В поисках "Тайской мечты"
Тайский трип
– Нужно срочно где-нибудь переодеться, – вытерев влажный лоб платком, я продолжил небрежно утрамбовывать свой дутый пуховик в тесный, трещащий по швам пакет. Стоя в очереди на регистрацию, я осмотрел других прилетевших из заснеженной Сибири. Кто летел уже не в первый раз, продуманно переоделся еще в самолете перед посадкой в аэропорте Бангкока. Остальные же обливались потом в толстых свитерах и утепленных джинсах. Из минус двадцати в плюс тридцать пять всего за семь часов полета.
– Вере аю гоинг? – на ломаном английском спросила невысокая тайка моего озадаченного друга прямо перед стойкой регистрации. Взяв в руки его незаполненную декларационную карту, которую еще раздавали всем туристам в самолете, она вопросительно посмотрела, тыкая пальцем на пустую графу.
– Паттайя, – встряв в так и не начавшийся разговор, произнес я, после чего она самостоятельно заполнила карту шариковой ручкой и отдала назад. За стойкой сидели двое тайских таможенников, в отличие от своих суровых и угрюмых российских коллег, они были скорее похожи на анимешных персонажей тайского происхождения, чем, собственно, вызвали у меня ответную улыбку. Поправив свою прическу под «Наруто», таможенник повернул камеру на стойке и продолжил о чем-то весело разговаривать со своим напарником, живо что-то обсуждая и время от времени смеясь. Вся процедура длилась не больше минуты. Клацанье клавиш, одна фотография, удар штампа и добро пожаловать в Таиланд.
– А чего она хотела? – пройдя зону регистрации, спросил меня Паша.
– Там нужно заполнить, куда мы едем. В какой город и отель, – ответил я, окинув взглядом необъятный аэропорт Бангкока, в котором ничего не стоит заблудиться. – Чтобы после того как закончится туристическая виза, они знали, откуда начинать тебя искать для депортации домой…
Без особого стеснения переодевшись в туалете, мы запихали теплые вещи в чемодан и отправились на выход. Я вышагивал в легких мокасинах и шортах, чувствуя, как теплый воздух греет мою бледную, еще незагорелую кожу на шее. Таиланд удивительная страна. Именно сюда мечтают вернуться люди разных возрастов и профессий, городов и регионов, едва они прилетают обратно домой. Сотни фотографий в Facebook и Instagram дразнят душу, заставляя считать оставшиеся дни до следующего отпуска. Многие сравнивают его с раем, в котором вечно теплое море и белый песок.
– Нифига себе помойка, – произнес я, смотря в окно на заднем сиденье нашего автобуса. Мы проезжали мимо городской набережной, похожей на постапокалиптическую свалку. Фантики, пакеты из-под чипсов, пустые пивные бутылки омывали морские волны на берегу.
– В городе лучше не купаться, – увидев разочарованные лица туристов, предупредил наш гид. – Купаться – это на острова… Там как в «Баунти»… А в городе свои развлечения… «Волкин стрит», бары, кафе, магазины. Главное только полегче с алкоголем… Смотрели «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок»? Вот примерно так может произойти. Проснетесь с какой-нибудь красоткой, а потом удивитесь. нащупав сюрприз у нее между ног. Здесь таких много…
Русскоговорящий гид был родом из Киргизии. Его молчаливый напарник таец раздал нам бесплатные местные симкарты и. вернувшись на переднее сиденье. продолжил рефлексировать о чем-то своем.
– Скажите, как еще называют Королевство Таиланд? – начал развлекать сонный народ гид. раздражая всех своим фонящим микрофоном. – Правильно… страной улыбок… Улыбайтесь! Не нужно быть такими угрюмыми!
Еще он предупредил, что нельзя ни в коем виде осквернять памятники королю, это карается пожизненным приговором. Даже если турист по незнанию публично скомкает местные деньги, это тоже могут истолковать как неуважение, потому что на них есть изображение короля. Наркотики запрещены, экскурсии для безопасности необходимо покупать у отельного гида от туроператора, курс валюты почти один к одному, а транссексуалов легко отличить по размеру ноги – все это я краем уха подчерпнул из его экскурсионного рассказа, рассматривая при этом в окно автобуса местный колорит.
– Интересно, а где у них можно замутить покурить? – шепотом спросил меня Паша. Как бывалому растаману, ему было интересно попробовать таиландский ганджубас, невзирая на страшные рассказы нашего киргизского гида по поводу строгих законов.
По прибытию в отель мы оформились на ресепшене, оставили ценные вещи в сейфе, дали сто рублей на чай носильщикам и, дождавшись заката, отправились бродить по окрестностям вокруг отеля. Тесные улочки были переполнены барами и кафе. На каждом углу продавали разный «Джанк Фуд» с антисанитарных лотков, где посуду мыли прямо в тазике под прилавком на тротуаре. Первое впечатление от города – это резкий запах общественного туалета, который неожиданно может вас поджидать на любом неосторожном шагу.
– Запах какой то специфический, – с дуновение ветра, морщась, я почувствовав местный аромат. – Даже не знаю, как описать, чем воняет…
– Дерьмом, – без особых литературных изысков лаконично констатировал Паша, заметив супермаркет «7 eleven». – Надо взять пивка.
Как и полагается русскому туристу, мы незамедлительно купили по холодному пиву «Chang», которое так популярно среди приезжих алкашей. Затем продолжили свой путь вдоль шумных кафешек, неоновые вывески которых сливались в один неразборчивый клубок на бесконечной улице впереди. В каждом кафе пьянствовали свои клиенты. Где-то играл громкий рок, в некоторых местах жесткое техно, а в популярных – дабстеп. Каждое злачное место найдет свой контингент. В Паттайе можно встретить людей из разных уголков мира. Русские, американцы, немцы, испанцы и даже китайцы приезжают в эту страну, чтобы погреть душу. Только здесь они чувствуют себя королями среди вечно молоденьких, услужливых девиц, готовых выполнить любой каприз до тех пор, пока не закончатся деньги.
Выйдя на набережную, мы продолжили свой путь прямиком в никуда. Слева горели яркие вывески торговых центров и дорогих прибрежных отелей, справа размеренно шумело море. Минуя «Central Festival», мы, сами того не осознавая, вступили на тропу продажной любви. В месте, где гуляют тысячи туристов, выстроились известные на весь мир тайские проститутки. Низкие, высокие, толстые и худые, красивые и не очень ждали своего мужчину на час.
Говорят, лучше выбирать страшных, потому что все красивые точно трансы. Я всматривался в их лица, как психологу мне было искренне интересно, о чем они думают в этот самый момент, когда к ним подходит иностранный клиент. Своим разглядыванием я привлекал к нам внимание с их стороны, из-за чего каждая девушка приставуче кричала вслед «Эй секси–мен!.. Бум–бум», чем вызывала улыбку.
– Главное не смотреть им в глаза, – с трудом отцепив настойчивую тайку от своей руки, Паша предложил ускорить шаг. – Эти сирены с легкостью утащат в морскую пучину.
Возле ларька с непонятными иероглифами я заметил длинную, изогнутую скамейку, на которой в обнимку с тайками сидели пенсионеры из Германии. Наверное, Таиланд идеальное место, чтобы скоротать свою скучную старость, особенно если у тебя неплохая пенсия. Они сидели, и каждый думал о чем-то своем, время от времени перекидываясь дежурными фразами на корявом английском. Сюда приходят не за любовью, а за наслаждением, и лишняя брезгливость ни к чему.
Выйдя на знаменитую Walking street и опрокинув несколько «шотов» в неплохом баре, где подавали вкусных креветок, мы продолжили свое странствие, уже с трудом держась на ногах. После нескольких шагов я понял, почему это место зовется царством порока и разврата. Представьте азиатский ответ Амстердаму с яркими огнями и громкой музыкой, где возле каждого бара вас зазывают к себе полуобнаженные стриптизерши. Уличные торговцы пытаются вам впарить самодельные светящиеся игрушки из поролона и скотча, ушлые зазывалы приглашают на любой вид извращенного интима в массажный салон за углом. Ночная жизнь в самом разгаре. Толпы любопытных туристов ходят от одного конца улицы к другому в поисках своего счастья.
– Пойдем сюда! – резко остановил меня Паша, рассмотрев вывеску «Shishas Bar». В заведении на потертых пуфиках сидели какие–то подозрительные индусы, беседуя вокруг раскуренного кальяна. Один из них зазывающе помахал ему рукой, приветствуя словно родного брата. – Надо покурить «шишу»…
Я хотел объяснить, что, скорее всего, там подают лишь простой табак, но, как оказалось, я ошибался. За ваши деньги любой каприз, и языковой барьер не преграда. Улыбчивый индус сразу понял моего друга и принес ему из другой комнаты «необычный» кальян, дым из которого сразу прочистил всю карму.
– Эти индусы знают толк в траве, – выдохнув после глубокой затяжки, Паша прокашлялся и, смахнув слезы с глаз, заикнулся про крутость Индии и буддизма. Не понимая «табачной романтики» я отстраненно пил прямо с горла из полупустой бутылки виски и с идиотской ухмылкой смотрел в старенький кинескопный телевизор, в котором шел индийский боевик, где после комичной драки все актеры дружно пели.
Дальше все воспоминания пропадают в непроглядном тумане. Главное, что нужно помнить в Патайе, это название своего отеля, чтобы таксист мог отвести тебя обратно. Именно так туристы открывают для себя город, приезжая впервые. Только вперед, до тех пор, пока не окажешься в отключке от влитого алкоголя, и назад в кровать, предвкушая жуткую головную боль по утру.
Завтрак в отеле, как правило, скромно состоит из тостов и кофе, больше ничего не лезет с похмелья. Еда – это отдельная тема для разговоров. Многие рассказывают байки, что в Таиланде все очень вкусно, недорого и богато на порции. Это не так. Даже курица, которую словно вырастили в Бухенвальде, имеет совсем другой, непривычный вкус резины. Арбуз, ананас и манго вовсе безвкусны, быть может, поэтому их бесплатно подают в каждом кафе. Особенно таится опасность в остроте местных блюд, и даже если вы несколько раз повторили «Ноу спайси!» официанту, это не спасает вас от грядущего расстройства живота. Но нам повезло, после первой неудачной недели проб и ошибок, а также десяти упаковок активированного угля, мы все же нашли отличное кафе с привычной русской едой.
«У Миши» – именно название случайно привлекло нас, а также рекламные обещания на входе о бесплатном самогоне, который этот самый Миша и гонит на местных дрожжах. И неважно что, хозяин кафе Миша – таиландец, идеально говорящий на русском языке, главное – это вкусная солянка и драники со сметаной под халявную чарку и заученное «Пожалюста» в чужой стране.
С очередным закатом солнца мы решили посетить тайский бокс, который считается национальной гордостью в масштабах целой страны. Говорят что в Таиланде религия буддизм, но это не так. В Таиланде религия – это муай тай. Зрители искренне болели за своего земляка, которого вальяжно избивал здоровенный финляндец по имени Виктор, без малейшей пощады он нанес решающий удар, окончательно сокрушив поджарого таиландца. Как бы ни был силен духом и стойкостью азиат, он всегда будет заведомо слабее европейца. Но это не мешает яро болеть местным зрителям, приходя в переполненные залы по вечерам.
Мы сидели на верхних местах, откуда открывался отличный вид на ринг. Позади нас расположились пьяные финны, приехавшие поболеть за Виктора, они хлопали, кричали, кидались мытыми банками из-под пива и матерились на судью. «Типичные гопники», – подумал я и, увидев в зале букмекера, решил сделать ставку на тайца. Специальный человек ходил промеж рядов и принимал один к десяти на следующий бой с местным чемпионом Патайи. Собственно, так я проиграл десять баксов. Европейский человек всегда сильнее азиата.
Возвращаясь обратно в отель, мы познакомились с Олегом. Он тоже прилетел из Сибири в поисках тайской мечты.
–У меня вчера был день рождения, – начал рассказывать про себя Олег, едва усевшись в такси. – Пятьдесят лет исполнилось. Решил сделать себе подарок, расслабиться. Пошел сперва в ресторан, попробовал лобстера. Очень вкусно, даже счет не расстроил. Потом, выпив немного для храбрости, отправился в массажный салон, что неподалеку от моего отеля. Все такие вежливые, улыбаются. Запах лаванды, приглушенный свет, приятная обстановка. Выбрал «королевский» тайский массаж. Скажу я вам как врач, этот массаж воистину окрыляет. Все эти наши мануальные терапевты и массажисты просто шарлатаны в сравнении. Хрупкая девочка постаралась на славу. Затем решил продолжить банкет, и, бросив сто долларов ей прямо на лоб, заказал «королевский» минет. Самый лучший день рождения в моей жизни…
–Теперь понятно, почему Королевство Таиланд, – засмеялся Паша, продолжив рассматривать в окно мелькающие огни вывесок массажных салонов, которые, как грибы, были понатыканы на каждом перекрестке. Мне показалось, что Олег был неискренен, говоря, что здесь он по-настоящему счастлив. Одинокий разведенный мужчина, приехавший один на курорт, не вызывал у меня сочувствия, нет, скорее желание понять, почему он верит в иллюзию счастья, за которой приезжают миллионы туристов в эту страну.
Приехав в гостиницу, поднимаясь по ступенькам, я поприветствовал шумную компанию мужчин, сидевших возле входа за плетеным столом. Они вчетвером уже по сложившейся традиции играли в карты на интерес. Матерые картежники с расписными от самодельных татуировок руками весело коротали время под привезенную из дома водочку, потому что по их мнению в Кемерово лучшая, натуральная водка, не чета местной сивухе. Один из них даже включил на своем телефоне хриплый шансон, чем вызвал небывалый интерес у тайского консьержа. Он никогда не слышал подобной, как ему показалось по реакции гостей, проницательной музыки. Пока их сгоревшие на пляжном солнце жены о чем-то сплетничали в фойе, мужчины отдыхали с азартом, словно никуда и не уезжая из родных краев. Избегая подобной компании, мы в очередной раз вежливо отказались от их приглашения присоединиться и прошли мимо, остановившись перед ресепшеном.
– Скажи, это бой или герл? – пьяным голосом, как можно громче спросил высокий парень улыбающуюся администраторшу за стойкой. Перебрав дешевого виски, он решился снять на набережной себе тайскую жрицу любви и привести в отель, а чтобы ненароком не ошибиться, решил уточнить ориентацию новой подруги на час у местного персонала. Тайцы могут легко отличить настоящую девушку от транссексуала, а вот пьяные русские не всегда.
– Герл, – развеяла опасения девушка за стойкой, явно уже привыкнув к подобным ситуациям. Затем она обменялась несколькими словами с расфуфыренной проституткой, уладила какие-то формальности, взяла ее паспорт и на английском пожелала удачи.
– Сенкью вери матч, – щедро дав администраторше на чай тысячу бат, парень взял за руку свою «герл» в обтягивающих леопардовых лосинах и направился к себе в номер, предвкушая бурный секс. Абсурдно для мужчины побывать в Таиланде и не снять проститутку.
Бывают, правда, и другие исходы поиска экзотических приключений. Наш отельный гид, Рафик, который был остер на язык, рассказал, что неделю назад произошла точно такая же история с мужчиной из Хабаровска, только он решил никого не спрашивать и сразу уединиться с проституткой. «Ноу-ноу, мистер… Бой!» – взволнованно твердили тайцы едва он зашел в отель в обнимку с катоем. Остановив мужчину перед самым входом в лифт, они махали руками, что-то кричали, пытаясь предостеречь. Но, видимо, он был настолько пьян, что ему «что герл, что бой, было уже все равно». Как описал его Рафик, такой солидный и важный мужчина с угрюмым выражением лица, но явно при деньгах. На следующий вечер повторилась точно такая же безумная история, он снова привел того же транса, что и в прошлую ночь, и, никого не слушая, отправился с ним в номер. «Послушайте, уважаемый, но ведь это мужик!», – не выдержав, с утра к нему подошел Рафик и поинтересовался в курсе ли тот, что это был катой. «Какая уже разница… главное, что мне хорошо», – философски ответил мужчина со счастливой улыбкой на лице. Больше его никто не предостерегал и не отговаривал.
Существует легенда, которая гласит, что люди, рожденные катоями, получают это рождение по причине определенных деяний в прошлой жизни, поэтому заслуживают сострадания. Мальчики рождаются с душой девочки, от чего и мучаются всю жизнь, становясь никому не нужными маргиналами. Трезвомыслящее общество всячески осуждает их, поэтому катоев в большинстве можно увидеть лишь в туристических городах, где всегда найдется работа. Собственно, и проституция строго карается в стране, но пока льются деньги от туристов в бюджет, король закрывает на это глаза. На заработки едут девушки с бедных деревень, чтобы прокормить свою семью. Как говорится, есть спрос – появится и предложение.
Решив допить пиво, мы присели на мягкие диваны в фойе. Подключив свой телефон к бесплатному wi-fi, я проверил почту и посмотрел прогноз погоды. Дома стояло минус двадцать пять. Декабрь начался с небывалого мороза. На секунду в голову мне пришла странная фантазия, я представил, что было бы, если такой мороз пришел сюда, где никогда не видели настоящего снега. Возможно, их жизнь больше не была бы такой размеренной, а улыбки и вовсе исчезли навсегда.
Мои дальнейшие размышления перебила вышедшая из лифта проститутка в леопардовых лосинах, которую час назад привел пьяный парень. Игриво цокая каблучками, она подошла на ресепшен, забрала свой паспорт и под провожающий взгляд игравших в карты мужчин, не спеша направилась к стоящему на обочине такси. «Сделала хо-ро-шо, теперь назад на точку!» – осудительно прокричала ей вслед сидевшая женщина лет тридцати. Она распивала со своими подругами коктейль, разлитый по стаканчикам из железных полулитровых банок. Все они были похожи на обрюзгших бегемотиков в обтягивающих купальниках и полупрозрачных халатах. Проигнорировал непонятные выкрики, проститутка села в такси и уехала с улыбкой на лице.
Допив пиво, мы решили что для туриста жизнь после полуночи только начинается и не задумываясь отправились на самую отвязную улицу Паттайи – SOI–7. Любите громкую музыку и развратных девиц? Тогда вам сюда. Именно на этой улице и улицах, прилежащих к ней, удовлетворяют все извращенные фантазии туристов. Начинается все с переполненных тайскими путанами баров. Когда вы приходите выпить чего-нибудь покрепче и посмотреть на зажигательно танцующих девушек go-go, которых при желании можно легко снять, к вам обязательно подсядет кокетливая тайка и поинтересуется, чего бы вам хотелось этой ночью. Главное, чтобы у вас хватило налички.
Мы сидели за отдельным столиком в баре, напрочь игнорируя настойчивых путан, которые так и норовили подсесть, и рассматривали посетителей вокруг. Заведение было стилизовано под морской корабль, из-за чего все обслуживающие девушки были одеты как похотливые морячки. Открыв принесенную бутылку виски, я разлил по замутненным стопкам и выпил не чокаясь.
Быть настоящим психологом вечное проклятие. Ты не можешь просто отключить мозг и позволить дать контроль своим животным инстинктам. Я сидел и наблюдал за окружающими. Кто все эти люди? Откуда они? Что ищут в этом богом забытом баре?
В самом крайнем углу сидело пятеро немцев, примерно одинакового среднего возраста. К ним подошла официантка и, забрав стопку мятых банкнот, развернула громадную бордово-красную скатерть из плотного бархатного материала, которой застелила их стол, поправив свисающие до пола края. Затем мужчинам принесли фисташки и пенистое пиво, а после игривой походкой к ним подошла девушка, сложив по тайскому обычаю руки, она поприветствовала всех сидящих, приподняла скатерть и неуклюже залезла под стол. Все это действие привлекло мое внимание, и я спросил у сидящих за соседним столом русских, что происходит. «Каменное лицо» – так называлась эта популярная забава в баре. Под столом, в случайном порядке, проститутка старательно делала каждому минет, с очередной минутой прибавляя обороты. Счастливчику же оставалось невыразительно сидеть, пока кто-нибудь из игроков не раскусит его спокойствие. Ставка по сто бат. Если участник продержится четыре минуты, то снимает банк. И так по кругу. Тайский покер без карт. Они пили пиво, шутили и одновременно внимательно всматривались в лица друг друга, пытались с одной попытки угадать, кого в данный момент ублажает ртом проститутка. Говорят, что нужно иметь невероятное самообладание, чтобы сохранить «каменное лицо» на протяжении всех четырех минут.
С очередной выпитой стопкой я потерял дальнейший интерес к извращенным играм немцев и переключил внимание на высокую европейку, что танцевала с тайкой вблизи. Они переговаривались между собой по-французски. Заметив мой заинтересованный взгляд, девушка подошла к нашему столику и, улыбнувшись, шепнула «Bonjour» мне на ушко. Пожалуй, дальнейший наш неуклюжий диалог стоит опустить, скажу лишь, что она приехала из Парижа в поисках экзотики и приключений, а также симпатичных мужчин и бисексуальных тайских подруг. Мы сидели, выпивали, как вдруг обслуживающий нас официант-трансвестит украл у Паши только что распечатанную пачку сигарет. «Ах ты трансвистюга», – встав со второй попытки, разъяренно прокричал он, собираясь выбить всю душу из воришки. После нарастающего шума и диалога на высоких тонах, который поддержали солидарные бритоголовые парни, сидевшие в баре, к нам подошел администратор. Низенький таец всеми силами пытался нас успокоить и что-то объяснить, но возмущение достигло такой критической точки, что наконец он получил от меня кулаком по своей улыбчивой морде.
Последующие воспоминания этого вечера стерлись из моей головы, но утром я узнал от Паши, что начавшаяся коллективная драка разнесла весь этот злосчастный бар на куски. Нам повезло, что удалось скрыться до приезда полиции и добраться до отеля целыми и невредимыми. Меня мучала головная боль вперемешку с сожалением, что не получилось продолжить знакомство с приглянувшейся парижанкой. Но на моем лице была улыбка, ради которой я возвращался в Таиланд снова и снова…
А Вы улыбаетесь в Таиланде?...