01.2014 в 14:12
Свидетельство о публикации № 27012014141207-00354405
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют