- Дай мне что-нибудь хорошее и новое, - попросила я.
- Чтобы получить новое, ты должна освободить руки, - ответил Голос.
- Это что же, выбросить все? Но оно мне, наверное, пригодится. Оно тоже не слишком старое и не такое уж, если подумать, плохое.
- Ты должна сделать выбор - то или Это.
«Ну ладно, - подумала я. - Как только мне дадут новое, я тут же избавлюсь от всего остального».
И тут я увидела новое. Я попыталась схватить его, но руки были заняты, и, пока я выкладывала свои вещи на скамейку, новое куда-то исчезло.
«Всё! - решила я. - Теперь буду всегда слушаться Голоса». Оставила старое и пошла, внимательно глядя по сторонам в поисках нового и хорошего. И - вот оно, сразу же поплыло ко мне в руки. Я схватила его, крепко-крепко, принесла домой и спрятала под замок.
- Странное дело, - сказала я спустя некоторое время. - У меня появилось новое и хорошее, но толку от этого никакого, я даже не чувствую, что оно у меня.
- Чтобы что-то стало по-настоящему твоим, надо отдать его Кому-то, - ответил Голос.
- Как? Не успела сама насладиться, так уже и отдать?
- Да. Иначе оно перестанет быть хорошим и новым. И не будет Твоим.
«Ну да», - недоверчиво протянула я про себя. Но на всякий случай пошла и проверила - открыла замок и стала разглядывать Своё. Выглядело оно неприглядно. Разве это - новое и хорошее? Это старое и неинтересное. Что там говорил Голос? Отдать? Да конечно, отдам, вот уж не жалко.
И я протянула это Кому-то. Этот Кто-то давно торчал у меня под дверьми, видать, надеялся на Мое. Он взял, посмотрел и положил мне на порог. Постоял, еще чего-то ожидая, и ушел. Нет, все-таки человеческая неблагодарность не знает границ! Я и это-то не обязана была ему отдавать, а он еще недоволен!
- Давать надо только то, что дорого тебе самой, или то, что ты хотела бы получить от Кого-то, - сообщил Голос, хотя его сейчас и не спрашивали.
- Тебя послушать, так вообще останешься ни с чем, - уже довольно раздраженно возразила я. - В конце концов, можно обойтись и без всяких Голосов. Что ни слово у тебя - то какое-то правило. На ходу, что ли, придумываешь? И толку никакого. А раз толку никакого - то можно меня от этих твоих правил избавить?
- Можно, - не стал спорить Голос. - Но Я не могу освободить от правил только одну тебя. Я или освобожу от них всех, или никого, выбирай.
- Отлично. Освободи от правил Всех, - обрадовалась я. - Видишь, сколько хорошего и нового получат от меня Все!
- Хорошее и новое не могут получить Все. Это Я могу дать только Каждому. Каждому, кто захочет. А Все его никогда не захотят.
- Ты меня запутал! Ничего мне от тебя не надо, освободи меня от правил, и можешь сам отдыхать. А мы уж как-нибудь разберемся.
Голос промолчал - наверное, уже освободил меня и от правил, и от себя самого.
И тут вдруг появились Все. Кто-то тоже был здесь. На этот раз он не стоял скромно под дверью. Он отпихнул меня с дороги и вошел в мой дом. За ним - отвратительный Кто-нибудь. Кто-либо, да и Все остальные сделали тоже самое. В моем доме они начали брать всё, что им приглянулось, а под конец, когда ничего не осталось, разбили у меня окна и ушли.
- Как ты мог? Как ты мог позволить Им Всем принести мне столько плохого? - забыв, что освободилась от Голоса, закричала я.
- Но ведь у Всех теперь нет правил, и они могут делать, что захотят, - спокойно ответил Голос. - А хотят они… ты сама видела, чего. Но ты можешь утешаться тем, что сама можешь пойти и разбить у них окна. И Я даже ничего тебе не скажу - ты ведь от Меня освободилась.
- Я не хочу бить у них окна! Я знаю, как это неприятно.
- Это твои проблемы.
- Верни Всем правила! - потребовала я. - Раз я их все равно соблюдаю… пускай и они тоже! И раз уж ты все равно со мной говоришь - то и с ними поговори как следует! Пусть главным правилом будет то, что ты утверждал. Не давать и не делать другому того, чего не хочешь себе!
- Мое правило было немного другое. Давать и делать другому то, чего хотел бы себе, - поправил Голос.
- Хорошо, - скрепя сердце, согласилась я. - А ты мне дашь теперь что-нибудь новое и хорошее? Я его тогда обязательно Кому-то отдам, вот увидишь! И сразу же получу назад, правда?
- Не знаю, - ответил вреднючий Голос. - Но если не отдашь, не получишь точно.
- Тогда зачем оно мне? - огорчилась я. - Когда все равно никаких гарантий, что что-то будет… То, мое, старое и неинтересное, хотя бы у меня Было. Хотя бы было Моим.
Сказала я так и пошла искать свое старое, на скамейке оставленное. Нашла и положила на всякий случай под замок. Пусть оно и не такое уж ценное, зато не пропадет, и не достанется Кому-то. А еще я потренировалась и перестала слышать Голос. То есть слышала, но где-то так далеко и ненавязчиво, что можно было не обращать на него внимания. Местами я даже прислушивалась - ради интереса. И, кстати, все было в порядке. Ничего плохого и старого я никому не давала - все по правилам. Как, впрочем, и хорошего и нового - его я просто перестала искать. Наверное, его и не было нигде, это все выдумки одни, что оно бывает.
Вот так я все ходила, ходила, да и умерла. Такое должно было однажды случиться, ну вот и случилось. А все-таки как-то уж слишком неожиданно и несправедливо быстро!
Ну да ладно, чего там теперь. И тут мне даже захотелось послушать Голос. Пусть бы он меня успокоил, что ли, утешил, ну или подарил мне что-нибудь приятное - все-таки я настрадалась. Сейчас-то, конечно, уже не больно, но сам факт!
Только Голос молчал. Вот так всегда, когда он нужен - его и нет. Надо было куда-то идти - и я пошла, тем более что тропинка вела в одну сторону. Дошла я до высокой прозрачной стены - не обогнуть, не перелезть. За этой стеной - даже глаза разбежались - увидела я столько всего нового, интересного и хорошего, что прямо сердце бы заболело, если бы еще могло болеть.
Уперлась я обеими руками в крепкую-прекрепкую стену, и стала разглядывать. Стоило мне только вглядеться - и все увеличивалось, словно я подносила к глазам бинокль. И вот вижу я - на одном, самом новом, хорошем и самом красивом - бирочка такая маленькая. Вглядываюсь, значит, я, а на бирочке - мое имя написано. Значит, все это Моё! Моё! Моё!
Я и не заметила, что кричу это вслух.
- Могло быть Твоим, - тихо-тихо сказал вдруг Голос.
Или мне показалось, что сказал. Но сколько я не вслушивалась в тишину, ничего больше не услыхала.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 263
Авторов: 0 Гостей: 263
Поиск по порталу
|
Автор: Галина Мальцева (Маркус)
© Галина Мальцева (Маркус), 22.01.2014 в 11:53
Свидетельство о публикации № 22012014115351-00354106
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |