Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Слова облить напалмом и поджечь,
Вонючий черный дым пустив на волю.
Они не превращаются в картечь —
Бессмысленны без резкости и боли.
Они — набор тупых бесстыжих букв,
Дырой в груди уже не кровоточат.
Слова горят, не грея даже рук,
Лишь зарево от них в осколках ночи.
Они рождались, чтобы разбудить,
В них вложено так много и… напрасно.
А как вилась бичующая нить!
Но оказалось, так писать опасно.

Едва дымятся черные слова —
Так проще всем. Цензура, ты права.

Озвучка: http://vk.com/wall-42051702_1195

© Лариса Логинова, 26.01.2014 в 19:23
Свидетельство о публикации № 26012014192359-00354374
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 27.01.2014 в 00:29
Красиво, как стих!! Понравилось! Но ооочень спорно по сути - во-первых, толпа редко бывает права, потому-что толпой управляют, к сожалению, самые низменные инстинкты (поскольку они и самые простые), а, во-вторых, когда она всё-таки права, кто ж её будет слушать?!!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 27.01.2014 в 05:04
И то верно! На любую толпу найдется другая толпа, которая скажет, что ТА, первая, все же не права))))
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 27.01.2014 в 15:26
Как тебе сказать, насчет толпы... Тут наверное мне стоило взять слово "права" в кавычки?.. И эту вот свою "правоту" она и диктует всем остальным. Да, за ней стоят люди, но давит именно она.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 30.01.2014 в 18:11
Автор не любит толпу и не рад ее силе (вчитайтесь)
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 27.01.2014 в 03:19
Да, часто твои слова (мысли, идеи и пр.) становятся маяком исключительно для твоих же кораблей... С другой стороны, всегда пытаюсь понять, на сколько ярок мой "маяк", чтобы светить другим? Окунувшись в море литературноой жизни, уже давно уяснила урок - никогда не стоит оправдывать непонимание моего творчества или неадекватное отношение к нему, скажем, завистью или тем же отсутствием свободы, стадностью общества и т.д. Все равно, так или иначе, но все упирется в меня:) Обижаться на весь мир - тупиковая ситуация. Это если я правильно поняла идею стихотворения.

Конкретно по тексту: может, надо бы дописать один рядок, чтобы вышло "укомплектованное": "свободЫ слова нет"?)
И еще, не совсем понятем момент:
Они не превращаются в картечь —
Балласт без смысла, резкости и боли.

Почему картечь (охотничья дробь) - балласт без смысла, резкости и боли? Может ли кортечь быть балластом? Да и резкости ей не занимать - она ведь из ружья вылетает.

Лариса Логинова
Лариса Логинова, 27.01.2014 в 15:32
Понимаете, я всегда считала, что литература должна говорить правду, что в мире существуют не только бабочки и цветочки, но и боль, слезы, горе, предательство. Что у всего есть две стороны: у религии, у политики, у всего. И тот, кто относит себя к писателям, поэтам, должен говорить не только о цветочках.
И если я еще могу понять администрацию развлекательных сайтов, то понять политику ЛИТО, налагающих запрет на подобные темы, во избежание споров, не могу. Это уже какая-то выхолощенная литература получается...
На мой взгляд, в том-то и состоит задача литературы - быть неоднозначной, вызывать споры, заставлять думать. А не только услаждать слух описанием красот природы.

Теперь что касается лишней строки. Слов на буквы "ы" в русском языке нет, потому я использовала "Дыра".
А картечь... тут мне нужно будет подумать, как уложить в акростих то, что хотелось сказать: слова не превращаются в картечь, а становятся балластом, без смысла.
Спасибо за мнение.

Анна Клюшард
Анна Клюшард, 27.01.2014 в 18:07
Выделенную "ы" я попросту не заметила) А ведь действительно, и слова-то нет на эту букву)) С картечью там, я вижу, исправлено - теперь стало намного понятнее.
Я согласна, автор вправе писать на любые темы, за исключением пропагандирования нездоровых идей. Но вот споры под работыми - это, на мой взгляд, лишнее. Недавно возмутилась по этому поводу под работой Евгении Бильченко, написавшей свое мнение о Майдане и тут же получившей эдакое завуалированное оскорбление, написанное в отвратительно-снисходительном тоне от старшего соседа по графоманам: "Вы, мол, Женечка, понимаете еще немного - недоросли". Я бы расстроилась, получив подобный отзыв... И такой случай не един. Людей острые темы не заставляют думать, они заставляют их нападать друг на друга, в частности на автора. Оно вам надо?))
Но, я повторюсь, автор в праве поднимать любую тему, это да. Другое дело, что требуя свободы слова для себя, вы автоматически выпрашиваете ее и для рецензента...
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 29.01.2014 в 20:12
Анна, я даже не рискую уже публиковать свои стихи и эпиграммы на тему Майдана. Хватило удаления работы на одном из ресурсов. Иногда свобода слова превращается в фикцию просто,  и я не думаю, что это хорошо. Особенно, когда большая часть аудитории сайта - молодежь, которой как раз и нужно думать, а не просто смеяться и отдыхать за чтивом.
Но если сайт еще как-то можно понять, то ЛИТО, отметающие стихи на резонансные темы я не понимаю. Не могу. Не хочу.
А Вам еще раз спасибо за отзывы, благодаря им, стихотворение стало лучше.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 30.01.2014 в 18:14
Я почти согласен с Автором о свободе обсуждений но... мы литераторы. У нас есть Главред. Он определяет политику , т.е. что мы можем и что нет. Исходим из этого, а раз так то острых углов избегаем. Иного не дано.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 29.01.2014 в 19:03
растревоженные коменданты
там
белками
выкатывают
из бойниц
будоражащее
белье любовниц
лоскутами
комедии Данте  
там
напасть  проросла
в  огонь лиц
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 29.01.2014 в 20:13
Благодарю за строки.
Марина Саклакова
Марина Саклакова, 07.04.2014 в 20:32
Думаю, что не только СВОБОДЫ СЛОВА НЕТ, нет и самой свободы в принципе... Мы в системе, приходится играть по ее правилам. Идущий против заведомо побежден и несчастен.
Хорошие стихи!
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 07.04.2014 в 21:10
Марина, мне кажется... она есть, только у всех разная. И потому это вот "разносвободье" приходится ограничивать цензурой, законами и запретами. В противном случае - наступит хаос.
Марина Саклакова
Марина Саклакова, 07.04.2014 в 21:29
Возможно, Вы правы, Лариса. Свобода - это просто отсутствие железной решетки... внутри...
Марина Танюшина-Новая
Лариса, здравствуйте!
На этом сайте была не так долго и, честно говоря, всегда рассматривала его только как запасную площадку. Сегодня страницу закрываю.
Иногда читала Вас... спасибо за честность и мужество.
Оставшиеся баллы отдаю Вам.
Терпения Вам и сил.
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 21.06.2014 в 21:31
Знаете, как странное и пугающее совпадение - вчера я точно так же  удалила профиль с сайта, на котором публиковалась три года...
Вам спасибо за то, что читали мои работы, и удачи Вам.
И за баллы спасибо, хоть мне и очень неловко.

Это произведение рекомендуют