Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 0
Гостей: 17
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Доктор Крокот достал из ящика рабочего стола несколько листков рецептурных бланков и аккуратно разложил их перед собой. Остро заточенный карандаш переместился из пластикового стакана в правую руку доктора и принялся вытанцовывать замысловатые пируэты на шероховатой поверхности бумаги, такой же тонкой и пожелтевшей как кожа девяностолетнего старика. Напротив доктора на табурете сидела пышнотелая женщина средних лет, в свободной черной блузе, под тканью которой, будто две горы, вздымались и опускались огромные груди. Ее взгляд был прикован к кончику танцующего карандаша. Доктор Крокот выполнил завершающий штрих, и серый ластик застыл в воздухе. Безмолвно шевеля губами, упрятанными в густую растительность седых усов и бороды, он перечитал рецепт, после чего, отложив карандаш в сторону, строго, поверх очков, посмотрел на сидящую напротив пациентку.
- Это лекарство, - доктор Крокот постучал ногтем указательного пальца по рецепту, - должно помочь в вашем случае - оно избавит от тошноты и болей в желудке. Однако, признаюсь, я по-прежнему убежден что все это от нервов. Вам следует больше двигаться и не залеживаться в постели после сна. Пожалуйста, возьмите рецепт.
     Застенчиво улыбнувшись, женщина убрала листок в лежавшую на полу у ног сумочку,, похожую на декоративную собачку, мирно дремлющую возле свой хозяйки.
- Доктор, вы знаете, я женщина одинокая...
- Главной мотивацией для вас - должно быть ваше здоровье, если вы клоните к этому. Позаботьтесь о своем теле, и тогда оно позаботится о вас, - назидательно изрек доктор Крокот, вознеся палец к потолку.
- Знаю, знаю, я полностью с вами согласна, - закивала женщина, - но, видите ли, когда рядом нет...
- Помнится, в прошлый раз вы говорили, что к вам часто приезжают погостить родители, - перебил ее Крокот.
- Ах, доктор, всего лишь пару раз в год! Разве это часто?!
- Нечасто, - пробурчал в бороду доктор Крокот, поглаживая поверхность стола. Ситуация требовала от него как от человека вежливого и чуткого к своим пациентам более развернутого комментария, но доктору определенно не нравилось направление, в которое уходил разговор. Вследствие этого он чувствовал себя неловко.
- А ведь скоро Рождество! - прервав неловкое молчание, радостно заметила вдруг женщина, любуясь немолодым, но чрезвычайно мужественным лицом доктора, - скажите, вы как-нибудь празднуете этот день?
- Видите ли, я не особо религиозен... - окончательно сконфузился доктор Крокот, - и если быть предельно откровенным - то ничегошеньки не смыслю в религиозных постах, обрядах и праздниках.
- В таком случае, я хотела бы пригласить вас к своему праздничному столу, - робко улыбнулась женщина, - каждый раз на Рождество я готовлю Курник, уверена, вы бы оценили его по достоинству. А если бы вам вдруг захотелось узнать больше об этом празднике - я с радостью рассказала бы о его истории и традициях празднования - это так интересно!
- Благодарю вас за приглашение, но, к сожалению, вынужден буду отклонить его. Есть некоторого рода обстоятельства, - доктор Крокот кашлянул в кулак, - обстоятельства, из-за которых...
- Нет-нет, не нужно объяснений, я понимаю, - женщина потупила взгляд и опустила глаза. Уголки ее рта опустились и едва заметно подрагивали.
- Господи, как же неловко я сейчас себя чувствую, - прошептала она после недолгой паузы, которая, как показалось доктору Крокоту, длилась целую вечность. Он был уверен, что пациентка разрыдается и теперь благодарил судьбу за то, что этого не произошло, потому как женские слезы каждый раз провоцировали у него состояние ступора и вызывали желание провалиться сквозь землю.
- Вы слишком мнительны, не стоит принимать каждый пустяк так близко к сердцу. Уверен, что после того как вы последуете этому совету, желудок перестанет доставлять вам лишние хлопоты, - доктор Крокот неуверенно улыбнулся пациентке, в надежде, что слова, слетевшие с его губ также неожиданно как ватага озорных воробьев с облюбованного насеста, не причинят и без того уже опечаленной отказом женщине, новую порцию душевных переживаний.
- Вполне возможно, - согласилась пациентка и шмыгнула носом, - спасибо за прием, доктор.
Она наклонилась для того чтобы подобрать с пола сумочку, после чего, тяжело дыша, поднялась с табурета.
- Не забывайте регулярно принимать лекарство два раза в день до приема пищи, я отметил это в рецепте, так что пускай он всегда будет у вас на видном месте.
- Непременно, доктор, - отозвалась женщина с застывшей на устах извиняющей улыбкой и печалью в глазах.
- Если потребуется, вы можете записаться на прием сразу же после праздников! - поспешил напомнить удаляющейся в сторону выхода пациентке доктор Крокот, и эти слова заставили женщину на мгновение замешкаться у двери, потому как прозвучали подачкой, бесцеремонно брошенной в спину.
- До свидания, доктор, - сухо попрощалась она и закрыла за собой дверь.
Тем временем короткий зимний день близился к завершению. За окном, в подслеповатом свете фонарей хлопьями валил мокрый снег, в пелене которого, то и дело терялись, проезжающие мимо, гудящие автомобили, да безликие прохожие, топчущие серую слякоть. Доктор Крокот сбросил с плеч медицинский халат, ставший для него за тридцать лет врачебной практики второй кожей, аккуратно повесил его на спинку стула. Пора было закрывать кабинет на ключ, влезать в пальто и отправляться домой.
Прежде чем сесть в автобус, доктор Крокот, не смотря на сильную метель и одышку, преследовавшую его последнюю пару лет, решил прогуляться пешком. Не замечая суетливых прохожих, он шагал по заснеженному проспекту, запрокинув голову, мечтательно всматриваясь сквозь падающие снежные хлопья, в холодное зимнее небо. Свернув с шумного проспекта, он вышел к центральной городской площади, в центре которой, замысловато опоясанная гирляндами перемигивающихся разноцветных огоньков, стояла новогодняя ель. Немногочисленная шумная детвора под присмотром родителей возилась поблизости.
Где подарки, папа? - тянула отца за руку розовощекая малышка, разочарованная отсутствием привычных разноцветных коробок под деревом.
- Появятся немного позже, дорогуша - в ночь на первое января! - пояснил отец, пританцовывая на месте, для того чтобы согреться.
Эта нечаянно подсмотренная сценка, оживила в памяти доктора Крокота события давно минувших дней - он был, быть может, чуть старше этой девочки в красном комбинезоне, когда точно так же как и она, в преддверии новогоднего праздника, тянул за рукав отца, с мольбами о наборе ракеток для бадминтона, в который так сильно хотелось научиться играть, чтобы щеголять перед сверстниками и ребятами постарше, уже успевшими освоить азы этой восхитительно игры. Родители были тронуты таким рвением сына - заветный подарок дожидался своего часа в укромном месте, готовый совсем скоро осчастливить мальчика своей находкой.
Игорь Крокот печально улыбнулся и тяжело вздохнул. Он подумал, что через четверть часа уже будет находиться дома, где его никто не ждет и никогда не ждал, за исключением дряхлого фокстерьера Капрала - единственного преданного друга, который умер от старости три года назад, где его встретят не разогретые остатки вчерашнего ужина, мерзнущие в холодильнике, старенький просиженный диван напротив телевизора, и наконец, в завершение дня - неубранная холодная постель с измятыми простынями и перекрученным одеялом. "Но скоро непременно что-нибудь произойдет, что-то изменится, может быть в новогоднюю ночь, а может быть на Рождество" - был твердо уверен доктор Крокот, ведь не смотря на солидный возраст, он все еще не терял надежды на то, что чудеса, все же, иногда случаются.

© Николай Мамаев, 23.01.2014 в 13:11
Свидетельство о публикации № 23012014131132-00354177
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют