Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Приказано выжить" - урок на всю жизнь (Рассказ)

Нет чувства страшнее, чем чувство собственного бессилия. Нет груза  тяжелее, чем вина за гибель твоих товарищей, твоих подчинённых. Борись до конца, до последнего глоточка воздуха, ведь  последний миг твоей жизни может оказаться спасительным для них.

***

На территории училища  был оборудован отсек живучести, в котором отрабатывались действия личного состава по заделке пробоин различного размера и типа. Он представлял собой небольшое, специально оборудованное, герметично закрывающееся помещение с разнотипными "пробоинами", на переборках размещались муляжи приборов, а по подволоку (потолку) тянулись кабель-трассы. С помощью аварийного леса, разнообразных пластырей и струбцин мы отлично справлялись с поставленной задачей «на сухую», без подачи воды. Это казалось настолько простым, что в первый же день тренировок  группа курсантов «распушила перья», послышались удары кулаками в грудь и зазвучали требования  о подаче воды "немедленно", но "веселье" началось лишь  в конце второй тренировки.

Управлял всем этим "безобразием" (отсеком) мичман, который  подавал воду на определённые пробоины, регулируя её давление. Наша  группа без проблем справлялась с  давлением в одну атмосферу и все пробоины заделывались  ещё до того, как уровень воды в отсеке поднимался выше щиколотки.
Ох уж этот дурманящий вкус победы. Чувство самоуверенности  пьянило, сводило с ума  и «морские волки» стали требовать  «нормального давления» и побольше «дырок» в переборках. Под таким напором «товарищ мичман» не сдержался и  наконец-то согласился пощекотать нам нервы, предупредив лишь, что вода будет подаваться под давлением «от пяти атмосфер», а обстановка «будет приближена к боевой». Мы заранее разместились в районе пробоин, распределили обязанности и стали ждать. Вокруг всё замерло,  лишь бешено работающее сердце нарушало тишину. Стало закладывать уши, я попытался "продуться" но(!)...

...Раздался сигнал аварийной тревоги! В отсеке внезапно погас свет (мы так не договаривались), зажёгся аварийный фонарь  (жуткова-то). Струя воды из рваной пробоины  с сумасшедшей силой ударила  в грудь. Едва не упав от неожиданности я схватил деревянный пластырь, попытавшись наложить его на пробоину. Да, тут явно было больше одной атмосферы, по этому, ощутив давление струи, я вдруг почувствовал "небольшое смятение". С помощью  ребят на пробоину был наложен пластырь и закреплён струбциной, …однако в это время  сверху уже хлестала вода из новой пробоины и мы бросились устанавливать вертикальный упор. Улыбок и веселья не было, вода попадала в  рот и нос, вызывая судорожный кашель, слепила глаза, а в переборке «заработала» ещё одна пробоина, пластырь на ней надо было крепить уже при помощи брусов и клиньев, но «товарищ мичман» знал своё дело, …а воды то уже по пояс, …а «аварийный лес» - тяжёлый и скользкий, …а воды всё больше и больше... В глазах застыла растерянность - ведь не этого мы ожидали… Вода продолжала поступать в отсек через плохо заделанные пробоины и уже достигла уровня груди, когда я почувствовал, что по ногам ударила струя из круглой пробоины, расположенной сантиметрах в пятнадцати от палубы. Маленькая струбцинка для заделывания этой "дырки" давно лежала у меня в кармане и применить её было делом одной минуты. Я уверенно нырнул, попытался ухватиться за переборку, но  струя отнесла меня в сторону, …я вынырнул, чтобы глотнуть воздуха и почувствовал, что едва касаюсь палубы ногами, …второй нырок был удачным, пробоина заделана, но вынырнув я ударился головой об подволок, …я осмотрелся...

...Из воды торчали головы  ребят, вода с бурлением заполняла отсек, прослойка воздуха становилась всё тоньше и мы уже были вынуждены запрокидывать головы, чтобы сделать вдох… мы уже ничего не могли сделать...наша участь была предрешена...Я не знаю, что именно в то время думали другие, но в мой мозг проник страх: «А вдруг мичман ушёл покурить или у него что-то там поломалось???!!!» ...а я не хотел (!) умирать ...ведь это только тренировка(!) …и тут мы, не сговариваясь, тихо и торжественно запели: «Наверх вы, товарищи, все по местам. Последний парад наступает...»  
…Я до сих пор помню это ощущение, когда  понимаешь, что ты сделал не всё, что мог и этого оказалось недостаочно, чтобы остаться живым ...Да, я был готов к смерти и это чувство не прошло даже тогда, когда шум поступающей воды сменился на чмокающий звук помпы, даже тогда, когда скинув хромачи (хромовые ботинки), я лежал расслабившись на воде до тех пор, пока спина не коснулась палубы, ... в голове - гудящая пустота, никаких мыслей...   Ноги подкашиваются, дрожат, на душе «кака», а на улыбки и дружеские похлопывания по плечу «товарища мичмана» нет сил огрызнуться
...Я жив, и это хорошо...
**

© Валерий Сварожич, 20.01.2014 в 20:34
Свидетельство о публикации № 20012014203434-00354012
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют