Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

*** (Юная ночь беззастенчиво смотрит в окна) (Лирика)

Автор: Buffoon Jester
Юная ночь беззастенчиво смотрит в окна,
Звезды на небе. И тянет на них шагнуть.
Свежий холодный ветер целует чёлку.
Выстрелом-криком боюсь тишину спугнуть.

Все бесполезно и бестолково. Хватаю воздух.
Лунные зайцы сигают с обрыва вниз.
Может, начать все сначала, пока не поздно?
Выплюнуть гордость и крикнуть: "Остановись!"

Гулкое сердце. Взломали замки-пароли.
Все очень просто, но я разучусь летать.
В этом театре давно всем раздали роли:
Кто-то уйдет, а кому-то осталось ждать...
Август 2013.

© Buffoon Jester, 18.01.2014 в 13:49
Свидетельство о публикации № 18012014134950-00353847
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 24.05.2014 в 20:40
В семнадцать я была глупой и наивной мечтательницей. Ваши стихи удивительные, Оля. Очень надеюсь, что Вы никогда не бросите это занятие. Доброго пути Вам!
Buffoon Jester
Buffoon Jester, 25.05.2014 в 05:20
Спасибо, Николь, огромное спасибо!)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 24.05.2014 в 23:06
Не знаю, можно ли ковырять нежное тело стиха, но попробую аккуратно кольнуть:
в первом катрене рифма нечёткая. Это из-за того, что сперва было:
"Юная ночь беззастенчиво смотрит в щёлку"? (по крайней, мере, для меня так смысл понятнее, и рифмуется с чёлкой хорошо) Не знаю, для чего была замена на "окна", но автору всегда виднее, поэтому не спорю и не указываю, просто уточняю. :)
Второй момент смутил:
как можно шагнуть НА звёзды? Наверное, всё-таки, ПОД? С "целует чёлку" тоже не совсем ясно... Ну, тут авторское видение, наверное.
Если бы я была строгой училкой, я бы исправила:

Юная ночь беззастенчиво смотрит в щёлку
Звездами с неба. И тянет в окно шагнуть.
Свежий холодный ветер ерошит чёлку.
Выстрелом-криком боюсь тишину спугнуть.

Хотя, и так туманно очень получается. Но стихи - такие тонкие материи, что их все оценивают по-разному.

Другим нравится, и это хорошо. :) А мои замечания - это так, информация к размышлению.

Тёплого всего,

^_^

Buffoon Jester
Buffoon Jester, 25.05.2014 в 05:16
Ой-ей-ей! Где вы откопали это стихотворение?! Оно для меня уже настолько древнее, что даже исправлять его не хочется. Пусть остается так, воспоминанием.)
Николь Аверина
Николь Аверина, 25.05.2014 в 10:08
А мне понравилось именно это: что шагнуть именно НА звёзды, и ветер, который целует чёлку, и лунные зайцы...
Мне кажется, что именно это - признак настоящего поэта, он вправе делать всё что угодно. А совпадения рифм - это такая мелочь...тем более, что совпадают 2 и 4.
Поэзия - не математика...эмоции и передача своих ощущений, энергетика стиха - для меня это самое главное. Здесь более важно быть на одной волне что ли...
Вот стихи Юрия Волжанина, которому недоступны для понимания Ваши, Оля, у меня очень часто вызывают массу вопросов. Похоже, что всё дело именно в этом.
Пишите сердцем, прислушивайтесь, но идите на поводу своей души. Дерзайте!

Это произведение рекомендуют