Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Подлинная история жизни и смерти Емельяна Пугачева ч.7-2 (Очерк)

                                      ч.7-2

              Зимние битвы за Оренбург

        В этой части мы с вами уважаемый читатель рассмотрим ход событий под Оренбургом за ноябрь –декабрь 1773 и январь 1774 годов. Время — это это в Оренбургской губернии приходится на зиму. Причем зиму лютую и снежную.
      Кругом голая степь и человек может выжить, только укрывшись в отапливаемом помещении и имея при себе минимум продуктов питания и доступ к воде.
      Какая, либо активная деятельность в оренбургских степях на практике в эти зимние месяцы (даже в мирное время) сводится к минимуму.
     А тут Емельян Пугачев начал полномасштабную войну!
     Конечно яицкие повстанцы рассчитывали на легкую победу при Оренбурге, но карты легли по спинному и в ситуацию вскоре   вмешался как немцы любили говорить в 1941 г.  сам «генерал Мороз».
     Наступление зимы очень осложнило ведение активных боевых действий с обоих сторон, но Пугачев оказался в худшей ситуации, чем осажденный в Оренбургской крепости гарнизон.
    Пугачеву и его Военной коллегии надо было думать не только о войне, а и продовольствии, поставках оружия и боеприпасов и особенно об обеспечении людей отапливаемым жильем.
    Общая же неготовность восставших к ведению осады крепости помноженная на невыгодность ведения военных действий зимой, сильно понизила и так низкий (в следствии царившей в «армии» Пугачева анархии) боевой потенциал восставших.
      В то же время, правительственные войска сосредоточенные как в Оренбурге, так и в других местах освоившись в новым врагом и изучив тактику ведения им боевых действий стали все чаще и чаще переходить в контратаки, достигая при этом небольших, но в общей своей совокупности существенных успехов.
     Отсюда вся та неприглядная картина хаотичности и зачастую бессмысленности ведения боевых действий по штурму Оренбургской крепости.

      Ну, а как там в свое время развивались события, вы уважаемый читатель узнаете если прочтете воспоминания очевидца этих событий Рычкова.

        Ночной штурм Оренбурга

         1 число ноября, как в денное, так и в ночное время, было спокойно; на 2-е в ночи было спокойно ж; а днем с начала 8 часа по полуночи предписанный злодей Пугачев, со всею его злодейскою толпою вышед из лагеря и построя вкруг всего здешнего города батареи, производил беспрерывно до самой ночи сильную канонаду, и около половины дня из толпы его до 1 000 человек пеших, под пушечными выстрелами закравшись с берега реки Яика в имеющиеся в форштате погреба, почти к самому валу и рогаткам стреляли из ружей и из сайдаков.
        Но напоследок высланными из города за Яик реку шестой легкой полевой команды егерями
не только из тех мест ружейными выстрелами выгнаты, но притом много из них побито, а 4 человека живых захвачено.
         Против оных злодеев с городовой стены вокруг города выпалено из пушек ядрами 1643, картечами 71 заряд, да бомб брошено пудовых 40, 30-ти-фунтовых 34.
         Сие 2-е число из приватных записок и известий может еще дополнено быть следующим: |
        Как ни сильно было означенное по 22 число октября злодейское устремление к городу, но сего 2 числа ноября произведенное ими несравненно было сильнее и отважнее.

           Еще прежде дневного рассвета подтащили они к городу имевшуюся у них артиллерию, и как стоящие на валу караулы на рассвете дня стали окликать: что тут за люди?
           они вместо отзыва в трех местах выпалили из своих пушек, а потому, в исходе 7 часа поутру, как из города, так и от них началась сильная и весьма частая пушечная пальба: сперва произведена она была злодеями у кирпичных сараев и против Бердских ворот, где они имели свои пушки.

       А как городскими выстрелами оттуда сбивать их начали, то оставя они сии места, начали подвигаться к Орским воротам, и подавались к мишени, которая от города в версте или немного больше сделана была из дерну нарочитой вышины и толщины, для обучения артиллерийских служителей и стрелянию в цель, к которой мишени злодеи во вчерашнее ночное время приделав с обеих сторон небольшие валы, оставя тут для пушек малые промежутки, начали частую и сильную пушечную пальбу производить по городу.

       Сверх того, позадь часовни, где убогий дом, сделали в ту ж ночь батареи, и поставя на них пушки, непрестанно стреляли в город, не взирая на то, что с городских валов равномерно в те места стреляли ж, и как оные их злодейские места к городу гораздо уже стали быть ближе прежних, то все их ядра внутри города падали, к немалой опасности городских служителей;
    Сим не удовольствуясь еще оные злодеи завезли несколько пушек своих к самой Егорьевской церкви (которая от городского вала не далее двухсот сажень)
    . Из имевшегося тут под горою тесаного плитного камня, на обеих сторонах сей церкви очень скоро сделали они тут для себя защиту, оставя в ней узкие промежутки, чтоб им пушками своими от городских выстрелов безопасно было действовать, и начали отсель беспрестанно стрелять в город мимо летней соборной церкви; а несколько сот, спешившисьу той же Егорьевской церкви под горою, пошли по подгорью и подле реки Яика, с тем намерением, чтоб им, приближась к городу и взошед на гору одною имеющеюся тут лощиною, ворваться в город, не смотря на пушечную пальбу. Тут поднявшись они к верху и не входя еще на верх, зачали палить из ружей, а бывшие с ними в сообществе башкирцы метать стрелы.

        На валу бывшие люди тот же час начали стрелять по них из ружей; но как их, тут лежащих за горою, ружейною пальбою вредить было не способно, то несколько егерей легкой полевой команды отважились реку Яик перейти по льду, а некоторые, пробив лед, переехали реку, и будучи на той стороне, начали по лежавшим на горе злодеям палить из ружей, и тем принудили их спущаться в великой робости опять под гору, что узнав бывшие на валу солдаты, кинулись чрез ров и чрез рогатки, и пресекши некоторым способ к побегу, порубили и покололи из них человек до 30; многие хотели было, перешед Яик, укрыться на той стороне, но за тонкостию льда, проломившись,
утонули.
       Однако ж четыре человека живые пойманы; из-за сего оныезлодеи вблизость городского вала пешие стремиться уже и перестали, а отдалились к Егорьевской церкви и к своим пушкам; но большая их часть была у той церкви под горою.
     Пушечная пальба и всё вышеозначенное нынешнее действие продолжалось, как выше значит, от самого утра до 6 часа по полудни, но и в ночь до 12 часа изредка с обеих сторон пушечная пальба была ж. Оставшие ж подле Егорьевской церкви злодеи в то ночное время, как на соборной церкви били часы, на каждый час делали по выстрелу из пушки; напротив, чего из города от соборной
батареи то ж чинено.
       С нашей стороны при сем случае считали убитых, кроме вышеозначенного купца Кочнева, 6 человек, в том числе один хивинец и татарин, да одна баба, которая, ходя по воду, смотрела; раненых начли 7 человек.

                 Продолжени штурма Оренбурга

    На 3-е число в ночи и днем из сделанной ими злодеями, в имеющейся на том месте, где форштат был и около каменной Георгиевской церкви, также и днем того 3 числа производилась и из-под горы с батареисильная канонада.
    Однако отселе соответствующею пальбою отбиты, в свой лагерь возвратились.
    С городовой стены выпалено из пушек10с ядрами и картечами 126 зарядов, да бомб брошено пудовых 5, 30-тифунтовых
   3. — 4-го числа помянутые злодеи разъезжали партиями вокруг города: в них с городовой стены выпалено из пушек с ядрами два заряда.
   К сим 3 и 4 числам в дополнение из приватных записок вносится, что выше сего означено уже, что на 3 число до полуночи изредка с обеих сторон пушечная пальба происходила; но от злодейской никакого вредане было;
   поутру началась, но в 8 часу, однако ж не так была многочисленна, как во вчерашний день; но к вечеру произведена была гораздочаще.
    Злодеи во 2 часу после полудня хотя и покусились было еще в томсамом месте, где они вчера пешие к валу приближась, ружейную пальбупроизводили, и сего дня до того дошли, что с стоящими на валу перестрелкуиз ружей начали по них стрелять; но как из поставленных на той стороне Яика двух уже пушек (другая сей день туда перевезена) выстрела четыре по них сделали, то все они покидались вниз горы к берегу и убрались опять к  Егорьевской церкви, в которую втащили они две пушки,где заряжая вытаскивали их в двери и под колокольню на паперть, сперва из обеих, а потом уже из одной начали отсель стрелять в город; а некоторые взошед на колокольню, стреляли в город свинцовыми жеребьями и пулями, и как в сей день была сильная вьюга и стужа, то оные злодеив самой церкви расклали великий огонь и тут грелись, и таким образомиз храма божия и святилища его сделали они теперь батарею и вертепсвой разбойничий; другие, натопя оставшуюся от пожара против самой той церкви избу (о коей выше упомянуто), грелись и в той избе; и хотя ввечеру все меры употребляемы были к тому, чтоб сию избу, злодеям для убежища и согревания служащую, пушечными ядрами разбить, однако сего намерения сегодня одержать было не можно.
       От злодейских же сегодняшних выстрелов, как слышно было, ранен в ногу из находившихся на валу один только солдат.

         На 4-е число в ночи никакой тревоги не было, может быть по причине случившегося сильного мороза; между тем выбежало из лагеря 5 человек из захваченных ими, которые между прочего показали, чтов последние два приступа к городу расстреляли они ядер столько, что осталось у них уже малое число, а потому и заготовили-де они три телеги чугунного черепья, употребя на то имевшиеся у них и увезенные с Менового двора котлы;
       а в третьего дняшний-де приступ у пеших людей, кои отважились подходить к валу, предводителем был выше упомянутый самозванец сам, и как-де вылазка сделана из города, то едва спасся он подгорою от поимки; намерение ж он имеет, прежде нежели сберутся команды, завладеть городом и к тому употребить все свои силы, да и обещал-де находящимся при нем людям, сверх того, что они грабежом могут получить, по 10 руб. на человека деньгами и по хорошему кафтану, а потом отпустить их на волю куда кто желает.

      Поутру, не видя оных злодеев около Егорьевской церкви и батареи их, послано было несколько егерей и казаков осмотреть оную церковь: есть ли тут и около ее злодеи, или нет — рапортовали, что никого их там и при батареях нет, да и пушки-де отвезены в лагерь; а внутри церкви усмотрены не только человеческие, но и лошадиные испражнения и в разных местах кровь (может быть от раненых людей), а напрестольное одеяние всё изорвано в лоскутья, и оклады с образов ободраны.

        Узнав уже по самым действиям, сколь выше означенная мишень пушечным из города выстрелам делала много помешательства, а злодеям прикрытие и способность, не смотря на сильный сегодняшний мороз, под прикрытием казаков послано было несколько ссыльных, чтоб оную мишень и приделанные к ней и другие в близости города устроенные злодеями батареи испортить, а оставшуюся на пожарище избу (где вчера злодеи убежище и согреванье имели), разломать, —что и учинено (кроме мишени, которую, за ее вышиною и толщиною, и что земля весьма уже промерзла, с великою нуждою после чрез несколькодней разбросали).

        Злодеи, усмотря оную высылку, хотя и пошли было излагеря своего многолюдством и с пушками, чтоб оной работе воспрепятствовать, а может быть и к городу еще приступ сделать; но как с крепостного вала сделано в них выстрелов до 50, и одна граната из единорога, брошенная над толпою их, разорвалась, то сия толпа, сделав немалый визг и крик, рассыпалась врознь, а потом, не подходя уже к городу, оборотилась назад к своему лагерю, и во весь день тех злодеев было невидно.

5 и 6 чисел было спокойно.

    Между тем злодей Пугачев, возвратя 4-х казачьих женок, захваченных 18 числа октября с фуражирами, прислал к губернатору лист, дав сроку на 4 дни с тем, чтоб выйти из города вон,
вынести знамена и оружие и приклонить бы им злодеям, титулуя себя великим государем, с прощением, ежели того исполнено не будет, его гнева; которые листы, также и к яицкому верному старшине Мартемьяну Бородину присланные, отправлены при рапорте в государственную Военную коллегию.

            На этом штурм Оренбурга был закончен, и российская амия начала переходить к первым контратакам….

     На 7-е число в ночи было спокойно, …….
     8-е и 9 числа были спокойны.
    10  ночью было спокойно.
    12-го числа из злодейской толпы против партии чинена была из города вылазка, составляющая нерегулярных команд 300, да пехоты 100 человек, которыми из той партии переловлено разного
звания захваченных людей 13 человек, да убито и ранено до 20 человек, в том числе один злодейский полковник, а прочие все возвратились в свой лагерь.
    На полевом сражении выпалено из пушек ядрами 17, да с городской стены 1, итого 18 зарядов.
…………….
    — 12-го числа поутру были приезжие от бригадира Корфа с рапортами, в коих он доносил, что он с командою своею прибыл уже в Красногорск; 2-е, медленность в выступлении его из Озерной крепости происходила оттого, что он делал приготовление к зимнему походу для безодежных людей, и что бывшие в команде его башкирцы, поколебавшись в верности своей, все бежали, а потому-де и выступать ему не осмотрясь было не можно;
          3-е, из Верхояицкой крепости от подполковника Ступишина за конвоем присланык нему Кабинетской и Военной коллегии курьеры, коих, за опасностью от злодеев, с имевшимися при них указами, удержал у себя, а полковник-де Колыванов находится при нем.
          Поутру, чтоб злодеев, находящихся как выше явствует в Бердинской слободе, потревожить, а чрез то б и о людстве их узнать, выслана была за город команда, состоящая в числе, регулярных и нерегулярных, 450 человек с 2-мя пушками, коею предводительствовал сам г. генерал-маиор и обер-комендант; немногие из яицких и оренбургских казаков подъезжали почти к самой Бердинской слободе,выманивая оттуда злодеев, но они, неизвестно с каким намерением, долгоне являлись; а потом хотя и начали показываться, но малолюдно: человек по 10 и по 20, знатно они были в разброде, наконец же стали являться на Сырту многолюднее, а некоторые партии прибежали к ним из Каргалинской слободы и из Черноречья (к чему-де, как сказывали, сделан им знак зажжением нарочно приготовленных у них маяков).

       И так скопившись сот до пяти и имея при себе 3 или 4 пушки за Сыртом, вступили было с казаками в сражение, при чем из пушек с обеих сторон сделано было несколько выстрелов, притом поймано из сообщников их 18 человек, побольшей части заводские крестьяне и работники, да один конторщик Каноникольского завода и башкирский сотник, да выбежал от злодеевпри сем случае яицкого доброжелательного казака Копеечкина сын.
        Яицкие старшины, бывшие в той партии, уверяли, что при сем случае едва самый тот главный злодей и самозванец не попался им в руки;
         Но увернулся и ускакал он от них, имея под собою самую резвую лошадь.
        А из любимцев де его ранен двумя ранами вышеозначенный полковник Лысов; убитых жеими осталось на месте сражения около 40 человек, после которыхи лошадей казаки в город с собою привели.
        С нашей стороны раненопулями 3 человека и несколько лошадей, но не смертельно.
        По допросам пойманных в сей день злодеев, известно стало, что вышеозначенный ссыльный Хлопушка, о коем был слух, якобы он пойман и убит, дняс  три назад возвратился в злодейский лагерь, и привел с собою  башкирце всот до пяти и столько ж заводских крестьян, склоня их на сторону злодеев; привез несколько денег и других вещей; чрез тех же захваченных в сей день пронесся слух, якобы посланная от злодея на большую Московскую дорогу в осьми стах партия захватила и в злодейский лагерь привела одного или двух офицеров и 170 человек рядовых, кои будто б вперед отправлены были для заготовления фуража.

