Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ВЫТЯГИВАНИЕ СЕБЯ ЗА ВОЛОСЫ ИЗ БОЛОТА - 1 (Проза)


из книги "ОСКОЛКИ ОПЫТА", 2006 г.

ВЫТЯГИВАНИЕ СЕБЯ
ЗА ВОЛОСЫ ИЗ БОЛОТА

                                    «Жизнь – это не что-то; она –  
                                     возможность для чего-то»
                                     (Ф. Геббель, немецкий поэт)

      Пожалуй, следует собрать  в особый раздел «беседы» с собой и методы настраивания себя…

                   ***
Когда судьбою мне была дана опала,
И траурные ленты-змеи душу оплели,
С ног сбитая, я не лежала - встала.
Омывшись, отряхнула прах земли.
Я научилась праздник вам дарить,
Нарядов я для вас, каких, нашила!
Я научилась ВСЁ благодарить,
Не проживать, а жить, решила.
  
БЕРУ  ПЕРВЫЕ УРОКИ

      Будучи ищущим существом, обучаясь в 6 или 7 классе школы, в гарнизонной библиотеке на Среднем Сахалине нашла книжку немецкого автора по аутотренингу, его прародителя. Как только такая брошюра могла оказаться в таком месте? По всем приметам, я там была первым ее читателем.
      Проработала все методы, насколько можно было, творчески, без посторонней помощи. Это был мой первый опыт волевой грамотно поставленной работы над собой. В дальнейшем эти знания и умения плотно вошли в мою повседневную жизнь, не раз меня выручая и вытягивая из болей душевных и физических, а, главное, из тех болот, в которых эти самые боли меня настигали и начинали опутывать и душить.
      Приведу лозунг человека, прошедшего через жуткие медицинские диагнозы, в том числе,  рак крови: «Перед желанием пациента выжить,  медицина – бессильна!!!»
     Мы часто узнаем о каких-то методах и способах изменения себя, а, значит, и всей своей жизни. Но применить их к себе как-то все не хватает времени и сил. Нам всегда что-то мешает начать изменяться, именно начать у нас получается трудно. А для этого необходимо, прежде всего, осознать и признать, что наши неудачи, неуспехи, несчастья, не сложившиеся отношения, бедность и неприкаянность в этом мире – это не норма, а наоборот! Это ненормально! Не для такой судьбы нас забросили в жизнь!
       И главная причина всех наших страданий в том, что мы не имеем необходимых решительности и знаний. Прежде всего, надо осознать, что счастье – это состояние внутреннее, и что мы можем, а потому обязаны сделать себя таковыми. Именно, сами – себя, никто нас не осчастливит, ибо можно быть богатым материально и ощущать гнетущую выматывающую нас внутреннюю пустоту и ненужность свою.
      Начать же избавление от состояния  душевного неуюта можно только с избавления от привычного мышления, то есть с целенаправленного формирования качеств, определяющих способности к развитию.
      Резко развернуть свою жизнь и преобразовать судьбу можно лишь, взяв на себя ответственность за самого себя и за саму собственную судьбу. Внутренним же источником энергии преобразования и деятельности может быть, прежде всего, воля.
     Чаще всего нам мешает наша самооценка. Мало кто осознает и воспринимает себя, как творца своей жизни, как нечто, единственно способное пробудить в себе мечту, повести и, главное, привести себя к этой мечте стать счастливыми и самодостаточными.
     Только стремление к совершенству способно вызвать в нас возмущение своими жизненными негораздами и повести нас к тому, чего мы на самом деле достойны.

                                                               ВИЖУ СВЕТ

     Я наделена, пожалуй, лучшим из даров: люблю жизнь вообще и всякую, люблю все живое.
      Нет, под живым я понимаю именно жизнь, то есть человек ходячий – это не всегда живой, но иногда цветок, камень или облако бывают до краев наполнены жизнью:  чистой, активной и полезной!
      Часто слышу:
      - В твоих стихах такой непривычный взгляд на все. Странно, как можно в зрелом возрасте видеть такие необычности вокруг себя!
      - Ой, мне просто удивительно повезло  на людей: моя бабушка – совершеннейший дар для меня на всю мою жизнь! Мне чрезвычайно везло на учителей. А какая у меня была Н.Д. - учитель литературы в старших классах! - благодарно перечисляю свои везения.
      Дальше хоть на три часа восторженных воспоминаний и о том, как Н.Д. потребовала у меня тетрадь с моими стихами, и что от них осталось после корректуры… Зато я была допущена на литературные четверги в ее доме, где бывали местные поэты, журналисты, просто талантливые люди, читающие и мысляще-ищущие! На протяжении двух последних лет в школе она  учила меня понимать и знать поэзию, обучала стихописанию.
      - Да, да!  - однажды, слушая меня, буквально взорвалась моя очень давняя приятельница.
      И, уже обращаясь к остальным:
      - Честное слово, просто терпение лопнуло! Я все годы, когда ее хвалят, слышу про мудрую бабушку. И что же?! Все, кто общался с Вашей бабушкой, переняли от нее мудрость и умение быть благодарной за все, что имеешь? Нет!!! У меня учительница… И что же?! Все ее ученики пишут стихи, декламируют, грамотно читают лекции?
      - Нет, но мне выразительно и эмоционально прочли строки Михаила Светлова:
«Я недаром погибал от жажды,
Я фронтов десятки пересек,  
В душах комсомольцев и сограждан
Вымывая золотой песок».
      Вот и я, всегда и везде, вымываю радостно самое светлое, самое ценное и дорогое! Мне было, у кого учиться, и я училась. Просто лениться не надо.  

© Нагорная Лидия, 25.01.2014 в 12:39
Свидетельство о публикации № 25012014123954-00354304
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют