Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Давным-давно, в стародавние времена жили–были ведьмы. Это уже после на них шли гонения, и прятались бедняжки по лесам да по чащам, а тогда… Деревянные домики с резными ставенками, яркими, красочными крышами образовывали целое поселение. Все здесь было необычно. Если случайный путник заглянул сюда зимой, то он с удивлением обнаружил бы полную деревню стариков и малых детей. Седовласые женщины и мужчины с несложным рукодельем сидели на скамейках. Воду из колодцев на ступах летающих доставляли. Лишь печь обычными дровами топили. Во время посевной на поле работали люди исключительно среднего возраста, а старики куда-то девались. Могучие, сильные мужчины вскапывали тугую землю. Женщины пением и ворожбой поднимали высокие травы. Сколько ни случалось в соседних деревнях засух и голода, но никогда не обрушивалась подобная напасть на поселение ведьм…  В летние вечера на метлы вскакивали юные девицы, рядом с ними на шабаш летели широкоплечие юноши. Целую ночь кружили они в танцах возле огромного костра, ворожили, заговаривали, пели… Не менялось в поселении лишь одно – дети. Веселые и загорелые бегали они по родным просторам, играли, собирали травы, помогали взрослым, учились у них, но всегда оставались детьми.  Дело в том, что только после первого шабаша ведьм разрешалось пользоваться заклинанием лет, делающее поселян то стариками, то зрелыми. Разумеется, жизнь устроена так, что всегда хочется быть молодыми, но количество дней старости, зрелости и юности у каждого заранее отмерено, и именно поэтому вместо домашних халатов надевали жители поселения ведьм седины с морщинами, экономя дни зрелости и облачаясь на зиму в сгорбленных, потрепанных годами стариков. Зато на праздниках толпами красавиц и красавцев ночи напролет танцевали они.
Сколько ни скрывали от всего остального мира жители поселка свои преображения, но слухи все-таки просачивались и разносились по окрестностям. Люди из соседних деревень побаивались их, но частенько приходили за помощью, если кто из семьи заболевал или требовалось какое другое колдовство. Шли сюда даже из дальних городов за травами и отварами. Поэтому появлению незнакомых лиц местные не удивлялись. Поколения за поколением вели они спокойную, размеренную жизнь. Радушно встречали гостей, от всего сердца помогали, чем могли, и ничто, казалось, не должно было этого изменить. Ничего бы и не изменилось, если бы не молоденькая ведьма по имени Звара. Она решила, нарушив правила, преобразоваться в старуху за год до своего первого шабаша. А дело было так:
Проснулась Звара еще до рассвета, встала, обернулась и, не обнаружив, мамы с бабушкой поняла  - те зелье варят. Другая бы на ее месте снова спать легла, но не Звара. Словно тень прокралась она из дома и над костром  увидела полную луну. При тусклом свете различались две фигуры. Действо только начиналось. В котле закипала вода. Женщины шепотом переговариваясь, перечисляя подготовленные травы: «полынь, борщевик, ромашка….» колокольчиками звучали в темноте голоса. Звара, прильнула к огромной раскидистой яблоне, обратилась в слух. «Зверобой, сныдь, крапива…», - записывалось в ее памяти. Женщины читали заклинания, отплясывали вокруг огня, летали на метлах… Ничто не проходило мимо случайного свидетеля. Увидев, что обряд заканчивался, Звара встрепенулась и успела незамеченной проскользнуть в дом. Когда мама проходила мимо, сомкнула глаза, притворившись спящей.
На следующую ночь взрослые отхлебнули зелья, обратились молодыми и полетели на шабаш. Звара осталась с двумя младшими сестрами и младенцем братом. Дождавшись, когда те уснут, юная ведьма вышла из дома. Она повторяла все движения и жесты, виденные накануне; закидывала те же самые травы и ингредиенты; точно так же кружилась над костром… Когда зелье оказалось готовым, Звара прямо горячим отхлебнула его.  Только луна, висящая над ней была свидетельницей того, как растворилась Звара в дыму костра. Вернувшись с шабаша, взрослые обнаружили лишь сваренное зелье и пару деревянных башмачков, оставшихся от их маленькой хозяйки.
Несколько лет оплакивали в поселении Звару, пока она не появилась на одном из шабашев. Спутать ее с кем-либо было сложно. То же лицо, те же выбившиеся из-под ленты волосы… даже сарафан ее! Юная ведьма носилась вокруг костра, радовалась, веселилась, но когда к ней помчались родители, испугалась и снова пропала на несколько лет.
В следующий раз ее видели на крыше одного из домов. Свесив ножки, с метлой в руках любовалась она звездами.
В третий раз Звара появилась в родном доме. Произошло это через тридцать шесть лет после исчезновения. Ночью, стараясь остаться незамеченной, кралась она мимо спящего семейства. И если бы не уснувшая посреди комнаты кошка, на которую Звара нечаянно наступила, то ее появление так и осталось бы незамеченным.
- Где ты была? - бросились к ней проснувшиеся родители.
- На шабаш летела. Я думала раньше вас прилететь. Меня же всего час не было, - расплакалась та и снова растаяла в воздухе.
После этого происшествия собрались самые уважаемые поселяне. Они скрылись от посторонних глаз на три дня и три ночи. А когда появились, то объявили всем, что зелье, сваренное Зварой, переносит ее во времени независимо от желания юной ведьмы. Как это скажется на будущем всего поселка, даже они сказать не берутся.
Это было начало конца. Вскоре пошли гонения на ведьм и все они покинули свои дома, разбежались, скрылись от посторонних… Постепенно, все, чем  владели и что умели бывшие жители, стало восприниматься плодом фантазии…. О них забыли, да и они сами забывали все, что когда-то знали их предки.
И лишь Звара – юная ведьма все так же по ночам летит на своей верной метле, разыскивая пропавших поселян. Она единственная помнит те времена. Времена ведьм.    
© Ихлова Татьяна, 21.08.2007 в 22:15
Свидетельство о публикации № 21082007221506-00035374
Читателей произведения за все время — 312, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 22.08.2007 в 19:00
Чудесная сказка!
С теплом,
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 22.08.2007 в 19:17
Спасибо.
Нора Буреломова
Нора Буреломова, 23.08.2007 в 23:35
Танечка, это моя самая большая мечта - покорять время. Завидую белой завистью Вашей Зваре!  ))
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 24.08.2007 в 11:10
Нора! Это же просто: берете метлу времени (только не перепутайте с машиной, их пока не существует) и вперед.)))  
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 09.09.2007 в 17:44
Прекрасно, замечательная сказка
Очень нам не хватает таког
Любовь
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 09.09.2007 в 20:34
Любовь, спасибо Вам за теплые слова.

Это произведение рекомендуют