         13-го числа от шедшего в Оренбург по ордеру г. генерал-аншефаи казанского губернатора фон-Бранта с корпусом полковника и симбирского коменданта Чернышева по полуночи в 3 часу получен рапорт от Рычковского хутора, не доехав Оренбурга 35 верст, с предъявлением, что он Чернышев намерен оттуда вступить по полудни в 7 часу, к коему от реченного генерал-поручика и кавалера Рейнсдорпа того ж часа предложено, чтоб он к Оренбургу следовал, как ему заблагорассудится, то есть,за-яицкою ль стороною или внутреннею, и слушал бы пушечную пальбу; а когда оную услышит, тогда б маршем своим ускорял, ибо-де и бригадир Корф с собранным им с верхних яицких крепостей корпусом, состоящим из регулярных 1418, нерегулярных 1077, итого 2495 человек и при 22 орудиях артиллерии прибыть сюда намерен был,
         только затем вскоре и прежде нежели то предложение до него Чернышева дойти могло, в 8 часу по полуночи услышан был здесь с той стороны, с которойо н Чернышев шел, пушечной и ружейной стрельбы гул, который не более продолжался, как четверть часа и тотчас пресекся.
        Он генерал-поручики кавалер хотя и старался с своей стороны учинить ему Чернышеву назначеннымик высылке командами сикурс, только получа сожалетельный о судьбине его рапорт, что он Чернышев со всем корпусом без всякого сопротивления ведется в лагерь злодейской, принужден был те здешние команды, не предав равномерному жребию, возвратить в крепость.

        А как того ж 13 числа, по полудни в 4 часу, реченный бригадир Корф с корпусом его сюда прибыл, так не преминули они злодеи во многолюдстве и его встретить, с коими сей корпус купно с высланными отсель нерегулярными сделали им отражение.

       Причем из них злодеев побито человек до 5, а здешние команды в город введены без всякого урона.
          С городовой стены при сем случае выпалено из пушек ядрами 5 зарядов; между тем чрез пойманного Симбирского баталиона солдата получено точное известие, что он Чернышев с корпусом его обманут вожаком из казаков в команде его бывшим, который обещал провести его мимо толпы злодейской ночью, вместо того привел поутру увалом к самому сей злодейской толпы лагерю,  в коем они злодеи уже против него приуготовились, и как скоро его Чернышева с корпусом усмотрели, так и встретили, не дав еще чрез Сакмару реку переправиться, и начали в него стрелять из пушек, и хот он  Чернышев соответствовать старался, только, по великому тех разбойников количеству, и что бывшие с ним казаки и калмыки при самом тех злодеев приступе изменя, передались.

       Регулярные ж, будучи от дальнего марша и от великой стужи утомлены, устоять не могли, и так все солдаты теми злодеями в толпу их захвачены, где он Чернышев и все штаб- и обер-10офицеры и калмыцкий полковник, да ехавшая в том корпусе прапорщица, всего 35 человек повешены, а солдаты, по приводе к присяге и по обрезании волосов, в казаки поверстаны, да и под отправленную-де от вышеупомянутого г. генерал-аншефа, губернатора и кавалера по новой Московской дороге, под предводительством маиора Варнстеда, команду не малую партию с артиллериею оный злодей послал и, как чрез выходцев слышно,человек около 200 солдат захватил, почему та команда, обороняясь несколько назад отступила.|

         К дополнению сего 13-го числа из приватных записок и известий может здесь сие только прибавлено быть, что перед зарею сегодня приехал в город от помянутого несчастливого полковника Чернышева команды егокапитан Ружевский с рапортом и с имеющеюся при нем командою под
       Маячную гору, к реке Сакмаре, что от Оренбурга в виду не далее 5 верст, прибыл и требовал, дабы при переходе его чрез оную гору, для опасности от злодеев, выслан был к нему из города сикурс, который, как слышно было, и собирать было уже стали, но в исходе 8 и в начале 9 часа позади той горы вдруг произошла скорострельная пушечная пальба, а между тем слышна была и ружейная, что продолжалось с полчаса, а потом и затихла.
И об оном полковника Чернышева корпусе сей день в городе разно признавали: некоторые проговаривали, якобы весь он захвачен и увезен злодеями; а другие сказывали, что он от реки Сакмары ретировался и расположился лагерем около хутора прежде бывшего обер-коменданта, а после началпоявляться от стороны Нежинского редута и корпус г. бригадира Корфа.
……..
          На 14-е число ночью было спокойно, а днем в первом часу по полудни, как здесь собранный, так и с предписанным бригадиром Корфом прибывший корпус в числе 2400 человек с 22 орудиями, под предводительством здешнего обер-коменданта г. генерал-маиора Валленстерна,выслан был для поиска над тою злодейскою толпою к состоящему отгорода в Бердской слободе в 7 верстах сборищу, где, по выходе злодеев,и учинено с ними сильное сражение; но как сии злодеи, все будучи против  здешних добро конными и обыкновенно разъезжают рассеянно, отдаляясь от картечного и ружейного выстрелов, производили единственно из многочисленных орудий пальбу, то совершенного успеха и одержать над ними было не можно, а принуждено, при наступлении ночи, сделав пехотоюбаталион-каре, в город возвратиться.

         На полевом сражении здешнего Оренбургского корпуса выпалено из пушек ядрами и картечами 271, да из прибывших с бригадиром Корфом 198, а сверх того с городовой стены 4, итого 473 выстрела.
      Причем со здешней стороны, по ведомости обер-коменданта, урону было: побитых регулярных и нерегулярных людей 32, да раненых  человека; а в злодейской толпе более нежели в четверо. 15-го с утра хотя вся злодейская толпа рассеваясь поодаль города в виду разъезжали, причем и артиллерия у них была, только вскоре возвратилась в свой лагерь. С городской стены из пушек выпалено в них ядрами 2 заряда. —

   16, 17 ,18 и 19-го в ночное и денное время было спокойно.

          И так злодейство его Пугачева, что далее, то более умножается, коему споспешествует выше изображенное коварное его себя священнейшим имянем в бозе почивающего императора Петра III разглашение, с позволением при том башкирцам грабежа заводов и помещиков, коими многие уже заводыи пограблены, крестьянам боярским и заводским с обещанием наложения подушного оклада только по три копейки с души, прочим людям, как равно и всем, вольности, чему обитающий в Оренбургской губернии разных вер в невежестве погруженный подлый народ, не взирая на учиненные от генерал-поручика и кавалера неоднократные увещевания, без сомнения и верит, и чрез рассылаемых от него злодея с коварно-составленными ложными указами людей в толпу его собирается, а некоторые при собрании сюда силою захвачены.

      И так теперь, как по сказки выходцев из захваченных злодеев, коих под крепким караулом содержится человека, известно, сия его толпа состоит в тысячах около десяти, в том числе яицких казаков с приехавшими вновь с 1000, илецких с 400, башкирцевс 5000, калмыков ставропольских с 700,|150 солдат и здешних казаков, татари заводских крестьян около 3000, из которых заводские крестьяне повзбунтовании башкирцев, пришед в возмущение и побив приказчиков своих,в ту толпу пришли, да пушек, забранных им злодеем из разоренных крепостейи заводов, с 80.
       Но еще, как людей умножает, так чрез них тиранстваи грабительства производит, посылая их во все здешней губернии места партиями, давая им вящшее поощрение из пограбленных в крепостях, казенных и партикулярных, а паче заводских денег довольное награждение и провиант, и чрез них отправляемых отсюда и из прочих мест курьерамии за разными делами людей ловит и тирански губит.
………
       Что же принадлежит до учинения над ним Пугачевым поиска, то одними вышеозначенными здешними и собранными с крепостей регулярными и нерегулярными командами по превосходству изменнической толпы, учинить оного весьма не можно, потому наипаче, что большое количество из приведенных г-м бригадиром Корфом и здесь находящихся конных, за тем, что они в поле лето обращались, по линии на службе к употреблению в поле по разбирательству оказались неспособными;лошади ж регулярных команд, за пожжением злодеями всего здешнего сена, приведены в крайнее изнеможение, а напротив того, у них злодеев в добром качестве, которых они во всех местах нахватали, и содержа надобром корму, при высылках столь проворно обращаются, что от пеших их до конных достигать трудно, ибо они во время наступления от картечного и ружейного выстрелов отдаляются, а производя единственно из многочисленных орудий пальбу, рассыпаются так, что пехоте ни на картечный,ни на ружейный выстрелы сих ветренных злодеев достичь, следовательно,поиска над ними никакого учинить не можно, как сообразным им конным войском, коего, за поколебанием башкирского и ставропольского калмыцкого народов и других людей, собрать нет средств.

        По последней мере хотя б и пехотою атаковать их разными колоннами, коих также по количеству сил здешних составить не из чего; а хотя по здешним сообщениямот г. генерал-поручика и кавалера Декалонга, с Сибирских линий три  легкиеполевые команды и 400 тамошних казаков, под предводительством г. генерал-маиора Станиславского, да от сибирского губернатора г. генерал-поручика и кавалера Чичерина, одна рота гренадерская и две мушкетерские на здешние линии откомандированы, только по необходимости частореченный генерал-поручик и кавалер Рейнсдорп рассудил,* помянутому г. генерал-маиору Станиславскому с двумя легкими полевыми командами итти и расположиться в Зелаирской крепости, в центре всея Башкирии состоящей, с таким ему предписанием: 1-е, чтоб он Станиславский, по сношениюс Уфимскою провинциальною канцеляриею, прочих внутренних башкирцевот худых их предприятий удерживал; 2-е, прилежащие к онойзаводы предохранил; 3-е, ежели бы помянутый злодей обратился внутрьБашкирии, чтоб над ним учинил поиск, а между тем находящихся в толпе30злодейской башкирцев, жен и детей в жилищах их тревожил, дабы, услыша о том, мужья их могли от злодейства их возвратиться; а третью б легкуюполевую команду с казаками и симбирские роты приближил к Оренбургу, и до усмотрения будущих обстоятельств, расположил бы симбирские ротыв ближайших от Орской крепостях, а легкую полевую команду с казакамив Озерной крепости, в 110 верстах от Оренбурга отстоящей, для предудержанияего злодея от впадения на оные.

        И так теперь реченный генерал-поручики кавалер во ожидании остался отправленных от государственной Военной коллегии, по высочайшему именному ее императорского величества указу, гг. генерал-маиоров Кара и Фреймана с войском, к коим по уведомлении о приближении их от 13 числа, настоящие здешние обстоятельства сообщены; но как оные до них гг. генерал-маиоров не дошли, ибо нарочно посыланные возвратясь объявили, что первый из них, по причиненападения злодейского, назад отступил, как чаятельно, для соединенияс находящимися позади его следующими войсками: то по поводу полученного чрез выходцев из злодейской толпы известия, что они гг. генерал-маиорыопять сюда приближаются, от 17 числа сего и еще к ним вторичные посланы со изъявлением вышеписанного над корпусом полковника Чернышева сожаления достойного приключения и здешнего состояния, а напротив того о злодейской силе, с требованием при том от них уведомления, гдеони гг. генерал-маиоры и в каком количестве войска находятся, какоек поиску над злодеями предприятие приняли и расположение учинили, и в которое точно время сюда прибудут, дабы можно было, для содействия им со стороны его генерал-поручика и кавалера, приняв пристойные меры, предуготовиться, коего известия ежечасно и ожидаются; а как скоро о прибытииих известие получится, тотчас и отсюда корпус выслан быть имеет, который составлен быть может из регулярных и сколько наберется годных лошадей, то и конных регулярных же и нерегулярных из 2000 человек с 22 орудиями артиллерии.

           20-го числа видна была близ города из злодейской толпы во многом числе партия, которая рассыпавшись по степи разъезжала, с которою высланные отсюда яицкие казаки с 2 пушками производили перестрелку; и хотя на них злодеи по превосходству их делали сильное нападение,
однако ж пушечными выстрелами отражены.
          В них на полевом сражении сверх ружейных выстрелов выпалено из пушек ядрами 4 заряда, а при том найдено в преждебывших злодейских батареях пушечных зарядов 3-фунтовыхс ядрами 3, с картечами 1, карпиярмус боченочный, обитый кожею 1,в нем пороху ручного 1 фун., ядер 6-фунтовых 3. — 21-го было фуражирование,а 22 и 23-го, кроме обыкновенных высылок и подзорных патрулей,было спокойно.

     24-го в день тезоименитства ее императорского величества, злодеи, как видно, для разведывания о сем, не сведены ли здешние военные служители, в рассуждении тогдашнего высочайшего торжества, со стены в обыкновенный церковный парад, в самой близости вокруг города кучами
разъезжали.
      В них с городовой стены из пушек выпалено с ядрами 3 заряда, а по окончании молебна около вала для торжества положенное число холостымизарядами выпалено.
       Сего ж числа из Верхней Озерной крепости г. полковник Демарин рапортовал, что 23 числа пред светом часа за два,посланная из злодейской толпы партия, атаковав ту Озерную крепость вокруг, производила почти до самого вечера пушечную пальбу, и подъезжав-деиз оной толпы злодеи кричали казакам, чтобы они не стреляли и на офицеров не смотрели, объявляя, что государь Петр Федорович идет; совсем-де тем, никакой удачи ими злодеями не получено; только со здешней стороны убит башкирец 1, ранен калмык 1, да несколько лошадей застрелено.
    Храбростию и неустрашимостию его г. полковника та толпа суроном отражена.

     Справка: Демарин Отто Христофорович (около 1725 - не ранее 1786) - комендант Верхнеозерной крепости, полковник.
     Происходил из французских дворян, в русскую военную службу вступил в 1757 офицером в полевых армейских и гарнизонных войсках.
      Указом Екатерины II от 17 сентября 1771 был назначен комендантом Верхнеозерной крепости и произведен в чин полковника.
        Во время Пугачевского восстания он успешно руководил обороной крепости, гарнизон которой около 5 месяцев, с начала ноября 1773 по конец марта 1774, находился в полуокружении повстанческих отрядов и подвергался нападениям с их стороны.
          Продемонстрировал решительность, воинское умение и личное мужество при отражении приступов отрядов пугачевских атаманов Соколова-Хлопуши и Бородина-Шары.
          Действия его в этих боях подробно осветил в своих воспоминаниях поручик гарнизона А.Е.Поспелов (7). В последующем, вплоть до 1785, Демарин продолжал служить комендантом той же крепости (8).
        Пушкин в "Замечаниях о бунте" отнес Демарина к числу тех иностранцев, служивших в российской армии "в средних чинах", которые в боевых действиях против Пугачева "сделали честно свое дело" (1).        ………………

— 25-го числа днем и ночью было спокойно.

         26-го числа, по причине полученного от полковника Демарина рапорта и открывшегося чрез выходцев из злодейской толпы известия, что реченный самозванец Пугачев с сообщниками своими сам пошел для атаки и взятия Озерной крепости в полутора тысячах человеках, а сверх того из той толпы во многом числе поехали и за сеном, имеющимся около Нежинского редута, состоящего выше Оренбурга по реке Яике расстоянием в 18 верстах; к перехвачению того сена, а паче к удержанию злодея отпредприя тий его, выслан был отсюда корпус из регулярных и нерегулярных около 1000 человек, который хотя неприятеля и отражал, но в рассуждении превосходства злодейских сил, по учинении довольной перестрелки,возвратился в город без всякого урона.

       На оном полевом сражении выпаленоиз пушек с ядрами 51, да с картечами 3, итого 54 заряда; причем30ранено из высланных отсель из города казаков 8, а злодеев действительнозастрелено и заколото 10 человек, в том числе один находившийся в злодейскойтолпе провиантмейстером. — 27-го и 28 чисел, как в денное, таки в ночное время было спокойно, а 29-го было фуражирование.

  — 30-го, не получа ожидаемых сюда ни с которой стороны в сикурс команд, а уведомленось между тем от каргалинского татарина о рассылке злодеев в разные места людей; сверх того, г. губернатор, примечая при неоднократных сражениях, что в рассуждении превосходной злодейской команды, а напротив того изнурения здешних казачьих лошадей, и что от лагеря злодейского до самого города простирается степь, совершенного успеха одержать без сикурса надежды не предвиделось, с гг. обер-комендантом генерал-маиором Валленстерном, штаб и обер-офицерами имел общий совет, и сделана им губернатором такая секретная диспозиция, чтоб собрав тот корпус до рассвета, итти в тот злодейский лагерь ночью, и нечаянным образом сильно его атаковать, в надежде того, не получено ль будет при том такого успеха, чтоб приведя его злодея со всеми в том лагере в страхи конфузию, захваченных и у него злодея в неволе содержащихся солдат и прочих выручить и всю его злодейскую шайку разрушить; по коей диспозициихотя тот корпус и собрался и за город вышел было,
          Только к несчастию по справке оказалось, что назначенных под артиллериею кавалерийских лошадей в ту ночь от бескормицы пало, а у обывателей в скорости собрать время не доставало, а между тем и рассветало, и дабына рассвете от оной злодейской толпы по предводительству ее здешняя команда ко вреду подвержена не была, и что при том случились и дезертиры, того ради принуждено оный корпус возвратить, отложа то намерение до удобного времени.

        К вышеозначенным последним сего месяца числам по приватным записка мможет еще в дополнение служить сие, что на 26 число в ночи пойман за рекою Яиком около Менового двора один мулла из нагайцев, живущихв Кундровской слободе, чрез которого уведомленось, что предводитель злодеев сам с тысячью человеками отлучился к предупомянутой Озерной крепости, в помощь туда от него посланному ссыльному Хлопуше, и якобыон помышляет итти отсюда для зимования в Яицкий казачий городок.

        Поутру в 9 часу усмотрены злодеи, в великом людстве поднявшиеся из своего лагеря и едущие по Сыртам к стороне Нежинского редута.
      Признавали, что они шли за сеном, к тем же местам, откуда они 24 числа провезли сено; а другие мнили, что все они, или некоторые из них, идут к вышеозначенной Озерной крепости для усилования подшедшим тудапрежде.
     Признавая, что за таким не малым выездом в злодейском лагереосталось людство не большое и сделать бы оборот туда поехавшим, учинена к городу высылка в числе около тысячи человек регулярных и нерегулярныхлюдей, коею предводительствовал г-н обер-комендант, а прирегулярных был осьмой легкой команды секунд-маиор Зубов.
       При сейкоманде отправлено было 8 артиллерийских орудий, в том числе 3 единорога. Отошед она от города версты с 2 или с 3, остановилась на высоких местах, подвигаясь то в правую, то в левую стороны, а более склоняясьв левую, подавая вид, якобы к наступлению на злодейский лагерь.

     Междутем из пушек выпалено было разов до пятидесяти, и от злодеев столько ж, а казаки с показавшимися злодеями имели и перестрелку; когда ж дошла о том ведомость до отъехавших уже за Нежинский редут злодеев, то все они, оставя предприятое свое намерение, поворотили назад к лагерю, причеми сена при них было не видно.

      Городская ж   команда против злодейского людства будучи гораздо меньше, не вступая уже с ними ни в какое дело, возвратилась вся в город.
     Сего числа выбежал из злодейского лагеря один алексеевский казак, захваченный в команде полковника Чернышева да по объявлению яицких казаков на перестрелке убит один злодей; с нашейстороны ранено два казака и один татарин, да бежали к злодеям одинкалмык и один каргопольский татарин.

        На 27-е число в ночи злодейских подбегов не бывало, а в деньхотя и говорили, что будет высылка к злодейскому лагерю, но оной не10учинено, может быть затем, что поутру казалось несколько туманнои сыроватая погода; однако около половины дня разведрило; из злодейскогож лагеря и сегодня примечена была не малолюдная посылка к Нежинскому редуту за сеном, откуда многие из них с сеном и возвратились.
        С вечера ж на 28 число, хотя и сказано было, чтоб сей день быть большой высылки с сильною артиллериею прямо к Бердской слободе, только, неизвестно, зачем, оной высылки не было; а ввечеру сего ж числа былавысылка за реку Яик, по причине, якобы злодеи напали на поехавших туда за сеном, но узнав наконец, что-то произошло по выстрелу из ружья.не нарочно одним драгуном учиненному, возвратились все в город.

— 29 числа до рассвета выслано было яицких казаков человек до 50 к Маячной горе, с тем, не удастся ль схватить из кого-нибудь с обыкновенного тут злодейского караула; но они никакого караула там не изведали, захватили только одного отставного солдата, для злодеев на реке Сакмаре ловившего рыбу;
       на рассвете ж высланы были и все яицкие казаки, коих усмотря злодеи начали было выезжать из своего лагеря, и скопясь сот до пяти и более, стояли о трех кучах неподвижно, а разъезжали немногие; но как у высланных из города ни одной пушки не было, и пока по требованию их оные сбирали и отправляли при драгунской команде, между тем все они поехали в свой лагерь, а городские возвратились назад; и слышно было, якобы предводитель злодеев из-под Озерной крепости вчера ввечеру с немногими людьми возвратился, и как-де сообщники его спрашивали про поехавших с ним людей, ответствовал, что все они отправлены от него в другое место; впрочем примечено было, что из-за Нежинского редута по самой поверхности  Сыртов везено было злодеями  множество сена, которое прикрывали до самого вечера расставленные от них в немалом числе форпосты.
         На 30-е число в ночи пред утром подъезжал к городскому валу один иззлодеев, с тем, чтоб для переговора с ним выслан был кто-нибудь из города, а поутру выбежал из злодейского лагеря один каргалинский татарин, захваченный злодеями еще при первом их приближении к городу.

           Поутру высланобыло из города оренбургских казаков человек до 50, да 20 яицких, с тем намерением, не удастся ль кого отхватить из поехавших за сеном злодеев; как они, в близость к ним подъехав, стали требовать, чтоб они по утрешнему своему требованию для переговора, кого хотят, выслали, а потому о их надобности и губернатору будет доложено, то вместо ответа сделали они выстрел из ружья: чего ради и началась между ними перестрелка;

            но как при городских не было ни одной пушки, а злодеи имели их у себя три, то по требованию пушек и помоги, высланы были за город все яицкиеи оренбургские казаки, и находящиеся в городе калмыки, также и драгунылегких команд и при них 5 пушек.
          Пальба пушечная началась с обеих сторонв исходе 2-го часа пополудни (но злодеи, имея у себя только три пушки, палили из них реже), а между тем у нерегулярных ручной бой происходил, что всё продолжалось до 5-го часа по полудни.
          Злодея, невидя себе усилования из лагеря, принуждены были отдалиться к Сыртам, где у них сенные возы находились, а из-за сего уже, и городская высылка возвратилась вся назад.
          С нашей стороны ранено 3 казака и до 10 лошадей,а на злодейской стороне счисляли убитых человек до 20, в том числео дин со значкою, которую и привезли в город, да одного илецкого казака поймали и привезли в город.

        Особливое примечание было сего числа то, что между всеми злодеями, на сражение выезжавшими, яицких казаков было весьма мало, а наибольшая-де часть состояла из башкирцев, да и раненые из городской высылки люди и лошади ранены были стрелами, которых, кроме башкирцев, у злодеев никто не имеет.

               декабря 1773- января по 1774 года.
———
            Декабря 1 числа, чрез нарочно-присланных получен рапорт отнаходящегося в Яицком городке в комендантской должности подполковника Симонова от 25 числа октября, коим он, по объявлению посыланного от него по ордеру губернаторскому в команде сотника Петра Копеечкина,в числе ста человек послушной и непослушной стороны казаков для поимки находящихся при урочище Ранних Хуторах, посланных из злодейской толпы с  возмутительными к Яицким  казакам  письмами, казаков  же Дмитрия Сломихина с товарищи послушной стороны казака Бориса Чеботарева, доносил, что по приезде в те хутора означенной команды от находящихся тут вятских казаков пяти человек означенной сотник Копеечкин согласной стороны с казаками несогласными пойманы и в злодейскую толпу увезены.
        И Копеечкин, как от него Симонова от 29 ноябряпо объявлению вышедших из той толпы из калмыков казаков рапортовано, пятерен, а он-де Чеботарев спасся от них бегом.
        ………….
           Декабря на 1 -е число был приказ, чтоб всем командам приготовитьсяк выступлению до рассвета дня на злодейской лагерь под Бердскую слободу, да и выведены они были за город в 4 часу по полуночи, притомготовы ж были 28 артиллерийских орудий, чтоб с трех сторон тот злодейский
лагерь атаковать.
          Все команды с радостию того желали, а особливо военные люди к наступлению на злодеев показывали великую охотность;да присем и погода была самая умеренная — светлая и тихая; но таким порядком за город уже выведенная команда, построясь там часа три,в начале 8 часа опять возвращена в город; причина того была неизвестна,а после сказывали, что из стоявших на валу часовых двое бежали к злодеям,из коих один пойман разъездными казаками, а другой туда ушел,почему якобы и рассуждено оной вылазке и атаке сей день быть несходно; но существительная причина после открылась та, что под приготовленную артиллерию не достало немалого числа лошадей, о чем прежд ебыло известно.

      Во время обеденного благовеста слышна была в злодейском лагере пушечная пальба раз до 15, а потом и еще она была и продолжала сьедва не до самого вечера. — 2, 3, 4, 5 и 6 чисел, как в денное, так 1и в ночное время, было спокойно.

      На 5-е число, как ввечеру, так и поутру обыкновенных в злодейском лагере пушечных выстрелов было не слышно.
          В 11 часу утра хотя и собраны были военные регулярные и нерегулярные люди, а потому и надеялись из города быть вылазке, однако ж ее не было, и телюди распущены были опять по квартирам.
       Между тем сказывали, что около полудни слышна была в злодейском лагере ружейная пальба и два выстрела из пушек, а по какой причине, неизвестно.
        Несколько яицких казаков выслано было за город; за бывшим туманом никого они злодеев не видали, а привели только двух лошадей с уздами, отлучившихся из за сеном, и привезли оного довольно.
   — 6-го числа ничего особливого примечено и слышно не было, кроме того, что около полудни была в злодейскомлагере еще ружейная пальба, а между тем из пушек пять раз выпалено, —вероятно, что-то было у них по причине пьянства, как-то и прежде случалось,

        7-го числа для поимки из злодейской толпы языка, выслано было из города оренбургских и яицких казаков с прикомандированными к нимдвумя пушками всего с 500 человек, которыми хотя с выехавшими злодеями при пушечных выстрелах и производилась перестрелка, токмо языка, за
превосходством злодейских сил, поймать не удалось; на оном поле вом сражении из пушек выпалено было с ядрами 24 заряда. — 8-го было спокойно.
   — 9 числа оказались и разъезжали злодейской толпы во многом числе партии не только в виду, но и в самой близости города, с той стороны, где форштат был, против которых рассуждено легкими войсками каждо-дневно производить шермиции; но дабы оные, будучи подкрепленырегулярными, случившимся успехом старались вредить и ловить неприятеля, для того г. обер-коменданту дан ордер, чтоб состоящие в резерве командыра счислить на три части, по руча каждую надежному штаб-офицерус потребным числом обер и унтер-офицеров, и приказать каждой частисостоять в ежечасной готовности, из которых по одной при каждойвысылке и выходить по очереди за город при шести орудиях, располагая оную по высотам за бывшими злодейскими батареями, с таким при том учреждением, чтоб они, как легким войскам в подкрепление служили,так злодеям, усматривая способы, вредили.
          С городовой стены из пушек выпалено с ядрами 6 зарядов;
……………….
        К вышеозначенным числам в дополнение сообщается еще, что 7 числа поутру в 9 часу оказались злодеи, немалыми толпами выходящие из своего лагеря, из коих человек сто спутились в дол, где их прежний лагерь был, и перебрались на степную сторону реки Яика, может быть в чаянии, дабы отхватить кого-нибудь из поехавших за сеном; в предосторожность их, выпалено было у соборной церкви из двух пушек, почему и вобралисьвсе бывшие там для сена в город.
      Прочие злодеи разъезжали по Сыртуоколо убогого дома и на тамошних высотах.

     По сей причине высланыбыли из города яицкие и оренбургские казаки и калмыки с двумя пушками.
         Они, подъехав к злодеям на пушечный выстрел, начали палить из пушек и перестреливаться из ружей; напротив, чего, злодеи начали свою пушечную пальбу, а наконец, выпаля одним разом из пяти пушек, стали отдаляться, и хотя городская высылка, напирая на них за самые Сырты, следовала к ним, но злодеи, нигде не останавливаясь, отдалялись к своемулагерю.

       Вчерашнее их пьянство подтверждалось и тем, что и сегоднямногие из них безобразно скакали на своих лошадях, искривляясь то в ту, то в другую сторону; наездники, подъезжая по малому числу врознь, кричали и звали к себе в гости; равномерно ответствовали им и городские;между того из злодеев некоторые сказывали, якобы завтрашний день будет к ним из Москвы великий князь Павел Петрович с тридцатью тысячами войск и с тремя генералами, а в понедельник-де сделают они к городу такой приступ, что всему уже городу жарко будет; а потом убрались они в свой злодейский лагерь;

         но обыкновенного у них вечернего выстрела из пушки сей день слышно не было.
        На 8 число в ночии в день ничего особливого не происходило.
         Заночевало было несколько каргалинских татар, поехавших за сеном, а потому и думали, что отлучилиськ злодеям; но поутру все они возвратились в город с сеном.
     — 9 числа, поутру часу в 9-м злодеи начали показываться из своего лагеря немалыми толпами, следуя к тем самым высотам, которые прежде городская команда занимала.
         Людство их казалось хотя и не весьма велико, однако необыкновенно умножено было значками; посему выслано было за город несколько яицких казаков; некоторые из них имели с злодеями перестрелку; но, кроме пустых слов и угроз, ничего от злодеев не было.

          Между прочих показывался тут и бежавший под 4 числом яицкий казак, объявляя насебе красный кафтан, и выговаривая, что он ему от царя пожалован, склоняя, дабы и другие, смотря на то, к нему в службу приезжали; но как от городских ворот в одну скопившуюся на Сырту кучу сделан был пушечный выстрел, то все перевалили они за Сырт, а потом и в лагерь свой отошли, из-за чего и городские возвратились назад, между темзлодеи не малое число подвод отправили по Сыртам за Нежинский реду тдля сена, да и провезли оного в лагерь свой весьма много.

       10-го числа, за бывшим ненастьем, высылки на злодеев не былои от них было спокойно; а 11 числа, вследствие выше писанного 9 числа  учиненного предписания, для поражения предписанных злодеев и поимки из них языка, сперва яицких и здешних казаков с первою частию регулярных,под предводительством премьер-маиора Наумова, вышло около девятисот, у которых с злодеями перестрелка была; но как злодейская толпа умножилась, то принуждено было против их и вторую часть регулярных с другой стороны, под предводительством легкой осьмой полевой команды командира маиора Зубова, со всем назначенным к выходу числом артиллерии, выслать; однако злодеи, усмотря оную, тотчас ретировалисьв свои ямы, причем из них двое захвачены.
       На оном полевом сражении из пушек выпалено с ядрами 137 зарядов.
— 12, 13 и 14-го, за бывшим великим ненастьем, высылки из города не было, и от злодея было спокойно.

         На 15 число в рассуждении того упомянутого злодея примечалось в артиллерийских припасах недостаток. Г. обер-коменданту рекомендовано, что 16 числа так скоро, как рассветает, яицким и оренбургским казакам со всеми их старшинами, а за ними резервным второй и третьей частям, каждой при шести орудиях, выступя, по прежде учиненному предписанию, за город, злодеев тревожить и чрез то вызывать их к ближайшему над ними поступлению.
        Почему означенные яицкие и оренбургские казаки, а за ними и резервные две части под предводительством г. бригадира Корфа и выходили, и по учинении передовыми казаками одних перестрелок, за появившимся вдруг великим туманом, под умножением которого злодеи назад отступили, возвратились в город.
— 17 числа злодеи вдали и близ города разъезжали, только по причине наставшего холода высылки не было; в них с городовой стены выпалено из пушек ядрами два заряда.
                18-го числа было спокойно;
                19 числа было спокойно;

          20 числа злодейские партии во многом числе не только в виду, нои в самой близости города, против Сакмарских ворот и пушечного дворара зъезжали для шермиции, против коих сперва легкие войска, а потом из расчисленного войска первая часть, под предводительством гг. Валленстернаи бригадира Корфа, выступили и делали перестрелку; но как из злодейской толпы в количестве людей сделалось превосходство, то, для подкрепления здешних сил, и вторая часть выслана, коими с тою злодейскою толпою производимо было сражение; причем с здешней стороны убитяицкий казак 1, ранен 1; а с их злодейской стороны убитых тел найдено 30 с 12; а пушечными выстрелами вдали убито ж, кои невидимому злодеямиувезены, не малое число.
        При сем сражении и при переговоре здешнихлегких войск передано от злодея три соблазнительные листа, из коихпервый на российском, другой на немецком диалекте, а третий, видно, самим им вором Пугачевым, для уверения находящихся в толпе его, намаранныйи неизъявляющий никаких литер.

— 21 числа помянутая злодейская толпа в большом количестве подходила к городу; по причине чего и что пред тем, при случае высылок частых команд, злодеи не вступая в сражение,отдалялись в свои ямы, высланы были только одни казаки, а регулярныев городе предуготовлены, и как скоро к ним злодеям приближаться начали, то они, не делая бою, подкинули только два соблазнительных листа, первой к г. коллежскому советнику Тимашеву, а другой к яицкомуверному старшине Мартемьяну Бородину, а сами тотчас возвратились без всего в их ямы. Сии последние два числа, то есть 19 и 20, могут еще приполнены быть из приватных записок следующим:

                         Восьмой штурм Оренбурга

       20 числа видно было злодейское намерение, всеми его силами приступитьк городу и штурмовать.
       В начале 9 часа утра начали они выбираться из своего лагеря со всем своим людством. На средних Сыртах, от городапушечных выстрелов на два или и более, поставил предводитель их всех
своих конных людей (коих по примеру казалось тысячи две), а пеших10в таком же расстоянии поставил он фронтом на дальнем Сырту (по видимомубыло их столько ж, сколько и конных, но все безоружные), а наездники человек до 50 разъезжали гораздо ближе к городским валам.
       Из города, не предполагая быть сего числа столь многочисленному приступу, поутру выслано было Яицких казаков человек до 30; но злодеи усмотрены в столь немалом людстве, что в 10 часу начали сбирать и отправлять за город команды и артиллерию. Одна часть прямо шла против
злодеев, и заняв ближние Сырты, начала там пушечную свою пальбу; но Яицкие казаки, имея при себе две пушки и прежде с ними перестреливались.
      Другая часть по собрании отправлена быть в подкрепление первой и шла от Орских ворот, подаваясь в правую сторону, так, что злодеям невозможно было ее усмотреть, и заняв под высотою способное для себя место, стали в прикрытии.
    Пальба пушечная как от первой команды, таки от злодеев, весьма усильно производима была; а как злодеи от Бердскихворот подались вправо, то и вторая в прикрытии бывшая команда начала по них пушечную пальбу производить.
       При сей команде находились четырех и пятифунтовые пушки, из коих, также и из единорогов частыми выстрелами принуждены были злодеи стремительность свою удержать, и остановясь на несколько времени, начали подаваться назад.
           Бригадир Корф, имевший тут команду, прислал к г. губернатору, стоявшему тогда на городском валу, с уведомлением, что злодеи начали отступать, и ежелиповелит он за ними следовать далее, то требовал к единорогам еще зарядов, коих-де осталось у него уже немного.

         Губернатор приказал ему, подождав на занятых местах, пока злодеи гораздо далее отойдут, возвращаться в город, а под лагерь их к Берде не ходить; а потому и не приказал он третьей такой же еще приготовленной команде (коя и с артиллериею к самым уже Бердским воротам приведена была) выходить за город.
     И так в начале второго часа все команды возвратились в город.
       При сем злодейском наступлении убитых у него пушечными выстрелами считалигораздо более ста человек, а до десяти на месте по колото яицкими казаками, да один русской работник отхвачен. С нашей стороны убит двумя пулями один яицкий казак, а другой ранен копьем в спину, да одна лошадьранена стрелою.
       Некоторые из яицких казаков, как слышно было, имели с самим злодеем переговор; он, запрещая бывшим при нем стрелять и приказывая им отдалиться, говорил им, что он для спасения их пролил ужемного человеческой крови, и для того пора уже им одуматься и перестать против его воевать.
       Но те бывшие в переговоре с ним яицкие казаки, выбраня и называя его самого изменником, прочь от него уехали, а другие из сообщников его, будучи весьма пьяны, кричали чтоб не ожидали в город помощи и войск, немногие-де дни оставалось вам жить после праздника, сказывая притом, что к нам скоро будет с полками генерал-маиор Фрейман, а ваш-де генерал-маиор Кар и теперь лежит у нас подгорой.

— 21 числа поутру в 9 часу вышли злодеи из лагеря своего так же, как и вчерась, всем людством, но расположились уже они иначе, сделавна Сыртах несколько небольших партий и показывая ими тот вид, якобы каждая из оных составляет батарею с пушками; таким положением отсамой почти Маячной горы в правую сторону занимали они немалое пространство, и стояли неподвижно от городских валов на два или больше пушечных выстрела.
        Против их хотя и стали было в городе наряжатькоманды и артиллерию, и некоторые к выступлению за город у самых ужеворот находились; да и сам г-н губернатор, обер-комендант и другие30чиновные люди и великое множе ство смотрителей на городских валахнаходились, но злодеи, в вышеозначенном порядке постояв до 11 часу, со всем своим людством отвалили назад, а потому и из города высылки и с городских валов ни одного пушечного выстрела не было.

