Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дневник для души без души (Рассказ)

Автор: Arti
Распластанная, прибитая к стене душа таяла. Она уже не могла кричать. Сначала она возмущалась, рыдала, ведь как она могла позволить кому-либо так над собой издеваться! Но потом решила, что если позволила, то не имеет права даже кричать. Она этого не достойна! Клеветать должна только на себя.
Опустив голову, коснулась подбородком груди и увидела свое прозрачное, разбитое, окровавленное туловище. Душа не могла больше существовать. Она была уничтожена и решила просто растаять.

День первый.

Сегодня моя душа меня покинула.
Жизнь кажется гораздо проще.
Подошла к зеркалу, а губы сами растянулись в улыбке. Так я выгляжу лучше, значит так и будет. Руки автоматически поправили прическу. Пора на учебу.
Действительно, без души появляется куча возможностей. Нет убийственных переживаний, зазрений совести, привязанности или чувств к кому-либо. Остались только плотские потребности и остальные потребности ко всему тому, что называют грехом.
Наверное, дьявол, когда лишал меня души, подумал обо мне и оставил еще один подарочек. Последнее чувство, чувство, которое я обнаружила впервые – мне была дана возможность чувствовать другие души.
Знаешь, это очень забавно, и к тому же очень удивительно. Оказалось, что вокруг очень много людей без души. Когда проходишь мимо человека с душой какое-то замирание происходит в середине. Что-то похожее у меня было тогда,когда душа еще существовала, да на нее плевать.
А когда видишь человека без души, думаешь, вроде он там есть, я его вижу, но с другой стороны, кажется, что там никого нету, голограмма какая-то.
Кстати, с людьми без души намного проще и интереснее, они умны, их мозг не затуманен любовью ко всему, чему не попадя: родным, друзьям, случайным прохожим противоположного пола, да еще и взяли такое! Любят своих попугайчиков, кошек, собак, к тому же иногда больше, чем людей. Из-за этой любви им труднее жить.
Еще одно занимательное свойство у моего дара – я вижу людей абсолютно «голыми», я чувствую малейшую ложь, хитрость, тайный интерес или замысел, я вижу людей насквозь!
С моим необычайным психоаналитическим даром я просто игралась. Знакомилась с огромным количеством новых людей, общалась с ними, а потом просто вспоминая их поведение, подводила итог, на сколько все они жалкие и глупые.
Люди без души не боятся высказать свои мысли напрямую, они могут добиться своей цели без препятствий, они просто добиваються того, чего хотят любой ценой.
А что эти душевники! У них не есть душа, они ее имеют. Просто всячески над ней сами издеваются.

Второй день

Из всего, что увидела вчера сделала много выводов, и еще раз убедилась в том, что буду во всем успешной.
Во второй половине дня у меня резко зажгло внутри, нестерпимое чувство раздирало пополам. Я захотела метаться по аудитории, выбежать оттуда и броситься в холоный снег. Я была готова на все, лишь бы найти причину боли и избавиться от нее.
Я догадалась.
Причина сидела в двух рядах от меня. Высокий брюнет привлекательной наружности разговаривал в это время с окружавшими его друзьями. Заметив мой взгляд, он впился своими яркоголубыми глазами в мои.
Было ощущение, что кто-то пытается высосать из меня все внутренности, предварительно растерзав их изнутри.
У парня определенно была душа и эта душа безуспешно пыталаст найти мою...

День третий

Не может такого быть! Почему у меня стали проявляться какие-то чувства, словно небольшие отрывки кадра, непонятным образом оставшиеся после того как фильм стерли с пленки?
Может, это побчный эффект?
Но, когда моя душа решила расстаять, когда я от нее добровольно отказалась, меня никто не предупреждал о таком положении вещей! Не хочу! Довольно! Почему мне не сохранили спокойствие?

Четвертый день

Не могу сидеть на парах, кадров становится все больше и они уже составляют целые эпизоды.
Его глаза продолжают меня мучать. И теперь, даже когда я дома, продолжаю чувствовать его душу, она всегда где-то рядом, слишком рядом! Во мне?!


- Ты опять не справилась со своим заданием, опять допустила кучу ошибок!!! Ты что, правил не знаеш? Ничего, ни-че-го нельзя оставлять! – дьявол ходил из угла в угол, моршя лоб и с нетерпением теребя хвост.
- В позапрошлой жизни, когда тебе попалась эта безнадега, ты оставила, по своей безалаберности, отчаянье. И что! Она выбросилась из окна! Разве мне нужна эта морока?! В рай ее дух не приняли, и теперь эта безполезная оболочка стонет в каморке, да так, что даже обычные грешники отвлекаются от своих обязанностей и перестают думать о муках, проклиная оболочку-самоубийцу.
Все должно быть в порядке: тело гнить, дух в рай, или, если он был с греховными идеями, сюда, ко мне, мучаться, а душа – заполнить новоявленнное тело с духом.
И! Если! Дух отказывается от души! То она должна поставить на нем крест, чтобы не было никакого проникновения! А ты что? Мало того, что вечно ссорилась со своим духом, практически сама настояла, чтобы дух от тебя отказался, но еще и забыла поставить крест! Нет, ну как так можна! И кроме того не запретила писать и рисовать! Такой глупости я еще не видел! Даже непрофессионалы додумались бы до этого. Ишь ты! Любовь ее измучала! Она же тебя и думать отучила! Теперь твоя бывшая хозяйка ведет дневники, а ты, конечно же, не знала, что, оставляя эту возможность, ты просто оставляешь возможность создания новой души!
Ты уволена! Марш на переработку! Из-за тебя и меня Господь скоро уволит, только смуту создаешь и смещаешь равновесие!

День пятый

Его любовь все-таки оказалась сильнее желаний моего пустого тела. Он дал мне часть своей души, которая разростается во мне каждый день,он меня воскресил.
Ты читаешь мой дневник – ты читаешь мою душу!
Сейчас это поняла. Даже, когда считала себя пустой, я создавала сама себя в этом дневнике занова, и, созданная мною же, душа легко прижилась, потому что мне помогло его безграничное чувство.
Теперь я уже не чувствую бездушников, а когда их вижу, то всего лишь жалею: они, глупые, сами отказались от себя, стали циничными стервами и сволочами, которые используют других ради своей выгоды. Да, их ничто не останавливает, у них просто нет моральных ценностей. Но они не осознают, что потеряли, они уже безсильны. Просто раньше их души были на столько слабы, что не выдержали и отказались сами от себя.
                                                                         28.11.05

© Arti, 21.08.2007 в 22:14
Свидетельство о публикации № 21082007221418-00035373
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
знаешь, а с тобой согласна. Последний абзац--коротко главная мысль. Думаю, все правильно. По содержанию и смыслу. Но присутствую грамматические ошибки. Ну да бог с ними.Это можно исправить. Главное--мысль хорошая . И как раз с моими мыслями совпало :)))
Arti
Arti, 29.08.2007 в 21:26
Спасибо большое) Первый комментарий незнакомого человека, очень приятно)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
! За первыи комментарий--надо выпить ;)
  :)
Предлагаю --за разговор по душам, или за душевный разговор :)
А я тоже про души писала, если хочешь прочитать--Virus называется .Интересно будет твое мнение, как специалиста по душам :)

Это произведение рекомендуют