       Из выше означенныхже злодейских партий одна под самую Маячную гору, в числеоколо ста человек бывшая, еще тогда, когда прочие в виду из города на Сыртах стояли, спустившись под тою горою на низ пошла, лугами за реку Яик, но куда, того, за случившимся туманом, рассмотреть было не можно;а потому после полудня и выслано было туда Яицких казаков с войсковыми х старшиною Мартемьяном Бородиным 250 человек, с тем, чтоб шляхи они злодейской партии рассмотрели, и ежели они устремились к Илецкой Защите для овладения оною, или для разбития ожидаемого оттуда обоза,в том бы им воспрепятствовать.

           Они, отдаляясь от города по лежащейв Илецкую Защиту дороге верст на десять до самых дальних Сыртов, усмотрели, что оные злодеи, не нашед туда лежащих шляхов, поворотили в правую сторону к реке Дангузу, а по ней назад к реке Яику, почемуи те городские яицкие казаки возвратились; между оных примечено было, что злодеи, для доставления и привоза сена, немалое число подвод послали за Нежинский редут, которые все ехали по дальным Сыртам, для опасности от пушечных выстрелов из города.

         22-го числа злодейская толпа в большом количестве вышед из ям своих, при Бердской слободе имеющихся, и показалась против городскихСакмарских ворот, вблизости потянулась ниже города к Маячной горе, а с оной одна партия, перешед лугами за реку Яик, там разъезжала, а напоследок все возвратились обратно в помянутые свои ямы. В нихс городовой стены выпалено из пушек с ядрами 4 заряда.
— 23 и 24 числхотя из них злодеев небольшие партии в виду города и разъезжали, только никакого действия от них не было.
— На 25 число в ночь извыехавших из города вверх по Яику реке к Нежинскому редуту фуражиров сеитовских и прочих татар не явилось в город 69 человек, о коих от выбежавших из них же татар объявлено, якобы они захвачены злодеями, и в толпу их увезены.

       К оным числам в дополнение принадлежит еще сие, что на 22 числов ночи возвратились из Илецкой Защиты посыланные туда для привоза хлеба, коего несколько четвертей оттуда и привезено.
         До полудня с стороны злодеев ничего было не видно и не слышно, а после половины дня послано было от легких полевых команд с подводами и верхами для привоза тальника и куги (что значит здесь траву, осокой называемую), на фуражирование по нужде драгунских лошадей, злодейский караул, наМаячной горе имевшийся, усмотря их, дал знать в лагерь, а потому и началиони выбираться из оного в немалом людстве.
      Вся оная гора скоро наполнена была злодеями, а другие почти до самого их лагеря взади вперед разъезжали. Часть немалая, спустившись под ту гору, разъезжала по имеющемуся на сей и на той стороне кустарнику, а немало выходило их и на степь на заречной стороне, видно, что в том намерении, дабы кого-нибудь из городских людей отхватить; немногие, человека по трии по четыре, стали было подъезжать ближе к городу: но как выпалено было в них из трех пушек, и выстреленные ядра хотя их не трафили, но очень близко подле их пролетели, то они поскакали прочь, а потом скоро,за наступившею темнотою, и все они злодеи возвратились в лагерь свой.

        Слышно было, что при сем случае удалось им отхватить осьмой полевой команды одного погонщика и трех лошадей, а прочие все в город приехали.
………
          26 числа было спокойно, а 27-го получен от г. генерал-маиора Станиславского рапорт, с приложением копии с присланного к нему нанемецком языке от г-на генерал-поручика и кавалера Декалонга ордера, коим г. генерал-поручик и ему Станиславскому на рапорт его, коим представлялон, что ему Станиславскому одною находящеюся при нем легкою полевою командою, при настоящих обстоятельствах, Орскую, Таналицкую,Урдазымскую, Кизильскую и Магнитную крепости прикрывать не можно,предписал, как-де башкирский народ весь генерально взбунтовался и бунтуя,явным образом чинят на крепости нападения, то б он Станиславскийучинил следующее:

         1-е, забрав с собою из всех тех крепостей гарнизони тех обывателей, кои итти пожелают, ретировался к Верхо-Яицкойкрепости, а прочих бы, кои пожелают, с надлежащим казен|193 ным снабжением оставил бы тамо в крепостях;
          2-е, денежную б казну и аммуницию всю,также и легкую артиллерию взял бы с собою, а тяжелую, кою везти будет неможно, загвоздил и уничтожил, или б в воду побросал, и проч.
        По причинечего от губернатора к нему г. генерал-поручику и кавалеру от 29 числа сообщено; что касается до Башкирии, то здесь известно, что изоной некоторая только часть, прилежащая по Яику реке, поколебалась и к злодейству уклонилась, а прочие находятся в непременном состоянии; на крепости ж хотя б они напасть и покушались, только как башкирцы ни больших орудий, ниже ружей, кроме стрел не имеют, следовательно крепостному гарнизону, исправно вооруженному и артиллериею снабженному,ничего учинить не могут, как то они напред сего и при генеральномих бунте крепостям никакого вреда делать были не в состоянии; да и сам известный государственный злодей Пугачев, отлучаясь отсель в некоторой партии под Озерною крепостью, и с пушками по двоекратной атаке ничего сделать не мог, ибо-де от оной хорошим распоряжением и достохвальноюх рабростию г. полковника Демарина сильно отражен;
       а хотя состоящуюза нею Ильинскую крепость взять ему злодею и удалось, и то по причине неисполнения г. генерал-маиором Станиславским предписания губернаторского, однако по известию о приближении сюда г. генерал-маиора Фрейманас полками, паки отлучиться он злодей уже не может.

       27 числа, пред утром, приехали из Верхней Озерной крепости три человека казаков с рапортами, и слышно было после, что в той крепостиблагополучно, кроме сего, что сообщники злодеям башкирцы, напав навыехавших из оной крепости на поле, для осмотра хлебов и сенных стогов,десять человек тамошних казаков покололи; впрочем со стороны злодейского лагеря почти во весь день, кроме одного их форпоста, и то в маломлюдстве состоящего, разъезжающих по Сыртам никого было не видно,что и служило многим в подтверждение об отлучке из того лагеря
предводителя злодеев.
     — 28 числа ничего не было, и злодеев не видали не только со стороны их лагеря и на тамошних Сыртах, но и на форпостах никого было не видно; однако ж был слух, якобы их предводитель изотлучки своей возвратился.

         29 числа, по причине выезда здешних оренбургских казаков загород для собрания к кормлению лошадей, прежде вывоженные назад,увидя злодеи, в некотором числе из ям своих в близость к ним подбегали,однако ж напоследок, по принятой казаками осторожности, не делая сражения, возвратились, и как от выбегших из той злодейской толпы яицких казаков неволею при сотнике Копеечкине захваченных уведомленось, что они злодеи и на город с пушками в ночь на 28 число приступ сделать покушались, и для того в близость кирпичных сараев подъезжали, только,по причине бывшей в ту ночь с немалым ветром не погоди, ничего сделать не могли, то по поводу сего, здесь по всему валу приказано было продолжать осторожность; со всем тем они злодеи на 30 число в ночь же,прокравшись с пушками к помянутым кирпичным сараям, начали из оных стрелять; однако ж вскоре здешнею артиллериею отражены, и паки в ямы свои возвратились.

  — 30-го, в рассуждении происходимых от злодея таковых же подбегов, а особливо для усмотрения, нет ли у него в военном припасе, по слабым его покушениям, недостатка, приказано от губернатора
       30 выступить для шермиции из города, сперва казакам, а потом регулярным первой и второй частям, и хотя казаки по выступлении выезжали за самые бывшие у него злодея батареи, да и те злодеи к ним приближились, только, не вступая в бой, возвратились в их ямы.
Почему, а особливо по бывшей тогда великой стуже, тот поход и оставлен.

— 31 числа, как днем, так и ночью, было спокойно.»
                   (конец ч.7-2)

© Бровко Владимир, 15.01.2014 в 19:05
Свидетельство о публикации № 15012014190551-00353615
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют